Baratza Encore Kaffeemühle im Test

Ich bin Arne Preuß und kämpfe für mehr hochwertigen Kaffee.

Ich habe jetzt schon viele Erfahrungen mit der Baratza Encore sammeln können. Sie ist sehr gut für folgende Methoden der Kaffeezubereitung geeignet:

baratza_encore

Ich habe jetzt schon viele Erfahrungen mit der Baratza Encore sammeln können. Sie ist sehr gut für folgende Methoden der Kaffeezubereitung geeignet:

  • Aeropress
  • Kaffeemaschine
  • Handfilter
  • Chemex

  • Frech Press
  • Cold Brew
  • Karlsbader Kanne

Für die genannten Verfahren ist die Baratza Encore die elektrische Kaffeemühle mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis auf dem Markt.

Ich bin sehr zufrieden mit dem Mahlergebnis. Das Kaffeepulver wird sehr schön homogen. Für alle Zubereitungsarten, die ich nutze, gebe ich in diesem Artikel Einstellungsempfehlungen für die Mahlgrade. Diese weichen teilweise von den Empfehlungen von Baratza ab.

Durch die geringe statische Aufladung ist das Kaffeemahlen eine saubere Sache, es geht fast nichts daneben. Die Baratza Encore ist stabil und hat einen guten Schwerpunkt. Allerdings ist ihr Gehäuse aus Kunstoff, wer Edelstahl haben möchte, muss mehr bezahlen.

baratza_encore_produktfoto

Es gibt diese Mühle auch noch in der Baratza Virtuoso Variante, mit einem Teil Edelstahl, ich finde die Mehrkosten aber nicht gerechtfertigt und möchte hier eher die „Encore“ Variante empfehlen.

Meine Baratza Encore Kaffeemühle habe ich hier bei CoffeeCircle zum Preis von 139€ gekauft. Die Verpackung war hervorragend, der Versand schnell.

Es sind 40 Mahlgrade einstellbar, von diesen empfehle ich aber nur 28, weitere Informationen dazu im Test.

Wer eine Mühle überwiegend für Espresso sucht, dem würde ich eine Graef CM 800 in dieser Preisklasse empfehlen. Hier findet ihr einen ausführlichen Test.

In meinen allgemeinen Informationen über Kaffeemühlen, gehe ich darauf ein, dass es natürlich auch Sinn ergibt, zwei Kaffeemühlen zu haben. Eine für Espresso eine weitere für alles Grobe.

Vorteile  Baratza Encore

  • Wenig statische Aufladung.
  • Einfache Reinigung.
  • Leicht ein- und umzustellen.
  • Kompakt und stabil.
  • Gutes homogenes Mahlgut.
  • 40 Mahlgrade, von denen ich aber nur 28 empfehle.
  • schön langes Stromkabel.

Nachteile  Baratza Encore

  • recht laut.
  • nicht gut für Espresso geeignet.
  • Kunstoff und kein Edelstahl.

Technische Daten der Baratza Encore

KategorieEintrag
HerstellerBaratza
NameEncore
Gewicht3.1 kg
Mahlwerk Kegelmahlwerk aus Edelstahl
Mahlleistung0,8 - 1,1 g/sek
Mahlgradstufen 40 (wobei die grobe 12 zu grob sind)
Typ elektrische Kaffeemühle
Abmessungen 16 x 12 x 35 cm
Leistung110 Watt
Spannung220 Volt
Gut geeigent für French Press, AeroPress, Karlsbader Kanne, Cold Brew, Chemex

Anleitung: Hier habe ich für euch den Link der Deutschen Bedienungsanleitung der Baratza Encore als PDF zum Downloaden. Das ist natürlich besonders interessant, weil keine Gebrauchsanweisung bei der Lieferung dabei ist.

Das finde ich eigentlich nicht schlimm, weil Anleitungen bei mir immer in einer Kiste landen und später weggeschmissen werden. Deswegen finde ich die PFD Variante gut. Ist aber sicher Geschmackssache. Ich habe auch schon Bewertungen gelesen, in denen sich darüber beschwert wurde.

