Cold Brew – Kalt gebrühter Kaffee – 6 Ultimative Rezepte

Cold Brew Coffee - ein schöner und offensichtlich inhärenter Widerspruch. Wie kann Kaffee kalt gebrüht werden? Brühen bedeutet doch etwas mit kochendem Wasser zu übergießen.

Cold Brew Kaffee Kanne

Cold Brew Coffee – ein schöner und offensichtlich inhärenter Widerspruch. Wie kann Kaffee kalt gebrüht werden? Brühen bedeutet doch etwas mit kochendem Wasser zu übergießen.

Egal, gemeint ist eben den Kaffee mit kaltem Wasser aufzugießen und die Extraktion von Aromen und Koffein ohne Hitze stattfinden zu lassen. Das ganze findet in der Regel über einen langen Zeitraum statt.

In diesem Artikel möchte ich diesem Verfahren auf die Spur kommen. Es gibt unterschiedliche Varianten, die sehr unterschiedlich aufwändig sind. Das Tolle schon jetzt vorab, ihr braucht kein zusätzliches Equipment (und was noch schöner ist – man kann sich trotzdem etwas zulegen).

Ich liebe Cold Brew. Für viele handelt es sich um ein Sommer Kaffeegetränk, aber Cold Brew ist auch im Winter spannend.

Für Coffeeness habe ich auch schon einge YouTube Video zum kalten Kaffee gemacht.

Zum Unterschied von Cold Brew und Cold Drip

Geschmack von Cold Brew

Cold Brew Kaffee hat einen einzigartigen Geschmack. Der hängt natürlich auch sehr von der genutzten Kaffeebohne ab. Wie immer, frischer Kaffee ist sehr wichtig. Auch solltet ihr den Kaffee selbst mahlen. Das rate ich generell für jede Zubereitungsmethode von Kaffee, in diesem Fall ist es aber besonders wichtig. Ihr benötigt einen sehr groben Mahlgrad für den Kaffee. Der sollte sogar noch ein wenig gröber sein als bei der French Press.

Cold Brew Hand

Afrikanische Kaffees, insbesondere aus Äthiopien gefallen mir als Cold Brew besonders gut. Den Charakter des Kaffees könnt ihr maßgeblich durch die Zeit des Ziehens beeinflussen. Durch den direkten Kontakt des Wassers mit dem Kaffee gibt dieser sein Aroma ab. Je länger der kalte Kaffee zieht, desto mehr Körper bekommt er, allerdings leidet nach einiger Zeit das fruchtige und florale Aroma. Nach 8 – 12 Stunden bekommt ihr schöne Zitrusbomben. Wenn ihr länger wartet, werden diese Aromen langsam von einer gewaltigen Fülle, dem Körper, erdrückt. Das kann auch spannend sein, und machmal macht ein sirupartiger Cold Brew auch Spaß – das ist dann aber nach 24 Stunden oder mehr eher die Holzhammer-Variante für Erwachsene.

Wie immer gilt: Experimentieren lohnt sich und erlaubt ist was schmeckt. Ich würde aber möglichst einen groben Mahlgrad beibehalten.

Zubereitung

Für alle Rezepte, die ich im weiteren vorstelle, braucht ihr das Cold Brew Rezept, das an erster Stelle zu finden ist. Bei der Kaffeepulvermenge könnt ihr gerne experimentieren. Bei der Ziehzeit auch. Ich habe schon von 8 bis 24 Stunden getestet und bin zu interessanten Ergebnissen gekommen. Bei den meisten Kaffees lande ich am Ende immer wieder bei 12 Stunden und habe diese als meine Standardempfehlung etabliert.

Cold Brew Infografik

Ich braucht:

  • Guten frischen Kaffee – Siehe Kaffeebohnen Tests.
  • Eine Kaffeemühle, um den Kaffee grob zu mahlen.
  • Einen Behälter (Glas, French Press…) und einen Handfilter oder den Hario Cold Brew Coffee Pot.

  • Frisches, klares und gegebenenfalls gefiltertes Wasser.
  • 12 Stunden Zeit.
  • Zum Anrichten braucht ihr Eiswürfel.

Cold Brew Rezepte

Auf geht es. Hier gibt es das Rezept für die schwarze Substanz, die sich Cold Brew Kaffee nennt. Das schöne ist, die Zubereitung ist wirklich einfach und es kann wenig schief gehen. Der häufigste Fehler ist sicher ein zu feiner Mahlgrad.

