Melitta CI Touch Kaffeevollautomat im Test: Die Frage nach dem Fingerspitzengefühl

Melitta CI Touch Kaffeevollautomat im Test: Die Frage nach dem Fingerspitzengefühl Ergebnis
Veröffentlichungsdatum: 6. November 2018 von 24

Eher unbeabsichtigt haben wir für unsere aktuelle Runde im Kaffeevollautomaten Test Geräte herausgesucht, die uns mit mehr oder weniger Brimborium bei den letzten beiden IFAs in Berlin vorgestellt wurden.

Im Test zum Melitta Caffeo Barista TS Smart Kaffeevollautomaten habe ich festgehalten, dass der Hersteller hier die typischen Probleme des Vorgängers Melitta Caffeo Barista zwar nicht vollständig beseitigt, aber über die hervorragende App extrem abgemildert hat.

Hier könnt ihr den aktuellen Preis der Melitta CI Touch auf amazon.de abchecken.

Dadurch ist ein Vollautomat entstanden, dessen Neuigkeitswert gerade beim aktuellen Preis absolut nachvollziehbar ist.

Der Sprung vom altbekannten Melitta Caffeo CI, den ich für euch vor über zwei Jahren getestet habe, zum Melitta CI Touch, um den es in diesem Testbericht geht, dreht sich praktisch ausschließlich um die Definition des Wörtchens „Touch“.

Wie ihr vielleicht wisst, ist der Caffeo CI bei uns so etwas wie ein ewiger Testsieger, der die Mittelklasse-Krone im Preissegment unter 1.000 Euro immer wieder mit fliegenden Fahnen verteidigt.

Der Caffeo CI ist

  • Leise
  • Klein
  • Macht einen tollen Milchschaum
  • Hat zwei Bohnenbehälter
  • Und viele Einstellungsmöglichkeiten.

Melitta CI Touch im Test

Es wäre natürlich ein Schock gewesen, wenn das in der „neuen“ Touch-Version anders wäre. Ist es gottseidank auch nicht. Allerdings müsst ihr sehr genau überlegen, ob ihr knapp 130 Euro mehr ausgeben wollt, um euer Fingerspitzengefühl zu verbessern. Oder ob wir den Begriff „Touch“ nicht besser ignorieren sollten.

Im Testbericht erfahrt ihr, was ich meine. Und ihr erfahrt, warum ich trotz des grenzwertigen Marketinggedönses um die Melitta CI Touch immer noch davon überzeugt bin, dass ihr mit diesem Vollautomaten sehr glücklich werdet.

Wie bei allen Tests mit unmittelbaren Nachfolgegeräten gilt: Solltet ihr eine Ausführung in diesem Testbericht vermissen, findet ihr sie auf jeden Fall im Bericht zum Melitta Caffeo CI.

Der Melitta CI Touch Kaffeevollautomat im Überblick

Bevor ich euch lang und breit erkläre, was den CI Touch vom Caffeo CI unterscheidet, liefere ich euch lieber eine übersichtliche Tabelle:

EintragWertWert
NameMelitta CI Touch
Melitta Caffeo CI
Erscheinungsjahr20172010
DisplayTFT-FarbdisplayLCD-Textdisplay
Mahlwerk5-stufiges Kegelmahlwerk aus Edelstahl
3-stufiges Kegelmahlwerk aus Edelstahl
Anzahl voreingestellter Getränke
104
Anzahl Benutzerprofile44
Kapazität Bohnenbehälter in g
2 x 135
2 x 135
Bohnenauswahlmanuellmanuell
Anzahl Stufen Kaffeestärke
44
Einstellbare Wassertemperaturen33
Einstellbare Wassermenge in ml25 bis 22030 bis 220
Kapazität Wassertank in l
1,81,8
2-TassenfunktionJaJa
maximale Auslaufhöhe in cm1414
Milchschaumsystemexterner Behälter
externer Behälter
Maximaler Pumpendruck in bar
1515
BesonderheitenItalian Preparation Process, LED-Beleuchtung
Italian Preparation Process, LED-Beleuchtung
Maße in cm
47,0 x 25,5 x 34,046,7 x 25,9 x 35,2
Gewicht in kg
8,79,3
Preis zum Stichtag Test (November 2018) bei Amazon in Euro
729,00599,00

Stellt man beide Geräte nebeneinander und guckt nur mit einem Auge hin, ist es ziemlich schwer, den wirklichen technologischen Sprung zu erkennen. Sicherlich wirkt die CI Touch um einiges moderner, schlanker und wesentlich weniger kastig als der Vorgänger.