Mahlgrad-Tabelle Baratza Encore Coffeeness

Später in diesem Artikel schreibe ich noch was zu jeder der Zubereitungsmethoden. Hier eine kleine Übersicht meiner ersten Ergebnisse wie ich die Mahlgrade optimal nutze. Das kann sich aber noch im Laufe meines Langzeittests ändern. Natürlich ist auch nichts in Stein gemeißelt. Der Mahlgrad ist ein flexibler Faktor bei der Kaffeezubereitung. Nichtsdestoweniger sind ein paar Kennzahlen zur Orientierung sicher für einige interessant. Ich fand die Herstellerangeben von Baratza auch nicht gut und bin zu vielen anderen Mahlgraden gekommen.

Encore Mahlgrad EspressoAero- PressKaffee- maschineHandfilter / V60ChemexFrench PressCold Brew
Empfehlung Baratza101420142130keine Angaben
Empfehlung Coffeeness0-6 nicht optimal 1415161822-2428

Wenn ihr zu anderen Einstellung gekommen seid, interessiert mich das natürlich auch sehr und ich freue mich immer über Kommentare!

Mahlwerk - Baratza Encore Kaffeemühle

Es handelt sich bei der Baratza Encore Kaffeemühle um kegelförmige „40mm Encore“ Mahlscheiben aus Edelstahl. Wie für Kegelmahlwerke typisch, handelt es sich um ein recht lautes Mahlwerk. Die Lautstärke verringert sich deutlich, wenn der Bohnenbehälter mit Kaffeebohnen gefüllt ist. Am lautesten ist die Mühle, wenn es auf die letzten Bohnen zugeht. Auch das ist normal, das Geräusch wird ein wenig höher.

ACHTUNG! Mahlscheiben sind scharfkantig. Bitte schneidet euch nicht. Außerdem solltet ihr immer den Stromstecker ziehen. Sonst geht es euch wie Hermann von den Simpsons. Ich kann leider weder Haftung für eure Geräte noch für eure Gesundheit übernehmen.

Hermann

Wie bei jeder Kaffeemühle ist eine gründliche Reinigung sehr wichtig. Wer seine Kaffeemühle nicht sauber macht, wird bald feststellen, dass sein Kaffee nicht mehr schmeckt.

Ich gebe euch hier nur eine kurze Übersicht über die Reinigung der Baratza Encore, wie sie vom Hersteller empfohlen wird. Meine Mühle ist neu und ich wollte sie jetzt nicht in der erste Woche komplett zerlegen. Das reiche ich nach, sobald eine Grundreinigung ansteht.

Der obere Mahlscheiben-Ring ist abnehmbar. Ihr seht die Rote Markierung. Diese dient als Griff. Hier kommt ihr natürlich erst dran, wenn ihr den Bohnenbehälter abgedreht habt.

Wenn sie entnommen ist, seht ihr den Kegel der zweiten Mahlscheibe. Hier könnt ihr einfach mit Zahnbürste und Staubsauger reinigen. Es gibt noch eine Silikondichtung, die bitte nicht wegsaugen. Davon zeige ich auch noch Fotos.

baratza_encore_mahlwerk

baratza_encore_mahlwerk_2

Wichtig ist es bei Wiedereinsetzen der Mahlscheiben die richtige Ausrichtung zu bedenken. Dabei hilft die rote Markierung.

baratza_encore_mahlwerk_reinigen

Silikondichtung Baratza Encore

Über dem oberen Mahlscheibenring befindet sich noch eine Silikondichtung. Diese sorgt dafür, dass die Kaffeebohnen dort bleiben, wo sie hingehören. Auf der Unterseite befinden sich zwei Kerben, die in die Griffe der oberen Mahlscheibe passen.

silikondichtung_baratza_encore

baratza_encore_silikondichtung

Nur so kann die Dichtung wieder eingesetzt werden. Das geht aber einfach. Erst jetzt sollte der Bohnenbehälter wieder aufgesetzt werden.

Bohnenbehälter Baratza Encore

Es handelt sich um einen sehr einfachen Bohnenbehälter aus Kunstoff, der einfach abgedreht werden kann. Es gibt keine Möglichkeit, den Behälter mit einem Schieber zu verschließen.

