Die Baratza Sette 270W Kaffeemühle im Test – Die Glorreiche Sieben

Ich bin Arne Preuß und kämpfe für mehr hochwertigen Kaffee.

Behälter obendrauf, Mahlwerk untendrunter – Bei einer handelsüblichen elektrischen Kaffeemühle bleibt normalerweise nicht viel Raum für optische (und technische) Innovation. Und dann kommt die Baratza Sette 270W um die Ecke und erklärt dieses Statement für hinfällig.

Baratza Setter 270W im Test

Behälter obendrauf, Mahlwerk untendrunter – Bei einer handelsüblichen elektrischen Kaffeemühle bleibt normalerweise nicht viel Raum für optische (und technische) Innovation. Und dann kommt die Baratza Sette 270W um die Ecke und erklärt dieses Statement für hinfällig.

Nicht nur der auffällige Look macht bei dieser Mühle richtig Spaß, ihr werdet auch von den Mahlergebnissen und der Handhabung sicher genauso begeistert sein wie ich. Das schwungvolle Ding hat so eingeschlagen, dass es bei Amazon zwischendurch immer wieder zu Lieferschwierigkeiten kommt.

Ich nutze sie selbst für meinen Siebträger

Baratza Sette 270W

Meine Lieblings-Mühle für Espresso

Einmaliges Design mit Köpfchen

Stufenlose Mahlgradeinstellung

Sehr leichte Bedienung

Kein Totraum

Minimalste statische Aufladung

Profi-Qualität im Consumer-Gewand

Jetzt bei Coffee Circle kaufen
Best Product

Ich habe die Baratza Sette 270W bei den Kollegen von Coffee Circle gekauft und dafür sehr gerechtfertigte 548 Euro bezahlt – und bisher keine Cent bereut. Darum müssen meine anderen Mühlen (für Espresso) jetzt auch leider auf der Reservebank sitzen, denn die Sette ist der neue Star.

Technische Daten der Baratza Sette 270 W

KategorieEintrag
HerstellerBaratza
Name Sette 270W
Gewicht 3.2 kg
Mahlwerk Kegelmahlwerk aus Edelstahl
Mahlleistung 3,5 bis 5,5 g/sek
Mahlgradstufenstufenlos
Typelektrische Kaffeemühle
Abmessungen 13 x 38 x 24 cm
Leistung 280 Watt
Spannung230 Volt
Gut geeignet für
Espresso, French Press, AeroPress, Karlsbader Kanne, Cold Brew, Chemex

Baratza Sette mit Waage

Der erste Eindruck

Klären wir zunächst kurz den Namen und den Unterschied zwischen der Sette 270 und der 270W. Die Preisdifferenz zwischen mit und ohne W ist recht deutlich, spielt aber für manche von euch in dieser Preiskategorie vermutlich auch keine Rolle mehr.

Die Bauteile und der Look, der an eine Sieben erinnert (darum auch der Name) sind bei beiden Maschinen gleich. Der wirkliche Unterschied besteht in der Dosierung:

  • Die Baratza Sette 270W verfügt über eine aktive (!) Wiegeeinheit, die direkt beim Mahlen checkt, ob die Vorgaben erreicht werden. Das ist komplett neu auf dem Markt und sorgte bei der Einführung der Baratza schon für mächtig Wirbel.
  • Bei der Sette 270 wird nach Zeit dosiert, aber auch hier ist die Mahlgeschwindigkeit unfassbar hoch. Beide erreichen Werte von 3,5 bis 5,5 Gramm pro Sekunde. Da wird der Espresso ausnahmsweise einmal wirklich zum Expresso!

Waage funktioniert genau

Mal nur zum Vergleich: Die Kollegin Baratza Encore, die ich im Test auch als sehr gut bewertet habe, schafft nur 0,8 bis 1,1 Gramm pro Sekunde. Noch Fragen?

Der schnieke und außergewöhnliche Look beider Sette-Versionen ist indes nicht nur ein Gedankenblitz eines Mühlendesigners, er erfüllt tatsächlich eine besondere und ebenso einzigartige Funktion:

Jede handelsübliche (elektrische) Kaffeemühle ist vertikal ausgerichtet. Das heißt, der Motor, der das Mahlwerk antreibt, befindet sich direkt unter diesem Bauteil. Bei der Baratza Sette 270W befindet sich der Antrieb allerdings hinter dem Mahlwerk. Und das hat enorme Vorteile:

  • Der Wärmeproduzent Motor wird von den empfindlichen Kaffeebohnen weg gerückt und das Aroma kann sich besser entfalten.
  • Das Kaffeemehl fällt praktisch direkt aus dem Mahlwerk in den cleveren Auffangbehälter und so bleiben weniger Kaffeerückstände in der Maschine gefangen. Der Totraum, der euch sonst die perfekte Dosierung (und Reinigung) erschwert, wird hier also auf super schicke Weise reduziert.

Einziges Manko an der Sache ist, dass viele von euch vermutlich die Organisation Ihrer Arbeitsfläche bzw. Kaffeeecke ein wenig überdenken müssen, da die Maschine mit ihrem Sieben-förmigen Popo ein wenig stärker in die Breite bzw. Tiefe geht als manch andere Heim-Barista-Maschine.

Der überaus hochwertige Eindruck, den die Baratza Sette 270W in allen Belangen auf mich gemacht hat, hat übrigens auch die Specialty Coffee Association of America überzeugt, die der Glorreichen Sieben gleich mal den Titel „Best New Product“ verliehen hat.

