Gorilla Kaffee im Test | Klappe zu Affe tot

Ich bin Arne Preuß und kämpfe für mehr hochwertigen Kaffee.

Heute habe ich mir den Gorilla Kaffee der Rösterei "Kaffee Joerges" vorgenommen. Darum bin ich in der Facebook-Gruppe "Kaffeevollautomaten Freunde | Tipps, Erfahrungen, Bohnenauswahl" gebeten worden. Und wie ihr wisst, kann ich immer schlecht nein sagen.

Gorilla Kaffee im Test

Heute habe ich mir den Gorilla Kaffee der Rösterei „Kaffee Joerges“ vorgenommen. Darum bin ich in der Facebook-Gruppe „Kaffeevollautomaten Freunde | Tipps, Erfahrungen, Bohnenauswahl“ gebeten worden. Und wie ihr wisst, kann ich immer schlecht nein sagen.

Außerdem starte ich gerade eine neue Kaffee- und Espresso-Testrunde. Alle Berichte findet ihr hier:

Achtung: Geschmack ist Geschmacksache. Gerade bei kritischen Tests bin ich oft auf hartnäckige Verteidiger bestimmter Bohnen gestoßen. Das zeigt sich besonders schön an den Kommentaren zum Cream Diamonds. Deswegen bitte ich euch auch, zwischen objektiven und subjektiven Kriterien zu unterscheiden. Ich möchte aber wirklich eure Meinung hören und wenn ihr den Test bekloppt und den Gorilla toll findet, schreibt das bitte. Das „Klappe zu“ aus dem Titel bezog sich also auf den Affen auf der Verpackung — keine Angst!

Ich mache keine Bind-Tests und für ein endgültiges Urteil wäre sicher die Meinung einer blind verkostenden Expertenrunde nötig. Nichtsdestoweniger gebe ich gerne meinen Senf zu allem, was nicht bei drei im Kaffeebecher ist und bin gespannt, ob ihr diesen Kaffee auch kennt. Aber zuerst schauen wir uns die objektiven Kriterien an.

  • Was steht auf der Verpackung?
  • Welche Informationen gibt es über den Kaffee?
  • und wie sehen die Kaffeebohnen aus?

NameGorilla Super Bar Crema
Röster Kaffee Joerges
Preis13.64 €
Arabica80% (steht nicht auf der Packung)
Robusta20% (steht nicht auf der Packung)
Herkunft Süd- und Mittelamerika (steht nicht auf der Packung)
Röstdatum X
Info über Erreichung der Reife X
Röstung Trommelröstung 12 und 20 Minuten (steht nicht auf der Packung)

Verpackung und Informationen

„100% reiner Kaffee. Dieser Espresso-Kaffee ist nach italienischem Geschmack geröstet. Er garantiert die grösste Ausnutzung für jede Art von Kaffeemaschine und bietet Ihnen gleichzeitig den Genuss einer guten Tasse wahren Espresso-Kaffees nach italienischer Art.“

Wie es sich für eine Kaffeerösterei aus Obertshausen gehört, steht das gleich noch mal in italienisch auf der Verpackung. Mehr Informationen zum Kaffee gibt es nicht.

Der Klugscheißer in mir ließt diesen Satz einige Mal. Stünden mehr Informationen auf der Verpackung, hätte ich mich auch gerne auf was anderes bezogen. Aber erst mal Herzlichen Glückwunsch. Der Kaffee besteht aus 100% Kaffee.

Woran ich jetzt echt hängen geblieben bin ist „nach italienischem Geschmack“ (ich sehe schon die Erbsenzähler Kommentare). Liebe Italiener, was sagt ihr dazu? Das „nach italienischer Art“ finde ich hingegen durchaus ok. Das könnt ihr jetzt als Haarspalterei abtun. Aber ich rätsle weiter, was genau italienischer Geschmack ist und wie man in Obertshausen nach diesem röstet. Aber ich gebe zu, ich kann mir denken, was gemeint ist. Ein Espresso in der Tradition süditalienischer Espressokultur.