Es passen 227 g Kaffeebohnen in den Behälter. Ich nutze die Größe aber sehr selten aus. Der Bohnentrichter hat ebenfalls Kerben, an denen die genaue Position zum Einsetzten abgelesen werden kann.

baratza_encore_bohnenbehaelter_2

baratza_encore_bohnenbehaelter

Baratza Encore Kaffeemehlbehälter

Der Behälter für das Mahlgut ist einfach gehalten. In ihm gibt es erfreulicherweise sehr wenig statische Aufladung. In den unteren Ecken bleibt gerne mal ein wenig Kaffeepulver hängen. Wie ihr auf dem rechten Foto seht, hat der Behälter dort eine Verdickung auf der Vorderseite. Diese erleichtert das Greifen und Einsetzen.

In den Behälter passen 142 g Kaffeepulver.

baratza_encore_kaffeebohaelter

baratza_encore_kaffeebohaelter_2

Insgesamt praktisch aber unspektakulär. Ich finde die Behälter haben beide ein gutes Format.

Ein - Ausschalter / Pulse-Taste - Baratza Encore

Wenn ihr euch die Baratza Encore Kaffeemühle kauft, habt ihr die Ehre den Ein- und Ausschalter selbst anzustecken. Am Anfang dachte ich mir, warum denn zwei mal „on“ und „off“? Aber das hat sich als praktisch erwiesen. So muss ich nie drüber nachdenke in welche Richtung ich drehe. Wenn sie angeschaltet ist, geht sie in beide Richtungen aus und umgekehrt.

baratza_encore_schalter_ein_aus

pulse-taste_baratza _encore

Auf der Vorderseite gibt es noch den Knopf mit den drei Punkten. Es handelt sich bei der Baratza Encore um eine Kaffeemühle, die keinen Timer eingebaut hat. Ihr könnt mit dieser Taste Manuell mahlen. Das ist sicher hauptsächlich für den direkten Bezug in einen Siebträger gedacht.

Wie heißt so ein Knopf auf deutsch? Wie wäre es mit Direktmahltaste?

Mahleinstellungs-Skala Baratza Encore

Hier noch mal die Übersicht zu den Mahlgraden, zu denen ich mit der Baratza Encore bisher gekommen bin.

Encore Mahlgrad EspressoAero- PressKaffee- maschineHandfilter / V60ChemexFrench PressCold Brew
Empfehlung Baratza101420142130keine Angaben
Empfehlung Coffeeness0-6 nicht optimal 1415161822-2428

An dem Behälter seht ihr eine Markierung, die auf den jeweiligen Mahlgrad zeigt. Hier seht er gerade auf 17. Die Markierung musste ich beim ersten Mal kurz suchen. Sie könnte ein wenig deutlicher sein, aber wenn sie erst mal gefunden ist, findet ihr sie schnell wieder.

mahleinstellungs_skala_baratza_encore

mahleinstellungs_skala_baratza_encore_hand

Durch drehen des Behälters könnt ihr jetzt den Mahlgrad anpassen. Das geht wirklich einfach. Wenn ihr Mahlgrade feiner als 10 einstellt, solltet ihr die Mühle dabei kurz laufen lassen, das verhindert ein Verkanten. Dann werden die Kaffeebohnen nicht mehr richtig gegriffen. Wenn ihr in Richtung gröber verstellt, sollte es aber keine Probleme geben.

Baratza Encore Zubereitungsmethoden

Jetzt wollte ich euch noch kurz zeigen, was ich schon alles mit der Baratza Encore ausprobiert habe. Bei diesen Tests habe ich die Mahlgrade recht schnell umgestellt und der Mühle wenig Zeit gelassen sich auch an die neuen Einstellungen zu „gewöhnen“. Wenn ich jetzt länger einen Mahlgrad nutze, werden die Ergebnisse noch deutlich besser, als bei diesen ersten Tests.

Baratza Encore für French Press

Die Frech Press ist natürlich auf Coffeeness ein absoluter Klassiker. Seit 2009 habe ich unzählige Kaffees in der Kaffeepresse getestet. Die Baratza Encore Kaffeemühle ist für diese Zubereitungsart wie gemacht.

