Mein Großer Jahresvergleich: Kaffeebohnen 2016 im Test

Hier findest du meine Kaffeetests und Kaffeeverkostungen. Cafés teste ich gerne in Berlin, denn hier lebe ich seit 6 Jahren und Berlin ist eine tolle Kaffeestadt.

Ich stelle dir Röstereien und deren hochwertige Handwerkskunst vor. Dabei konzentriere ich mich darauf, wie die verkosteten Kaffees schmecken und wie sie sich am besten zubereiten lassen. Auf dieser Seite findet ihr meine Tipps für den Kauf von Feinschmeckerkaffees im Internet. Wenn es so einfach wäre Kaffeebohnen online zu kaufen, würde es ja jeder machen. Moment… es macht eigentlich schon fast jeder. Aber es gibt viele Fallstricke, weil Bohne ist eben nicht gleich Bohne.


 

Wie ich Kaffeebohnen Tests durchführe

Klar, Kaffee ist Geschmacksache. Aber es gibt einige objektive Kriterien, mit denen Kaffee bewertet und getestet werden kann. Natürlich bin ich kein Roboter und bringe immer meine eigenen Vorlieben und Erfahrungen mit in die Tests ein.

Es gibt zur Kaffeezubereitung viele Methoden, die ich euch bereits vorgesellt habe. Für Verkostungen nutze ich meistens meine French Press von Bodum oder den Handfilter von Hario. Für den großen Espresso Test nutze ich meine La Pavoni Professional – es geht also bei mir mit echter Handarbeit zu.

Ich teste auch Kaffeevollautomaten, beispielsweise von Delonghi oder Krups.

Arne glücklich mit Kaffee

Bei Kaffeebohnentests habe ich sozusagen meine Standards, von denen ich dann bei Bedarf Abweichungen vornehme: Beim Mahlgrad, der Temperatur oder der Zeit des Ziehens.

Ich informiere euch in jedem Kaffeetest darüber, welche Zubereitungsmethode und welche Parameter ich genutzt habe. Wenn ich gerade besonders gut war, habe ich auch noch Lebensmittel mit dem Kaffee zusammen getestet und kann euch sagen, ob eine bestimmte Schokolade, ein Käse oder eine Frucht gut zu dem getesteten Kaffee passt.

Solche „Perfect Pairings“ gibt es häufig, man muss sie nur entdecken. Allerdings gibt es auch Katastrophenkombinationen.

Welche Kaffees teste ich?

Ich teste gerne Kaffees und Espressos von kleinen Röstereien, die ihr Handwerk lieben. Aber auch bekannte Marken nehme ich mit in mein “Testlabor”. Allerdings schneiden Supermarktkaffes von Aldi, Illy, Lavazza, Dalmayer, Tchibo oder anderen großen Kaffeeketten „traditionell“ schlecht ab. Alle Kaffees mahle ich selbst und frisch – mir kommen nur ganze Bohnen ins Haus.

Auch Stiftung Warentest testet Kaffees, allerdings geht es bei ihren Tests größtenteils um die Kaffees, die bei mir sehr schlecht abschneiden. Kleine Qualitätsbetriebe sind außen vor. Was eventuell für große bundesweite Untersuchungen auch legitim ist.

Auf Coffeeness.de geht es nicht um den Durchschnittsgeschmack und nicht um den Kaffee vom Discounter, den jeder irgendwie runter bekommt für den kleinen Kick an Koffein. Ich teste die besten Kaffees der Welt und lege euch ans Herz, mehr Geld für guten Kaffee auszugeben.

Kaffee rote Tasse

Auf die Kaffeetasse umgerechnet sind selbst die teuersten Kaffees günstiger als erwartet.

Auf Coffeeness.de gibt es auch eine Kategorie mit Kaffee Rezepten, dort erfahrt ihr alles über die Zubereitung von Kaffeespezialitäten. Über Cappuccino, Latte Macchiato, Milchkaffee und die zahllosen anderen Köstlichkeiten.

Geschmack – wie verkoste ich Kaffee bei einem Test?

Wenn ihr mit der Verkostung von Kaffee starten wollt, empfehle ich vergleichende Tests durchzuführen. Vergleicht einen neuen Kaffee direkt mit einem euch schon gut bekannten und versucht, eure Sensorik an den Unterschieden zu schulen.

Erste Schritte

Zunächst sammle ich allgemeine Informationen über den zu verkostenden Kaffee:

  • Name
  • Händler
  • Röster
  • Preis
  • Packungsgröße
  • Röstdatum (frische)
  • Aufbereitung
  • Herkunft
  • Art (Arabika oder Robusta)

Dann rieche ich erst an dem einen, dann an dem nächsten Kaffee und versuche Unterschiede zu erkennen und notiere mir diese.

Jetzt wird der Kaffee geschlürft und mit schön viel Sauerstoff verbunden. Es darf und soll schmatzende Geräusche machen. Zwischen dem Kaffee darf gerne Wasser zum neutralisieren getrunken werden.

Zuletzt darf der Kaffee aus dem Kaffeebecher in den Mund. Schön die Zunge durch den Kaffee fahren lassen, um die Viskosität zu bestimmen.

Jetzt bin ich in der Lage, den Kaffee nach folgenden Kriterien zu testen und zu bewerten:

  • Geruch
  • Säure
  • Körper und Mundgefühl
  • Abgang
  • Und denn gibt es noch eine Gesamtbeurteilung

Am Ende geht es natürlich um die Frage, ob ich den Kaffee aus dem Test empfehlen kann oder nicht. Denn ich bin mir darüber bewusst, dass meine Leser und Leserinnen Feinschmecker sind.

Zunge Kaffee

Legende: Grün: bitter, Orange: sauer, Rosa: süß

Meine Testkriterien im Überblick

Geruch:
Es sind alle denkbaren Aromen dabei. Es gibt nussige und erdige Kaffee, welche die nach nassem Moos duften. Es gibt Kaffees, die riechen wie ein Strauß Blumen und andere wie eine Tankstelle.

Säure:
Es gibt saure Kaffees, die nicht schmecken. Das merkt ihr vor allem, wenn sie abkühlen und man die Chlorogensäure herausschmecken kann. Aber es gibt auch die gute Säure, diese Prickelt auf den Außenseiten der Zunge wie Kohlensäure und kann wunderbar frisch und lecker sein. Diese Kaffees passen oft hervorragend zu Zitrusfrüchten.

Körper und Mundgefühl:
Nicht jeder Kaffee liegt gleich auf der Zunge, einige sind wässrig andere voll. Einige habe eine Viskosität, die an Wasser erinnert, bei anderen gleich sie eher Milch oder gar Sahne. Die Geschmacksqualität Umami ist nicht jedem bekannt, sie beschreibt die „Fleischigkeit“ einer Speise oder eines Getränks. Ein gutes Rinderfilet ist besonders Umami und ein voller Kaffee ist das auch. Ein Kaffee kann eine natürliche Süße aufweisen. Die könnt ihr besonders an der Zungenspitze schmecken. Einige Kaffees bringen von Natur und durch die Röstung an Honig erinnernde Aromen mit.

Abgang:
Kennen sicher viele vom Wein. Aber wie lange bleibt der Geschmack eines Kaffees auf der Zunge und wie verändert sich dessen Wahrnehmung? Ist er angenehm oder will er schnell runtergespült werden. Meine Theorie ist ja, dass es in so vielen Restaurants Wasser zum Espresso gibt, weil die Betreiber wissen wie schrecklich er schmeckt.

Kaffee Geruch

Was ist der Unterschied von Arabica und Robusta?