Aber es geht interessant weiter. „Er garantiert die grösste Ausnutzung für jede Art von Kaffeemaschine“. Ist „er“ jetzt eigentlich der „Espresso-Kaffee“ oder der „italienische Geschmack“. Aber davon abgesehen frage ich mich, was „Ausnutzung“ bedeuten soll. Normalerweise würde ich schreiben: Dieser Kaffee ist für alle Kaffeemaschinen geeignet.

Aber meine Kaffeevollautomaten sind geeignet und ebenfalls mein Moccamaster — wir legen los. Mit der größten Ausnutzung sozusagen…

Ich habe mir den Text gerade noch mal auf italienisch durchgelesen. Klingt besser, verstehe ich aber auch nicht.

Doch Kaffeeröster müssen Kaffee rösten und nicht texten können.+

Bohnenbild

Ein Konflikt-Trainer hat mal zu mir gesagt, erst tief durchatmen. Das mache ich gerade.

Ich sortiere immer gerne die wie ich sie nenne, bekloppten Bohnen aus. Ich schau mir die Kaffeebohnen genau an und picke zerbrochene, verbrannte, rohe, angebohrte, hohle und fleckige Bohnen raus. Bei sehr guten Kaffees und Espressos findet sich fast nichts. Bei der „Gorilla-Kaffee-Auslese“ hatte ich das erste Mal in meinem Leben Angst vor Fingerarthrose.

Es waren Bohnen dabei die völlig verbrannt waren. Immanent Fire at its best. Auch ansonsten habe ich alles gefunden, was ich eben aufgezählt habe. Und nicht nur Bruch, sondern auch richtig kleine Kaffeestückchen, die ein wenig nach dem Mahlgrad für die Karlsbader Kanne aussahen.

Ich lasse einfach die Fotos für sich sprechen. Zum Vergleich habe ich einen Espresso von Elephantbeans genau sortiert. Bitte schaut euch die Unterschiede in Qualität und Quantität an. Ja, die Preise dieser Espressos liegen weit auseinander. Aber für mich sind sie trotzdem vergleichbar. Ich vergleiche aber auch Fahrräder mit Autos. Deswegen habe ich kein Auto.

Gorilla Kaffee Burch

Rechts sind die bescheuerten Bohnen. Links seht ihr einen Teil des Kaffees nach dem Aussortieren. Der aufmerksame Leser merkt, dass ich sogar kaputte Bohnen übersehen habe. Wir haben also in einer 1.000 g Packung Kaffee (mindestens) 87,6 g Bruch und defekte Kaffeebohnen. Das sind 8,76%. Oder anders, wenn wir mit einem Preis von 16 € rechnen, habt ihr für diese „Reste“ 1,40 € bezahlt.

Bruch im Gorilla Kaffee Test

Das sind die aussortierten Bohnen – insgesamt sieht der Kaffee besser aus!

Vergleich der aussortierten Bohnen

Hier mal der Vergleich zu einem richtig guten Espresso. Das hinkt aber auch insofern, als dass ich hier nur 500 g durchforstet habe. Aber auch der doppelte rechte Haufen wäre noch überschaubar. Damit möchte ich sagen, bescheuerte Bohnen gibt es überall.

Gorilla Kaffee Test im Moccamaster

Ich darf laut Beschreibung jede Kaffeemaschine nutzen. Aber das macht ein Kaffee-Blogger mit 10 Jahren Erfahrung selbstverständlich nicht. Es wird der Moccamaster, der mir schon so lange treue Dienste leistet. Gemahlen habe ich die Bohnen mit meiner Baratza Encore. Augen zu und durch.

Diesen Kaffee würde ich mir sonst nicht im Filter machen aber zum testen werde ich das mit allen Bohnen so durchziehen.

Gorilla Kaffee als Filterkaffee

Gorilla Kaffee aus dem Moccamaster

Frisch gemahlen riecht der Kaffee erstmal viel besser als erwartet. Ich bin überrascht. Sieht dieser Kaffee nachher nur schlecht aus und schmeckt gut? Bin ich oberflächlich bei meiner Kaffee-Analyse?

Doch die Selbstzweifel zerstreuen sich, nachdem der Kaffee durchgelaufen ist. Der Schoko-Geruch ist einem dumpfen Nichts gewichen.

