Kaffee und das Wasser
Ich habe meine Erkältung überwunden und schmecke wieder. Im Barista Blog wurden schon sechs Wässer vorgestellt. Heute teste ich diese drei und im Vergleich zum Berliner Leitungswasser.
Als Testkaffee hat ein Kaffee aus Sumatra gedient. Ungefähr vergleichbar mit diesem Kaffee.
Ist die Auswahl des Wassers wirklich entscheidend? Gleich wissen wir mehr!
Mit Berliner Leitungswasser:
Der Kaffee aus Sumatra hat einen intensiven, erdigen Geruch. Wenig Säure und einen langen vollen Abgang. Außerdem schmeckt er nach dunkler Schokolade. Er weist einen mittleren Körper auf. Im Vergleich zu den drei Sumatra-Kaffes die mit anderem Wasser zubereitet wurden, wirkt der Körper sehr gering. Im Vergleich kommt einem dieser Kaffee mit Berliner-Leitungswasser beinahe wässrig vor – was er im Grunde nicht ist.
Mit Fiji Wasser:
Jetzt ist der Sumatra immer noch intensiv, allerdings gehen die Schokoladen-Aromen in Richtung Vollmilch. Die Säure ist vergleichbar gering. Beim Körper springt einem ein großer Unterschied aus dem Gaumen ins Gehirn. Der Körper ist um ein vielfaches voller als bei der ersten Kombination. Der Kaffee ist sehr schwer, ausgewogen und einen hauch heller – im Sinne von weniger rauchigen Geschmacksspitzen. Ich habe ein seidiges Mundgefühl. Der Abgang ist intensiv und lässt mich an Waldbeeren denken.
Speyside Glenlivet
Jetzt wird es richtig interessant. Der Körper und Abgang sind mit dem Eindruck des Fiji-Wassers zu vergleichen.
Allerdings ist dieser Kaffee viel saurer. Richtig unangenehm.
Dabei habe ich alles genau gleich zubereitet, nur eben mit einem anderen Wasser.
St GEORGES
Wieder ist der Kaffee mit diesem Wasser mit den beiden vorherigen vergleichbar. Mit einem sehr vollen Körper. Allerdings ist er nicht unangenehm sauer wie der Sumatra mit dem Speyside Glenlivet. Er ist aber weniger süßlich und schokoladig als der Sumatra mit Fiji-Wasser. Insgesamt köstlich aber ein wenig gediegener und klassischer als mit dem Fiji Wasser. Sicher eine Variante, die vielen Kaffeetrinkern zusagen würde.
Resümee:
Ein interessantes Ergebnis! Eine Zusammenfassung gibt es noch mal, wenn ich diesen Kaffee noch mit den drei anderen Wässern zusammen verkostet habe. Schon jetzt kann ich sagen, es gibt Unterschiede! Ich bin auf die nächsten drei Wassersorten gespannt.
Viele Grüße,
Arne