Schlanke und Schöner

Räumen wir gleich einmal ein Problem aus dem Weg: das „Touch“ im Namen bezieht sich nicht auf eine kluge neue Touchsteuerung. Sondern schlichtweg darauf, dass ihr statt auf physische Tasten mit den voreingestellten Getränken nun auf eine ebene Glasfläche drückt. Und das ist alles.

Das Toch System

Ginge es also nur danach, wäre ich über den CI Touch ähnlich angesäuert wie über den Philips LatteGo, der nur ein (an sich hervorragender) Saeco Incanto mit neuem Preisschild ist.

Spätestens aber, wenn man die beiden Datentabellen der Melitta Caffeo CI und dem CI Touch genau vergleicht, sieht man doch, dass es bei der neueren Version einige wesentliche Verbesserungen gibt. Zu den wichtigsten gehören für mich:

  1. 5 Mahlgradstufen: Auch wenn wir bei fünf Mahlgradstufen immer noch weit von der Feinheit anständiger Kaffeemühlen entfernt sind, bringt uns jeder neue Zwischenschritt näher an das perfekte Zusammenspiel aller Komponenten bei einer Extraktion.
  2. Mindestmenge von 25 ml: Dieses scheinbare Mini-Detail ist im Endeffekt ausnehmend wichtig. Ein guter Espresso kommt nämlich nicht bei Wassermengen ab 30 ml aufwärts zustande. Viele Vollautomaten sind bei der Mindestfüllmenge allerdings nicht auf „echten“ Espresso ausgelegt. Der CI Touch jetzt schon.
  3. Maße & Gewicht: Ein bisschen höher, dafür schlanker und vor allem leichter – der Melitta CI Touch passt sich an die Anforderungen des modernen Haushalts an.

Ein Farbdisplay und noch mehr voreingestellte Getränke werden euch zwar immer als wichtiger Fortschritt in der Vollautomatenwelt verkauft. Aber ich predige euch gerne immer wieder, dass ihr diese Funktionen oder Getränke in den seltensten Fällen nutzt oder braucht.

Melitta CI Touch Display

Die Neuerungen bei dem CI

Würden die drei oben genannten Faktoren für mich wirklich als Argument ausreichen, knapp 130 Euro mehr für das Geräte-Update auf den Tisch zu packen? Ja, würden sie.

Denn die Caffeo CI, die wir als ewigen Testsieger feiern, erhält damit insbesondere in den Bereichen noch mehr Feinheiten, auf die es bei der (automatischen) Kaffeezubereitung wirklich ankommt!

Es darf aber auch nicht unter den Tisch fallen, dass von den 130 Euro Preisunterschied sicherlich auch ein ganzer Batzen für den Tasten-Mumpitz draufgeht, dem die neuere Maschine ihren Namen verdankt. Dieser Marketing-Unsinn steckt aber leider in praktisch allen „neuen“ Geräten. Schließlich brauchen die Hersteller Anreize, damit ihr eure alte gegen die Nachfolgemaschine eintauscht.

Apropos Marketing: Hinter dem Begriff „Italian Preparation Process“ verbirgt sich die Einstellung der Maschine, die dafür sorgt, dass Kaffee und Milch bei den italienischen Getränken in der richtigen Reihenfolge in die Tasse kommen. Das ist nett, aber eigentlich in vielen Fällen Standard.

Reinflog bei den Getränkebezügen

„Manual Bean Select“ bedeutet, dass ihr von Hand einstellen müsst, auf welches Bohnenfach die Maschine bei der Zubereitung zugreifen soll. Bei der Melitta Caffeo Barista TS Smart heißt das ganze „Automatic Bean Select“ und funktioniert – Überraschung – automatisch.