Arne und die glorreiche Sieben

Noch ein paar Details, die viele von euch zunächst ebenfalls interessieren dürften:

  • Der Stand ist bombenfest, ohne Diskussion.
  • Der Bohnenbehälter kann 300 bis 400 Gramm aufnehmen. Mehr als genug für eine ordentliche Portion Filterkaffee und Co.
  • Der Siebträgerhalter ist gleichzeitig eine Klammer für den Auffangbehälter, sodass ihr hier jederzeit wechseln könnt, ohne lange umzubauen.
  • Und weil Baratza Trends erkennt, könnt ihr zum Beispiel den Hario V60 Handkaffeefilter ebenfalls direkt befestigen – Hurra! Dazu aber später noch einmal ein kleines „Ja, aber…“

Was mich nur als Nebenschauplatz interessiert, ist die Bluetoothfähigkeit der Maschine. Die entsprechende App soll laut Baratza demnächst erscheinen. Auch gut.

All diese Innovationen und Innovatiönchen mögen für manche von euch vielleicht noch kein Grund sein, knapp 600 Euro zu investieren. Schließlich sind Alternativen wie etwa die Eureka Mignon ebenfalls hervorragend und nur halb so teuer.

Für mich löst die Baratza Sette, besonders als 270W, aber so viele altbekannte Probleme der Mühlen für den Home-Barista auf, dass ich gar nicht anders konnte, als zuzuschlagen. Und im weiteren Testverlauf habe ich immer mehr Anhaltspunkte dafür gefunden, genau die richtige Entscheidung getroffen zu haben.

Das Mahlwerk und die Einstellungen der Baratza Sette 270W

Ein 40 mm-Kegelmahlwerk aus gehärtetem Edelstahl allein würde vielen Testern in anderen Fällen ein freundliches Schulterzucken entlocken. Doch was die Baratza Sette damit anstellt, macht sprachlos.

3,5 bis 5,5 Gramm pro Sekunde Mahlleistung sind der Stoff, aus dem normalerweise Profiträume sind. Und das auch noch mit einem stufenlosen Mahlwerk, das sowohl grob, als auch fein kaum Wünsche in Sachen Nachjustierung und Genauigkeit offenlässt.

Mahlgrad einstellung

Und das „Fein“ hier ernst gemeint ist, zeigt sich schon daran, dass ihr bei einer allzu feinen Einstellung zu Beginn durchaus einmal mit ein wenig Verstopfung rechnen müsst.

Eingesetztes Mahlwerk

hier könnt ihr durchschauen

Ausgebaute Mahlschreibe

Mahlscheibe Sette 270w Rückseite

Mahlkopf neben der Sette 270W

Ansonsten gelingt euch das Einstellen des Mahlwerks bzw. der Dosierungen besonders einfach, zumal die Waage ihre Ergebnisse deutlich im Display an der Front mitteilt.

Hier findet ihr auch drei Knöpfe für eure individuellen Programme sowie sinnvoll schlichte Knöpfe für Start, Stopp und zum Verstellen der Mahlzeit.

Während ich etwa die schon erwähnte Eureka Mignon eher für eine wahre Espressomühle halte, gibt es bei der Baratza in meinen Augen eigentlich keinerlei Beschränkung.

Da alle Mahlgradeinstellungen auf den Punkt sind und auch noch ABGEWOGEN werden (das kann ich wirklich nicht oft genug betonen!), gibt es keinen Grund, sich nicht kopfüber in alle Zubereitungsmethoden zu stürzen!

An dieser Stelle habe ich aber auch manche Stimmen gehört, die den „klassischen“ Weg der Sette 270 besser finden, weil die Wiegemethode der 270W durchaus auch etwas fehlerbehaftet sein kann bzw. finden viele die Grind on Time-Version besser, um akkurate Ergebnisse zu erzielen.

Das mag in vielen Punkten stimmen, allerdings ist eine aktive (!!!!!) Wiegemethode perfekt, wenn ihr gerne verschiedene Kaffees und Zubereitungsmethoden ausprobiert, bei denen es mit unterschiedlicher Dichte zur Sache geht.

Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser! Ich habe nachgewogen. Nicht mit irgendeiner Waage, sonder mit meiner frisch geeichten Acaia Lunar. Bei 9 Gramm stimmte das Ergebnis auf 9,0 g genau und bei 35 g waren es 34,9 g. Was für ein tolles Ergebnis!

Waagen Test

Handfiler Wiegen

Die Baretza Sette 270W im Einsatz

Wie schon erwähnt, war es mir ein reines Blumenpflücken, die Baretza einzustellen. Tatsächlich habe ich das hier direkt viel mehr und in den unterschiedlichsten Einstellungen gemacht als normalerweise bei anderen Kaffeemühlen Tests.

Mahlgrad für den Siebträger

Nach dem Tampern

Espresso Bezug

Ich hatte einfach zu viel Spaß an der Sache und wurde dabei auch nicht von einer übermäßig lauten Maschine gestört. Allerdings hat die Wiegerei einen klitzekleinen Haken: Das „Wiegemodul“ von Acaia zwingt manche von euch wohl ein wenig zum Umdenken.

Kleiner Einschub für alle Neulinge: Acaia stellt nichts Anderes her als Kaffee- bzw. Barista-Waagen und passende Accessoires. Diese absolute Nischen-Firma weiß also genau, was sie da tut.

