Lavazza Caffe Crema Dolce Test

Ich bin Arne Preuß und kämpfe für mehr hochwertigen Kaffee.

Ich schreibe in vielen Artikel darüber, dass i.d.R. Kaffeebohnen, die für Kaffeevollautomaten verkauft werden und Aufschriften wie Caffè Crema, Caffè Creme tragen, besser zu meiden sind. So auch in meinem Artikel: Welcher Kaffee für Kaffeevollautomaten?

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Ich schreibe in vielen Artikel darüber, dass i.d.R. Kaffeebohnen, die für Kaffeevollautomaten verkauft werden und Aufschriften wie Caffè Crema, Caffè Creme tragen, besser zu meiden sind. So auch in meinem Artikel: Welcher Kaffee für Kaffeevollautomaten?

Lavazza Caffe Crema Dolce - Test

In diesem Test wollte ich euch noch mal beweisen, dass diese These zu diesen Bohnen für Kaffeevollautomaten stimmt. Ich habe aber auch in der Espressomaschine getestet.

Für mich gilt ganz klar, ein Espresso, der aus dem Siebträger nicht schmeckt, taugt auch nichts für einen Kaffeevollautomaten.

Lavazza Caffe Crema Test - Zusammenfassung

Es handelt sich hier um Bohnen, denen ihr die schlechte Qualität schon ansehen könnt. Auch der Geschmack hat wenig mit Kaffee und schon gar nichts mit gutem Kaffee zu tun.

Egal, ob aus dem Kaffeevollautomat oder der Espressomaschine: der Lavazza Caffe Crema Dolce ist eigentlich nicht genießbar. Laut Lavazza ist der Caffe Crema auch für French Press, Espressokocher und Filterkaffee geeignet. Das denke ich nicht.

Ich kann auf jeden Fall vom Kauf nur abraten!

Lavazza Caffe Crema

Es handelt sich um einen Kaffee von Lavazza, eine recht starke Marke, die vielen ein Begriff sein wird. Wer öfter auf Coffeeness liest, weiß, dass bekannte Marken eher schlecht abschneiden was die Kaffeequalität betrifft.

Vorteile

  • Billig

Nachteile

  • Sehr ölig
  • Viel Bruch
  • Oft alte Bohnen im Supermarkt

Gerade auch die Industrieröster, die sich so gerne als „Traditionsunternehmen“ bezeichnen, fallen oft durch minderwertigen Kaffee auf. Nur weil ein Unternehmen etwas schon lange macht, heißt es eben nicht, dass es das auch gut macht. In diesem Fall werden die ökonomischen Ziele wahrscheinlich erreicht – und das ist offensichtlich wichtiger als ein trinkbares Produkt zu verkaufen.

Bei Lavazza hat es sich bisher für mich um eine der „besseren schlechten Marken“ gehandelt. Der Lavazza Espresso Perfetto hat in meinem Test immerhin 50% bekommen. Was für einen Supermarktkaffee sehr gut ist. Trotzdem bitte nicht kaufen!

Andere Sorten, die vergleichbar sind, haben bei mir im Test deutlich schlechter abgeschnitten, wie der Illy Espresso oder der Cream Diamonds Espresso.

Zunächst wollte ich mir die Kaffeebohnen anschauen. Dafür habe ich 100g abgewogen und fehlerhafte Bohnen aussortiert. Bruch, verbrannte Bohnen und Bohnen, die vor der Röstung offensichtlich verschimmelt waren.

Zum direkten vergleich habe ich das gleiche mit einem hochwertigen Espresso gemacht, dem Bio Espresso Yirga Santos von Coffee Circle.

Wie ihr sehen könnt, gibt es bei dem Vergleich einen quantitativen Unterschied aber auch einen qualitativen.

Bei Yirga Santos gibt es viel weniger Fehler und dabei handelt es sich „nur“ um Bruch. Die Röstung ist homogen.