Viele Möglichkeiten der Einstellung

Die Melitta CI Touch einstellen

Leider scheint Melitta aktuell wenig daran gelegen, die Einstellbarkeit seiner Maschinen so intuitiv wie möglich zu gestalten. Das gilt direkt an der Caffeo Barista TS Smart und gilt auch hier bei der CI Touch.

Die Software ist nicht so richtig ausgefuchst, ihr müsst viele Knöpfe drücken und drehen, bis ihr genau die Einstellung findet, die ihr sucht. Allerdings habt ihr den Dreh relativ schnell heraus und müsst euch nur auf das „Melitta-Menü“ einlassen.

Das kann ich aber hervorragend verknusen, sobald ich meinen individuellen Arne-Espresso einstellen will und (Hurra!) eine Mindestmenge von 25 ml abrufen darf. Außerdem hat die CI Touch auch kein Problem damit, wenn ich die Kaffeestärke erst einmal aufs Maximum stelle und den Mahlgrad fein halte.

Espresso Bezug aus der CI Touch

Crema aus dem CI Touch

Das war bei der Barista TS Smart anders, die mich plötzlich mit einem riesigen Kaffeepuck überrumpelt hat. Aber in schönster Melitta-Manier hat auch die CI Touch ein paar herstellertypische Macken:

  • Die Maximalfüllmenge liegt bei 220 ml, womit ihr große Gläser nicht voll bekommt. Da hilft nur die 2-Tassenfunktion.
  • Im Schnellmenü lassen sich Kaffee- und Milchmenge nur im Tandem einstellen. Für das Verstellen der Einzelkomponenten müsst ihr euch tief ins Menü begeben.

Das ist nervig, aber verschmerzbar, solange ich die wesentlichen Einstellungen für einen guten KVA-Espresso am Ende finde. Und die finde ich!

Espresso und Milchschaum aus der Melitta CI Touch

Nicht umsonst stand die Melitta Caffeo CI bei uns monatelang im alten Büro und wurde täglich und ständig benutzt: Der Kaffee aus der CI-Reihe schmeckt hervorragend. Ich würde sogar behaupten, dass der Espresso mit dem neuen Feintuning der CI Touch noch besser gelingt.

Milchbehälter

Bezug des Milchschaums aus dem CI

Auch der Milchschaum ist eine feine Sache, obwohl er auf den Produktfotos ein wenig merkwürdig geschichtet erscheint. Er bewegt sich irgendwo zwischen recht fest und recht sämig. Die Maschine ist außerdem sehr bemüht darin, unterschiedliche Schaumkonsistenzen für unterschiedliche Getränke abzurufen. Und das klappt erstaunlich gut.

Getränke aus dem CI Touch von Melitta im Test

Doch der reine Espresso ist hier wirklich das Getränk, was mich wieder an meine Liebe zur Caffeo CI erinnert hat. Voll, rund, tolle Crema und dank besserer Einstellungen noch aromatischer. Mjam.

Mit den zwei Bohnenkammern seid ihr natürlich bestens ausgerüstet, um mal so richtig auf Kaffee-Entdeckungsreise zu gehen. Passt nur auf, dass ihr vor dem Betrieb checkt, ob die richtige Kammer angewählt ist.

Die Reinigung der Melitta CI Touch

Auf eines ist bei Melitta immer Verlass: die einfache Reinigung. Auch die CI Touch verfügt über die „Easy Steam Cleaning“-Funktion. Dies bedeutet, dass ihr den Milchschaumschlauch in eine Halterung an der Abtropfschale stecken könnt, die Funktion auslöst und dann wird das Ding ordentlich mit heißem Wasser durchgespült.

Reinigung Milchschlauch

Allerdings ist die Abtropfschale ein wenig klein, weshalb sie relativ häufig ausgeleert werden muss. Das ist aber nicht schlimm, da ihr so praktisch automatisch gezwungen werdet, eure Maschine sauber(er) zu halten.