Damit die Wiegerei aber absolut genau wird, müsst ihr sehr aufpassen, dass der Behälter oder der Siebträger oder der Filter nicht den Boden berührt, sondern genau in der Halterung hängt. Und Druck solltet ihr auch nicht ausüben. Manche Grobmotoriker müssen hier sicher erst einmal üben.

Ansonsten wüsste ich im Einsatz nicht, was ich bemängeln sollte:

  • Das Kaffeemehl wird überaus homogen und ansehnlich – Profi-Qualität für Zuhause.
  • Der geringe Totraum macht sich nach dem Mahlen bzw. dabei definitiv bemerkbar. Ich habe genau nachgeschaut und praktisch keine Reste gefunden.
  •  Ein senkrechter Auswurfschacht mit optimaler Höhe sorgt natürlich auch dafür, dass das sorgfältig gemahlene Mehl auch im Siebträger oder Behälter landet und nicht auf dem Tisch.

Selbst das oft beschriebene Problem, dass der schnelle Wechsel zwischen mehreren Mahlgraden bei vielen Mühle nicht funktioniert, erledigt sich hier dank einer äußerst gut beschrifteten Mahlwerkskala fast von allein.

Für den Handfilter

Handfiler mit der Sette

Die Reinigung der Baretza Sette

Und weiter geht es mit der Lobhudelei. Auch bei der Reinigung wüsste ich nicht, was euch hier im Wege stehen sollte, denn wo der Motor nicht im Weg ist, kommt ihr noch einfacher an all die neuralgischen Punkte, auf die es ankommt.

Wie immer gilt: Wenn ihr die Maschine mehr auseinander baut, als in der Betriebsanleitung (hier auf Englisch) vorgegeben, könnte euer Garantieanspruch erlöschen – oder schlimmer, eure Hände zerquetschen!

Bohnenbehälter

Da ich aber sowieso nicht glaube, dass euch die Mühle in naher und fernerer Zukunft um die Ohren fliegt, sollte das lässlich sein.

Wir könnten jetzt diskutieren, ob weniger Totraum auch weniger Zwang zur Reinigung bedeutet. Aber typische Punkte, wie das Mahlwerk oder die Übergänge zwischen den einzelnen Komponenten bleiben nun einmal weiterhin anfällig für Ranz.

Und dagegen solltet ihr eher früher als später etwas unternehmen. Es wäre einfach zu schade um das Geld und die Maschine.

Reinigungsgranulate, Pinsel und Co. haben bei der Baretza Sette 270 aber schon von Natur aus einen höheren „Wirkungsgrad“, als dies bei anderen Maschinen mit mehr Gedöns der Fall ist.

Die Vor- und Nachteile der Baretza Sette 270W Kaffeemühle im Überblick

Besonders bezeichnend finde ich einen Satz, den Baretza auf der neuen FAQ-Seite zum Sette-Programm geschrieben hat: „If you make 10 double espressos per day, the grinder will last 24 YEARS.“

Ich kann mir gut vorstellen, dass restlos alle begeisterten Benutzer der Baretza Sette 270(W) ihr Gerät am liebsten für 100 Jahre verwenden würden. Obwohl das Herz bei so viel Koffein auf einmal vermutlich irgendwann durchdreht.

Worauf ich hinaus will: Diese Maschine ist eine echte Offenbarung und schafft es erstmals, all den Klimbim, der für perfekten Kaffeegenuss notwendig ist, in einer sinnvollen und innovativen Verpackung aus den Kaffeebars nach Hause zu holen.

Ganz gleich, ob ihr French Press-Fanatiker oder Espresso-Puristen seid, diese Maschine ist für euch. Zwar bringt auch sie mich nicht von der Meinung ab, dass es mehr als eine Kaffeemühle im Haushalt geben sollte. Deshalb nutze ich die Sette auch ausschließlich als Espressomühle.

Wer sich diesen (sinnvollen) Wahnsinn jedoch nicht antun will, hält mit der Baretza Sette ein perfektes Allrounder-Gerät auf ganz hohem Niveau in der Hand. Dabei muss ich besonders die einmaligen Eigenschaften unterstreichen:

  • Die Mahlgeschwindigkeit ist enorm und sonst nur im absoluten Profibereich mit mehr Nullen am Preisschild zu finden.

Nun könntet ihr argumentieren, dass es auf die paar Sekunden zuhause ja wohl nicht ankommt. Stimmt, auf die Sekunden nicht. Auf die Zeit, die eine Bohne im Mahlwerk verbringen muss, kommt es allerdings sehr wohl an. Je weniger, desto mehr Aroma.

  • Eine aktive Wiegeeinheit ersetzt einen zwingenden Zwischenschritt für die perfekte Kaffeezubereitung.

„Hey Arne, so eine Waage habe ich bereits – sogar eine von Acaia! Wozu also der Aufwand?“ Ganz einfach: Bei einer externen Waage müsst ihr in vielen Fällen mit Verlusten rechnen, die beim Umfüllen oder Wiegen passieren. Und es kommt auf jedes Stäubchen an.

  • Der Motor befindet sich hinter dem Mahlwerk, nicht darunter.

Darüber habe ich mich schon lang und breit ausgelassen. Einen besseren Einfall, den Totraum zu verringern und auch eine Wärmequelle zu minimieren, habe ich bis jetzt noch nicht gesehen. Zusätzlich wird das Reinigen so ebenfalls einfacher.

