Der Rocko Mountain Kaffee von Coffee Circle ist mir ins Haus geflattert mit einer "Mustache Tasse". Der Kaffee will natürlich gleich getestet werden. Einen Schnurrbart hatte ich noch nie. Was ich lange Zeit nicht in der Tasse hatte, ist ein sonnengetrockneter Filterkaffee. Ich bin gespannt.
Der Rocko Mountain Kaffee von Coffee Circle ist mir ins Haus geflattert mit einer „Mustache Tasse“. Der Kaffee will natürlich gleich getestet werden. Einen Schnurrbart hatte ich noch nie. Was ich lange Zeit nicht in der Tasse hatte, ist ein sonnengetrockneter Filterkaffee. Ich bin gespannt.
Was ist ein sonnengetrockneter Kaffee?
Sonnengetrockneter Kaffee ist eine Aufbereitungsmethode, bei der die Kaffeebohnen getrocknet werden, ohne zu faulen. Kaffeebohnen sind Kerne in Kirschen. Also eine Kirsche mit Fruchtfleisch. Das sind die, die auf Fotos immer so toll rot aussehen, wenn sie reif sind. Meistens befinden sich zwei Kaffeebohnen in der Kirsche, deshalb sind sie auf einer Seite flach, denn hier liegen die Bohnen in der Kirsche aneinander.
Seltener kommt es dazu, dass nur eine Bohne in der Kirsche zu finden ist, diese wird dann runder und wegen ihrer Form Perlbohne genannt.
Die sogenannten Aufbereitungsmethoden. Über die habe ich vor 5 Jahren schon was geschrieben. Am häufigsten werden Kaffees nass aufbereitet. Dann wird die Kaffeebohne von der Kirsche getrennt (entpulpt) und in einem Wassertank Gärungsprozessen ausgesetzt. Es findet eine Fermentation statt. Die hat Einfluss auf den Geschmack des Kaffees.
Das ist aus einigen Gründen seltener:
Es dauert einige Wochen.
Die Kirschen müssen sehr oft gewendet werden (Schimmelgefahr).
Es ist gutes Wetter nötig ohne Regen. Ok, in Äthiopien denkbar.
Solltet ihr jetzt schon neugierig sein, könnt ihr den sonnengetrockneten Rocko Mountain Kaffee von Coffee Circle hier Kaufen. Es ist aber auch eine gute Idee zuerst meinen Test zu lesen.
Zunächst habe ich die üblichen Vorbereitungen getroffen.
Ich hatte Lust auf guten Kaffee.
Ich habe die Tasse mit dem Schnurrbart bereit gestellt.
Die Rocko Mountain Kaffeebohnen für den Handfilter gemahlen. Also feiner als für die French Press aber deutlich gröber als für einen Espresso.
Der Porzellanfilter hat eine Tüte bekommen. Die wurde geknickt, ausgespült und hat sich anschließend schön festgesaugt.
Kaffeemehl rein. Dagegengeklopft damit alles schon plan ist.
Das ist mehr als von Coffee Circle empfohlen.
Dann geht es auch schon los.
Jetzt bekommt der Kaffee erstmal einen kleinen Schluck Wasser zum Trinken. Ziel ist es, dass das Kaffeepulver gleichmäßig nass wird.
Wenn beim weiteren Aufgießen noch eine Kaffeepulver-Insel, eisbergmäßig in der Mitte schwimmt, hat das sogenannte „Blooming“ noch nicht gut geklappt.
Jetzt geht es konzentriert weiter.
Wenn der Mond in einem Luft- oder Wasserzeichen steht, solltet ihr euch drei Mal im und fünf Mal gegen den Uhrzeigersinn drehen.
Ich mache natürlich Spaß. Aus dem übrigen Aufgießen wird gerne eine „esoterische Wissenschaft“ gemacht. Ihr braucht dafür weder eine teure Kanne aus Kupfer noch viel Übung.
Ich freue mich. Geschafft, jetzt kommt der Kaffee noch in die Tasse und es wird spannend, die entscheidende Frage ist natürlich, ob der Rocko Mountain Kaffee von Coffee Circle schmeckt.
Geruch
Richtig gut. Richtig, richtig gut. Satte fruchtige Aromen kommen in die Nase. Sonst passiert es mir oft, dass ich an einem Kaffee rieche und ein Bouquet zu erkennen glaube, dann will ich es noch mal genauer bestimmen – es ist aber schon wieder weg. Hier bleibt der Geruch kräftig und erkennbar.
Das verändert sich ein wenig, wenn der Rocko Mountain abkühlt, jetzt tendiert der Geruch zu Blaubeeren.
Geschmack und Mundgefühl
Voll, reich und komplex. Süß und beerig. Bei dem Sanddorn-Geruch habe ich viel mehr Säure erwartet. Der Sanddorn ist immer noch da.
Ein wirklich interessanter und vielschichtiger Kaffee. Recht schwer auf der Zunge, fast ein leichtes Partikelgefühl (wie aus der French Press).
Säure
Das ist selten. Fast keine Säure aber bombige Frucht und eine schöne Süße. Ich finde, dass macht den Rocko Mountain auch zu einem sehr tollen Kaffee für Einsteiger in guten Kaffee. Wer von Supermarktkaffee umsteigt, braucht oft eine Weile sich an die (tolle) Säure von guten Kaffees zu gewöhnen.
Abgang
Lang, kräftig und fruchtig.
Kombination von Food und Kaffee
Am spannendsten finde ich es immer Kaffees mit Schokolade, Käse oder Früchten zu testen. Bei diesem Kaffee sind mir gleich Trauben und Erdbeeren eingefallen.
Es ist nicht gerade Erdbeerzeit, aber ich musste trotzdem zuschlagen. Der Kaffee ist mit den Trauben nett. Aber irgendwie war die Kombination insgesamt zu süß.
Super Zusammenspiel der Fruchtsäure mit der Süße des Kaffees. Ich bin begeistert. Mit vielen anderen Kaffees wäre die Kombination übrigens grausam und würde vergoren schmecken.
Fazit und Bewertung – Rocko Mountain
Es handelt sich um einen recht hell gerösteten Kaffee aus Äthiopien. Die Kaffeebohnen wurden mit der Kirsche getrocknet. Ich bin ein wenig voreingenommen, dieser Kaffee wurde an meinem Geburtstag geröstet.
Ich habe mich manchmal gefragt:
Trinke ich Kaffee oder einen starken Früchtetee?
Dazu muss ich noch sagen, dass ich natürlich gute Früchtetees trinke, ohne künstliche Aromen und Zucker und diese gerne lange ziehen lasse.
Gerade die Kombination mit Früchten hat mir sehr gut gefallen. Die fehlende Säure des Kaffees durch „Obstsäure“ zu kompensieren, ist eine sehr gut Idee. Mit den Erdbeeren ein Traum! Ich kann mir auch alle Zitrusfrüchte sehr gut mit dem Rocko Mountain vorstellen.
Hier könnt ihr den Kaffee im Coffee Circle Shop kaufen. Da es sich natürlich lohnt mehrere Kaffees zu bestellen, kann ich euch noch den Limu oder die Espressi von Coffee Circle empfehlen, den habe ich ebenfalls schon getestet.