Baratza gibt einen Mahlgrad von „30“ für die French Press an. Das ist eindeutig zu grob nach meiner Einschätzung. Ich würde empfehlen bei Einstellung zwischen „22“-„24“ mit dem Testen anzufangen. Die Ergebnisse bei den gröbsten 12 Mahlgraden sind nach meiner Einschätzung für keine Zubereitung brauchbar. Sie sind einfach eher geschreddert als gemahlen.

baratza_encore_french_press_kaffee

baratza_encore_french_press

Hier seht ihr meine kleinste French Press vom Bodum im ersten Versuch mit der Baratza Encore.

baratza_encore_french_press_einstellung

Läuft! Für die Zubereitung mit der French Press ist die Kaffeemühle Baratza Encore bestens geeignet. Wenn ihr noch weitere Tipps zur Kaffeezubereitung mit der French Press baucht, könnt ihr meinen Artikel dazu lesen. Dort findet ihr auch ein YouTube Video von mir, zum Thema Kaffeepresse.

Baratza Encore für AeroPress

Die AeroPress ist aus der Kaffee-Welt nicht mehr weg zu denken. Nachdem ich sie in den letzten Monaten oft liegen gelassen habe, nutze ich sie in den letzten Wochen wieder regelmäßig.

Der vorgeschlagene Mahlgrad von Baratza war „14“. Ohne mir das vorher anzuschauen, bin ich tatsächlich in dem Fall zu dem gleichen Ergebnis gekommen. Dabei handelt es sich um die einzige Übereinstimmung bei den Angaben.

baratza_encore_aeropress_geeigent

baratza_encore_aeropress_mahlen

Nun ist es natürlich insbesondere bei der AeroPress so, dass viel mit dem Mahlgrad experimentiert werden kann. Je nach Kontaktzeit mit dem Wasser, Kaffeepulvermenge und Methoden.

Deswegen ist diese Angabe nur als „Mahlgrad für den ersten Versuch“ zu sehen, dann könnt ihr schön loslegen und experimentieren. Für alle die noch Tipps und eine Bedingungsanleitung für die AeroPress suchen, können hier meinen Artikel dazu finden.

Baratza Encore für Handfilter

Ich liebe Handfilter. Deswegen muss eine Kaffeemühle selbstverständlich für diese geeignet sein. Das ist die Baratza Encore auf jeden Fall. Ich habe hier meinen Hario V60 Kupfer Filter genutzt. Der hat die gleiche Form wie die Keramikfilter von Hario. Nämlich die V Form, mit dem 60 Grad Winkel.

Über alle Kaffeefilter, die ich habe und nutze, habe ich auch schon einen ausführlichen Bericht geschrieben.

Angegeben ist der Mahlgrad „14“ für den Handfilter. Ich orientiere mich mit dem Handfilter eher an dem Mahlgrad „16“, also etwas gröber.

baratza_encore_handfilter_mahlgrad

baratza_encore_v60_hario_handfilter

Weitere Information zur Handfiltration findest du hier in meinem Kaffee-Blog.

Baratza Encore für die Kaffeemaschine

Mit einer konventionellen Kaffeemaschine habe ich noch nicht getestet. Hier kommt es aber natürlich auch immer ein wenig auf die Maschine an. Mit einem Moccamaster komme ich zu einem anderen Ergebnis als mit einer billigen Kaffeemaschine.

Deswegen sind auch hier unterschiedliche Mahlgrade nötig. Baratza empfehlt einen Mahlgrad von „20“, ich würde es zunächst mit „15“ versuchen. Dazu schreibe ich aber mehr, wenn ich das wirklich getestet habe.

Informationen zu Kaffeemaschinen findest du ebenfalls auf Coffeeness.

Baratza Encore für Chemex

Der Chemex gehört mittlerweile in jede gut sortierte Kaffeebar. Die Reinigung ist ein wenig aufwändiger, die Filter sind ein wenig teurer.

Dafür sieht alles –inklusive Verpackungen– aus als sei es Dekoration aus einer Design-Boutique.  Auf jeden Fall sieht der Chemex gut aus bereitet wunderbar klaren Kaffee.

Der Hersteller der Encore sagt Mahlgrad „21“ ist für den Chemex optimal. Ich schlage Stufe „18“ vor, um zu testen, also ein wenig feiner als vom Mühlenbauer gedacht.

baratza_encore_chemex

baratza_encore_chemex_2

Baratza Encore - Cold Brew Coffee

Für Cold Brew Coffee gab es keine Angaben. Ich lasse meinen Cold Brew immer ein wenig länger ziehen, als die meisten anderen Kaffeeliebhaber. Ich stehe auf eine richtig schwarze Brühe.