Das Rezept ist für 1 Liter Wasser gedacht. Die tatsächliche Menge des Konzentrats wird ein wenig geringer. Allerdings fülle ich am Ende immer noch Wasser nach und komme wieder genau auf den geplanten Liter. Das Kaffeepulver saugt einen Teil des Wassers auf.

Es kommen 100g Kaffeepulver auf 1 Liter Wasser.

  • 1. Kaffee grob und frisch mahlen.
  • 2. In das Glas oder bei dem Hario Pot, in den Filter geben.
  • 3. Jetzt das Wasser dazugeben – Dieses sollte gefiltert und KALT sein.
  • 4. Gegebenenfalls umrühren, um den Satz zu verteilen und abdecken.

  • 5. Jetzt bei Raumtemperatur 12 Stunden ziehen lassen.
  • 6. Den Filter raus nehmen oder ausfiltern.
  • 7. Die Lösung mit Wasser aufgießen, bis wieder ein Liter erreicht ist.

Jetzt seid ihr stolze Besitzer oder Besitzerinnen von einem Liter köstlichem kalten Kaffee und könnt es mit den weiteren Rezepten krachen lassen. Der Cold Brew kann für 10 Tage im Kühlschrank gelagert werden.

Für Puristen

Ihr braucht:

  • Ein schweres Glas und einen gemütlichen Sessel.
  • Drei bis fünf Eiswürfel.
  • 300 ml Cold Brew Coffee.

Die Puristenvariante kann auch mit zusätzlichem Wasser verlängert werden, sollte sie zu kräftig sein. Hier schmeck ihr am meisten von dem Kaffee und um den geht es. Die Aromen erinnern von ihrer Intensität und Komplexität an einen guten Whisky – das schwere Glas und der Sessel verstärken der Effekt noch deutlich.

Mit frischem Zitronensaft

  • Drei bis Fünf Eiswürfel.
  • 300 ml Cold Brew Coffee.
  • 20 ml Zitronensaft.

Ich habe einen Entsafter und schnappe mir Bio Zitronen, die ich mit Schale entsafte. Das Ergebnis ist intensiv, natürlich und köstlich. Hier lohnt es sich zunächst mit einer kleinen Menge zu testen, ob die Kombination gut ist.

Ich habe festgestellt, dass es in einigen Kaffees genial ist und in anderen keine gute Idee. Ausprobieren lohnt sich!

Kalter-Kaffee mit Zitrone

Mit Tonic

  • Drei bis fünf Eiswürfel.
  • 80 ml Cold Brew Coffee.
  • 220 ml Tonic Water.

Das wird ein erfrischendes Sommergetränk. Tonic Cold Brew geht an heißen Tagen einfach sehr gut. Eine interessante Kombination, die sich die meisten vor dem ersten Probieren schlecht vorstellen können.

Cold Brew Tonic

Tipp: Wenn ihr erst Eiswürfel und Tonic und später den Cold Brew einfüllt, und dabei langsam vorgeht, kommt ihr zu einzelnen Schichten im Glas. Das sieht einfach super aus. 

Allerdings solltet ihr beachten, dass die meisten Tonic Water ca. 10% Zucker enthalten und ihr euch eine kleine Bombe baut, die nicht für jeden Tag geeignet ist.

Für Kaffeejunkies

Ihr könnt den Tonic immer weiter reduzieren. Ich finde es 50 / 50 sehr gut aber ihr könnt auch gerne mit 2/3 Cold Brew testen. Das ist wirklich Geschmacksache.

  • Drei bis Fünf Eiswürfel.
  • 150 ml Cold Brew Coffee.
  • 150 ml Tonic Water.

Mit Mandelmilch

Cold Brew Milch

Cold Brew ist mit allen Milchsorten eine gute Kombination. Hier auf dem Foto seht ihr wie ich schwungvoll Mandelmilch in einen Cold Brew kippe, es handelt sich dabei um den African Blue von Tchibo – für Supermarktkaffees haben die „Privat Kaffees“ von Tchibo eine erstaunlich gute Qualität.  Der African Blue bekommt einen sehr starken Körper, der sehr gut zu einer Mandelmilch oder Nussmilch passt.