Letztendlich hat die Baretza Sette 270 (W) nur einen einzigen Nachteil – ihren Preis. Und dieser ist eigentlich keiner, wenn ihr euch alle Vorteile noch einmal vor Augen führt:

  • einmaliges Design mit Köpfchen
  • stufenlose Mahlgradeinstellung mit vielen Einstellungsmöglichkeiten
  • kinderleichte Bedienung
  • kein Totraum
  • minimalste statische Aufladung
  • sehr homogene Ergebnisse in allen Einstellungen

  • sehr aromenschonendes Mahlen
  • angenehme Lautstärke
  • leicht zu reinigen
  • innovative Auflagegabel für mehr als Siebträger und Behälter
  • einfacher Wechsel zwischen den verschiedensten Mahlgraden
  • Profi-Qualität im Consumer-Gewand

Fazit: Für wen eignet sich die Baretza Sette 270W Kaffeemühle?

Ja, die Kaffeewelt ist ein durchgeknallter Haufen von Erbsenzählern, die ihren Kaffee vermutlich auch mit dem Mikroskop zubereiten würden, wenn es denn irgendwas bringen würde. Und genau diese Spezies Mensch wird mit der Baretza Sette unheimlich glücklich.

Baratza Sette - ein Traum

Es ist wirklich kein Zufall, dass auch unsere Freunde von Coffee Circle mit der Auslieferung kaum nachkommen und die Baretza Sette 270W (genau wie ich) zum bisherigen Testsieger Kaffeemühlen 2017 erheben. Denn was soll da im Home-Barista-Bereich bitte noch kommen?

Sie macht vor, was möglich ist und dabei ist der Preis für so viel Leistungsfähigkeit wirklich lächerlich gering. Solltet ihr diese Ansicht nicht teilen, seid ihr bei günstigeren Alternativen wie der schon benannten Eureka Mignon sicherlich auch an einer guten Adresse.

Ich nutze sie selbst für meinen Siebträger

Baratza Sette 270W

Meine Lieblings-Mühle für Espresso

Einmaliges Design mit Köpfchen

Stufenlose Mahlgradeinstellung

Sehr leichte Bedienung

Kein Totraum

Minimalste statische Aufladung

Profi-Qualität im Consumer-Gewand

Jetzt bei Coffee Circle kaufen
Best Product

Ich kann euch aber versprechen, dass ihr bei der Baretza Sette alle Nachteile, die Kaffeemühlen unter 1.000 Euro normalerweise haben, NICHT finden werdet. Und das lässt sich über bisher keine andere Maschine sagen. Selten habe ich einer Neuerscheinung so gerne volle Punktzahl gegeben und noch seltener räume ich liebgewonnene Maschinen weg, um Platz für einen neuen Star zu schaffen.

Und ihr so? Seid ihr auch im Glorreiche Sieben-Wahn oder habt ihr noch Fragen? Dann hinterlasst mir gerne einen Kommentar!

38 Kommentare

    Hallo habe ganz frisch die Sette 270. In er Verpackung liegt das Tütchen mit den Unterlegscheiben und den Imbussschlüsseln bei. Was mach ich damit? In der deutschen Beschreibung finde ich nichts dazu und auch in den Videos von YouTube, bzw. einem indem sehr gut die Reinigung gezeigt wird, sine diese zwar zu sehen, aber muss ich diese zwingend selber einsetzen? oder geht es eigentlich ohne? und man braucht sie später zur Mahlgradkorrektur?

    Antworten

    Hallo Arne,
    du hast erwähnt, dass du mit einer Beilagscheibe den Mahlgrad nochmal verfeinern konntest!? Wo ist sie eingebaut und wie sind die Maße? Bei mir läuft die Mühle mit ca. 5 Espressi/Tag seit fast 2 Jahren anstandslos aber ich muss den Mahlgrad immer weiter verfeinern – bin jetzt schon bei 2A und nach dem Kauf gestartet bei ca. 5-6!!! Ist der Verschleiß des Mahlwerks derart hoch?
    Herzlichen Gruß vom Tegernsee
    Thomas

    Antworten

    Hallo Espressofreunde,
    hallo Arne.

    Ich habe die Baratza Sette 270W Anfang 2018 gekauft und sie auf meiner Sudschublade plaziert.
    Keiner meiner zahlreichen Mahl- und Wiegeversuche hat auch nur ansatzweise funktioniert: In 9 von 10 Versuchen ist viel zuwenig Pulver im Siebträger gelandet; oder die Mühle hat gleich ganz den Dienst verweigert.

    Auf meine Schimpftriaden hat meine beste Ehefrau von allen nur langsam, aber deutlich sichtbar mit dem Kopf geschüttelt.

    Dann habe ich die Sudschublade entfernt und die Sette einfach so auf die Arbeitsfläche gestellt – und siehe da: Die Gewichtsabweichung betrug nur noch 0,3 – 0,7gramm (also eine wesentliche Verbesserung). Also habe ich meine paar Gehirnzellen in Wallung gebracht und bin zu folgendem Schluß gekommen:
    – der Motor sitzt ziemlich weit oben.
    – der Motor entwickelt einen erheblichen Drehmoment und Geschwindigkeit
    – die Mühle ist recht leicht
    – die Waage lässt sich offensichtlich von Vibrationen irritieren.

    Ich habe mir dann eine 1,7kg schwere Edelstahlplatte angefertigt und diese mit verlängerten Schrauben unter den Fuß der Sette geschraubt. Die Platte ist auch ca. 1cm breiter auf jeder Seite als der ursprüngliche Fuß der Mühle, erhöht die Standfestigkeit und verlegt den Schwerpunkt der Sette wesentlich nach unten.