Reinigung Schale

Ansonsten sind auch hier die üblichen Reinigungsprogramme an Bord. Melitta fragt euch, ob ihr sie nach der Nutzung ausführen wollt oder nicht, statt einfach loszulegen. Tut euch selbst den Gefallen und habt immer ein kleines Auffanggefäß neben der Maschine parat und gönnt euch die regelmäßige (Mini-)Reinigung zusätzlich zum zwangsläufigen Großreinemachen und Entkalken.

Reinigung Trester Behälter

Über die Vorteile einer entnehmbaren Brühgruppe muss ich euch sicher längst nichts mehr erzählen. Melitta verbaut praktisch die gleiche Version wie viele andere große Markenhersteller.

Reinigung der Brühgruppe

Obwohl sie aus Kunststoff besteht, wirkt sie sehr hochwertig und robust. Das ändert aber nichts an der Tatsache, dass ihr sie pfleglich behandeln und nachfetten solltet. Und noch einmal der Hinweis:

Wer die Brühgruppe täglich abspült, hat länger was vom Maschinenleben!

Mein Fazit

Ursprünglich hatte ich mir vorgenommen, euch statt der Melitta CI Touch das Vorgängermodell Melitta Caffeo CI zu empfehlen. Der Grund war einfach, dass ich nicht eingesehen habe, warum ich für ein paar plane Glastasten gleich wesentlich mehr Geld auf den Tisch packen sollte.

Aber nach meinem Test und reichlicher Überlegung finde ich doch, dass die neue Touch ein wirklich gelungenes Update ist. Allerdings in (wichtigen) Feinheiten, die absolut nichts mit dem Versprechen im Namen zu tun haben.

Erst, wenn man hinter das Marketinggedöns schaut, erkennt man den Wert von mehr Mahlstufen, geringerer Mindestfüllmenge und einer schmaleren, leichteren Maschine.

Hier könnt ihr den aktuellen Preis der Melitta CI Touch auf amazon.de abchecken.

Zwar finde ich nicht, dass die Touch die Melitta Caffeo CI von ihrem Mittelklasse-Thron stößt. Dazu bietet sie zu wenige eigene Kaufargumente. Damit ist auch klar, dass es keinen Grund gibt, das Update zu kaufen, wenn ihr schon von der Caffeo CI begeistert seid.

Kaffeepulverfach

Wenn ihr aber auf der Suche nach einem überaus vernünftigen Mittelklasse-Vollautomaten deutlich unter 1.000 Euro seid, wüsste ich nicht, warum es nicht die Melitta werden sollte. Lediglich das beknackt komplizierte Menü könnte nerven.

Aber wie schon beim Melitta Caffeo Barista TS Smart Kaffeevollautomaten muss ich auch hier festhalten: Wenn ihr euch einmal durch die Einstellungen durchgefrickelt und eure perfekte Einstellung gefunden habt, gibt es im Regelfall kaum einen Grund, diese ständig zu verändern.

Im Grunde ist das also wieder Umstieg auf ein neues Betriebssystem, das am Anfang auch immer nervt.

Was haltet ihr von meiner Einschätzung? Ich freue mich auf die Kommentare!

24 Kommentare
  • Sebastian
    6 November, 2018

    Moin Arne,

    klasse test. Da ich mir die Caffeo CI vorallem aufgrund deines Tests zugelegt habe, war ich gespannt was du nun über den Nachfolger schreibst. Mich verspürt es nicht zu wechseln, aber mein KVA ist auch erst 1,5 Jahre alt. Aber was ich fragen muss zu:
    Der Caffeo CI ist

    Leise <–???

    Wirklich? Dann muss ich ne "defekte" haben. Das Mahlwerk ist wirklich laut. Die Nivona bei uns in der Firma ist dagegen flüsterleise.

    Ist es denn normal oder nur normal in der Preisklasse der CI?

  • Steven
    6 November, 2018

    Hallo Arne,
    super Testbericht mal wieder 🙂
    Ich stehe vor der großen Frage: Kaufe ich mir die Siemens EQ6 Plus s300/s700 oder die Melitta CI Touch? Zu was würdest du mir raten?

  • Roland
    6 November, 2018

    Toller Bericht!