Mandelmilch kann in Cold Brew leider ein wenig flockig werden, das ist für den Geschmack nicht schlimm, sieht aber „interessant“ aus.

Am besten ist es natürlich die Mandelmilch oder Nussmilch selbst zu machen. Dazu wird es auch bald ein Rezept geben – wie ihr an den Fotos seht, ist es schon bestens dokumentiert.

Mandelmilch selber machen Mixer

Mandelmilch selber machen Nussmilchbeutel

Mandelmilch selber machen Barista

Bulletproof Coffee

Einen ausführlichen Artikel zu der heißen Variante findet ihr hier: Bulletproof Coffee.

Bulletproof Coffee wird mit Weidebutter und Kokosöl hergestellt. Diesem Getränk wird so einiges nachgesagt – dazu solltet ihr euch aber den entsprechenden Artikel auf Coffeeness durchlesen, hier gibt es nur das Rezept. Ihr baucht einen Standmixer für dieses Rezept.

  • Drei bis fünf Eiswürfel.
  • 300 ml Cold Brew Coffee.
  • 15 g Weidebutter.
  • 15 g Kokosöl

Ihr müsst jetzt den kalten Kaffee mit der Butter und dem Kokosöl in den Mixer geben. Die Fette lösen sich bei dem kalten Kaffee schlechter, als bei der heißen Variante. Deswegen ist es eine gute Idee Butter und Kokosöl aufzuwärmen und flüssig in den Mixer zu geben. Anschließend gießt ihr das Getränk auf die Eiswürfel.

Cold Brew und Bulletproof Coffee sind eine tolle Kombination, die ich persönlich lieber mag als die heiße Variante.

Cold Brew Bulletproof Coffee

Cold Brew Bulletproof Coffee

Cold Brew Equipment

Eigentlich braucht ihr nicht viel. Es reicht ein Einweckglas und ein Handfilter zum Filtrieren. Auch ein Baumwolltuch kann genutzt werden. Nachdem ich das ein paar mal gemacht habe, war es mir zu viel Arbeit und ich habe mir den Hario Cold Brew Coffee Pot geholt.

Gerade neu ist der Dripster für Cold Drip Coffee. Den habe ich ausgiebig auf Coffeeness getestet: Dripster Test.

Der Hario Cold Brew Coffee Pot ist eine weitere Variante aber für Cold Brew Coffee. Er hat einen eingebauten Filter und so muss nicht extra Zeit investiert werden. Außerdem passt der gut in den Kühlschrank. Ich bin mit ihm sehr zufrieden und nutze ihn seit über einem Jahr fast wöchentlich.

Es gibt aber auch die Möglichkeit mit anderen Dingen aus der Kaffeeecke zu arbeiten. Hier habe ich bereits eine Anleitung vorgestellt, in der ich erkläre, wie ihr Cold Brew mit der Aeropress machen könnt. Die Aeropress ist sehr gut geeignet, um kleine Mengen kalten Kaffee zu erzeugen.

Beim Pressen filtert sie den Kaffee automatisch. Diese Variante ist daher auch nicht so aufwändig.

Cold Brew Aeropress

Für alle, die den Kolben noch nicht kennen, hier kommt ihr zu meinem Artikel: Aeropress.

Aber auch eine French Press kann zum „Brühen“ genutzt werden. Wenn der Cold Brew durchgezogen ist, kann der Stempel gedrückt werden. Allerdings schwemmen so noch viele Partikel mit aus. Der lange Kontakt zum Wasser zersetzt den Kaffee stark. Deswegen sollte auch nach Drücken des Stempels noch einmal mit einem Handfilter ausgefiltert werden.

Cold Brew Coffee Parameter

Ich muss zugeben, die kalte Methode Kaffee zu „kochen“, ist lange an mir vorbeigegangen. Ich habe aufwändige Konstruktionen in guten Cafés bewundert, in denen Eiswürfel langsam das Wasser abgaben. Fasziniert, aber auch ein wenig überfordert, habe ich dann doch heißen Kaffee getrunken.

Wie dumm von mir. Ich bin seit einiger Zeit auf den Geschmack gekommen und bereite fast täglich Cold Brewed Coffee für den nächsten Tag vor. Aber bevor ich ins Schwärmen gerate (zum Geschmack gibt es später noch ein Kapitel), kommen wir zu den Rezepten und Zubereitungsmethoden.