Kaffee stammt aus der Familie der Rubiaceae. Arabica und Robusta sind Pflanzenarten dieser Gattung. Arabica Kaffee wird zu 70% angebaut und Robusta Kaffee zu 30%.

Ich kenne die Frage „ist das ein reiner Arabica Kaffee?“ sehr gut, aber Achtung, Arabica gibt es oft, aber nur selten handelt es sich um einen guten Kaffee, insbesondere das Sortiment in Supermärkte glänzt zwar mit der Aufschrift Arabica (auch in Discountern wie Aldi oder Lidl) aber es handelt sich um kein Gütesiegel, sondern nur um die Art des Kaffees

Um es auf den Punkt zu bringen: es gibt auch viele schlechte Arabica Kaffees und einige hervorragende Robusta Kaffees – deren Ruf ist aber so schlecht geworden, dass sie gerne das Label „Edel-Robusta“ bekommen, um ein wenig aufgewertet zu wirken.

Für beide Kaffeearten gilt, es gibt gute und schlechte und die guten haben ihren Preis.

Hier sind exemplarisch ein paar Unterschiede zwischen Arabica und Robusta Kaffee:

  • Die Kaffeebäume der Art Robusta werden deutlich größer als ihre Verwandten.
  • Robusta Kaffeebohnen sind kleiner und rundlicher. Außerdem haben sie einen höheren Koffeinanteil: Robusta ca. 4% / Arabica ca. 2,5 %.
  • Arabica Kaffees haben mehr ätherische Öle und ein florales Aroma.
  • Die Robustabohnen enthalten mehr Chlorogensäuren.
  • Der Name Robusta kommt nicht von ungefähr; die Art ist sehr robust gegenüber Fressfeinden, Parasiten, Krankheiten und höheren Temperaturen.
  • Sie wachsen auch in niedrigen Hanglagen.
  • Robusta-Kaffees wachsen in etwa 300-600m Höhe, dagegen wachsen Arabica-Kaffees in etwa 600 bis über 1000m Höhe. Deswegen wird Robusta auch Tiefland-Kaffee genannt.
  • Arabika Kaffees sind im Einkauf durchschnittlich teurer. Ihnen wird ein besserer Geschmack nachgesagt. Im allgemeinen auch stimmt das auch, doch gibt es hochwertige Robusta Kaffees, die mit fast jedem Arabica mithalten.
  • Robusta wird gerne als Beimischung für Espressos verwendet. Das führt zu einer tollen Crema und einem vollen Körper. Außerdem machen diese Espressos besonders wach.
Wichtig: Robusta Kaffee muss nicht schlecht und Arabica Kaffee muss nicht gut sein, ansonsten ist einiges an den Vorurteilen dran.

Kaffeeanbauregionen und Kaffeeaufbereitung

Sobald die Kaffeekirschen reif sind, können sie entweder maschinell oder per Hand geerntet werden.

Allerdings gibt es dann eine Vielzahl an Methoden die gepflückten Kaffeebohnen aufzubereiten. Es gibt auch regionale Unterschiede bei der Aufbereitung der Kaffees.

Viele Faktoren wirken sich auf den Geschmack eines Kaffees aus:

  • Die Umweltbedingungen (Region, Höhenlage, Sonne, Breitengrad usw.)
  • Die Aufbereitung des Kaffeebohnen
  • Die Röstung
  • Die Zubereitung

Jetzt stelle ich euch kurz die drei häufigsten Methoden der Kaffeeaufbereitung vor und erkläre, welche Charakteristika diese Kaffees ausmachen.

Nasse Kaffeeaufbereitung

Schon der Name dieser Aufbereitungsart lässt vermuten, dass besonders viel Wasser gebraucht wird. Das stellt in Anbauregion mit Wasserknappheit eine Herausforderung dar. In Äthiopien, Kenia oder Tansania ist Wasser knapp.

Unreife und minderwertige Kaffeekirschen werden aussortiert. Im nächsten Schritt wird die Schale der Kaffeekirschen entfernt. Auch das Fruchtfleisch der Kirsche wird von der Kaffeebohne getrennt. Über der Bohne beleibt nur die Schleimschicht und eine Pergamenthülle. Diese werden in großen Tanks einem Fermentationsprozess unterzogen.

Was ist Fermentation?

Fermentation oder Fermentierung bezeichnet einen Gärungsprozess. Also die biologische Umsetzung von Materialien mit Hilfe von Bakterien, Pilzen oder zugesetzten Enzymen.

Bei der Kaffeeaufbereitung sind Bakterien beteiligt. Die Dauer dieses Prozesses ist von der Temperatur abhängig, sie kann von 5 bis 60 Stunden dauern.

Man unterscheidet noch zwei von einander abweichende Methoden. Bei der einen wird den Tanks Wasser hinzugefügt, dass bezeichnet man als Nass-Fermentation.

Bei der zweiten reicht die Feuchtigkeit der entpulpten, also von der Schale und einem Großteil des Fruchtfleisches befreiten, Kaffeekirsche – dies wird dann Trockenfermentation genannt.

Nach der Fermentation werden die Kaffeebohnen gewaschen. Die Schleimschicht und eine Pergamenthülle lassen sich jetzt leicht entfernen. Die gereinigten Bohnen werden auf Trockenplätzen oder maschinell getrocknet.

Geschmack von nassaufbereiteten Kaffees

Gute nassaufbereitete Kaffees haben oft einen sehr lebhaften Geschmack und eine präsente Säure. Diese könnt ihr auf euren Zungenaußenseiten spüren.

Trockene Kaffeeaufbereitung

Die trockene, also ungewaschene oder auch natürlich genannte Aufbereitung ist schnell erklärt.

Die Kaffeekirschen werden gründlich gereinigt. Jetzt werden sie zwei bis drei Wochen in der Sonne getrocknet, mit Schale und Fruchtfleisch. Sie werden während der Trocknung ständig gewendet, um ein gleichmäßiges Trocknen zu ermöglichen. Das wird so lange fortgesetzt, bis sich das Fruchtfleisch mit dem Silberhäutchen und der pergamentartigen Hülle maschinell von der Bohne trennen lässt. Bei der trockenen Aufbereitung findet keine Fermentation statt! Anschließend werden die Kaffeebohnen erneut gereinigt und verlesen.

Gute, trocken (natürlich) aufbereitete Kaffees zeichnen sich meist durch eine hohe Komplexität aus. Sie haben einen besonderen und blumigen Duft. Sie weisen fruchtige und folorale Aromen auf.

Test Trocken aufbereiteter Kaffee

Halbtrockene Aufbereitung von Kaffeebohnen

Auch “pulped natural” genannt, also entpulpt und dann ebenfalls natürlich aufbereitet.

Bei dieser Methode wird nicht die ganze Kaffeekirsche getrocknet, sondern der entpulpte Kern. Also die Kaffeebohne. Es findet keine Fermentation statt!

Gute halbtrocken aufbereitete Kaffees haben zumeist einen vollen Körper und weisen die Geschmacksqualität Umami auf. Sie haben würzige, komplexe und intensive Aromen.

Fair Trade und Bio Zertifikate

Es gibt viele Zertifikate, z.B. von Ökotest, das sog. Bio Zertifikat, ein Fair Trade Zertifikat usw. Die Markanteiel von Bio und Fair gehandelten Kaffees in den letzten Jahren ist dramatisch angestiegen.

Gerade der Anteil an doppelt zertifizierten Kaffees ist gewachsen:

Kaffeebohnen Test - Fairtrade

(Quelle: Statista.de)
http://de.statista.com/statistik/daten/studie/12208/umfrage/anteil-von-bio-kaffee-mit-fairtrade-siegel-am-gesamtabsatz-von-fairtrade-kaffee-zeitreihe

Ich teste auch viele dieser Bio- und Fair-Trade-Kaffees auf  Coffeeness.de. Allerdings sind diese Zertifikate keine Voraussetzung, da sie einerseits keine Qualitätsgarantie sind und nur ein Zertifikat darstellen.

