Im November 2015 testete ich den Kaffee von earlybird-coffee.de zum ersten Mal. Dann habe ich um Weihnachten eine weitere Probe bekommen, die ich nicht vorstellen konnte. Ich habe einfach gerade sehr viel Arbeit mit dem Ausbau meiner Kaffeevollautomaten Sektion.
Im November 2015 testete ich den Kaffee von earlybird-coffee.de zum ersten Mal. Dann habe ich um Weihnachten eine weitere Probe bekommen, die ich nicht vorstellen konnte. Ich habe einfach gerade sehr viel Arbeit mit dem Ausbau meiner Kaffeevollautomaten Sektion.
Aber das Team von EarlyBird ist dran geblieben und hat mir im Februar 2016 eine dritte Probe geschickt.
Um das ganze zeitlich einzuordnen: die erste Probe wurde mir zum Start von EarlyBird geschickt. Die Betreiber waren für Kritik sehr offen und deswegen bin ich auch gerne dazu bereit gewesen ein weiteres Mal zu testen.
Die Informationsdichte auf der Webseite ist auch besser geworden. Jetzt ist nicht nur ersichtlich, dass es sich um einen 100% bio-zertifizierten Kaffee handelt – nein – es ist auch klar, der Kaffee stammt aus Peru. Auf der EarlyBird Seite zu finden:
100% Arabica (bio-zertifiziert) aus Peru (Peru HB MCM Organic Gr 1 FTO washed, max. 15 defects)
Da steckt doch schon was drin, 100% Arabica aus Peru mit Bio-Zertifikat. Er ist gewaschen aufbereitet worden. Und es wird versprochen, dass maximal 15 bescheuerte Bohnen in einer Packung dabei sind. Also Kaffeebohnen mit kompletten Defekten. Schauen wir uns die Bohne doch gleich mal an.
Das sieht doch schon mal gut aus. Also ab in die Kaffeemühle und dann in den Handfilter. Ich habe den Eindruck, dass die Rösttiefe deutlich höher ist als bei der ersten Probe.
Inhaltsverzeichnis
Geruch
Der Kaffee hat einen gediegenen und klassischen Geruch. Es findet sich keine Säure und keine floralen Aromen. Es gibt Fruchtbomben unter Kaffees (gerade in Berlin), das hier ist keine.
Säure
Wirklich wenig bis keine Säure. Menschen, die schon Erfahrungen mit „Third Wave“ Kaffees haben, könnten ein wenig enttäuscht sein. Dort ist oft mehr Frucht und Säure gefragt.
Mit diesem Kaffee kann nichts falsch gemacht werden, der schmeckt wahrscheinlich den meisten.
Körper und Mundgefühl
Der Geschmack ist spannend und komplex zugleich und weit von Bitterkeit und Säure entfernt.
Sagen die Birds selbst. Es stimmt, er ist weder bitter noch spielt Säure eine Rolle aber das Prädikat „komplex“ kann ich ihm nicht geben. Nichtsdestoweniger handelt es sich um einen leckeren, seidigen Kaffee mit Schokoladennote. Ich würde sagen, ein typischer lateinamerikanischer und recht kräftig gerösteter Bohnenkaffee.
Abgang
Recht schnell und rauchig. Ein Kaffee zu dem eine 100% Schokolade sehr gut passt.
Bewertung
Die Verbesserung ist bemerkenswert. Das gilt für die Inhalte der Webseite, als auch für die Kaffeebohnen. Es handelt sich um einen Kaffee, den ihr selbst (und auch die Uroma) gut trinken könnt.