  • Dirk
    6 November, 2018

    Hallo Arne,

    danke für den Test, auch wenn er mir gar nicht mehr viel hilft – denn ich habe am letzten Wochenende zugeschlagen und die CI Touch für 650€ gekauft. Der Test bestätigt mich in meiner Begeisterung für das Gerät, ich bin bis jetzt sehr zufrieden. Ich hatte nach 18 Jahren mit einer Jura Impressa S90 etwas Angst, dass sie geschmacklich da nicht rankommt. Aber ganz im Gegenteil. Der Espresso ist eindeutig besser.
    Etwas gehadert habe ich zunächst mit der geringen Milchmenge, aber da hast du mir bereits netterweise bei Twitter geholfen. Mit der 2-Tassenfunktion lässt sich das gut umgehen.
    Die Menüs finde ich auch etwas umständlich, aber nach etwas Eingewöhnung geht es schon.

    Toller Vollautomat, toller Test und vor allem ein ganz toller Blog. Ohne euch und den Test der Caffeo CI wäre ich nicht auf Melitta gekommen.
    Nun werde ich mal eure Espresso-Empfehlungen durchprobieren. Den Yirga Santos kenne ich bereits umd finde ihn auch super.

    Viele Grüße,
    Dirk

  • Anne
    8 November, 2018

    Hallo Arne, ich werde noch wahnsinnig auf der Suche nach DEM KVA für mich. Eigentlich war ich vom Melitta CI Touch überzeugt, dann habe ich aber heute den Miele CM 6350 für 850€ entdeckt, das ist ja ein gutes Angebot, den hatte ich bisher immer als zu teuer ausgeblendet. Oder doch lieber Siemens EQ 6 700… oder Saeco Xelsis…???
    Wenn alle vier das selbe kosten würden, welchen würdest du empfehlen?
    Vielen vielen Dank und schöne Grüße,
    Anne

  • JANIK
    15 November, 2018

    Hallo Arno meine Melitta caffeo ci seit 05.2012 und 19139 tassen ist kaputt gegangen ,kommt keine kaffee raus also irgendwelche filter oder sonst ist vieleicht zu werde nächste tage mir das anschauen ,wie waren sehr zufrieden ,ich möchte wenn kaufen etwas dieses richtung also 800 euro und ,Melitta ?hast du da welches empfehlung?
    DANKE
    MfG Kristof

  • Rolf
    20 November, 2018

    Hallo Arne,
    guter und ausführlicher Test! Wir haben auch seit 2011 eine Caffeo CI (ca. 10.500 Tassen). Dein Ergebnis kann ich nur bestätigen, die Maschine macht wirklich guten Kaffee und Espresso. Beim Cappucino bin ich von dem Milchschaum recht wenig überzeugt, der ist einfach zu dünn und zu wenig. Aber das scheint ein kleiner Defekt zu sein, den ich noch nicht gefunden habe.
    Verbesserungen wären:
    – Vollständig geschlossenes Fach auf der Rückseite des Brühgruppenfachs: Hier sammelt sich in Schlitzen feuchtes Kaffeepulver (muss man regelmässig entfernen, sonst schimmelt´s)
    – Automatische Umschaltung der Bohnenbehälter – oder wenigstens Schaltererkennung.
    – Menue wurde ja schon angesprochen
    – und bischen leiser beim Mahlen könnte es sein
    Auf jeden Fall hoffe ich, dass die Maschine noch lange so läuft.

    Viele Grüße
    Rolf

  • levent keskin
    26 November, 2018

    , was ich immer wieder staune dass so gut wie nie über die Lautstärke der Kaffeevollautomaten gesprochen wird darauf lege ich auch sehr viel wert staune dass es die meisten nicht stört aber jetzt in deinem Bericht erwähnst so gut wie nichts von der Lautstärke wenn du Arne die test per video durch führst kann man nicht zuhören weil du ständig dazwischen quatschst wie soll man da die Lautstärke erkennen es wäre doch mal super während des mal Grades einfach mal kurz den Mund zu halten ist das so schwer das regt mich jedes Mal auf so hat es doch keinen Sinn ich habe die Melitta ci seit 2012 in Betrieb sie ist sehr laut jetzt habe ich mir vor 2 Wochen das neue Modell Melitta ci Touch gekauft und schau an sie ist nicht flüsterleise sie ist aber leise wesentlich leiser wie alte Melitta ci

  • Steinmetz
    11 Dezember, 2018

    Hallo Arne,

    kann ich beim Melitta CI Touch statt der Milchdose auch den Schlauch in den Tetrapack tun?