    Nach dieser Maßnahme liegt die Wiegeabweichung bei 18gramm Bezug bei max. 0,1gramm und damit kann ich sehr gut leben. Jetzt bin ich mit der Mühle sehr sehr zufrieden, zumal das Kaffeepulver sehr homogen und absolut klupfrei ist.

    Nur die Plastikoptik der Sette gefällt mir nicht und wenn ich mal ganz ganz viel Langeweile habe, werde ich noch eine Verkleidung aus Edelstahlblech anfertigen.

    Zur statischen Aufladung des Kaffeepulvers habe ich folgendes festgestellt:
    Sind die Bohnen schon etwas älter (also auch trockener) ergibt sich eine gewisse Aufladung und Streuung (wie bei fast jeder Mühle). Bei frisch gerösteten Bohnen (nicht älter als 3 Monate) ist dieses Problem bei mir noch nicht aufgetreten.

    Herzliche Grüße aus der Mutterstadt

    JoLa

    Antworten
    Arne

    Hallo JoLa, danke für den tollen Bericht! 🙂

    Antworten

    Hallo Leute,

    wir waren von unserer Sette nicht so sehr begeistert weil sie sehr laut war und auch überhaupt nicht schnell. Nun, nach ca. 1 Jahr war sie dann ganz kaputt – hat nur noch Krach gemacht und keine Bohnen mehr gemahlen. Auf Garantie wurde sie repariert. Man sagte mir, man kenne diesen Fehler. Nach 2 Wochen war sie wieder bei uns. Und was soll ich sagen, die Mühle macht den Eindruck als ob es eine völlig andere Maschine wäre. So leise, locker und schnell hatte sie nie vorher gemahlen. 35 g Kaffee in 9 Sekunden. Und extrem leise (also im Vergleich zu vorher) . Ich möchte mal wissen, was die uns da verkeift hatten! Es ist jetzt echt super!

    Selbe Einstellung 20E. Selbe Bohnensorte.

    Gruß,

    Michael

    Antworten

    Hallo Arne,

    Bin am überlegen ne Baratza 270 zu kaufen da diese angeblich sehr gut für Single Dosing (Espresso)geeignet ist. Bin jedoch etwas skeptisch ob die Qualität des Mahlguts ähnlich homogen ist wie bei einer Scheibenmühle wie Mazzer Mini oder Macap M4d.
    Hab öfters gelesen dass Mühlen mit konischem Mahlwerk, etwas mehr feines Produzieren und somit mehr Bitterstoffe. Wie signifikant der Unterschied dann in der Tasse ist wäre interessant mal zu testen.
    Da du die Sette 270W sowie die Mazzer Mini selbst im Einsatz hast würde ich gern wissen welche der beiden Mühlen den besseren bzw. den runderen, weniger bitteren Espresso ergeben?

    Beste Grüße
    Mathias

    Antworten

    Hallo, wir haben auch das gleiche Problem wie oben schonmal beschrieben: (ich kopier den Text einfach mal)
    beim Mahlen in den Siebträger nach ein paar Sekunden eine elektrostatische Aufladung entsteht, so dass Kaffee auf beide Seiten rausstaubt, so ca. 15cm weit links und rechts von der Maschine. Einerseits verschwendet das jedes mal ein wenig Kaffee , und dann ist es doch etwas mühsam nach jedem Mahlen die Küchentheke abwischen zu müssen. Haben auch andere das festgestellt?
    Wir haben jetzt nach einer Art Trichter gesucht damit die Küchentheke nicht nach jedem Mahlen voll Kaffee liegt.

    ANSONSTEN SIND WIR TOP ZUFRIEDEN MIT DER MASCHINE !!!! SUPER TEIL !!

    Antworten

    Hallo Arne,

    ich weiß, es ist schon die dritte Frage. Aber dafür auch meine letzte: Ich liebäugle mit einem Kaffee, der zu 10% aus Schokoladenbohnen besteht. Er trägt den Hinweis, dass man ihn für Vollautomaten nur gemahlen bestellen sollte, da die Schokobohnen größer als Kaffeebohnen sind und das Mahlwerk verstopfen können. Wird die Sette mit diesem Kaffee fertig ohne zu verstopfen?

    Antworten

    Es ist eine Kaffeemühle, keine Schokoladenbohnen-Mühle.
    Kann man Schokobohnen reinschmeissen? Klar!
    Geht sie kaputt? Warscheinlich nicht.
    Sollte man Schokobohnen reinschmeissen? Natürlich nicht, denn das ist eine Mühle für Specialty Coffee. Wer „Kaffee“ mit Schokolade trinkt kann sich auch eine Messer-Mühle für 30 Euro kaufen – oder eben gleich vorgemahlenen „Kaffee“ kaufen. Eine Sette wäre da Perlen vor die Säue geworfen, den Schoko-Gestank bekommt man nachher wohl nie mehr raus.

    Antworten

    Hallo Arne,

    danke für diesen Testbericht. Beim Lesen deines Berichts und dem der Kollegen von Coffee Circle entstand der Eindruck, dass man diese Mühle auch gut für z.B. V60 Filterkaffezubereitung nutzen kann.

    Jetzt schreibst du aber in den Kommentaren, dass die Sette nicht für Filter zu empfehlen ist.

    Warum ist die Sette nicht für Filter geeignet?
    Gibt es eine ähnliche Mühle (mit Timer, Waage, Halterungen), die für Filter geeignet ist?