Die Hürden einen Kaffee beispielsweise mit einem Bio Zertifikat zu versehen sind hoch. Es kostet Geld und Zeit. Es kann sein, dass eine kleine Kaffeefarm weit über den Kriterien des Zertifikats operiert, aber trotzdem kein Zertifikat besitzt. Deswegen finde ich auch den Direkthandel von Kaffee besonders interessant.

Berühmte Kaffees

Ich teste viele Kaffeebohnen, darunter einige sehr bekannte. Ob es ein Jamaica Blue Mountain oder ein Katzenkaffee ist, mir ist schon fast alles in die Kaffeetasse gekommen. Aber auch übliche Kaffes aus Afrika, Lateinamerika oder dem asiatisch-pazifischen Raum werden getestet.

In den Kaffeebohnentests findet ihr Kaffees aus Äthiopien (Sidamo und Yirgacheffe). Aber auch aus Kenia, Tansania und anderen afrikanischen Ländern.

Natürlich dürfen auch lateinamerikanische Kaffees aus Brasilien, Mexiko, Kolumbien und anderen Ländern nicht fehlen.

Es sind auch Kaffees aus Indonesien, Papua Neuguinea und Sumatra sowie Kaffees aus der Karibik in den Tests.

Katzenkaffee

Kopi Luwak oder im Volksmund auch Katzenkaffee ist ein Kaffee, der aus dem Kot einer Schleichkatzenart produziert wird. Der Fleckenmusang frisst die Kaffeekirschen und der Fermentationprozess, der ansonsten in Tanks erzeugt wird, findet im Magen der Katze statt.

Also ja, dieser Kaffee wird aus Exkrementen hergestellt. Durch die hohe Rösttemperatur muss sich der Kaffeeliebhaber aber nicht vor Keimen oder Bakterien ängstigen.

Ich habe den Katzenkaffee bereits getestet und muss sagen, es war ein anständiger Kaffee, der seinen Superstar-Status aber nicht verdient.

Es gibt aber noch ein anderes ernstzunehmendes Problem beim Kopi Luwak und zwar ein Tierschutzproblem.

Deswegen riefen Tierschutzorganisationen wie peta.de dazu auf, auf diese Kaffees zu verzichten.

Unterschied Kaffee und Espresso

Sowohl Kaffee als auch Espresso stammt von den gleichen Kaffeepflanzen. Kaffee ist aber weniger lang geröstet als Espresso. Röstdauer ist hier das wesentliche Unterscheidungsmerkmal.

Unterschied von Kaffee und Espresso beim Rösten:

Kaffee ist heller und matter während Espresso dunkler und teilweise ölig ist. Durch die stärkere Röstung werden ätherische Öle nach außen transportiert. Die lange Röstung bei Espressos hat ebenfalls eine Reduktion der Chlorogensäure zufolge und macht Espresso dementsprechend verträglicher als Kaffee.

Bei intensiverer Röstung geht aber auch ein höherer Wasseranteil verloren. Die Bohne verliert an Gewicht und macht Espresso teurer als Kaffee. Ich dachte immer, dass würde die Stärke der Röstung in der Industrie beeinflussten, da Wasserverlust auch die Gewinnspanne mindert. Die höheren Kosten entstehen also nicht in erster Linie durch einen höheren Energieverbrauch, sondern durch den Gewichtsverlust in der Kaffeebohne. Aber die Großrösterein haben einen Trick auf Lager. Sie setzen das Wasser nach der Röstung einfach wieder zu. Bisher war mir nur das Zusetzen von Maltrodextrin, also Zucker, bekannt.

Es gibt eine Vorgabe des Gesetzgebers für die Wassermenge die im Röstkaffee sein darf, um diesen noch als solchen bezeichnen zu dürfen. Alle Verpackungen, auf denen Kaffee steht müssen diesen Vorgaben entsprechen.

b) Röstkaffee, Kaffee: gerösteter Rohkaffee, ungemahlen oder gemahlen, mit einem Wassergehalt von höchstens 50 Gramm in einem Kilogramm.

Nachzulesen ist das in der “Verordnung über Kaffee, Kaffee- und Zichorien-Extrakte“.

Also dürfen in Kaffeebohnen bis zu 5% Wasser enthalten sein. Und jetzt ratet mal, wie viel Wasser in fast allen Supermarktkaffees ist? Genau 5%.

Wie bekommen sie diese Punktlandung hin? Das ist einfach: sie bespritzen den Kaffee nach der Röstung mit kaltem Wasserdampf zum Abkühlen. In kleinen Röstereien wird mit kalter Luft gekühlt. Also kauft ihr bei Supermarktkaffees immer Wasser mit!

Unterschied von Kaffee und Espresso bei der Zubereitung:

Der klassische Espresso wird mit heißem Wasser unter hohem Druck von ca. 9 Bar erzeugt. Das bringt den Espresso auch zu seiner berühmten Crema. Die Menge eines einfachen Espressos entspricht i.d.R. 30 ml.

Kaffee wird auf vielen Wegen zubereitet. Wenn ihr schon fleißig auf Coffeeness.de gelesen habt, dann seid ihr sicherlich schon auf meine Tests mit French Press, dem Handfilter, der AeproPress, dem Espressokocher oder einer ganz normalen Kaffeemaschine gestoßen. Dies geschieht mit einer längeren Kontaktzeit von Wasser und Kaffeepulver.

Allerdings schmecken einige „Espressobohnen“ auch hervorragend, wenn sie mit einer Methode der klassischen Kaffeezubereitung gezaubert werden.

Deswegen kann aus einem Espresso oft auch ein guter Kaffee gemacht werden, aber aus einem Kaffee selten ein guter Espresso, dieser wird dann oft zu sauer.

Acrylamid / Cloreogensäure und Maltrodextrin im Kaffee

Acrylamid entsteht während der Röstung von Kaffee und steht im Verdacht das Erbgut zu schädigen und Krebserregend zu sein. Für die Menge an Acrylamid wurden in der europäischen Union Grenzwerte festgelegt.

Je, schneller und stärker geröstet wird, desto mehr Acrylamid entsteht. Das sind gute Nachrichten für alle Feinschmecker, denn hochwertige Kaffees werden bei niedrigen Temperaturen schonend im Trommelröster geröstet.

Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Es gibt gesunde und ungesunde Kaffees, aber wer Qualitätsprodukte kauft, ist gut beraten.

Das ist ein interessantes Thema, mit dem sich auch schon ökotest.de beschäftigt hat.

Noch ein Hinweis zu sogenannten Gesundheitsportalen im Internet, wie z.B. das „zentrum-der-gesundheit“; hier wird sehr gerne unwissenschaftlich gegen Kaffee gehetzt, um eigene Supplemente und Alternativen verkaufen zu können. Verbraucherschutzzentralen warnen ausdrücklich vor diesen Seiten. Es wird hier nicht nur gegen Kaffee gehetzt (das wäre höchstens lustig). Auch HIV-Leugner und Verschwörungstheoretiker aller Art bekommen hier ihre Bühne.

Zum Thema Maltrodextrin also Zucker im Kaffee findest du hier meine Artikel.

Arne kocht Kaffee

Wichtige Fragen und Antworten zum Thema Kaffee

Wie soll ich Kaffee lagern?