  • Arne Preuss
    14 Dezember, 2018

    Das ist gut möglich!

  • Mike
    17 Dezember, 2018

    Hi Arne,

    Erst mal ein prima Test und vielen Dank dafür!

    Allerdings sehe ich als einen wesentlichen weiteren Nutzen der neuen CI Touch gegenüber der guten, altgedienten CI das leise Mahlwerk. Verglichen mit beispielsweise Siemens nimmt sich das jetzt nicht mehr viel, obwohl Siemens ja mit dem Keramikmahlwerk per se ein leiseres Mahlwerk benutzt.

    Auch habe ich eine andere Meinung was das Menü betrifft. Habe sowohl die CI lange benutzt als auch die CI Touch nun. Man kann sehr viel in die Tiefe gehen, muss es aber nicht. Und wenn, dann finde ich das Menü sinnvoll aufgebaut. Menü > Bezugstasten > Cappuccino > Schaummenge > Milliliter einstellen und fertig. Ich sehe da nicht, wo es unklar oder nervig ist.

    Ich bin gespannt was Du sagst auf die ein oder andere Frage in den Kommentaren, jedoch würde ich vom Verhältnis Preis/Leistung die Melitta CI Touch der Siemens EQ6, der genannten Miele und der Saeco Xelsis vorziehen. Gründe sind bei Melitta die zwei Bohnenfächer (hat keiner der genannten anderen VA) die vielfältigen und aus meiner Sicht intuitiven Einstellmöglichkeiten, der Zwei-Tassen-Bezug auch für Getränke mit Milch(!), die einfache Reinigung der Milchteile via Easy Steam Cleaning und im direkten Vergleich meist günstigere Preis. Die Saeco Xelsis liegt preislich darüber, die Miele auch, die Siemens EQ6 s300 in der Nähe und die Siemens EQ6 s700 darüber. Also bekommt man einen leistungsfähigen KVA für weniger Geld.

    Also ich bin sehr zufrieden und empfehle das Gerät gern weiter.
    Lieben Gruß an alle Kaffeefreunde und eine schöne Weihnachtszeit
    Mike

  • Stefan
    18 Dezember, 2018

    Durch deine Aussage „ewiger Testsieger“ gehe ich davon aus, dass du die „Melitta C1 Touch“ der „Siemens EQ6 plus 300“ vorziehst, welche du ja auch schon getestet hast.

    Wir haben seit 3 Wochen die „C1 Toch“ und sind uns nicht sicher, ob wir sie behalten sollen.

    Die „Siemens EQ6 plus 300“ macht irgendwie einen etwas wertigeren Eindruck, ist leiser und bei den Werkstätten auch weiter bekannt.

    Eine Entscheidungshilfe wäre wirklich super.

  • Arne Preuss
    19 Dezember, 2018

    Siemens EQ6 ist auf jeden fall leiser. Von der Wertigkeit sehe ich bei den beiden Geräten aber keinen Unterschied. Ich würde die nicht tauschen solange ihr mit dem Geschmack zufrieden seid. Beste Grüße

  • Arne Preuss
    19 Dezember, 2018

    Hallo Mike, vielen Dank für Deinen tollen Kommentar!

  • Hubert
    30 Dezember, 2018

    Hallo,

    erstmal danke für den tollen Test und die super Videos! Ich überlege den Wechsel von Nespresso zu KVA und da evtl den Melitta CI Touch.

