Le Creuset Kaffeebereiter im Test – Steingut French Press?

Le Creuset Kaffeebereiter im Test –  Steingut French Press? Ergebnis
Veröffentlichungsdat um: 5. Mai 2016 von 2

Von le Creuset gibt es also auch einen Kaffeebereiter und der wird hier getestet. Es handelt sich um eine 1,0l-Variante. Bisher kannte ich diese Marke eher von gusseisernen Pfannen, davon habe ich auch eine in der gleichen Farbe (Kirschrot), die auch dieser Kaffeebereiter hat. Die Pfanne hat was von einer Schildkröte: sie wird mich definitiv überleben. Die Dinger sind wirklich zeitlos und unzerstörbar.

Diese French Press ist aber aus Steingut und damit deutlich weltlicher.

Für alle, die auf der Suche nach allgemeinen Zubereitung-Tipps und einer Anleitung für den Kaffeebereiter sind, finden alle Informationen in meinem ausführlichen French Press Artikel.

Le Creuset Kaffeebereiter Test

Den le Creuset Kaffeebereiter gibt es in verschiedenen Farben. Alle glänzen in dem typischen Creuset Style.

  • Kirschrot
  • Ofenrot
  • Marseille
  • Beige

Der le Creuset Kaffeebereiter ist bei Amazon erhältlich. Alle Farben könnt ihr euch hier anschauen.

Le Creuset Kaffeebereiter Verarbeitung

Zum Test gehört natürlich auch die Verarbeitung dieses Kaffeebereiters anzuschauen. Er ist aus massivem Steingut und macht einen sehr hochwertigen Eindruck.

Der Stempel mit dem Sieb ist sehr stabil. Es gibt keine kleinen Schrauben, die verloren gehen können. Das ist beispielsweise bei der Ikea French Press der Fall.

Die Funktionsweise ist einfach typisch French Press, ohne Überraschungen.

le_creuset_kaffeebereiter_sieb

Die Kanne ohne Deckel und Stempel darf in die Mikrowelle und den Backofen. Mir fällt gerade nicht ein, wann das sinnvoll ist, aber die Kanne ist für extreme Temperaturen geeignet. Von 260° C bis -18° C.

Der Hersteller vertraut auf die gute Qualität und gibt 5 Jahre Garantie! 

Für die Reinigung des le Creuset Kaffeebereiters müssen einfach alle Teile auseinandergebaut werden und dürfen dann in die Spülmaschine. Was natürlich praktisch ist. Ihr solltet auch immer alle Teile des Stempels einzel reinigen. Genau hier setzt sich oft alter Kaffeesatz fest und kann zu einem ranzigen Geschmack führen.

le_creuset_kaffeebereiter_stempel

Ich habe schon French Press gesehen, in denen der grobe Metallfilter schon zugesetzt war von altem Kaffee. Dann ist auch der Stempel schwergängig.

le_creuset_kaffeebereiter_warm

Vorteile Le Creuset Kaffeebereiter

  • Sieht gut aus und ist hervorragend verarbeitet.
  • Hier bringt das Vorwärmen was! Bei Frech Press aus Glas ist das nicht so. Aber das Steingut ist ein sehr guter Wärmespeicher.
  • Es gibt 5 Jahre Garantie vom Hersteller.

Anleitung Le Creuset Kaffeebereiter

Der Gebrauch ist wie bei jeder anderen French Press, mit einer Ausnahme. Bei dem Kaffeebereiter von le Creuset empfehle ich das Vorheizen mit heißem Wasser. Das ergibt bei einer Glaskanne meiner Meinung nach wenig Sinn, das Steingut ist aber ein sehr guter Wärmespeicher und sorgt dafür, dass der Kaffee auch nach den 4 Minuten des Ziehens noch schön heiß ist.

  • 55 g grob gemahlenen Kaffee in den vorgeheizten Kaffeebereiter geben.
  • Halb mit 95°C heißem Wasser aufgießen, umrühren.
  • Jetzt mit heißem Wasser auffüllen und den Deckel mit Stempel aufsetzen.
  • 3-4 Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt runterdrücken und den Kaffee direkt umfüllen.
  • Den tollen French Press Kaffee genießen.

Le Creuset Kaffeebereiter – eine gute Wahl?

