Barista Blog

Ein vollendet veredelter Kaffee-Blog


Ich schreibe am Barista-Blog seit 2008 und teile mit Euch meine Leidenschaft für guten Kaffee. Aus einem kleinen Blog für Kaffee aus der French Press ist inzwischen die größte deutsche Webseite zum Thema Kaffee geworden und dafür möchte ich mich herzlich bei Euch bedanken!

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29. November 2019

Klassisch italienische Industrie-Espressobohnen: Woher nehmen die bloß dieses Selbstbewusstsein?

Dunkle Bohnen, Wumms-Aromen und der unverkennbare Hauch von Industrie: Ich habe mir für euch große italienische Kaffeemarken genauer angeschaut. Das Ergebnis? Findet ihr, wenn ihr weiterlest. [...]

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11. November 2019

Koffein statt Kerzen: Meine Geschenketipps 2019 zum Thema „Kaffee“

Blablabla … schon wieder ein Jahr rum …. seierseier … ging wahnsinnig schnell … blubbiblubb … Was soll ich nur schenken … Lasst uns direkt zum Punkt kommen: Wie jedes [...]

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27. Oktober 2019

Der Kaffeemarktplatz-Test: Wo sich die Online-Bestellung lohnt – und worauf es ankommt

Ihr wisst es vielleicht noch nicht, aber mein neues (inoffizielles) Motto für Coffeeness lautet „Ich kann nur Kaffee und mir Feinde machen“. Denn unsere Recherche zur Kommentar-Praxis beim Online-Kaffeemarktplatz Roastmarket [...]

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7. Oktober 2019

Berlin Coffee Festival 2019: Nachhaltigkeit muss man anfassen können

Wer glaubt, dass in Sachen Transparenz und Nachhaltigkeit in der Kaffeewelt schon alles gesagt ist, wurde beim Kaffeemarkt zum Berlin Coffee Festival 2019 eines Besseren belehrt. Denn nach dem Schlagwort [...]

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22. September 2019

Wie viel Koffein ist in Deinem Kaffee? Wir haben 15 Kaffee-Getränke offiziell im Labor testen lassen

Im Namen der Kaffeewelt muss ich euch ein Geständnis machen: Unsere gesamte Branche hat absolut keine Ahnung … … wie viel Koffein ihr mit einer Tasse eures Lieblingskaffees wirklich zu [...]

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7. September 2019

Coffeeness auf der IFA 2019: Die Maschine ist tot, es lebe die Kaffeebohne!

Das Coffeeness-Team hat beim IFA-Besuch 2019 hinter die Kaffee-Hardware der Hersteller geschaut. Welche Bohnen landen eigentlich in den Vorführgeräten und wie transparent ist das? [...]

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1. September 2019

Schwarzer Kaffee – Eine Story von Perlen und Säuen?

Im Gegensatz zu vielen anderen Stimmen ist es mir vollkommen wurscht, ob ihr eure 40 Euro-Kaffeebohnen mit Milch und Zucker bombardiert oder nicht. Es ist schließlich wichtiger, dass ihr offensichtlich [...]

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30. Juli 2019

Roastmarket reagiert auf Coffeeness-Vorwürfe

Nachdem wir unsere Recherche-Ergebnisse zur offenbaren Löschung negativer Kommentare bei Roastmarket veröffentlicht haben, hat Dr. Boris Haefele mit einer ausführlichen Stellungnahme im Shop-eigenen Magazin von Roastmarket reagiert. Dies wollen wir [...]

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27. Juli 2019

Erwischt! Roastmarket löscht offenbar unerwünschte Kundenbewertungen

Update 30.07.2019: Es gab eine Reaktion von Roastmarket und übrigens das ist meine Antwort. Normalerweise würde ich meinen Text mit einem schönen Blogger-Einstieg beginnen, in dem ich von witzigen Anekdoten [...]

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17. Juli 2019

Coffeeness testet Kaffee aus dem Supermarkt: Eine Schweigeminute für die Qualität

Viele von euch haben sich schon ewig einen Supermarkt Kaffee Test von mir gewünscht. Ich glaube nicht, dass ihr darauf so scharf seid, weil ihr glaubt, dass ich euch einen [...]

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17. Juni 2019

Kaffeetests bei Stiftung Warentest: Wir müssen reden!

Doch warum gehe ich ausgerechnet auf die Stiftung los, wenn sie doch mit dem aktuellen Kaffeepreis nichts zu hat? Ihr werdet sehen: Auch wenn sie „nur“ Geräte und Produkte testet, [...]

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10. Juni 2019

10 Jahre Coffeeness | Redesign und Vorfreude auf das nächste Jahrzehnt

Coffeeness wird 10 Jahre alt! Im letzten Jahrzehnt ist einiges passiert. Genießt mit mir einen Rück- und Ausblick auf Coffeeness. [...]

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9. Juni 2019

World of Coffee 2019: Catwalk der Zwischentöne

Die World of Coffee ist wie Fashion Week – nur wichtiger. Unter den Coffee Festivals hat sich das wandernde Event der Specialty Coffee Association (SCA) zu einem Termin gemausert, den [...]

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6. Juni 2019

Kaffeeaufbereitung: Das hat sich gewaschen! (und getrocknet)

Natürlich sind alle Angaben zur Stilistik und „typischen“ Ländern keine allgemeingültigen Aussagen. Ganz gleich, wie Kaffee aufbereitet wird, er ist immer für Überraschungen gut. Allerdings treten einige Merkmale bei bestimmten [...]

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3. Juni 2019

Food Pairing mit Kaffee: Bereit für die Geschmacksexplosion?

Eigentlich sollte Food Pairing mit Kaffee eine genauso große Hausnummer sein wie das schon seit Ewigkeiten bei Wein der Fall ist. Aber während große Bordeaux-Jahrgänge oder spritzige Riesling-Cuvées vollkommen selbstverständlich [...]