Bei dem Lavazza Caffe Crema gibt es viel mehr fehlerhafte Bohnen und andere Qualitätsmängel, die bei einem guten Espresso, wie dem Yirga Santos, undenkbar wären. Der Lego Barista Larry schaut recht besorgt auf die fleckigen Bohnen. Dabei handelt es sich höchstwahrscheinlich um Schimmelschäden.

Lavazza Caffe Crema Dolce Qualitaet Bohnen Neu

Das sind auch nur die blöden Bohnen aus 100g, also könnt ihr das ganze für die Packung noch mal verzehnfachen. Das ist wirklich eine Frechheit.

Ich gebe zu, das Foto verstärkt noch ein wenig das Verhältnis aber schaut euch doch die Gammelbohnen an. Hinten seht ihr die wenigen gebrochenen Bohnen des Yirga Santos.

Dieser Vergleich illustriert sehr gut, warum es sich lohnt für gute Bohnen mehr Geld auszugeben. Die Bohnen sehen natürlich nicht nur blöd aus, sondern schmecken auch muffig. Dazu später mehr.

Kompliment an den Yirga Santos, ein wirklich schönes Bohnenbild. Was in der Betrachtung natürlich ein wenig untergeht, wenn ich mich auf die Fehler konzentriere.

Lavazza Caffe Crema Test im Kaffeevollautomat

Bei der Auswahl der Bohnen für diese harmonische Mischung legen die Lavazza-Experten besonderes Augenmerk auf von Natur aus säurearme Kaffeesorten für einen besonders magenschonenden Kaffee-Genuss. Die gute Bekömmlichkeit und der zarte Charakter machen den Caffè Crema Dolce aus.

Hervorragend geeignet für Kaffeevollautomaten.

Quelle: Lavazza.de

Nachdem ich mir die Bohnen angeschaut habe, wirkt das natürlich alles schon ein wenig absurd. Aber es kommt selbstverständlich auf den Geschmack an. Gerade bei den Schimmelbohnen frage ich mich aber schon, ob diese überhaupt magenschonend sein können. Die angebliche Eignung für den Kaffeevollautomaten möchte ich natürlich umgehend testen.

Der Bezug hat gut funktioniert. Der Espresso wirkte auf mich für Supermarktkaffee sogar recht frisch geröstet. Wenn das MhD 2 Jahre beträgt, war der Espresso bei Ankunft ca. 4 Monate alt. Das ist jünger als bei vielen anderen Kaffees, die ihr in den Regalen finden werdet. Sehr gut wäre natürlich alles unter 2 Wochen.

Diese Bohnen sind sauer und bitter. Der Espresso wird dünn und in der verlängerten Variante, also das, was viele Caffè Crema oder Lungo nennen, ist er ebenfalls ungenießbar.

Vor allem der Abgang schmeckt nach Komposthaufen. Er ist sehr lang und rangiert zwischen muffig und ranzig.

Er soll mild und samtig sein. Wenn das bedeutet „ohne gutes Aroma“, stimmt es. Der Espresso ist natürlich mit seinen 13€ pro Kilo auch eine billigere Bohne, als ich gewöhnt bin, aber ich finde die schlechte Qualität ist wirklich eine Frechheit.

Lavazza Caffe Crema Test aus dem Siebträger

Zu einem Erfahrungsbericht über den Lavazza Caffe Crema gehört natürlich auch ein Test aus dem Siebträger. Irgendwie müssen die 1kg Bohnen ja verbraucht werden.

Ich bin leider auf keine guten und schönen Aromen im Test gestoßen. Auch mit unterschiedlichen Mahlgraden konnte ich nichts ausrichten.

Der Bezug hat recht gut Funktioniert, deswegen sieht der Espresso auf den Fotos deutlich besser aus, als er auf der Zunge geschmeckt hat.

Eine bittere und saure Angelegenheit. Und auch aus dem Siebträger kommt der Muff erst in die Nase, dann auf die Zunge und letztendlich bleibt er lange durch einen schrecklichen Nachgeschmack.

Es gibt auch noch einen Lavazza Caffè Decaffeinato, also eine koffeinfreie Variante. Wenn die Bohnen mit Koffein schon so schlecht sind, will ich die Decaf-Variante wirklich nicht testen!