Deswegen kommt hier der bisher gröbste Mahlgrad zustande. Ich verwende gerade Stufe „28“. Hier wird das Mahlgut schon sehr grob. Die noch gröberen Stufen möchte ich nicht empfehlen, hier verliert das Kaffeemehl auch rapide seine Homogenität.

baratza_encore_cold_brew_coffee

baratza_encore_cold_brew_coffee_2

baratza_encore_cold_brew_coffee_3

Weitere Information und Tipps zu Cold Brew Coffee findest du bei meinen Rezepten.

Baratza Encore für Espresso

Ich habe mir die Baratza Encore nicht für das Mahlen von Espresso für den Siebträger gekauft. Dafür habe ich eine alte und treue Mazzer Mini (der Link geht zum Testbericht), die nach Jahren immer noch hervorragend funktioniert.

Nichtsdestoweniger wollte ich natürlich testen, wie gut es funktioniert Espressobohnen fein zu mahlen.

Hier sehr ihr das Ergebnis der beiden Mühlen im Vergleich. Unter dem Foto gibt es noch einen Link, dort findet ihr das Foto in höherer Auflösung.

Für die Espresso Zubereitung schlägt Baratza, für die Encore, einen Mahlgrad von „10“ vor. Das ist aber nach üblichen Maßstäben zu grob für die Zubereitung im Siebträger.

Ich würde versuchen zwischen „0“ bis „6“ zu kommen. Hier muss sehr kleinschrittig mit laufendem Mahlwerk verstellt werden, weil die Kaffeemühle ansonsten blockiert und keine Bohnen mehr nachrutschen. Bei der Mazzer Mini habe ich meine letzte Einstellung genutzt, bei der Baratza Encore bin ich auf die schnelle bis Stufe „6“ gekommen.

mazzer_mini_oder_baratze

Hier könnt ihr euch das Mahlgut auch noch in hoher Auflösung anschauen.

Auf den nächsten Fotos könnt ihr schön die Espresso Extraktion sehen. Das Mahlgut aus der Encore ist ein wenig zu grob. So kommt es zu Unterextraktion, der Espresso läuft zu schnell durch.

Auf der rechten Seite läuft der Espresso aus der Mazzer Mini deutlich besser durch. Ich habe auch schon schönere Extraktionen hinbekommen, habe hier aber bei der Dokumentation ein wenig die Geduld verloren.

Mit anderen Worten, beide Ergebnisse sind noch zu verbessern, aber die Tendenz ist denke ich recht eindeutig.

baratza_encore_espresso

mazzer_mini_espresso

Dem erste Espresso, der mit der Baratza Encore gemahlen wurde, sehe ich die Unterextraktion ein wenig an. Der Espresso aus der Mazzer Mini sieht besser aus. Der ist mir aber um ehrlich zu sein ein wenig verbrannt, weil mir meine La Pavoni Professional (zum Test) ein wenig überhitzt ist. Das hat natürlich nichts mit den Mühlen zu tun, sondern mit mir.

baratza_encore_espresso_2

mazzer_mini_espresso_2

Bei neunen Erkenntnissen werde ich diesen Artikel natürlich weiter aktualisieren.

Baratza Encore - Fazit

Der Test ist jetzt doch recht umfangreich geworden und ich habe viele Erfahrungen sammeln können. Die Baratza Encore ist eine wirklich tolle Kaffeemühle für ihre Preisklasse. Perfekt ist sie für alle, die kein Espresso mahlen müssen, oder eine extra Mühle dafür haben.

Für alles, was gröber als Espresso gemahlen werden muss, ist die Baratza Encore hervorragend geeignet und liefert tolle und homogene Ergebnisse ab.

baratza_encore_produktfoto

Sie hat übrigens auch ein schön langes Stromkabel. Der einzige Minuspunkt ist die recht hohe Lautstärke. Für alle French Press und Handfilter Fans ist die Encore die richtige Wahl.

Sie ist klein und stabil mit einem gutem Schwerpunkt. Sie arbeitet in den empfohlen Mahlgraden zügig. Bei Stufe „6“ bis „0“ wird sie recht langsam.