Zunächst gilt natürlich die Regel, je kürzer du Kaffee lagerst, desto besser. Aber meistens lohnt es sich nicht, online nur eine oder zwei 250g-Packungen Kaffee zu bestellen, sondern es wird doch eher 1kg.

Der ungeöffnete Kaffee:

Sollte bei knapp unter 20 Grad und nicht in der Sonne gelagert werden. Die Feinde des Kaffees sind neben der Zeit: Wasser, Sonne und andere Aromen. Deswegen ist es keine gute Idee den Kaffee im Gewürzregal zu lagern.

  • Trocken lagern
  • Dunkel lagern
  • Nicht lange lagern
  • Kühl lagern

Geöffneter Kaffee:

Die Uhr tickt hier schneller, denn der Kaffee hat Kontakt zum Sauerstoff und gibt seine tollen Aromen an die Außenwelt ab. Das riecht sicher gut aber verschlechtert die Qualität des Kaffees.

Ich lasse den geöffneten Kaffee immer in der ursprünglichen Tüte und packe diese extra in einen Kaffeebohnenbehälter. Es gibt schöne 1kg Dosen. Der Behälter sollte lichtundurchlässig sein, nicht direkt in der Sonne und trocken stehen.

Darf ich Kaffee im Kühlschrank lagern?

Darüber schreibe ich wohl bald seit 10 Jahren. Bitte packt euren Kaffee nie in den Kühlschrank. Ich höre das so oft! Es ist wirklich eine schlechte Idee den Kaffee im Kühlschrank zu lagern.

Kaffee nimmt andere Aromen an, er saugt sie buchstäblich auf. Wollt ihr einen Kaffee haben, der nach Salami oder Käse riecht? Nein, ich auch nicht!

Der größte Nachteil ist, dass sich Kondenswasser durch den Temperaturunterschied in der Kaffeetüte sammelt. Diese Feuchtigkeit tötet den Kaffee. Dann ist er richtig tot und schmeckt nach Pfeffersalami.

Darf ich Kaffee einfrieren?

Kaffee und Espresso sollte nie in den Gefrierschrank. Bei gutem Kaffee handelt es sich um ein im höchsten Maße empfindliches Naturprodukt. Es steckt Aufwand und Liebe in jedem Veredelungsschritt.

Von der Kaffeekirsche bis in die Kaffeetasse geben sich Experten die Mühe den perfekten Kaffee zu zaubern. Der Röstprozess wird auf die Sekunde genau auf den Kaffee abgestimmt. Die Verpackung ist so optimiert, dass möglichst wenig Aromen verloren gehen.

Diese Arbeit wäre nicht nötigt gewesen, wenn die Produzenten gewusst hätten, dass ihr den Kaffee einfrieren würdet!

Kurzum: Kaffee und Espresso geht im Gefrierschrank drauf!

Kaffeesatz als Dünger

Bei euch fällt auch jede Woche ein Eimer voll Kaffeesatz an? Ab in den Garten damit. Ich empfehle Kaffee aber nur als Dünger für draußen, bei Zimmerpflanzen ist die Schimmelgefahr zu groß.

Der Kaffeesatz sollte untergehoben und gut verteilt werden. Ich habe auf einigen Seiten gelesen, dass Kaffee besonders gut für Regenwürmer sei. Das kann ich mir ehrlich gesagt nicht vorstellen. Für Menschen ist Koffein ungefährlich aber für Insekten sicher nicht.

Im Kaffeesatz bleibt mehr als die Hälfte des Koffeins zurück. Für den Garten ist Kaffee trotzdem die richtige Wahl.

Hilft gegen Knoblauchgeruch?

Knoblauch ist lecker und gesund aber am nächsten Tag ins Büro oder zum Zahnarzt zu gehen, kann unangenehm werden.

Schwarzer Kaffee soll helfen. Ich kann das bestätigen, denn nach dem Genuss eines starken Kaffees schmecke ich nichts mehr vom Knoblauch. Und das hilft mir schon. Wie die Wahrnehmung anderer Menschen ist, kann ich nicht sagen. Ich stelle mir eine Studie zu dem Thema auch unangenehm vor.

Handgepäck im Flugzeug und Kaffee

Die Horrorvorstellung: ihr gebt das Handgepäck auf das Band, es wird gescannt und in der nächsten Sekunde liegen 12 Sicherheitsbeamte über euch.

Zunächst die gute Nachricht, innerhalb der EU dürft ihr im Reisegepäck bis zu 10kg Kaffee mitführen. Siehe zoll.de

Auch im Handgepäck darf Kaffee mitgeführt werden. Aber in Kaffee werden oft Droge geschmuggelt. Der Kaffeebohnengeruch kann angeblich Drogenhunde überlisten. Ich halte es daher für möglich, dass Reisende die Kaffee im Handgepäck haben, gründlicher durchsucht werden.

Kann ich ganze Kaffee Bohne essen?

Auf jeden Fall! Damit nimmst du auch ordentlich Koffein zu dir. Allerdings können stark geröstete Kaffees ein weinig staubig auf der Zunge sein.

Toll ist es, Kaffeebohnen zu schokolieren, denn mit dunkler Schokolade überzogene Kaffeebohnen sind ein Traum! Dazu plane ich auch noch ein Rezept vorzustellen.

Grünen Kaffeebohnen als Diät Tipp

Bitte gebt euer Geld lieber für gerösteten Kaffee aus. Oder röstet die grünen Kaffeebohnen selbst.

Das Versprechen abzunehmen, weil ihr einen Kaffeeextrakt zu euch nehmt, ist unseriös und reine Scharlatanerie. Es geht leider nur über die Ernährung und eine negative Energiebilanz. Sport soll helfen.

Kaffee kann durchaus den Appetit zügeln, er alleine ist aber keine gute Strategie zum Abnehmen, sondern nur für den Genuss da.

Haltbarkeit von Kaffeebohnen

Wie lange ist Kaffee eigentlich Haltbar? Das Verfallsdatum auf Kaffeepackungen ist oft sehr großzügig. Allerdings verliert der Kaffee sehr viel schneller sein Aroma.

Je älter ein Kaffee oder Espresso ist, desto schlechter schmeckt er. Das heißt nicht, dass er verdorben ist – die alten Kaffees müssen weder ranzig noch schimmelig sein, sie haben einfach nur kein gutes Aroma mehr. Sie sind also noch trinkbar aber nicht mehr zu genießen.

Deswegen ist das Röstdatum ein wichtiger Indikator. An ihm könnt ihr die Frische viel besser ablesen als am MHD, allerdings gibt es auch gute Röstereien, die es nicht auf die Kaffeebohnen stempeln, das ist sehr schade.

Wenn ihr das Datum der Röstung auf einer Kaffeepackung entdeckt, ist das auf jeden Fall ein sehr gutes Zeichen!

Ich versuche meine Kaffees und Espressos immer so schnell wie möglich zu verbrauchen. Dabei lasse ich sie aber in keinem Fall über 3 Monate alt werden.

53 Kommentare
  • Basti
    9 June, 2015

    Hallo Arne,

    spannend, den Blog eines Profis zu lesen! Ich merke gerade wieder einmal, dass die sichere Identifizierung bestimmter Charakteristika eines Kaffees teilweise sehr schwer fällt.
    Ich sehe das aber änhlich wie Du: Bewusster Konsum, Schulung und viel Übung sind erforderlich.
    Ich habe mittlerweile so gut wie alles hier gelesen und würde mich über Neuigkeiten freuen 🙂

    Besten Gruß
    Basti

  • Arne
    9 June, 2015

    Hallo Basti,

    genau – und ab einer bestimmten Stelle ist es auch immer ein wenig Poesie 😉 Ich habe mir gerade deine Seite angeschaut. Freue mich immer über neue Kaffee Seiten. Coffeeness bekommt auch bald einen neue Anstrich.