    Was mich mich noch etwas beschäftigt ist, mit wie viel Pflegeaufwand- und Kosten zu rechnen sind. Sprich, wie oft muss man Satzbehälter leeren, Spülen, Reinigen etc. und was kosten die Reinigungsmittel. Kaffeeverbrauch ist relativ gering (durchschnittlich 2-3/Tag). Nachdem ein Argument (neben Umwelt und Qualität) für den Wechsel von Nespresso zu KVA ja auch die Kostenfrage ist und das Gerät schon 700 Euro sind die laufenden Kosten eine wichtige Überlegung. Wir haben sehr hartes Wasser (18 °dH).

    Außerdem würde mich noch interessieren, wie „schlimm“ das Problem mit dem Umschalten der Bohnen nun wirklich ist? Sind nach dem Umschalten noch „ein paar Bohnen“ drin oder ist der eigentlich der gesamte Kaffee noch von der vorigen Bohnensorte (sprich wenn zwei Personen nacheinander unterschiedliche Kaffees wollen, ist die Funktion eigentlich unbrauchbar).

    Sorry, falls meine Fragen schon öfters beantwortet wurden und herzlichen Dank für die Beantwortung schon mal im Voraus – außerdem alles Gute für 2019!

    LG!

  • Stefan
    8 Januar, 2019

    Vielen Dank für deine Antwort auf meinen Kommentar vom 18. Dez.

    Der Vorteil der Melitta zur Siemens ist für mich auf alle Fälle der Geschmack.
    Und das ist neben der (unbekannten) Lebensdauer meiner Meinung nach das Wichtigste.
    Ich weiß nicht, ob es an der Einstellung oder Bohne liegt, aber der Kaffee von der Siemens EQ6 300plus konnte dort wo ich probiert habe getrost als „geplagtes Wasser“ bezeichnen.

    Mit weniger wertigerem Eindruck bei der Melitta habe ich folgendes gemeint:
    – Die Tropfschale kann man mit wenig Druck 5mm nach unten drücken (wackelig)
    – Das Touch-Display streut bei mir Licht an der Kante links oben raus
    – Der Wassertank verkippelt sich gerne mal und dann geht der Deckel nicht zu.
    – Die Blende rechts muss man regelrecht aufreißen (es gibt keinen Schieber, oder Dreher)

    Aber wegen deiner Antwort und da ich das Teil zum Schnäppchenpreis bekommen habe, werde ich sie behalten und hoffe, dass sie wenigstens 5 Jahre hält.
    (die alte Jura C5 ist 10 Jahre alt und funktioniert noch immer – wurde allerdings auch alle 18 Monate für ca. 80,- von einer Fachfirma gewartet)

  • Gerrit
    18 Januar, 2019

    Ich habe mir die „CI Touch“ vor allem wegen der zwei Bohnenfächer gekauft. Ich habe immer wieder Gäste, die koffeinfreien Kaffee trinken müssen/wollen.
    Auch mir stellt sich jetzt natürlich die entscheidende Frage: Wie lange dauert das Umstellen auf die zweite Bohne wirklich?
    Oder präziser gefragt: Wie würdet ihr das Verhältnis von neuer/alter Bohne nach dem Umstellen beschreiben? 90% neu/ 10% alt? Oder eher 50% / 50% oder sogar 30% / 70%?
    Wenn ich jedes mal ein oder sogar zwei Bezüge wegschütten muss, dann ist die Funktion leider nahezu unbrauchbar.
    Habt ihr Erfahrungen dazu? Ihr würdet mir damit sehr helfen!

  • Gerrit
    19 Januar, 2019

    Vielen Dank für die sehr hilfreichen Tests!
    Ich habe mir die „CI Touch“ wegen der zwei Bohnenfächer gekauft, weil ich immer wieder Gäste habe, die nur koffeinfreien Kaffee trinken können/wollen.
    Ich habe bereits mehrfach gelesen, dass die Umstellung auf das andere Bohnenfach nicht sofort in der Kaffeetasse ankommt.
    Die entscheidende Frage ist für mich: Wie lange dauert es, bis die Umstellung (zu 95% oder mehr) wirksam ist? Ich lese mal von einer Tasse, dann wieder von zwei Tassen.
    Gibt es dazu sichere Erfahrungen?
    Mit einer Tasse könnte ich vielleicht leben, mit zwei Tassen oder sogar mehr sicherlich nicht.