Ich habe diese French Press jetzt ausgiebig getestet und finde sie richtig schön. Bisher hatte ich viele Kaffeebereiter von Bodum. Die le Creuset Variante ist eine richtig schöne farbenfrohe Alternative. Außerdem ist es viel einfacher diese French Press nach dem Reinigen so abzutrocknen, dass keine Wasserflecken auf ihr sind. Das finde ich fast am besten.

Bei meinen anderen Kaffeebereitern fange ich irgendwann immer wieder mit dem Polieren an, weil ich einen neuen Fleck gefunden habe. Das ist hier nicht nötig. Ein mal rüber wischen und der Lack glänzt wie am ersten Tag.

Die Funktionalität ist wie bei anderen Pressen auch. Nur, dass diese eben sehr gut die Temperatur aufrecht erhält.

Das ist ein schöner Kompromiss zu einer French Press als Thermoskanne, von den Dingern halte ich überhaupt nichts.

le_creuset_kaffeebereiter_oben

Der Kaffee gibt nach der Zubereitung weitere Aromen ab. Wenn der Kaffee jetzt länger in der Kanne verbleibt, wird er bitter. Deswegen kauft bitte nie eine Thermoskanne als French Press.

Kaufen, kaufen? Hier könnt ihr euch eure Lieblingsfarbe auf Amazon.de aussuchen.

2 Kommentare
  • Carmen
    16 Januar, 2017

    Lieber Arne,

    bei meiner Suche über Infos zur French Press bin ich im letzten Jahr auf Deine Seite hier gestossen. Nachdem ich eigentlich eine andere French Press/Glas von WMF kaufen wollte und diese schon beim Händler zerbrochen ankam, habe ich mich nochmals neu orientieren wollen. Nun und nach viel Lesen (Danke WMF, sorry…) hier die Kanne von Le Creuset entdeckt. Ich muss sagen, ich bin ziemlich begeistert. Ich habe noch keine eigene Kaffeemühle, das hole ich noch nach, aber selbst mit dem bereits gemahlenen Kaffee funktioniert es gut. Das Ritual morgens gefällt mir sehr… Eigentlich besitze ich einen Vollautomaten (WMF 800), möchte jedoch diese French Press nicht mehr missen.
    Neben Design und hochwertiger Verarbeitung überzeugt tatsächlich, dass der Kaffee doch sehr lange heiss bleibt. Meinen Pfannen entsprechend besitze ich die Ofenrote.

    Vielen Dank für Deinen Bericht!
    Herzliche Grüsse
    Carmen

  • Ella
    21 Februar, 2018

    Bin auf der suche nach “ wie bereitet man Kaffee in der French Press zu“ auf deine Seite gestoßen und finde diese sehr gut!
    Eine bzw. 2 solcher Le Creuset Kannen ( grün und ofenrot) hatten wir schon vorher, nur wußte ich nicht wie die perfekte Zubereitung geht… so mit ziehen lassen etc.!

    Wir haben auch einen Kaffeeautomaten von Melitta (Caffeo CI) und auch ne Nespresso Kapselmaschine – beides für ab und zu mal.
    Unseren Morgen Kaffee jedoch bereiten wir/ich noch altmodisch zu…. Wasserkessel, Porzellankanne ( ne rote von Melitta) und ein Porzellanfilter !
    Mit dieser French Press von Le Creuset erzielen wir jedoch einen genau so guten Kaffee wie der Handgebrühte!!!

    Der einzige Nachteil (für uns nun) ist….. die Kanne ist zu klein bzw. das Volumen das reingeht.
    Es dürfte gerne eine größere Variante noch geben – meine Meinung 🙂

    Ansonsten sind wir Le Creuset Fan und haben so ziemlich alles davon.

    PS: Dein Spruch….. „Die Kanne ohne Deckel und Stempel darf in die Mikrowelle und den Backofen. Mir fällt gerade nicht ein, wann das sinnvoll ist, aber die Kanne ist für extreme Temperaturen geeignet. Von 260° C bis -18° C.“ – wir machen auch manchmal offenen Tee in der einen Kanne oder…. benutzen die Kanne für heißen Cacao .
    Dann stellen wir die Kanne in den Backofen um den Inhalt heiß zu halten 🙂

    liebe Grüße Ella

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