    Ich habe übrigens auch die Zassenhaus Kaffeemühle „Brasilia“ fürs Camping und schreibe seit gestern etwas über Handkaffeemühlen – da schaue ich mir deinen Test auch noch mal genau an.

    Viele Grüße aus Berlin,
    Arne

  • Karo
    7 November, 2015

    Einfrieren von Kaffeebohnen
    Ich bin nach dem Lesen etwas irritiert, denn die Rösterei Mohrbacher empfiehlt das Einfrieren ihrer Kaffeebohnen.

  • Arne
    8 November, 2015

    Hallo Karo,

    am besten ist es sehr keine Mengen Kaffee oder Espresso zu kaufen, die innerhalb von 6 Wochen getrunken werden sollte. Wobei die Meisten Röstungen 2 Wochen ausgasen und nach dieser Zeit am besten sind. Was Rösterei Mehrfacher empfiehlt ist eine mögliche Lösung, wenn mehr Kaffee als verbraucht werden kann im Haus ist. Es sollte trotzdem vermieden werden.

  • Hilde
    3 December, 2015

    Hallo zusammen,

    Kaffeesatz ist ein ausgezeichnetes Schädlingsbekämpfungsmittel im Garten (z. B. gegen Schnecken oder Ungeziefer auf Blumen). Es kann mehrere Monate dauern, aber dann sind selbst Kletterrosen absolut flohfrei.

    Viele Grüße aus dem Ruhrpott

  • Horst Mahler
    12 December, 2015

    Natürlich kann man Kaffee im Kühlschrank aufbewahren. Bei mir kommen die Bohnen in ein Weckglas, welche zudem den Vorteil haben, dass man sich wirklich luftdicht verschließen kann.

  • Arne
    13 December, 2015

    Hallo lieber Horst Mahler,

    ich habe nicht gesagt es geht nicht. Ich habe nur gesagt es ist nicht gut für die Kaffeebohnen. Leider kommt es auch in einem Weckglas zur Bildung von Kondensfeuchtigkeit. Die ist schlecht für das Aroma. Aber wie immer gilt: “Erlaubt ist was schmeckt”.

    Viele Grüße aus Berlin,
    Arne

  • Ben
    29 December, 2015

    Hallo Arne,
    ich bin seit ein paar Tagen Besitzer eines Siemens EQ 6 300 Kaffeevollautomaten. Recherchiert habe ich schon seit Monaten und bin somit auch auf deine Seite und den tollen Test hierzu gestoßen.
    Nun habe ich den Kaffeevollautomaten in Betrieb und bin auch sehr begeistert und zufrieden.
    Eine Unklarheit besteht aber noch, auf die ich als “Barista-Neuling” bisher keine zufriedenstellende Antwort finden konnte.
    Espresso- oder Café Crema-Bohnen?
    Da ich gerne alle möglichen Kaffeegetränke trinke und anbieten möchten, muss ich einen Kompromiss finden.
    So naiv wie ich war, habe ich Espresso-Bohnen von Melitta aus dem Supermarkt gekauft und musste feststellen, dass mir diese überhaupt nicht schmecken, da zu würzig und stark. Vor allem als Café Crema in mittlerer Stärke hat es mir regelrecht den Magen umgedreht.
    Sollte ich besser auf Café Crema-Bohnen umsteigen um den Spagat verträglicher zu machen?
    Oder habe ich einfach nur die falsche Marke für Espresso-Bohnen gewählt?

    Ich hoffe, du hast einen Tipp für mich.
    Viele Grüße
    Ben

  • Frank Schnidt
    4 January, 2016

    Hallo,

    kannst du uns mal eine sehr gute Marke an Kaffeebohnen empfehlen für unseren neuen Siemens Kaffeevollautomaten. Ich habe gar keine Ahnung welche Marke wir da am besten nehmen. In erster Linie geht es uns um guten Espresso und guten Kaffee.

    Vielen Dank.

    Viele Grüße
    Frank

  • Arne
    4 January, 2016

    Hallo Frank,

    danke für deinen Kommentar. Ich empfehlen lieber Röster und keine Marken. Leider gibt es in Supermärkten keine guten Kaffees und Espressos. Eine Idee wäre bei quijote-kaffee.de einen dunklen und einen hellen Espresso zu bestellen. Die sind sehr gut. “Oh, Harvey!” und “Guatemala” – dann kannst du zwei sehr gute aber sehr unterschiedliche Espressos testen und sehen was das richtige für dich ist.

    Viele Grüße aus Berlin,
    Arne

  • Arne
    4 January, 2016

    Hallo Ben,

    danke für deinen Kommentar. Ich würde keinen Kaffee (oder in dem Fall Espresso) im Supermarkt kaufen. Der ist immer zu alt.

    Eine Idee wäre bei quijote-kaffee.de einen dunklen und einen hellen Espresso zu bestellen. Die sind sehr gut. „Oh, Harvey!“ und „Guatemala“ – dann kannst du zwei sehr gute aber sehr unterschiedliche Espressos testen und sehen was das richtige für dich ist.

    Viele Grüße aus Berlin,
    Arne

  • ulti
    6 January, 2016

    Hallo Arne,

    ich habe zum Glück noch nicht alles gelesen. Aber es ist einfach schön, so viel Gutes über unser Lieblingsgetränk zu erfahren. Mich ärgert immer, wie die Industrie es ständig schafft so ein Naturprodukt zu verfälschen.
    Nach vielen Versuchen bin ich bei der Sowden-SoftBrew-Kanne mit dem Edelstahlfilter angekommen. Mit frisch gemahlenem, frisch geröstetem PlantagenKaffee ein Genuss !
    Ich freue mich, dass ich diese Seiten gefunden habe,
    denn man lernt ja nie aus.

    Grüße aus Wuppertal
    Uli Schulte

  • Arne
    6 January, 2016

    Hallo Uli,

    danke für den Kommentar. Das motiviert mich sehr 🙂 Viele Spaß beim Lesen. Nichts geht über frisch gemahlene und gebrütetem Kaffee.

    Grüße aus Berlin,
    Arne

  • Boris Xhonneux
    7 February, 2016

    Hallo Arne

    Ich bin vor 2 Wochen auf der Suche nach einem Eq 6 700 Test auf deine Seite gestoßen. Ich finde deine Testberichte zu den verschiedenen Kaffeebohnen sehr aufschlussreich. Wir haben hier in Aachen die Privatrösterei Plum, mich würde interessieren was du von deren Röstungen hältst.

  • Arne
    7 February, 2016

    Hallo Boris,

    danke für deinen Kommentar.

    habe ich einfach geändert. Kein Problem – hätte ich überlesen. Privatrösterei Plum kenne ich noch nicht. Sollte ich nach Aachen kommen wird das geändert.

    Viele Grüße aus Berlin

  • Andre
    8 February, 2016

    Guten Morgen ich suche eine leckere koffeinfreie Kaffeebohne für meinen Siebträger. Was können sie empfehlen?
    Grüße und vielen Dank

  • Udo Schmahlfeldt
    10 February, 2016

    Hallo,
    eine sehr schöne und informative Seite. Respekt und Glückwunsch.

    Auch wenn Kaffeekenner das sicher schockiert: Ich bin für Nachmittags und/oder für empfindliche Kunden auf der Suche nach entcoffeinierten Kaffeebohnen mit sehr guter Qualität.

    Gibt es da eine auch eine Empfehlung / einen Test?