  • Stephan
    21 Januar, 2019

    Zum zweigeteilten Bohnensystem: ca. 40% vom vorherigen Bohnenfach werden mit dem umgeschalteten Bohnenfach gemahlen.
    Also hast du ein einziges gemischtes Getränk (Cuvée) was aber live nicht wirklich schlimm bzw. wahrnehmbar ist.

  • Peter
    27 Januar, 2019

    Lieber Arne,

    zunächst vielen Dank für diesen super Test! Ich habe mir die Melitta CI Touch vor ein paar Tagen zugelegt. Als Kaffeevollautomat-Neuling und auch sonst als eher Kaffeenoobie fällt es mir gerade noch recht schwer die richtigen Einstellungen für die unterschiedlichen Getränke zu finden. Ich fände es total klasse, wenn Du für die unterschiedlichen Kaffeespezialitäten Deine Rezeptur (Einstellungen) inkl. Mahlgrad angeben könntest um mal einen ersten Eindruck zu bekommen wie man am besten was einstellen sollte/könnte. Natürlich ist das dann noch von der Bohne und dem persönlichen Geschmack abhängig, aber für meine ersten Tests wäre das eine super Hilfe.

    Vorab vielen herzlichen Dank!

    Viele Grüße

  • Lars
    11 Februar, 2019

    Hallo Arne,
    super Testbericht mal wieder
    Ich stehe vor der großen Frage: Kaufe ich mir die Siemens EQ6 Plus s700 oder die Melitta CI Touch?
    Zu was würdest du mir raten?
    – Reinigung
    – Druck
    – Verarbeitung

    Vielen Dank für Deine Bemühungen
    LG
    Lars

  • Gerda Auböck
    13 Februar, 2019

    Lieber Arne,
    Ist es wirklich so dass 40 % Bohnen beim Bezug der 2.Bohnen von den 1. Bohnen vermischt werden? Damit wären die 2 Bohnenschächt für mich nutzlos. Meine Tochter trinkt koffeinfrei, mein Mann ist ein echter Espressofan. Bei den Gästen ist es ähnlich.

    Das mit dem koffeinfreien ist ein echtes Problem, niemand denkt wirklich daran, dass das sehr oft vorkommt. Der Pulverschacht wäre eine Alternative (Ich nehme an, dass er dafür auch eigentlich gedacht ist – weil Du öfter fragst, wozu der gut ist 😉 funktioniert aber nicht wirklich.

    Ja, ich weiss, koffeinfrei Trinker, sollten überhaupt keinen Kaffee trinken, aber in unserem lieben Österreich ist es schon fast ein Kulturschock keinen zu trinken wenn du dazu eingeladen wirst und dass wirst du immer: „Grüsse dich, magst an Kaffee?“

    Ich bin leider passionierter Tee Trinker. Da bekommst sowieso keinen Kuchen mehr und wenn dann nur mit Hagenbuttentee mit besorgten Blick ob du krank bist. 🙂

    Liebe Grüsse
    Gerda

  • Arne Preuss
    15 Februar, 2019

    Hallo Gerade, es kommt nach der Umstellung auf jeden Fall zu einer Vermischung. Aber wie viel % das genau sind kann ich nicht sagen. Ich denke aber 40% sind es nicht. Viele Grüße

  • Hannen
    5 März, 2019

    Sehr geehrter Herr Preuss,

    vielen Dank für Ihre Tests. Gestern ging meine Melitta CI kaputt. Sie hat auch schon viele Jahre treu und ohne Probleme ihren Dienst geleistet, so dass ich sie versuchen werde zu reparieren. Wenn es gelingt wird sie Büro weiter ihre Dienste leisten. Für zu Hause überlege ich, ob ich mir das Nachfolgemodell holen soll oder vielleicht eine Jura E8. Was meinen Sie? Gibt es einen „relevanten“ geschmacklichen Unterschied beim Espresso und dem Milchschaum? Wie ist es mit der fest verbauten Brüheinheit und dem reinigen? Wie gesag, meine Melitta lief jetzt sehr viele Jahre ohne Probleme. Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.

    Beste Grüße
    Yvonne Hannen

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