    Danke und prost

    Antworten

    Wenn du mit der Baratza Sette auch Filterkaffee aufbrühen möchtest, empfiehlt sich das passende Mahlwerk dafür zukaufen. Dies ist seperat erhältlich, kostet circa. 35€ und trägt den Namen BG BURR. BG steht hier passend für BrewGrind.
    Einfach mal googlen und direkt zur Mühle mitbestellen!

    Antworten

    Hallo Arne,

    tolle Homepage mit super viel Informationen und Tipps.
    Ich bin gerade im vollen Kaffeefieber 🙂 und möchte mir ein Siebträger und eine El.Kaffemühle kaufen. Bisher haben wir eine Mokkakanne und Porlex Handkaffeemühle.
    Wir ( 2 Personen) trinken eigentlich hauptsächlich Latte und das morgens und am Wochenende zusätzlich mittags.
    Beim Siebträger tendiere ich zur QuickMill Orione 3000, da mir die Geschwindigkeit wichtig ist. Die Rancilio Silvia war auch mit im rennen aber 20-30min Wartezeit ist mir zu lange.
    Bei der Kaffemühle bin ich mir jetzt überhaupt nicht sicher, welche ich nehmen soll.
    Vielleicht kannst du mir den schupps in die richtige Richtung geben.
    Derzeit in der Auswahl stehen Eureka Mignon MCI und die Baratza Sette 270.

    Deine Empfehlung ist die Eureka aber deine Lieblingsmühle ist die Baratza Setta.
    Wenn ich auf den oberen Coffee Circle Link gehe komme ich auf die Baratza 270 für 350€ bzw. 270WI. Die W bzw. die WI sind für mich nicht mehr im Preisrahmen aber die 270 für 350€ schon. Somit stellt sich mir jetzt die Frage, welche Mühle du empfiehlst.

    Die Eureka Mignon MCI für 320€ oder die Baratza 270 für 350€?

    Schon mal vielen Dank für Deine Antwort und noch einmal ein DICKES Lob für deine vielen interessanten Beiträge.

    Viele Grüße
    Maik

    Antworten
    Arne

    Hallo Maik, das sind beides gute Mühlen und ist echt Geschmacksache. Von der Haptik ist die Eureka Mignon besser und hat mehr Gewicht. Das kann aber natürlich auch als Nachteil gesehen werden 😉 Beste Grüße

    Antworten

    Hallo Arne,
    dank Deines Tests bin ich auf die Sette-Serie aufmerksam geworden. Da wir zuhause (bisher) nur frisch gemahlenen Filterkaffee trinken, war mir die Investition von deutlich mehr als 300 Euro für die 270 oder 270W einfach zu hoch. Somit habe ich die günstigere Sette 30 AP für knapp 250 Euro erstanden, die ja für einen überschaubaren Aufpreis notfalls mit dem feiner abgestuften Mahlwerk der 270er Serie ausgerüstet werden kann – sofern man das benötigt. Wir mahlen die Bohnen für den Filter auf Einstellung 25 und sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Die Mahlgeschwindigkeit ist unglaublich und der große Pluspunkt der Sette. Ob die Maschine auch auf lange Sicht überzeugen kann, wird natürlich erst der tägliche Einsatz zeigen.

    Antworten

    Hallo Arne,
    Welche Einstellungen verwendest Du für Kaffee und welche für Espresso?
    Danke schon mal

    Antworten

    Hallo zusammen,

    benutzt jemand die Baratza Sette für Filterkaffee?
    Habe eine Moccamaster und ich frage mich, ob die Sette grob genug mahlt. Im Netz finden sich zahlreiche Tests/Berichte, dass die Sette sehr fein mahlt und eher für Espresso geeignet ist…
    Was sagt ihr oder was habt ihr für Erfahrungen gemacht?

    Antworten
    Arne

    Hallo Christoph, ich würde die Sette nicht für Filterkaffee empfehlen. Beste Grüße Arne

    Antworten

    Hallo Arne,
    vielen Dank für Deinen ausführlichen Bericht! Hab mir die 270W kürzlich über den Coffee Circle für Espresso-Mahlung zugelegt und bin als schon ziemlich alter Kaffee-Nerd ebenfalls hin und weg. Sieht klasse aus und der praktisch nicht vorhandene Totraum ist faszinierend. Dagegen speichert unsere gute Graef-Mühle (für den Filterkaffee verwendet) gefühlt ein paar Tassen-Protionen im waagerecht liegenden Transport-Mühlrad.
    Aktuell habe ich noch einen 53mm-Siebträger, da geht schon eine Prise Pulver daneben bzw. davor, Richtung Griff. Vorteil des Waage auch hier: was daneben geht , wird nicht mitgewogen.
    Was mir unklar ist, ist die Bluetooth-Anbindung. Ist der Blauzahn aktuell überhaupt schon eingebaut? Weder das (Win10)Notebook noch das (Andoid)Tablet findet ein Bluetooth-Gerät in der Nähe, wenn die Sette eingeschaltet ist.