Wie immer wäre es langweilig, wenn wir nur einen Weg hätten, wie wir kalten Kaffee kochen können. Es gibt die üblichen Parameter, mit denen gespielt werden kann:

  • Kontaktzeit von Wasser und Kaffee
  • Mengenverhältnis von Kaffee zu Wasser
  • Mahlgrad des Kaffees
  • Sorte des Kaffees
  • Ausgewähltes Wasser

Im Glas mit Schraubverschluss + Handfilter

Das Schöne an dieser Methode für den Cold „Brewed“ Coffee ist, dass ihr nicht viel braucht. Grob gemahlenen Kaffee. Kaltes Leitungswasser. Einen Handfilter, Woodneck oder ein feines Sieb.

Ein Glas, das ihr zuschrauben könnt. Ich habe auch viele Rezepte gesehen, bei denen Folie zur Abdeckung genommen wurde – bitte Plastik vermeiden. Sieht besser aus, ist gesünder und schont die Umwelt, eure Gesundheit und den Geldbeutel. Außerdem sieht es scheiße aus – so ein schönes Weckglas macht einfach mehr her!

Cold Brewed Coffee

Das Schöne an dieser Methode für den Cold „Brewed“ Coffee ist, dass ihr nicht viel braucht. Grob gemahlenen Kaffee. Kaltes Leitungswasser. Einen Handfilter, Woodneck oder ein feines Sieb.

Ein Glas, das ihr zuschrauben könnt. Ich habe auch viele Rezepte gesehen, bei denen Folie zur Abdeckung genommen wurde – bitte Plastik vermeiden. Sieht besser aus, ist gesünder und schont die Umwelt, eure Gesundheit und den Geldbeutel. Außerdem sieht es scheiße aus – so ein schönes Weckglas macht einfach mehr her!

Die Kaffeemenge ist recht hoch, ihr bekommt auch einen kalten Kaffee, der einmal ein Wackelpudding werden wollte. Sehr voll, mit viel Aroma aber wenig Säure. Er ist eine Art Konzentrat, welches auch noch mit den Eiswürfeln gestreckt wird. Ihr braucht also doch etwas, vor allem Zeit!

Cold Brewed Coffee in der French Press

Praktisch, die French Press ist eine Glaskanne, sie hat einen Deckel und kann das ja ohnehin grobe Kaffeemehl ausfiltern.

So habe ich mir das vorher vorgestellt. Was ich nicht erwarte habe ist, dass das Kaffeemehl das über 12 Sunden Kontakt zum Wasser hat anfängt sich aufzulösen. Gerade bei kräftigen Röstungen ist der Kaffeesatz dabei sich zu atomisieren und erinnert eher an nasse, feine Blumenerde.

Wer jetzt aus der French Press einschenkt, schwemmt viel davon mit in den kalten Kaffee.

Das ist Geschmacksache, die meisten mögen einen klaren Kaffee lieber. Deswegen ist eine Kaffeepresse immer noch gut geeignet für das Ziehenlassen, ich würde auch den Stempel drücken, aber den Kaffee im Anschluss trotzdem durch einen Handfilter gießen.

Das hat sogar noch den Vorteil, dass der Kaffee schneller durch den Handfilter läuft, weil weniger feiner Kaffeesatz durch kommt (ein wenig fängt die French Press dann doch auf).

Cold Brew Drip Coffee (Die aufwändige Alternative)

Oder was die Herzen von Equipment-Freaks höher schlagen lässt. Der Eine oder die Andere hat es sicher schon gesehen, eine Gläserne Konstruktion aus vielen Teilen. Einen Turm der Schönheit. Etwas zwischen Laborbedarf und Kunst. Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber der löst bei mir extreme „Haben-Wollen-Reflexe“ aus.

Aber dann meldet sich das Über-Ich zurück und sagt, die Küche ist voll. Du hast kein Geld. Du benutzt das sowieso nicht jeden Tag. Willst du dafür eine der Kaffeemühlen abschaffen – an der Stelle hat das Über-Ich gewonnen. Scheiß auf’s Geld aber die zweit Kaffeemühle abschaffen geht zu weit.