Meine Baratza Encore Kaffeemühle habe ich bei CoffeeCircle zum Preis von 139€ gekauft. Die Verpackung war sehr gut, es hätte sich auch um Tannenbaumkugeln handeln können. Die Mühle kam schon am zweiten Tag nach der Bestellung an.

Ich halte euch auf dem Laufenden und hoffe, dass sie mich viele Jahre begleitet.

Baratza Encore - Alternativen

Graef Kaffeemühle CM 800

Bei den elektrischen Kaffeemühlen in der Preisklasse, für den gleichen Anwendungsbereich fällt mir keine bessere Alternative ein.

Für alle, die in dieser Preisklasse eine Mühle suchen, die auch und hauptsächlich gut für Espresso geeignet ist, kann ich die Graef CM 800 empfehlen.

Die könnt ihr auch bei CoffeeCircle kaufen. Bei Amazon.de schwanken die Preise immer recht stark. Aber ein Preisvergleich für die Graef CM 800 kann sich sicher lohnen.

Die Graef CM 800 (Link zu meinem Test)  ist ein Preis-Leistungs-Sieger, nur eben für den Siebträger, wie eine Rancilio Silvia (Link zum Test).

Hier findet ihr einen ausführlichen Test zur Graef CM 800. Dort findet ihr auch Hermann wieder.

 

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Martin
Martin
3 Monate zuvor

Hallo Arne,
kann man die Baratza Encore mit der Melitta Calibra vergleichen?
Welche würdest du empfehlen……z.b für French Press.

Gruß Martin

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
1 Monat zuvor
Reply to  Martin

Hallo Martin,

danke für deinen Kommentar. Für die French Press eignen sich beide gut, da würden wir deinen Geschmack entscheiden lassen ;). Liebe Grüße Team Coffeeness

André Hitziger
André Hitziger
5 Monate zuvor

Hallo Arne,

immer wieder super Berichte, danke dafür.

Eine Frage zu dieser Mühle oder anderen ohne Waage: muss da der Kaffee vorher abgemessen werden um die Menge genau bestimmen zu können?

Gruß Andre

Simon
Simon
5 Monate zuvor

Hallo Arne,

ich habe die Encore seit einiger Zeit in Betrieb und bin mit den Mahlergebnissen auch wirklich zufrieden. Allerdings reißt bei mir jetzt schon zum zweiten Mal der Silikonring an den Einkerbungen ein. Beim ersten Mal habe ich es noch für einen Materialfehler gehalten und mir wurde vom Verkäufer auch anstandslos kostenloser Ersatz geliefert (Garantiefall). Da es sich aber jetzt nach wenigen Monaten wiederholt, frage ich mich, ob es ein grundsätzliches Problem ist oder ich irgendetwas falsch mache?

Viele Grüße
Simon

Chris
Chris
1 Jahr zuvor

Hi. Grade meine Encore aufgebaut. Die haben den Marker für die Mahlgradanzeige nun Silber eingefärbt. Dadurch sieht man ihn sehr gut.

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
1 Jahr zuvor
Reply to  Chris

Hallo Chris,

vielen Dank für den Hinweis. LG Team Coffeeness

Andreas
Andreas
2 Jahre zuvor

Hallo Arne,

welchen Mahlgrad empfiehlst Du denn für den Dripster? Ich habe in Deinem Test für Cold Drip Coffee leider nichts gefunden und bin mir nicht sicher ob Deine Einstellung für Cold Brew die richtige Einstellung für den Dripster ist…

Liebe Grüße

Tanja
Tanja
2 Jahre zuvor

Hallo Arne.

Ich habe mir gerade die BARATZA Encore zugelegt und habe folgendes Problem.
Beim Einsetzen des Grathaltets ‚rastet‘ dieser nicht ein. Aus dem Geräusch, dass man in deinem Video eindeutig hört, entnehme ich, dass das eigentlich so sein sollte. Wenn ich den Grathalter einlege (rote Kennzeichnung auf 5 Uhr, also sachgerecht;) ) und den Filter aufdrehe, funktioniert alles einwandfrei. Ist dieser nicht aufgesetzt, liegt der Grathalter aber nur auf, ohne sich einzurasten.
Deine Meinung dazu wäre toll!!
Grüße von Tanja.