Meine Erfahrungen und Bewertung: Lavazza Caffe Crema

Der Lavazza Caffe Crema soll einiges können, z.B. eine „angenehme Karamellnote im Abgang“ und er soll für viele Zubereitungsmethoden geeignet sein.

An den Verkaufszahlen der Bohnen zeigt sich, dass das Marketing wirkt. Hier wird sehr schlechter Espresso verkauft und zwar in rauen Mengen.

Ich bin jetzt auf jeden Fall durch mit Bohnen von Lavazza  und werde den Caffè Crema Gustosa und Caffè Crema Classico definitiv nicht mehr testen. Es ist auch schade, wenn selbst durch geschickte Einstellung des Mahlgrads oder andere Parameter der Geschmack nicht mehr verbessert werden kann.

Aus schlechten Kaffeebohnen kann niemand guten Geschmack holen.

Noch mal der Aufruf – nicht kaufen! Schaut doch mal in meine Espresso Test Kategorie, dort stelle ich gute und frische Espressos vor.  Von Röstern, die mit Liebe und Leidenschaft Arbeiten und für die Transparenz, Ökologie und Fairness nicht nur ein Marketingvehikel sind.

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Matthias
Matthias
19 Tage zuvor

Auch wenn der Bericht bereits eine Weile her ist. Die Bohnen riechen immer noch seltsam und der Kaffee ist ungenießbar. Die sofort eintretende Übelkeit noch während des Kaffeetrinkens hat mich dazu bewogen die Kaufwarnung zu bestätigen. Es ist leider wahr…

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
19 Tage zuvor
Reply to  Matthias

Hallo Matthias,
danke für deinen Kommentar. Da sind wir uns vollkommen einig! Liebe Grüße, Team Coffeeness

Luisa Huber
Luisa Huber
1 Jahr zuvor

auch ich bin enttäuscht. Habe mir einen Vollautomaten gekauft, weil ich bis jetzt eine Kapselmaschine hatte und man mich gerügt hat (Familie) dass das umweltschädlich ist.
Habe nun schon einige Male versucht, einen Kaffee zu trinken, aber dieser Lavazza ist ungenießbar. Ich trinke meinen Kaffee ohne Zucker und Milch. Aber dann lieber einen Brennesseltee wie so ein Gesöff. Dachte es liegt an der nicht ganz billigen Maschine.
Danke für Eure Berichte. Im Moment hole ich mir meine umweltschädliche Kapselmaschine wieder von Tchibo. da schmeckt wenigsten mein Morgengetränk. Ohne Kaffee am Morgen geht bei mir gar nichts.

Karin
Karin
8 Monate zuvor
Reply to  Luisa Huber

Seh ich genauso! Die Lavazza-Bohnen schmecken gräuslich! Der Kaffee sieht im Glas auch dreckig-braun aus! Igitt! In meinen Vollautomaten kommen entweder eigen geröstete oder andere Bohnen von Konkurrenten von Lavazza!