    Viele Grüße und ggf. vielen Dank im voraus

  • John
    23 April, 2016

    Hallo Arne,

    mich würde mal interessieren, wie dieser Kaffee von Aldi bei dir im Test abschneidet.

    Oder kennst du den bereits und kannst etwas dazu sagen?

  • Arne
    24 April, 2016

    Hallo John, danke für deinen Kommentar. In Berlin gibt es nur Aldi Nord und ich glaube dieser Kaffee ist nicht im Sortiment. Aber ich kann gerne mal nachsehen. Findest du den Kaffee gut? Den kannte ich bisher noch nicht.

    Viele Grüße,
    Arne

  • John
    24 April, 2016

    Es gibt bei Aldi Nord diesen: http://www.aldi-nord.de/aldi_bio_caffe_crema_979_978_1142_30291.html Sieht aus als könnte er den gleichen Inhalt haben, wie der im Aldi-Nord, weiß man aber nicht.

    Ich habe bei den Bohnen nicht die üblichen Fehler, wie verbrannte oder ungeröstete Bohnen gefunden, allerdings habe ich nicht die Erfahrung, um den Geschmack genau einzuordnen. Im Gegensatz zu anderen Supermarkt-Kaffees wie Dallmayr ist es aber für meinen Geschmack eine große Steigerung. Daher würde mich interessieren, was du dazu sagst.

  • Patricio
    21 May, 2016

    Hallo Arne,

    jedermann der etwas mehr über Kaffee erfahren will werde ich diese Einführung ans Herz legen. Sehr guter Überblick!

    Wann kommt das Rezept für schokolierte Kaffeebohnen? Bin gespannt wie und mit welchen Arbeitsgeräten/Küchenutensilien du das anstellst.

    Saludos
    Patricio

  • Marco
    14 June, 2016

    Hallo Arne,
    Wir werden uns in den nächsten Wochen einen neuen VA kaufen. Schwenken im Moment zwischen den Siemens EQ.9 oder halt den Siemens Einbau VA CT636LES1. Da wir dann mal mit “richtigem” Kaffeebohnen starten wollen habe ich bei uns um die Ecke eine kleine Privat Rösterei gefunden.
    http://www.kaffee-kueper.de/
    Hast Du von den schonmal was gehört oder kannst was von den Sorten empfehlen? Wir trinken meistens Kaffee mit Milch aber auch mal gerne Latte oder ein Espresso.
    Viele Grüße
    Marco
    P.s.
    Echt super Seite! Hatte schonmal zu deinen Anfangs Blogzeiten Kontakt. Hat sich super viel getan.

  • Arne
    14 June, 2016

    Hallo Marco, ich würde einen stand Kaffeevollautomat bevorzugen. Den Einbaugeräten traue ich nicht über den Weg. Zur Rösterei, ich habe mir die Website von ein paar Wochen angeschaut, die Kaffeebohnen aber nicht nicht getestet. Würde ich an deiner stelle ausprobieren, macht vom Kaffeeangebot einen guten Eindruck. Grüße an die Küpers – die können mir gerne Proben schicken 😉

    Viele Grüße,
    Arne

  • egbert
    29 July, 2016

    habe leider erst sehr spät deine test über kaffeevollautomaten entdeckt. ich finde sie sehr empfehlenswert und praktisch. davon abgesehen sind sie praxis bezogen, welches für den Verbraucher sehr hilfreich sein kann. jedoch habe ich eine Frage: hast du die philips hd 8844 schon getestet?

    Danke schön und weiterhin so Erfolg

  • Axel Witt
    22 August, 2016

    Hallo,
    könntest Du bitte Tipps geben zur richtigen Handfilterung, einschl. Mahlen der Bohnen selbst?
    Mich interessiert: welcher Filter? soll das Wasser schnell duchlaufen (1 größeres Loch in der Mitte, oder 3 kleinere Löcher , oder …? Wieviel gemahlenen Kaffee max in den 1×4 Filter? Ich nehme zur Zeit 60g / Liter und der Filter (ein japanischer, der etwas kleiner ist als 1×4) ist schon recht voll.
    Eignet sich z.B. Tchibo Cafe Crema für die Handfilterung?
    Was ist noch zu beachten?
    Danke!
    Grüße aus Essen,
    Axel.

  • André Getto
    30 August, 2016

    SEHR LEHRREICHE SEITE. FÜR EINEN NEUEINSTEIGER WIE MICH PERFEKT. MORGEN GIBTS DEN AUTOMATEN.DEN KAFFEE MUSS ICH NOCH FINDEN.
    GRÜßE AUS FRANKENTHAL.

  • Martin Kirsch
    4 September, 2016

    Hallo Arne,

    ich habe noch eine Frage, die sich auf Supermarktkaffees bezieht (von denen du abrätst, ich weiß): es gibt von Darboven den “Café Intencion”, welcher Bio Fairtrade ist und dann noch die GEPA-Espressobohnen. Beide sind zumindest gleichmäßig von der Färbung. Ersterer ist relativ Günstig (13€/kilo, Café crema), letzterer im üblichen Mittelpreissegment (22€/kg). Beim ersten würde mich wegen des niedrigen Preises, beim zweiterem, weil GEPA preislich vorgibt was Feineres zu sein, die Meinung eines Fachmannes interessieren.

    Ich habe leider keine Rösterei in der Nähe, werden demnächst mal quijote probieren. Die waren nur dummerweise, als das letzte Mal Bedarf bestand, im Urlaub.

    Viele Grüße
    Martin

  • Martin
    26 September, 2016

    Hallo Arne!

    Sehr guter Blog und echt hilfreiche Infos hast Du hier zusammengetragen!
    Ich habe da noch einen weiteren Tipp für die Verwendung des Kaffeesatzes. Wenn man, wie ich, gerne heimwerkert und an alten Fahrzeugen schraubt, der hat oft ölige und schmierige Hände. Um die nun sauber zu bekommen, kann man nun einen fertigen Handreiniger nehmen, aber der enthält oft als “Reibepartikel” Sand oder sogar Kunststoffpulver. Umweltfreundlich ist das nicht! Ich nehme zum reinigen Kaffeesatz mit einem Spritzer Spüli. Das reinigt genauso gut und ist viel umweltfreundlicher! Außerdem riechen die Hände danach besser und billiger ist es auch 🙂

  • Karl
    6 November, 2016

    Hallo Arne,

    komme gerade aus Costa Rica und habe mich reichlich mit der Marke 1820 und Britt für das nächste halbe Jahr eingedeckt. Leider habe ich in Deutschland noch nie einen Kaffee im Handel gefunden der nur annähernd auf die Qualität kommt wie der aus Costa Rica. Obwohl teilweise Tarrazu und Costa Rica als Anbaugebiet draufsteht, ist es immer wieder eine herbe Enttäuschung einen guten Kaffee hier in Deutschland zu erwarten und wirklich rausgeschmissenes Geld.

    Nun meine Frage: kennst Du einen Kaffee aus Costa Rica der geschmacklich gleichwertig ist und den es zugleich hier in Deutschland zu kaufen gibt?
    Denn ich kann nicht immer nach Costa Rica fliegen nur um dort meinen Kaffee zu kaufen. 🙂

    Viele Grüsse
    Karl

  • Achim
    4 December, 2016

    Hallo Arne,
    das ist eine tolle und sehr informative Seite die du da auf die Beine gestellt hast.
    Ich will nur kurz was zu den Regenwürmern loswerden. Bei uns im Komposthaufen war in und um die Kaffefilter (als wir solchen Kaffee noch hatten) so richtig viel los. Die Würmer schienen absolut gierig nach den Kaffeezubereitungsresten zu sein.
    Jetzt verteile ich den Trester mit großzügigem Schwung über Wiese und Beete.
    Achim

  • max
    8 December, 2016

    Hallo Arne!