    Viele Grüße
    Klaus

    Antworten
    Arne

    Hallo Klaus, ich finde sie auch sehr schön. Die Bluetooth-Anbindung hat mich um ehrlich zu sein nicht sonderlich interessiert. Mein letzter stand war, dass es geplant ist. Die Graef muss auf jeden Fall öfter komplett zerlegt werden. Eine sehr schöne Mühle aber was alles im Totraum hängen bleibt ist nicht toll. Aber bei der Nutzung für Filterkaffee ist was wenige dramatisch, weil sich das Pulver nicht so leicht verklebt. Viel Spaß mit der Mühle. Das einzige was mich stört ist ihr Gewicht – ich hätte sie gerne ein paar Kilo schwerer 🙂 Viele Grüße, Arne

    Antworten

    Hallo Arne, habe die Bartazza Sette 270 zum Geburtstag geschenkt bekommen 🙂 und bin soweit auch sehr zufrieden. Allerdings habe ich ein kleines Problem, dass beim Mahlen in den Siebträger nach ein paar Sekunden eine elektrostatische Aufladung entsteht, so dass Kaffee auf beide Seiten rausstaubt, so ca. 15cm weit links und rechts von der Maschine. Einerseits verschwendet das jedes mal ein wenig Kaffee , und dann ist es doch etwas mühsam nach jedem Mahlen die Küchentheke abwischen zu müssen. Haben auch andere das festgestellt? Ist es weil die Maschine noch neu ist? Oder gibt es hier einen Trick? Danke und Gruss, Detlef

    Antworten
    Arne

    Hallo Detlef, das Problem hatte ich nicht. Ich würde aber noch mal abwarten ob es sich ändert. Viele Grüße, Arne

    Antworten

    Hallo Thomas !

    Vielleicht liest du das hier (?) Auch ich habe mir jetzt die Moccamaster gekauft und tendiere wie du stark dazu mir die Baratza Sette 30 zu kaufen. Darf ich dich fragen: wie ist deine Begeisterung? Ist das Mahlgut grob genug für die Moccamaster? Bist du zufrieden? Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen… weil ich nicht wirklich Resonanzen bezüglich der Sette 30 finde ….
    viele Grüße Bettina

    Antworten

    Hallo zusammen,
    ich bin diese Woche vom Vollautomaten auf eine Moccamaster umgestiegen. Nun habe ich mirin diesem Zuge eine Baratza Sette 30 zugelegt, welche ja fast baugleich mit der 270 ist. Kann mir jemand eine grobe Mahlgrad Empfehlung für Filterkaffee nennen?
    Viele Grüße vom Bodensee,
    Thomas.

    Antworten
    Arne

    Hört sich gut an! Die Mahlgrade können auch von Sette zu Sette ein wenig abweichen. Ich würde einfach testen. Du bist aber auch jeden Fall am gröberen Ende!

    Antworten

    Hallo Arne !

    Lange nichts mehr hier von dir gelesen…
    Genau wie einige andere schon schrieben würde es mich ebenfalls brennend interessieren ob deine Begeisterung bezüglich der Sette 270 W noch unbegrenzt ist … bin auch am überlegen aber sehr unsicher !!!!
    Schreibe doch bitte mal wieder …. habe bisjetzt so viele Kaffeeentscheidungen bezüglich deines Blogs getroffen !
    LG aus Ostfriesland Bettina

    Antworten

    Hallo Arne , ich möchte mir auch eine Kaffemühle zulegen. DIe Sette gefällt mir recht gut. WIe ist Deine Mahlgrad Einstellung für Espresso? SInd in der Zwischenzeit irgendwelche Probleme mit der Maschine aufgetreten? Man liest auch viel NEGATIVES.

    Gruß Ralf

    Antworten

    Hallo Arne,
    vielen Dank für die ausführliche Beschreibung Deines Tests !
    Da ich auf der Suche nach einer Kaffeemühle für meine Siebträgermaschine bin würden mich vorallem folgende 2 Themen interessieren:
    1) Können beide Maschinen 270 & 270 W die Kaffeemenge abwiegen oder nur die 270 W ?

    2) Die Frage stellte bereits Bruno Schöpfer,
    Wie sind Deine Erfahrungen mit der Sette 270 W nach ca. 6 Monaten gebrauch?
    Irgendwelche Probleme,Defekte, Kinderkrankheiten etc..
    Da es hierzu auch bereits bei Amazon negative Berichte bzgl. der Qualität der Baratza Sette gab.

    Vielen Dank vorab

    Heiko

    Antworten

    Hallo
    Wir haben die Mühle jetzt seit einigen Wochen.

    Die Mühle ist sehr laut.
    Und das Mahlen dauert sehr lange. Wir schaffen immer 35 g Kaffeebohnen in ca. 29 Sekunden. Und das bei Stufe 20E. Die hier genannte Mahlleistung von 3,5g bis 5,5 g pro Sekunde sind stark übertrieben.

    Also bitte nicht all zu sehr in Euphorie verfallen.

    Antworten

    Hallo Arne,
    ich schließe mich der spannenden Frage von Bruno an, wie sich die 270W über die Monate hinweg im Alltag bewährt hat?
    Man liest an anderer Stelle letzten doch von vielen Problemen.
    Viele Grüße,
    Andi

    Antworten

    Hallo Bruno,

    erst einmal muss ich sagen, dass ich deine Zusammenstellung bzw. die verschiedenen Test sehr gut finde.

    Kannst du mir sagen, bei welcher elektrischen Kaffeemühle das Mahlgut nicht mit Aluminium in Berührung kommt? Das Mahlwerk ist ja meistens aus Edelstahl, aber wie schaut es mit zu und Ablauf aus? Gibt es da Komponenten, welche aus Aluminium gefertigt sind, evtl. Trichter, Auslass, etc.?

    Ob man von diesem Aluminium wirklich krank werden kann ist fraglich, jedoch möchte ich ja gerade von den Aluminiumkapseln der Nesspressomaschine weg kommen.

    Kannst du mir sicher eine Maschine nennen bei der kein Kontakt mit Aluminium besteht? Es kommen erst einmal alle deiner getesteten Maschinen in Frage, bevorzugt die mit fast fünf oder fünf Sternen, wie Graeff, Eureka, Sette, ….die anderen fallen mir gerade nicht ein.