Solltet ihr so glücklich sein und kein funktionierendes  Über-Ich (oder keinen Partner oder Partnerin, die euch den Kopf abreist) haben, könnt ihr hier einen „Hario Water Dripper“ Clear für schlappe 200€ kaufen. Sieht schon cool aus – und man kann sein Geld für unwichtigere Sachen ausgeben, wie verarbeitete Lebensmittel, die nur aus Zucker bestehen…

Schluss jetzt – ich baue meinen Cold Brewed Drip Coffee Gerät selbst…

Cold Brewed drip Coffee

Cold Brewed Drip Coffee selber bauen

Ab in die Werkstatt (also in unsere Küche) und schon wird Tetris gespielt. Eine Glaskanne für Öl mit Zapfhahn, eine Aeropress, eine Glaskanne, ein Trichter. Zwei Aeropress-Filter. Los geht’s.

Für das Kaffeepulver nutze ich den Trichter und Filter einer Aeropress. Unten kommt der übliche Filter rein. Auf des Kaffeepulver lege ich einen zugeschnittenen kleinen Filter.

Der dient dazu, dass das auftropfende Wasser gleichmäßig verteilt wird. Sonst bestünde die Gefahr, dass es an einer Stelle durchläuft.

Cold Brewed Aeropress

Als Wasserbehälter und Tropfstation dient eine Glaskanne, die ursprünglich für Olivenöl gedacht war – ich kaufe aber doch in Blech abgepacktes Öl und nutze sie deswegen nicht. Es funktioniert, als wäre es dafür gedacht.

Ich habe die Zeit gemessen und bin bei ca. 40 Tropfen pro Minute. Bin gespannt, wie lange es jetzt läuft.

Bei dem Rest des Aufbaus handelt es sich um beliebige Teile zum Draufstellen (der Trichter war wegen des besseren Winkels nötig).

Extra Ausgaben für mich sind 0 €. Wer keine Aeropress hat, kann auch was aus einer PET Flasche basteln und normale Filter verwenden. Ich glaube das „Ölglas“ hat ca. 15€ gekostet.

Wie viel Koffein hat ein Cold Brewed Coffee?

Das ist eine gute Frage, mit der ich mich gerade eine Zeit beschäftigt habe. Ich habe in Foren und Blogs gelesen und Experten befragt. Dort, wo Angaben gemacht wurden, habe ich versucht valide Quellen zu bekommen. Mir scheint die Antwort auf der Hand zu liegen: so genau weiß das keiner.

In meiner subjektiven Wahrnehmung handelt es sich beim Cold Brewed Coffee um ein Getränk mit mehr Koffein, als bei einem konventionellen Handfilterkaffee.

Es gibt weitere anekdotische Evidenz dafür, dass dieser Kaffee besonders stark ist. Es gibt Berichte über überquellende Lebensfreude und schlaflose Nächte.

Hier ein paar Überlegungen:

Mit einem Refraktometer / TDS Meter ist es möglich Vergleichsmessungen mit dem Wasser und dem entstandenen Kaffee zu machen. Damit kann aber nur getestet werden, was sich insgesamt gelöst hat – wie der Zusammenhang zur Koffeinmenge ist, kann so nicht herausgefunden werden.

Meine Überlegung war, dass beim Handfilter oder Espresso ca. ¼ der Koffeinmenge aus den Bohnen ausgelöst wird.

In Wasser ist aber extrem viel mehr Koffein löslich. Je heißer das Wasser, desto mehr. Aber auch schon bei Zimmertemperatur 20g pro Liter. Also viel mehr als in jedem Kaffee jemals drin sein wird.

Kaffein ist also wasserlöslich – bedeutet dann nicht eine sehr lange Kontaktzeit eine sehr hohe Koffeinauslösung? Oder kann das heiße Wasser so schnell mehr Koffein auslösen?

Also ist die Frage, wie sich die Parameter ZEIT und TEMPERATUR in ihrer Fähigkeit das Koffein aus der Bohne in den Kaffee zu lösen, verhalten.

Wenn wir davon ausgehen, dass in Kaffee 1,3% mg Koffein in den Bohnen enthalten sind und 100% ausgelöst werden, sind es bei 0,1L =130mg als Maximum (bei einem handgefilterten Kaffee sind es ca. 0,1L=57mg Koffein) Jeweils bei einer Kaffeemenge von 10g . Also muss der Wert zwischen 0 und 130mg rangieren. Ich vermute es wird mehr Koffein ausgelöst als bei einem herkömmlichen handgefilterten Kaffee.