  • Aroma: Ich schmecke nur Röstung. Sehr dunkel und rauchig. Kennt ihr das, wenn der Toast verbrannt ist und ihr selbstbewusst sagt, das geht noch, der ist nur knusprig und dann beim Reinbeißen merkt ihr — das war ein Fehler, was habe ich getan? So schmeckt dieser Kaffee.
  • Körper: Dünn, so dünn und doch so bitter. Rauchiges Wasser.
  • Abgang: Bitter und er zieht den Gaumen mit sich. Ich habe das Bedürfnis mit der Zahnbürste meine Zunge zu putzen.
  • Fazit: Als Filterkaffee absolut ungeeignet!

Gorilla Kaffee Test im Kaffeevollautomaten

Dafür wird er beworben, dafür ist er gemacht. Da es mir nicht an diesen klobigen Gerätschaften mangelt, teste ich selbstverständlich auch im Kaffeevollautomat.

Ich probiere übrigens gleich einen Espresso und einen Caffè Crema aus. Mit dem Zähneputzen habe ich noch gewartet.

Gorilla Espresso aus dem Kaffeevollautomat von Jura E8

Der Espresso sieht sehr gut aus. Eine schöne Crema. Der Bezug hat mir ebenfalls gut gefallen. Hier spielen die 20% Robusta ihre Power aus.

Aber schmeckt der Gorilla Espresso auch? Der Geschmack erinnert mich sehr an den Espresso der großen Kaffeehauskette mit Meerjungfrau. Aber neben dem Rauchigen, kommt auch was Muffiges. Und das, obwohl ich die besonders bescheuerten Bohnen schon aussortiert habe. Aber als Espresso ist der Gorilla besser als aus dem Filter!

Er ist ein wenig bitter und ich habe keine Säure auf der Zunge.

Der Caffè Crema ist tatsächlich etwas besser als der Kaffee aus der Filtermaschine. Was schon bemerkenswert ist, denn das hatte ich noch nie. Wobei die Hitze dem Gebräu sicher sehr zugute kommt. Der Körper ist dennoch dünn und auch hier ist die Röstung geschmacksbestimmend.

Gorilla Cafe Crema aus dem Kaffeevollautomat

Gorilla Kaffee aus normaler Kaffee aus dem Vollautmat

Fazit

Oh Boy! Jetzt überlege ich ernsthaft, ob ich mit den 87,6 Gramm Bruch noch mal einen Vergleich zu den nicht aussortierten Bohnen mache. Aber das will ich weder meinem Magen noch meiner Kaffeemühle antun.

Was mich an dieser Stelle ein wenig zur Verzweiflung bringt ist, dass dieser Espresso wirklich vielen zu schmecken scheint. Und das ist auch ok. Erlaubt ist, was schmeckt. Es gibt überwiegend positive Bewertungen auf Amazon, sowie in meiner so geschätzten Kaffeevollautomaten Gruppe auf Facebook. In dem Test eines Online-Magazins eines Kaffeemarktplatzes… habe ich sogar was von einem tollen Preis-Leistungs-Verhältnis und „magenschonend“ gelesen. Mal abgesehen, wie man „magenschonend“ überhaupt testen will, bekomme ich Bauchschmerzen, wenn ich mir die aussortierten Bohnen anschaue.

Für eine Rösterei, die das Folgende über sich sagt, erwarte ich mehr. Viel mehr!

„Qualität ist für uns oberstes Gebot. Da sind wir kompromisslos. Beim Einkauf der Kaffeebohnen ebenso wie bei der schonenden Verarbeitung und bei der gewissenhaften Kontrolle im hauseigenen Labor.“ (siehe kaffee-joerges.de/ueberuns).

Klar für 13.64 € kann niemand einen Weltklasse-Espresso erwarten. Dass die Kaffeebohnen im Stück in der Tüte sind erwarte ich schon — anschließend können wir dann gerne über den Geschmack streiten.

Was sagt ihr dazu? Seht ihr das genauso? Oder um mal Joschka Fischer zu bemühen: „Geliebte Gegner“, was gefällt euch an diesem Kaffee? Bitte schaut euch euren Kaffee erstmal gut an!