    Schöne Grüße aus Köln

    Steffen

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    Hallo Arne,
    da du ja nach dem Test die Baratza Sette 270W auch Privat verwendest, würde es mich interessieren , ob du noch gleich begeistert bist wie am Anfang.
    Wie sind Deine Erfahrungen mit der Sette 270 W nach ca. 6 Monaten gebrauch?
    Irgendwelche Probleme,Defekte, Kinderkrankheiten etc..

    Da ich vorwiegend single-shoot Espresso Drinke und verschieden Kaffeesorten ausprobiere wäre die Mühle eigentlich perfekt. Nur möchte ich nicht nach einem Jahr wieder eine neue Mühle kaufen.

    Gruss Bruno

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    Hi Arne,

    mich würd interessieren, ob diese Kaffeemühle auch Sinn macht aus Deiner Sicht, wenn man fast ausschließlich Filterkaffee zubereiten möchte. Sind die Mahlgrad-Einstellungen ausreichend für grobes Mahlgut? Im Internet gibt es dazu nämlich auch negative Aussagen.
    Auf der Baratza-Homepage wird die Sette 30 Maschine ohne Micro-Adjuster angekündigt, die vorwiegend für French Press/Filterkaffee entwickelt wurde. Zumindest verstehe ich das so. Was hältst Du davon? Würdest du warten bis diese in den Handel kommt?
    Ich hatte bislang die Baratza Encore für Filterkaffe, die zwar recht laut war, aber sehr gute Mahlergebnisse erzielte. Leider funktionierte diese nur ca. 9 Monate; danach war sie defekt. Seitdem bin ich auf der Suche..:-)
    Wie sind Deine Erfahrungen mit der Seite 270/270 W als Verwendung für Filterkaffee?

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    Hey Arne,

    toller Bericht!

    Warum würdest Du für verschiedene Zubereitungsmethoden mehrere Mühlen anschaffen?

    Wegen des Verlustes bis die Umstellung greift?

    Für mich macht dies die Sette interessant, da sie so breit aufgestellt ist und trotzdem auch vom Ergebnis glänzt.

    Ich besitze eine Bezzera Magica und würde die Sette aber in erster Linie dafür verweden.

    Danke und viele Grüße
    Tobi

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    Hi Arne,
    danke für Deinen Blog, der kommt gerade zur rechten Zeit. Bei meiner Kitchen Aid Kaffeemühle hat sich der Motor mit Funkenschlag und Rauch verabschiedet.
    Traurig genug, aber nun stelle ich fest, dass es für diese Modell sogst wie keinen Ersatzteile im Handel gibt.
    Leider gehört der Motor auch zu den Teilen, die nicht getauscht werden können.

    Die von Dir hier beschriebene Maschine hört sich großartig an, aber ich will nach der Erfahrung einfach sicher gehen, dass es in 5, 10 Jahren auch noch Ersatzteile gibt oder zumindest Reparaturen möglich sind. Wie schätzt Du das bei der Baratza Sette 270W ein?

    Das ist zumindest für mich schon eine erhebliche Genuss-Investition.

    Ich nutze verschiedene Kaffeezubereitungen. Zu meinen liebsten gehört momentan gerade die Aeropress, der Krupps Druckbrüh-Automat T 8.2 KM 4689 und selten auf dem Herd mit einem Espressokocher.

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    Hallo – melde mich hier zum ersten Mal und zur Sette 270. Die Idee der Mühle – faktisch ohne Totraum perfekt – soweit die Theorie. Bei coffee circle das Modell als Vorführgerät gesehen – Preis super und gekauft. Auspacken und … KEINE Bedienungsanleitung, aber die sollte man beim Programmieren haben) – also aus dem Netz. Die Funktion „manuell“ super – die Einstellung passte auf Anhieb für Espresso (na klar Vorführgerät). Die Wiegefunktion ging nie richtig – egal was ich machte – zurück zu Händler: AW: „stimmt ist ein Gerät der erste Serie die hat Fehler.“ Na super… dafür dann 270 ohne W als Neugerät. Jetzt mit Timer und der ging, aber Espresso-Mehl gab es nie ! Heute wieder zurück – freundliche AW: Sorry auch wir haben von Baratza erst am Freitag erfahren – im Setup gibt es Grundeinstellungen zum Mahlgrad Filterkaffe oder Espresso – OK. Meine Bitte es dann im Verkauf auf Espresso einzustellen ging daneben. Selbst die freundliche Dame (nochmals Danke) schaffte es nicht. Das war es mit dem Produkt – und wenn Trump nochmal fragt warum wir so wenige US Produkte kaufen – hier die Antwort
    Meine Suche zur neuen Mühle geht weiter …

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    Arne

    Hallo Matthias, danke für den Kommentar. Da hast du einiges hinter dir… Bei mir geht die Waage richtig genau. Den Mahlgrad habe ich mit einer Unterlegscheibe etwas feiner eingestellt, weil ich in der Richtung mehr spiel wollte (ich nutze die Sette nur für Espresso). Bald gibt es noch ein Video. Ich bin gespannt welche Mühle es bei dir wird! Viele Grüße, Arne

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    Hey Arne,
    ein kleines Video zur Mühle? Die ist ja so spannend, da will man so gerne mal reinhören, sehen wie einfach sich der Mahlgrad verstellen läßt, die Waage etc.
    Lieben Gruß
    Urs

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