    Kannst du zufällig zum Einbauvollautomaten von Siemens CT636LES1 etwas sagen? Ich habe der Seite entnommen, dass du keine “Testreihe” mit Einbauvollautomaten gemacht hast. Aber vielleicht hast du ja dennoch eine Einschätzung oder kennst die Maschine?

  • Bernhard
    16 December, 2016

    Hallo Arne.
    Eine tolle und sehr informative Seite hast Du.
    Nun bin ich auf die Idee gekommen, meinen Kaffee selber zu rösten.
    Ich kann Ihn rösten wie ich es will.
    Ich kann selber mischen oder auch reine Sorten rösten.
    Die Bohnen sind alle fast gleich groß, gleichmäßig geröstet, nichts verbrannt und nichts schimmelig, so gut wie kein Bruch und auch keine Ftaßschäden.
    Ich kann mehr davon trinken ohne Sodbrennen und der schmeckt einfach nur toll.
    IndustrieKaffee gibt’s bei mir nicht mehr. .
    Grüße nach Berlin. . Bernhard

  • Daniela
    10 January, 2017

    Hallo Arne
    bin zufällig über den Block gestolpert, als ich wieder einmal nach Kaffeevollautomaten geschaut habe.
    Denn auch ich komme leider von der Dark Side des Kaffees 😉 sprich Dolce Gusto Trinker bis dato. Und daher wohl eher ein absoluter Kaffee Analphabet.
    Da mir der Müll und der Preis zu viel wurden, habe ich mich dazu durchgerungen mir einen Vollautomaten zu holen, mit dem ich jetzt so kämpfe….
    Kaffee habe ich dank Deines Tipps in Bremen bestellt und teste ihn jetzt. Für mich als Kapselkaffeetrinker wohl echt eine absolute Umstellung. Naja und das mit dem Gerät, mir und der Zubereitung des Latte Macchiato naja das muss ich wohl auch noch üben 😉
    Werde wohl öfter mal hier vorbei schauen und mich hoffentlich schlau lesen…..
    Danke für deine Seite

  • Sebastian Brosig
    16 January, 2017

    Hi Arne,

    tolle Homepage hast du hier.

    Ich bin seit kurzem Besitzer eines Kaffeevollautomats. Deine Homepage hat mir bei der Auswahl der richtigen Maschinen geholfen. So hoffe ich doch… 😀

    Ich interessiere mich sehr für das Thema Kaffee und allem was dazugehört. Gerade die Unterschiede zwischen den verschiedenen Kaffeebohnen finde ich sehr spannend.

    Ich bin immer auf der Suche nach einem guten aber gleichzeitig auch günstigen Kaffee. Da ich sehr viel Kaffee trinken, sind die Kosten auf jeden Fall ein Thema für mich.

    Ich werde auf jeden Fall regelmäßig hier vorbeischauen und freue mich schon auf neue Testberichte 🙂

    Vielleicht testest Du ja auch mal die Gorilla Kaffee von der Kaffeerösterei A. Joerges aus der Nähe von Frankfurt. Deine Meinung dazu interessiert mich sehr.

    Grüße Basti

  • Adi
    17 January, 2017

    Hallo Arne, was hältst du von Tchibo KaffeeBohnen?

  • Sandra
    25 January, 2017

    Hallo Arne,
    ich suche eine Espresso Bohne, die magenfreundlich ist und einen vollmundigen Café, Espresso und Latte zaubern kann. Wir sind Vollautomat Neulinge mit einer Delonghi Ecam 23.466, mit dem Gerät sehr zufrieden Leider habe ich mit den ersten Käufen, Lava**a Espresso cremoso, und Crema e Aroma keinen guten Griff getan und nach Genuß Magenschmerzen :(. Kannst du uns eine Sorte empfehlen? Danke und LG! Sandra

  • Sandra
    26 January, 2017

    Hi Arne,
    Leider wurde mein gestriger Kommentar zu einer Empfehlung gelöscht. Ich versuche es nochmal in Kurzform 😉 welche Bohnen / Einstellungen kann ich versuchen, wenn normal starker Lav***a Kaffee aus dem VA Magenschmerzen macht? Danke und VG an den Kaffee Experten 😉

  • Georg
    21 February, 2017

    Hallo Arne,

    ich habe vor kurzem deine Seite entdeckt und lese mich gerade ein.
    Hier wird einem echt viel Information geboten.
    Kennst du die Marke KIMBO? Was hältst du von diesen Kaffees?

    Gruß, Georg

  • Kathy
    22 February, 2017

    Hallo Arne,
    hab eben Deinen Bericht über Kaffebohnen gelesen und fand ihn super interessant.
    Da ich immer auf der Suche nach gutem Kaffee bin, würde mich interessieren, ob du von den folgenden Rösterein schon Kaffee probiert hast und was Du von den Kaffee`s hälts:
    – Mirella Kaffeeösterei, Würzburg
    – Kaffe Braun GmbH, Mainaschaff

    VG Cathy

  • Thomas Brosch
    24 February, 2017

    Hallo Arne,

    durch Zufall habe ich Deine Seite entdeckt und finde super, was Du da machst.
    Du schreibst, dass Du viel in Berlin unterwegs bist. Da drängt sich mir folgende Frage auf:
    Kennst Du Moka Consorten oder die Rösterei Andraschko?
    Ich bin auf der Suche nach einer guten italienischen Röstung mit wenig Säure und habe aktuell den Kaffee Leopold Bloom von Moka Consorten in der Maschine.
    Meine Maschinen: Quamar Q50E und Vibiemme Domobar.
    Es würde mich sehr interessieren, ob Du von einer der o.g. Firmen schon mal Röstungen probiert hast und wie Dein Urteil dazu ausgefallen ist.

    Viel Grüße aus dem Chiemgau,
    Thomas

  • Richard
    17 March, 2017

    In deinem Beitrag sind so viele Ansätze drin, dass man gar nicht auf alle eingehen kann 🙂
    Du schreibst ja u.a. dass es praktisch keinen guten Kaffee im Supermarkt gibt. Wobei das Wort Supermarkt inzwischen ein weit dehnbarer Begriff ist.
    Dazu zähle ich mittlerweile auch die Bio-Supermärkte und auch die Lebensmittelabteilungen von Karstadt perfetto und KaDeWe.
    Dort kann man neben all den “usual suspects” auch teureren Kaffee kaufen.
    Wobei es mich schon ein wenig wundert, dass u.a. auch der nun nicht gerade preiswerte illy Kaffee keine besondere Qualität aufweisen soll?!
    In den Abteilungen kann man dann auch z.B. von Dallmayr nicht nur den Allerweltskaffee kaufen, sondern von dieser Marke auch andere hochwertigere Sorten, was sich natürlich auch im Preis widerspiegelt. Ebenso dort u.a. erhältlich Kaffee der Marken lebensbaum de, gepa de.
    Das Röst Datum steht leider nicht auf der Verpackung, nur das sog. MHD. Wo bei lebensbaum. “Plantagen Kaffee” Bioqualität, mir auffiel ist das MHD wesentlich kürzer, gestern gekauft steht dort bis 26.11.2017, wo andere Hersteller mindestens ein halbes Jahr weiter verlängern.
    Da ich jetzt nicht alle Verpackungen mit einmal aufreißen möchte, meine neue Filterkaffeemaschine erst zwei Wochen alt ist, ich bisher immer(hin) den Tchibo Privat Kaffee verköstigt habe. der m.M.n. so schlecht nicht ist, kann ich zu den neuen gekauften Kaffee bisher nichts sagen.
    Was mir allerdings auffällt, wenn man in den Kaffee Röstereien seinen Kaffee kaufen sollte, damit die Qualität stimmt: stehen dort riesig schwere Säcke mit den Bohnen, diese sind geöffnet und kommen ebenfalls mit Luft in Berührung. Bis all diese geöffneten Säcke mit den Bohnen wieder luftdicht in Tüten verschlossen werden, vergeht ebenso Zeit.
    Darum ist es für mich schwer erkennbar, welches Prinzip des Verschlusszeitraums nun als besser angesehen werden kann, zwischen dem abgepackten in den gehobenen Lebensmittelabteilungen oder der einer Kaffeerösterei.