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Christos
Christos
5 Tage zuvor

Kann mittlerweile. Jemand sagen ob der ein 60-40 oder 80-20 ist?
Bei roastmarket.de wo ich meinen kaufe, steht 60-40 und das er geeignet für VA ist.
Amazon und ihr hier schreibt er wäre ein 80-20.

Danke für die sehr interessante Diskussion und eure Kommentare.

VG, Christos

Tobias
Tobias
2 Monate zuvor

Hallo Arne,
wir haben den Superbar Crema 2020 zufällig -einfach mal eine andere Sorte ausprobieren- kennengelernt. Die 500gr Packung war, wie soll man’s sagen, mehr als lecker. Gefühlt wie von einem 5*-Barista ausgesucht und zubereitet 🙂
Vor einer Woche kam mit Vorfreude die 1 kg Packung an. Leider schmeckt sie uns nun nicht mehr annähernd so gut wie ein Cappuccino aus der Lavazzatüte.
Nach Reinigung der Espressomühle, der Siebträgermaschine -auch von innen ;-)- und verschiedenen Einstellungen, bin ich froh auf Deinen Artikel gestoßen zu sein: Es könnte an den gelieferten Bohnen liegen und nicht an den eigen Maschinen oder dessen Bediener 😀
Beruhigte Grüße
Tobias

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
2 Monate zuvor
Reply to  Tobias

Hey Tobias, danke für deinen Kommentar. Wir sind froh, dass wir helfen konnten 🙂 Liebe Grüße, Team Coffeeness.

Frank
Frank
3 Monate zuvor

Nach vielen positiven Bewertungen wollte ich den Gorilla mal testen….
Ich bin enttäuscht ! So ein schlechtes Bohnenbild habe ich selbst bei günstigeren Kaffe‘s nicht gesehen. Geschmacklich eher schwach, klar
ist dann die Säure auch geringer.
Röstbild auf Anhieb als nicht homogen zu bezeichnen.
Da ist mir der Schwiitzer Arabica 100 % lieber.
Wieder mal aus dem Fehler auf gute Bewertungen zu hören gelernt…

Stephan
Stephan
7 Monate zuvor

Hallo,

ich kenne den Gorilla SBC schon seit einigen Jahren und habe ihn ursprünglich in einem Vollautomaten genutzt.
Seit einigen Jahren habe ich eine Siebträgermaschine und viele Bohnensorten getestet. Mein Favorit sind Guatemala Antigua Bohnen.
Für den Alltagsgebrauch war ich lange bei Mamis Caffe Gran Crema, bin aber vor kurzem wieder zurück zum Gorilla SBC gekommt. Der Hauptgrund ist, dass das Preis-Leistungeverhältnis fast unschlagbar ist.

Gruß
Stephan

Klaus Späth
Klaus Späth
9 Monate zuvor

Hallo Arne,
ich trinke Kaffee oder Espresso weil er mir schmeckt – ich gebe wenig auf Aussagen wie angenehme Säure, schmeckt nach Schokolade, etc. – denn mir muss er schmecken. Ich habe mir eine aufwendige Siebträger Maschine gekauft und dort unterscheiden sich die unterschiedlichen Kaffeesorten viel mehr als bei anderer Zubereitung. Nach mittlerweile 20 verschiedenen durchprobierte Sorten von eher Mainstreamkaffee bis exklusiv und teuer muss ich sagen, ich kann deine Aussagen zum Gorilla nicht nachvollziehen und nicht bestätigen. Weder in Bezug auf die Qualität der Bohnen noch auf den Geschmack. Vielleicht bin ich nicht der Massstab und habe keine Ahnung, aber ich muss sagen mir schmeckt der Kaffee besser als zum Teil von dir viel besser beurteilte Sorten. Ich werde aber zukünftig stärker darauf achten, ob sich die Qualität bei Gorilla stark verändert – bislang hatte ich bei den gekauften Packungen vielleicht auch nur „Glück“.