Peter Willborn
Peter Willborn
1 Jahr zuvor

Leider bin ich zu spät auf deinen Artikel gestoßen, aber ich bin nun endlich klüger und eigentlich froh, zu wissen, dass meine schlechte Erfahrung mit Lavazza -Kaffee nicht zufällig und unbegründet ist, sondern von dir offiziell bestätigt wird.
Ich darf also meiner Verärgerung mit dem Kommentar: „Drecks-Kaffe“ Luft machen, wenn immer ich die tolle Lavazza-Werbung im TV sehe….
Da ich zufällig einmal einen wirklich gut mundenden Lavazza – Crema getrunken hatte, der mir allerdings vergleichsweise zu teuer erschien und ich während meines Urlaubs in Deutschland (ich lebe in Finnland, dem Kaffee-Trinker-Land) auf ein Sonderangebot für 10€/kg gestoßen war, hatte ich mich mit 10 Kg- Paketen eingedeckt. Nach großer Vorfreude zu Hause angekommen, kam gleich die bittere Enttäuschung:
nicht nur in einem Paket, sondern in den nächsten 4 fand ich absoluten „Dreck“ : keine Bohne glich der anderen in Form oder Farbe und in jedem Paket fand ich Holzstückchen und mehr oder weniger große Steine.
Meine schriftliche Reklamation resultierte schließlich im Umtausch von nur 6 ungeöffneten der eigentlich 10 mangelhaften Pakete und dem Lavazza-Kommentar:
„Lavazza-Kaffee ist ein reines Naturprodukt, welches außer dem traditionellem Röstverfahren unbehandelt ist. Allem Anschein nach ist nicht vollkommen auszuschließen, dass ein Fremdkörper, wenn dieser in Beschaffenheit und Gewicht einer Kaffee-Bohne ähnelt, versehentlich in die Kaffee-Mischung gerät.
Es gibt Kaffeebohnen, die einen unangenehmen fauligen Geruch abgeben können. Diese sogenannten „Stinkerbohnen“ sind rein optisch nicht von den übrigen Bohnen zu unterscheiden. Gelangt eine solche Bohne in die Kaffeemischung, kann dies dazu führen, dass der komplette Beutel einen negativen Geruch annimmt und dadurch ungenießbar wird.
Ein weiterer Grund kann sein, dass die Bohnen nicht richtig und zu stark oder zu schwach geröstet wurden, was einen negativen Geschmack auslöst.“

Schade eigentlich, dass in der Werbung nicht auf diese Probleme hingewiesen wird…. Haha

Der als Ersatz gelieferte Kaffee enthielt übrigens noch mehr Steine und Zweige(!!!), vor denen ich mein Mahlwerk zum Glück bewahren konnte.

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
1 Jahr zuvor
Reply to  Peter Willborn

Hallo Peter,

vielen Dank für deinen Kommentar und auch für deine Erfahrung. Liebe Grüße Team Coffeeness

Dietmar
Dietmar
1 Jahr zuvor

Ich kann Ihr Testergebnis bestätigen.
Stimmt exakt mit meinem Empfinden überein.
Nicht zu empfehlen, schmeckt bitter und ist eigentlich ungenießbar.
Trotz nagelneuer Kaffeemaschine!

Tobi
Tobi
2 Jahre zuvor

Ich bin im moment ziemlich am verzweifeln, suche schon seit längerem magendschonende milde Bohnen für meinen Philips Vollautomat. Hab schon einige Durch, Eduscho mild, Meinl mild, Alnatura mild,.. Mein Kriterium, ist vor allem / auch der Preis. 1KG muss sich so bei max 15€ bewegen.
Mein bislanger Favorit Cafe Royal Crema (rosa). Bohnen sind zwar recht dunkel geröstet aber geschmacklich schon ganz gut mit Tendenz zu bitteret Note.
Könntest du man deine Top Supermarkt Bohnen hier vorstellen? Denn kleine Röstereien zu unterstützen finde ich gut, nur die Verfügbarkeit ist oft nicht gewährleistet! Danke

Stephan
Stephan
3 Jahre zuvor

Einfach herrlich! Ich musste viel lachen weil der Artikel teilweise sehr witzig geschrieben ist („..wie Komposthaufen“) und genau bestätigt was ich ebenfalls von Lavazza halte! Zu schade, dass solcher Abfall in jedem Supermarkt steht und es tatsächlich Leute gibt, die denken es wäre guter Kaffee oder gar ein Premium Produkt.
Schöner Artikel! Weiter so!

René
René
3 Jahre zuvor

Ich bin erschrocken, wie schlecht der Kaffee von Lavaza hier abschneidet. Ich selber benutze den Kaffee schon seid mehreren Jahren. Also habe ich mal die Probe gemacht.

Ich habe mir 100g abgewogen und alle „schlechten“ (verbrannte, zu helle, kaputte, schimmlige?, zu kleine, etc.) Bohnen aussortiert. Ich muss sagen ich bin mehr als erschrocken! Von den 100g sind gerade mal 23g, sprich 23% als gut befunden worden!!!

