Tanna Kaffee aus der Südsee – Kaffeeverkostung

Tanna Kaffee aus der Südsee – Kaffeeverkostung Ergebnis
Veröffentlichungsdat um: 17. August 2009 von 1

Bei diesem Kaffee handelt es sich um einen vom Coffee-Huntig Team erlegten Kaffee, zu dem es sehr viel zu sagen gibt. Da die Jäger das viel besser können als ich und schon getan haben, verweise ich euch auf ihren Artikel. Hier könnt ihr alle Informationen über

  1. Hintergrund
  2. Kaffeequalität
  3. Nachhaltigkeit

finden. Sehr lesenswert. Hier geht es zum Artikel. Bei dem Artikel im Barista-Blog soll es alleine um den Geschmack des Tanna Kaffees gehen. 9€ pro 250 Gramm ist ein stolzer Preis, der nur durch eine interessante Geschichte und einen hervorragenden Geschmack gerechtfertigt werden kann. Ich habe Glück diesen Kaffee probieren zu dürfen und bedanke mich recht herzlich beim Maskal Team! An die Geschichte mache ich einen Haken. Jetzt geht es zur Kaffeeverkostung.

Tanna Kaffee aus der Südsee

  1. Tanna CoffeeName: Tanna Coffee
  2. Shop: Maskal.de/Kaffee-Shop
  3. Preis pro 250g: 9€
  4. Packungsgröße: 250, 500g
  5. Röstdatum: ?
  6. MHD: 01.07.10
  7. Zahlungsweise: PayPal (möglich)
  8. Versanddauer: 3 Tage
  9. Verpackung des Kaffees: Mit Aromaventil
  10. Aufbereitung: Gewaschen
  11. Herkunftsland: Tanna (Südseearchipel Vanuatu)

Geruch:

Der Tanna Kaffe hat einen vollen Geruch mittlerer Intensität. Er ist komplex. „Die Spanne des Geruchs“ reicht von Pflaumen bis hin zur Kruste eines frischen Schokoladenkuchens. Beim Einatmen durch die Nase wirkt der Kaffee außergewöhnlich heiß. Wenn der Tanna Kaffee Zeit zum Abkühlen hat, riecht er noch voller und bekommt eine rauchige -zartbitter Schokoladennote.

Säure:

Die Säure haucht einem nur über die Zunge, sie ist fast nicht spürbar. Das liegt sicher an der „für Arabica-Kaffees relativ geringen Anbauhöhe von nur 400m“. Dennoch hat dieser besondere Kaffee eine gewisse Dynamik.

Körper und Mundgefühl:

Außergewöhnlich! Der Tanna Kaffee hat einen mittleren Körper. Wenn ich den Tanna eine Weile auf der Zunge wiege, fühlt er sich außergewöhnlich cremig (smooth) an. Der Tanna Kaffee hat eine sehr intensive rauchig-nussige Note.

Abgang:

Der Abgang des Tanna Kaffees ist sehr lang und intensiv. Er beißt sich geradezu im Hinterteil der Zunge und des Gaumens  fest. Er lässt erst nach über 10 Minuten wieder los. Der Abgang ist rauchig und nussig und wird echten Kaffeekennern und zartbitter Fans ein Lächeln ins Gesicht zaubern.

Als Eiskaffee:

Die rauchig-nussige Note wird im kalten Tanna noch stärker. Als Eiskaffee ist er überhaupt nicht sauer, sondern vollmundig und intensiv. Ich denke, den Tanna als Eiskaffee beschreibt das Wort „edel“ am besten.

Beurteilung:

Ein an sich ungewöhnlicher Kaffee, mit einer besonderen Geschichte (siehe dazu die CoffeeHunting Seite). Ein harmonischer und komplexer Kaffee. Von meinem „Pflaumentrip“ komme ich nicht runter. Für mich riecht er nach Pflaumen. Aber auch die dunkle, schokoladene Intensität ist sehr interessant. Spannend ist auch die Veränderung des Kaffees von „warm“ (Pflaumengeruch, frisch, feucht, schokoladen) zu „kalt“ (noch voller, edel- bitter, nussig). Ein Kaffee, für den es sich lohnt mehr Geld auszugeben!

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Viele Grüße,

Arne

1 Kommentar
  • Christiane Landgraf
    28 Januar, 2018

    Im Sommer 2017 haben wir (als Recherchereise für meinen romantischen Fernweh-Thriller Social Hideaway, die Fortsetzung von Social Rating, dem ersten Thriller rund um autonomes Fahren in Verbindung mit dem gläsernen Menschen) die Südseeinselwelt von Vanuatu, was hierzulande, unter den ohnehin schon nur mit Aufwand von viel Zeit und Geld, bereisbaren Südseezielen noch ein echter Geheimtipp ist, bereist.

    Unser Weg führte uns dabei sowohl auf die Insel Tanna, mit dem beeindruckenden und schwer aktiven Mount Yasur Vulkan (ein Blick über dessen Rand, lässt dich Zeit und Raum vergessen und alles andere unbedeutend und klein erscheinen), als auch auf die wunderschöne Badeinsel Espiritu Santo mit traumhaften Südseestränden und die Insel Efate mit der Hauptstadt Port Vila und die kleine Insel Pele geführt. Sowohl auf Tanna selbst als auch auf Pele und Efate haben wir mehrfach Tanna Kaffee getrunken und ich muss sagen, dass ich noch nie einen vergleichbar besonderen und fantastisch schmeckenden Kaffee getrunken habe!!!

    Man könnte das Geschmackserlebnis nicht treffender beschreiben, als im Bericht oben und ich bin sehr dankbar, dass ich nun einen Tipp erhalten habe, wo man diesen besonderen Kaffee kaufen kann. Ich bevorzuge eigentlich Tee, aber wenn man einmal Tanna Kaffee getrunken hat, wird man zum Kaffeeliebhaber! Toll zum selbst genießen und toll als besonderes Geschenk! Ist seinen stolzen Preis auf jeden Fall wert und man muss wissen, dass er auch vor Ort schon sein Geld kostet.

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