Gibt es Chemiker die mehr dazu sagen können?

Gibt es eine praktikable Möglichkeit das zu testen?

Ausblick und Verbreitung

Cold Brew wird immer präsenter. In Starbucks und neuerdings auch in Tchibo Läden ist er zu kaufen. Melitta hat einen Filter entwickelt, der extra für Cold Brew da sein soll.

Die „Third Wave of Coffee“ Bewegung hat sozusagen das Monopol über dieses Getränk eingebüßt und die „Second Wave“ mischt munter mit. Aber auch Cold Tea Varianten werden immer beliebter. In Berlin gibt es, wie auf Schlag, einige Startups, die sich dem Cold Brew verschrieben haben. Die Haltbarkeit von hochwertigerem und fertig zubereiten Kaffee ist ein einmaliger Vorteil. Von Goodspirits könnt ihr  den Cold Brew kaufen, der in Gläser und Kartons im Plastikschlauch verpackt wurde.

Ich mache meinen Cold Brew immer noch liebsten frisch und selbst mit einem schönen Yirgacheffe. In Deutschland gibt es immer noch eine starke Lobby für den klassischen Eiskaffee mit Speiseeis. Mit dem könnt ihr mich leider jagen!

Cold Brew Glas

Ob ihr den kalten Kaffee im Kaffeebereiter von Bodum oder dem Mizudashi von Hario macht – er gelingt eigentlich immer. Nur wie hoch sein Koffeingehalt ist, konnte mir noch niemand belegen.

39 Kommentare

    Hallo Arne,

    ich hätte da mal eine kleine Frage, auch auf die Gefahr hin, dass sich dir die Nackenhaare aufstellen. 😉 Ich bin sonst kein Kaffeetrinker aber den Cold Brew als Basis für Eiskaffee finde ich toll. Jetzt zu meiner Frage. Ist das auch mit Malzkaffee möglich? Ich weiß, dass es sich dabei ja eigentlich nicht um Kaffee handelt aber mein Sohn (10) liebt das Zeug und liebäugelt nun mit meinem Eiskaffee 😀 Aber für den ist er mir noch zu jung. Vielleicht kannst du mir ja einen Tipp geben.

    Liebe Grüße
    Tine

    Antworten

    Toll geschrieben und macht echt Laune, das mal auszuprobieren. ich habe mir heute extra noch so einen Plastikfilteraufsatz gekauft. Eigentlich wollte ich den Kaffee ja nur in so einer French Press machen, aber wenn er sich wirklich so auflöst, wie du sagst, dann will ich ihn echt noch zusätzlich filtern können. Eins verstehe ich aber nicht: Warum heißt es, man soll grob gemahlenen Kaffee dafür nehmen? Wenn er sich eh total auflöst, sollte der Mahlgrad doch egal sein?!

    Antworten

    Hey, interessanter Artikel, vielen Dank dafür!
    Ich trinke sehr, sehr gerne Kaffee, habe aber leider wegen Magen Problemen in den letzten Monaten vollständig darauf verzichtet. Ich würde liebend gerne mal wieder einen Kaffee genießen und wüsste daher gerne, ob jemand aus eigener Erfahrung etwas zur Magen Verträglichkeit des Cold brew Kaffees sagen kann?
    Kann man für die Zubereitung auch lavazza Arabica Espresso Pulver nehmen?
    Grüße

    Antworten

    Hallo Arne,
    Danke aus verschiedenen Gründen, erstens: Schmeckt einfach wunderbar, die Arbeit an der Zubereitung ist bereits ein Zen und macht viel Spaß. Aber vielleicht wichtiger: Ich hatte einen SOOR- Mundpilz und musste mit strenger Diät auf fast alles verzichten, damit dieser schrecklich schnell wuchernde Hefepilz nicht sofort wieder sprießt – und da gab es unterschiedliche Meinungen über (normal gebrühten) ungesüßten Kaffee, manche sagten, ja, kann man bei SOOR trinken, andere meinten, bloß die Finger weg, sonst schäumst Du im Mund wie ein Feuerlöscher. Mir geschah letzteres :), aber dann habe ich mich an Cold Brew gewagt, mit 14 Stunden Ziehzeit – das wunderbare Ergebnis: Mit Eiswürfeln und OHNE Milch und Süße jeglicher Art KEINERLEI zusätzlicher Ärger mit dem Pilz, auch nicht bei ’ner ganzen Kanne am Sommerabend. Inzwischen geht’s mir auch wieder besser, und es warten mehrere experimentelle Aufgüsse – auf Dein Wohl!