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
9 Monate zuvor
Reply to  Klaus Späth

Hallo Klaus,

danke für deinen Kommentar. Wir vermuten mittlerweile stark, dass die Qualität stark schwankt oder eben tatsächlich nachgebessert wurde. Liebe Grüße Team Coffeeness

Simon
Simon
11 Monate zuvor

Hallo Arne,
ich genieße gerne regionale Produkte daher habe ich mir die Gorillas immer wieder mal zugelegt. Ich vermute eine Streuung der Qualität im Super Bar Crema (SBC). Es war von ungenießbar bis super Kaffee alles dabei. Da ich ausschließlich French Press oder Handfilter trinke habe ich die Menge Kaffee pro großer Tasse eher gering gehalten. Dennoch habe nun den gemahlenen und vakuumierten Röstkaffee gekauft. Dieser wiederum überzeugt mich, zumindest diese Charge… Habe aber in der Zwischenzeit eine kleine Kaffeerösterei in der Nähe gefunden – da kommt der Gorilla meines Erachtens nicht ‚ran.
Gruß Simon

Marc
Marc
3 Monate zuvor
Reply to  Simon

Hi,

dürfte ich fragen, welche „kleine Rösterei“ das denn ist, die Du in der Nähe gefunden hast? 😉

Danke & lG,
Marc

Erich Kremer
Erich Kremer
1 Jahr zuvor

Hallo! Ich hatte fünf von den Tüten. Als wäre da völlig unterschiedlicher Kaffee in gleiche Tüten gepackt worden. Werde in Zukunft die Finger davon lassen, auf Glücksspiel habe ich keine Lust.

Gruß !

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
1 Jahr zuvor
Reply to  Erich Kremer

Hallo Erich,

danke für deinen Kommentar. Ganz klar verständlich! Wie haben die die Bohnen aus den 5 Tüten denn geschmeckt? Liebe Grüße Team Coffeeness

Ingo
Ingo
1 Jahr zuvor

Vielen Dank erst einmal für den durchaus amüsant zu lesenden Bericht.
Der Test ist ja nun über 2 Jahre her und die letzten, neueren Kommentare waren durchaus positiv. Und auch ich muss sagen: als Anfängerespresso (trinke vornehmlich Filter und da gern fruchtig und mit markanter Säure) absolut tauglich und deckt sich kaum mit dem hier beschriebene Eindruck. Vielleicht einfach mal Pech gehabt und einen „bekloppten“ Beutel erwischt? Vielleicht hat der Gorilla hier eher mit einer etwas größeren Streuung der Qualität zu kämpfen ….

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
1 Jahr zuvor
Reply to  Ingo

Hallo Ingo,

vielen Dank für deinen Kommentar. Das ist durchaus möglich, wobei das dann auch qualitativ einfach Sch*** ist, wenn ständig die Qualität variiert. Liebe Grüße Team Coffeeness

Marc
Marc
1 Jahr zuvor

Ich habe den Bar Crema ausprobiert. Meiner Meinung nach als Espresso untrinkbar. musste die Bohnen wieder aus der Kaffeemühle entfernen. Schmeckt leicht säuerlich und muffig und irgendwie dünn, fade.
vielleicht findet er ja noch in der French Press Verwendung? wenn man mal viele Leute bewirten muss, hmmm.
Superbar und Espresso delicato probiere ich später, bin erstmal geheilt von Gorilla und kehre zurück zu meinem Passalacqua Sorten.

Robert Straif
Robert Straif
1 Jahr zuvor

Hallo!

ich hatte mich entschlossen als Abwechslung zum gewohnten Lavazza diesmal Gorilla Kaffee zu probieren (Marken Monsoon und Malawi). Beide waren geschmacklich hervorragend und mir sind auch nur sehr wenige gebrochene Bohnen aufgefallen (vergleichbar mit Lavazza).

Also ich bin sehr zufrieden.

Bedi
Bedi
8 Monate zuvor
Reply to  Robert Straif

Ich kann das, was viele hier schreiben, nur bestätigen! Habe jetzt meine dritte Tüte Superbar Crema bestellt. Das erste Mal war es geschmacklich der beste Kaffe, den ich jemals getrunken habe. Weil ich so begeistert war, habe ich mir gleich eine zweite Packung bestellt. Die war eine einzige Geschmackskatastrophe. Nach langer Zeit gab ich Gorilla erneut eine Chance. Da jetzt aber die dritte Packung ebenfalls ungenießbar ist, war’s das für mich mit dem Superbar Kaffe. Ich bin bitter enttäuscht.

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