Ich habe mich dann daran gesetzt und habe meinen Kaffeevollautomaten gründlich gereinigt (Brühgruppe, Pulverzuführung, Bohnenfach, etc.) und habe ein paar mal gespült. Nach der Reinigung habe ich mir zwei Kaffee mit den guten Bohnen gezogen und erstaunlicherweise schmecke ich einen deutlichen Unterschied! Jetzt ist mir der Kaffee sogar viel zu süß, obwohl ich die gleiche Menge an Zucker genommen habe. Sonst war mir Kaffee immer zu bitter.

Ich bin wirklich erschrocken über das Ergebnis. Ich hatte den Lavaza Kaffee immer als gut empfunden. Da ich mir gestern Abend einen neuen Kaffeevollautomaten (Siemens EQ 9 Connect; ich stehe auf technische Spielereien) habe ich gleich die Gelegenheit genutzt und habe mir vier Sorten Espresso Bohnen von „Elephant Beans“ bestellt und bin Mega gespannt, wie die so schmecken. Klar sind die nicht gerade günstig (4x250g kosten über 30€) aber wenn der Kaffee wirklich so gut ist wie angepriesen und die Qualität super ist, dann bin ich auch bereits das zu bezahlen.

Vielen Dank für die verschiednen Test. Diese haben mir bei meiner Kaufentscheidung mit unterstützt.

Liebe Grüße aus dem Emsland.

René

Andreas
Andreas
3 Jahre zuvor

Ich hatte diese Sorte leider für meinen Vollautomaten gekauft. Habe mich schon über den bitteren Geschmack gewundert, da ich zuvor Malabar Monsooned hatte. Dann habe ich auch verschiedene Mahlgrade probiert, ohne dass sich die Situation verbessert hat.
Nachdem ich auf diesen Artikel gestoßen bin, habe ich die Bohnen vom Malabar und dem Lavazza nebeneinander verglichen. Der Unterschied ist wie Tag und Nacht. Die Bohnen des Lavazza sehen bei mir auch völlig ungenießbar aus. Verschimmelt, zerbrochen, gescheckt, manche viel zu wenig geröstet, manche rabenschwarz.

pedro
pedro
3 Jahre zuvor

Unglaublich.

Ihr glaubt also allen ernstes das die Firma Lavazza irgend eine gammlige Bohne nimmt , das es der Firma Lavazza völlig egal ist wie der Kaffee schmeckt und die nur nach den Verkaufszahlen schauen ??? ist das euer Ernst ??? Ihr glaubt nicht das es da eine Qualitätskontrolle gibt, ein Team von Kaffeeröstern die sich nen Kopf machen wie Sie ihren Kaffee verbesseren können. Ihr glaubt allen ernstes das die Firma Lavazza nur darauf hofft das jemand ihr ach so schlechten Kaffee kauft ? echt jetzt ???

Ganz schön naiv.

Uli
Uli
3 Jahre zuvor

Vorige Woche habe ich ein Supermarkt-Sonderangebot wahrgenommen und drei verschiedene Sorten Lavazza Kaffeebohnen gekauft: Caffè Crema dolce, classico und gustoso. Geöffnet und ausprobiert habe ich die Sorte classico – und war extrem enttäuscht vom Geschmack. Zuvor hatte ich einen Gepa-Kaffee in der Maschine (leider weiß ich nicht die genaue Sorte), der mir sehr gut geschmeckt hat. Ich habe dann wie oben beschrieben die Lavazza classico-Bohnen sortiert und kam auf 25 % Ausschuss (Bruch, verbrannte und viel zu helle Bohnen). Ob es Schimmelbefall gab, kann ich nicht sagen, da ich mich zu wenig damit auskenne, wie Bohnen aussehen müssen. – Inzwischen habe ich den Rest der geöffneten Lavazza classico-Packung weggeworfen und die beiden anderen Sorten im Supermarkt zurückgegeben. Ich kann mich der Empfehlung, diesen Kaffee besser nicht zu kaufen, nur anschließen.

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