Enrico Bahms
Enrico Bahms
2 Jahre zuvor

Hallo Arne,

ich habe die Encore schon einige Tage und ich bin eigentlich ganz zufrieden.
Allerdings ist mir aufgefallen, dass der innere Kegel nicht rund läuft. Kurz gesagt er eiert ein bisschen. Zu mindestens so stark das man es sieht. Ich habe bedenke das so der Kaffee nicht homogen gemahlen wird.

Ist das bei der Encore normal oder sollte ich die Mühle lieber reklamieren?

Vielen Dank vorab. Ich hoffe du kannst mir da weiterhelfen.

Mit freundlichen Grüßen
Enrico B.

Bernd
Bernd
2 Jahre zuvor

Hallo Arne und die Leser dieses Blogs,

Auch ich habe mir die Baratza Encore zugelegt. Ich bin mit dieser Maschine sehr zufrieden.

An Katja – Nutzung als blinder:
Auch ich bin blind. Die Mühle hat einrastgeräusche. Um die Einstellungen herauszufinden, mußte ich selbst ein wenig experimentieren. Umden Mahlgrad einzustellen, setzt man den Bohnenbehälter auf, dreht ihn einmal komplett herum. Jetzt ist man auf dem niedrigsten Mahlgrad (0). Jetzt ur noch die Einrastgeräusche zählen, bis man den gewünschten Mahlgrad hat.

Espresso Mahlgrad 0-6
Ich habe festgestellt, das die Baratza durchaus brauchbares Espresso-Pulver erzeugen kann. Hierfür schreddere ich die Kaffeebohneneinmal auf einen sehr hohen Mahlgrad (40 – 36) vor. Mit diesem Ausgnagsmaterial kann diese maschine sehr gut arbeiten. Auch ein nachjustieren des Mahlgrades wärend des Mahlens ist so nicht notwendig. Ein Verkeilen gibt so ebenfals nicht.
Bei Mahlgrad 0- 3 empehle ich das Vormahlen auf Einstellung 35 -37.

Gruß
Bernd

Katja
Katja
2 Jahre zuvor

Hallo Arne, danke für die vielen tollen Tests und Beschreibungen auf Deinem Blog. Ich Habe eine Frage zur Bedienung der Baratza Encore: Wie funktioniert das mit dem Einstellen des Mahlgrades, ist das ein Rädchen, das einrastet oder passiert das stufenlos? Ich bin blind und die Anzeigen auf dem Gerät sind für mich nutzlos. Ist das Gerät auch blind bedienbar oder gibt es, falls nicht, möglicherweise eine Alternative dazu? Und noch eine weitere Frage: Läßt sich eine bestimmte Kaffeemenge nur mit einer Wage abmessen oder gibt es auch dazu Alternativen? Herzlichen Gruß!

Stephan
Stephan
3 Monate zuvor
Reply to  Arne Preuss

Hi Arne,

ich tendiere zur Baratza Encore, da die Investition in eine Siebträgermaschine wohl noch in weiter Ferne liegt und ich bis dahin auf meine Bialetti, French Press und meinen Handfilter setze. Meinst du, das ist gerade in Hinsicht auf die Bialetti die richte Wahl?

Danke im Voraus und viele Grüße
Stephan

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
3 Monate zuvor
Reply to  Stephan

Hallo Stephan,

danke für deinen Kommentar! Das ist eine sehr gute Wahl :). Das Mahlwerk wird sehr homogen gemahlen und soweit du eben nicht für einen Siebträger mahlst ist alles gut. Liebe Grüße Team Coffeeness

Oliver Schmitt
Oliver Schmitt
2 Monate zuvor

Hallo Arne & Stephan,
ich habe mir kürzlich die Baratza Encore angeschafft (hauptsächlich für French Press und gelegentlich für die Bialetti). Habt ihr Tipps / Erfahrungen bzgl. der Mahlgradeinstellung für die Bialetti?
Danke und Grüße
Oliver

Julius
Julius
2 Jahre zuvor

Hallo Arne,

Super guter und detailreicher Bericht! Hab die Encore daheim und bin sehr zufrieden. Nutze sie ausschließlich für Filterkaffee. Preis/Leistung ist Top.

So wie du aber auch beschrieben hast, bin ich Morgens nach jedem Mahlvorgang etwas wacher, die Nachbaren evtl. auch.

Gruß
Julius

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