    Lucius

    Antworten

    Hallo Arne,
    vielen Dank für den tollen Artikel und das Video!
    Ich habe gestern meinen ersten Aufguss gewagt. Heute morgen, nach 10 Stunden Ziehzeit, sah der Kaffee noch recht „dünn“ aus. Kannst du mir sagen, welche Stufe du bei der Hario Mühle benutzt? So richtige Stufen gibt es ja nicht, aber ich zähle als Stufe immer eine Aussparung. Ich habe mit Stufe 15 gemahlen, was wahrscheinlich zu grob war. Ich lasse den Kaffee mal noch bis heute Abend ziehen, mal sehen wie „dick“ er noch wird.

    Gruß
    Robert

    Antworten

    Hallo Arne,

    “für Supermarktkaffees haben die “Privat Kaffees” von Tchibo eine erstaunlich gute Qualität.”

    Genaus dieselbe Erfahrung habe ich auch gemacht und deswegen einfach mal eine Email an Tchibo geschickt und nach dem Röstdatum gefragt. Zuerst kam eine sehr freundliche Antwort, in der man mir mitteilte, man habe meine Frage an die zuständige Fachabteilung weitergereicht und würde mir in Kürze das Röstdatum nennen. Später bin ich dann aber leider von dieser Fachabteilung mit den Worten abgespeist worden, dass man mir das Röstdatum leider nicht nennen könne, da es sich um ein “Betriebsgeheimnis” handele. Mit anderen Worten: der Kaffee war ALT. Geschmeckt hatte er aber wirklich gut, das Aroma war toll. Und das bei altem Supermarkt-Kaffee. Wie macht Tchibo das bloß?

    Mal eine Frage zur Haltbarkeit: Wieso darf Cold Brew nur bis zu 10 Tage in den Kühlschrank? Ich hatte meinen schon mal einen ganzen Monat drin und hab den tatsächlich noch aufgebraucht, da er geschmeckt hat wie immer. Schlecht werden kann doch da eigentlich nichts, oder? Es handelt sich ja um ein Konzentrat und bei einem ganzen Liter trinkt man da ja schon eine Weile dran.

    Liebe Grüße,
    Anja

    Antworten

    …kann man den cold brew auch mit espresso machen??? und wenn ja, sollte man das verhältnis pulver-wasser ändern???
    thanx…janet

    Antworten

    Hallo Arne,
    nur eine kurze Nebenbemerkung: to brew kann mit brühen oder brauen (wie beim Bier) übersetzt werden. Brew wird übersetzt mit Gebräu. Damit ist cold brew dann auch kein vermeintlicher Widerspruch mehr.
    Danke für den Artikel.
    Astrid

    Antworten

    Hallöchen…

    Ich ahbe ein paar Kaffeebohnen die aromatisiert sind (Haselnsus z.B.)

    Kann man damit auch Cold-Brewen?

    Antworten
    Arne

    Hallo Rafael, das kann du versuchen. Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass es gut schmecken wird! Beste Grüße

    Antworten

    Normalerweise bin ich ja auf diesen Seiten nur um mir Informationen, Tipps und Kniffe einzuholen…
    Dein gelungen n1cer Beitrag hat es echt geschafft, dass ich deinen Post genussvoll & doch komplett lesen musste :3
    Good Job Mister(!) 😉
    … aber auch dass ich mich dazu verpflichtet fühle, dir für deine informative & lockere Art ein dickes Thumbs-up-Feedback zu hinterlassen

    Von daher: Danke dafür, Daumen Hoch & weiter so Monsieur 😉

    Liebste Grüße aus Essen,
    Die Kamy

    Antworten
    Arne

    Hallo Kamy,

    vielen Dank für das tolle Feedback!! Genau sowas gibt uns Kraft und Energie noch viel mehr abliefern zu wollen ;). Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

Ich freue mich über deinen Kommentar