  • Dagmar
    25 March, 2017

    Hallo!
    Das ist wirklich eine sehr schöne und informative Seite!!!
    Aber ich muß ein wenig “klugscheißen”: Würmer sind keine Insekten! Und im Kaffeesatz ist tatsächlich nicht genug Koffein, um den Würmern zu schaden. Und Koffein ist auch für den Menschen giftig. Allerdings muß man dann schon mehrere Koffein-Tabletten nehmen.

  • Andreas
    28 March, 2017

    Hallo Arne,

    ich finde eure Website klasse und sie gab mir grosse Hilfestellung bei der Wahl meiner neuen Kaffeemaschine, Melitta Caffeo CI.

    Leider wohne ich aktuell nicht in Deutschland und muss meine Kaffeebohnen hier vor Ort im Supermarkt kaufen. Da der Markt fuer Bohnenkaffee bei mir quasi nicht existent ist, ist die Auswahl sehr begrenzt. Bohnen sind nur im Supermarkt erhaeltlich, wobei dort alle grossen Namen (Lavazza, Melitta, Dalmayr, etc. ) vertreten sind.

    Daher wollte ich euch fragen welche (Supermarkt-) Bohnen ihr fuer Espresso und Cafe Crema fuer o.g. Maschine empfehlen koennt.

    Besten Dank und Viele Gruesse,
    Andreas

  • Pichler Herbert
    7 April, 2017

    Hallo!

    Welche Kaffeebohnen kann ich bei uns in Österreich kaufen?!
    Iher Informationen sind einfach traumhaft, vielen Dank!

    Renate Pichler

  • Martes
    12 April, 2017

    Du schreibst:
    “Auf die Kaffeetasse umgerechnet sind selbst die teuersten Kaffees günstiger als erwartet.”
    Leider habe ich nicht gefunden, wie du darauf kommst…
    Brauch man von teurem Kaffee weniger?

  • Arne
    12 April, 2017

    Hallo Martes, natürlich ist der Verbrauch vergleichbar. Ich finde es nur immer hilfreich die Kosten auf Liter und Tassen umzurechnen. Dann kannst du genaue entscheiden, was dir eine Tasse Kaffee wert ist. Beste Grüße, Arne

  • Mike
    22 April, 2017

    Hallo
    Da du den Espresso von Happy Coffee getestet hast,würde ich gerne wissen,ob es eine alternative zu diesem gibt.Sollte auch wenig Säure haben und sehr nahe an dem Geschmack sein.Vielleicht auch billiger.herzlichen Dank und Grüße aus dem badischen.

  • FeFisch
    18 May, 2017

    Hallo Arne,

    nachdem ich über deine nette Homepage gestolpert bin, habe ich mich zum HD8829 entschieden. Als nächstes stellt sich mir die Frage welche Kaffeebohnen – dabei bin ich auf green Cup gekommen. In deinem Bericht schreibst du, dass du Espressobohnen – Kaffeebohnen im Vollautomaten vorziehst. Wieso? ich finde dazu keine passende Antwort.

    Vielen Dank vorab.
    Super Seite.
    Fe.Fisch

  • Arne
    19 May, 2017

    Hallo FeFisch, weil die Zubereitung in einem Kaffeevollautomat näher an einer Espressomaschine liegt als an einem Handfilter und einer Kaffeemaschine. Der Espresso wird zum Puck verdichtet und es wird heißes Wasser durchgedrückt. Immer und bei jedem eingestellten Getränk. Viele Grüße, Arne

  • Werner Panzer
    27 July, 2017

    Hallo Arne, meine Frau und ich haben vor kurzem ein Kaffeeseminar mitgemacht und dort erfahren, dass der gleiche Kaffee bei unterschiedlichen Brühmethoden jeweils anders schmeckt. Am Besten hat uns der Kaffee aus der Kalsbader Kanne geschmeckt. Nachdem ich mir daraufhin zwei kleine und eine große Kalsbader Kanne gekauft habe sowie eine elektrische Kaffeemühle, muss ich nun feststellen, dass es bei der Zubereitung in der großen Kanne Probleme gibt. Das Kaffeemehl lässt das Wasser nicht schnell genug durch, so dass eine Aufbereitung für 1 Liter Kaffee ca. 14 min dauert. Dabei habe ich vermittelt bekommen, dass die Extraktion nach 4 min abgeschlossen sein sollte. Nun habe ich die Kaffeemühle auf den gröbsten Mahlgrad eingestellt, jedoch funktioniert dies auch noch nicht. Im Internet spricht man davon, dass der Mahlgrad so grob sein sollte wie Meersalz. Im Nachgang habe ich dann festgestellt, dass meine Kaffeemühle maximal für French press geeignet ist. Auf der Suche nach einer geeigneten Kaffeemühle, bin ich bisher gescheitert. Selbst Kaffee aus einer Kaffeerösterei mit dem Mahlgrad für Karlsbader Kannen haben die Herstellungszeit nicht wesentlich verkürzt.
    Mich würde interessieren, ob du eine Kaffeemühle kennst, die für dieses System geeignet ist und was du von 14 min Aufbrühzeit für einen Liter Kaffee hältst.
    Schönen Gruß
    Werner

  • Kaffeekatz
    28 July, 2017

    Hallo zusammen,
    Zur Verwendung von Kaffessatz hat Arne ja schon was gesagt. Im Internet liest man häufig Kaffeesatz soll ein guter Dünger sein und er wird auch für Zimmerpflanzen empfohlen. Ich wette, dass keiner von denen die dieses Gerücht verbreiten, das je ausprobiert hat. Bei mir hat Kaffee bei Zimmerpflanzen nicht nur nichts genutzt, er behindert auch das Wachstum. Die Pflanzen mit Kaffee wuchsen zwar, aber blieben kleiner. Also bitte nicht den den alten Kaffeesatz in die Blumenerde mischen. Das ist schlecht für die Pflanzen.

    Wenn man den Kaffee auf den Kompost im Garten gibt, kann das wieder anders aussehen. Wenn der Kaffeesatz mit anderen Pflanzen richtig verrotten kann, könnte ich mir vorstellen, dass zumindest keine negativen Auswirkung mehr auftreten.

    Kaffeesatz als Dünger für Zimmerpflanzen ist so eine typische Internetlegende, die schwer auszurotten ist. Bitte helft mit das richtigzustellen.

  • Thomas
    6 August, 2017

    Danke für diesen tollen Blog und die vielen praktischen Tipps! Endlich mal jemand der auch bestimmte Kaffee Sorten testen, die nicht aus dem Discounter stammen.

  • Winfried Geisselbrecht
    12 August, 2017

    Guten Tag.
    Wo sind denn nun die Tests kleiner Kaffeeröstereien.
    Wohne in Köln. Der Bereich würde mir schon genügen.
    Falls wichtig zu wissen, wie ich Kaffee koche: Hario-Spiralfilter mit dem sündhaft teuren Papierfilter.
    Seien Sie freundlich gegrüßt
    Winfried Geisselbrecht

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