Lavazza Caffe Crema Dolce Test

Lavazza Caffe Crema Dolce Test Ergebnis
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Lavazza Caffe Crema Dolce – Test

Ich schreibe in vielen Artikel darüber, dass i.d.R. Kaffeebohnen, die für Kaffeevollautomaten verkauft werden und Aufschriften wie Caffè Crema, Caffè Creme tragen, besser zu meiden sind. So auch in meinem Artikel: Welcher Kaffee für Kaffeevollautomaten?

In diesem Test wollte ich euch noch mal beweisen, dass diese These zu diesen Bohnen für Kaffeevollautomaten stimmt. Ich habe aber auch in der Espressomaschine getestet.

Für mich gilt ganz klar, ein Espresso, der aus dem Siebträger nicht schmeckt, taugt auch nichts für einen Kaffeevollautomaten. 

Lavazza Caffe Crema Test – Zusammenfassung

Es handelt sich hier um Bohnen, denen ihr die schlechte Qualität schon ansehen könnt. Auch der Geschmack hat wenig mit Kaffee und schon gar nichts mit gutem Kaffee zu tun.

Egal, ob aus dem Kaffeevollautomat oder der Espressomaschine: der Lavazza Caffe Crema Dolce ist eigentlich nicht genießbar. Laut Lavazza ist der Caffe Crema auch für French Press, Espressokocher und Filterkaffee geeignet. Das denke ich nicht.

Ich kann auf jeden Fall vom Kauf nur abraten!

Lavazza Caffe Crema

Es handelt sich um einen Kaffee von Lavazza, eine recht starke Marke, die vielen ein Begriff sein wird. Wer öfter auf Coffeeness liest, weiß, dass bekannte Marken eher schlecht abschneiden was die Kaffeequalität betrifft.

Gerade auch die Industrieröster, die sich so gerne als “Traditionsunternehmen” bezeichnen, fallen oft durch minderwertigen Kaffee auf. Nur weil ein Unternehmen etwas schon lange macht, heißt es eben nicht, dass es das auch gut macht. In diesem Fall werden die ökonomischen Ziele wahrscheinlich erreicht – und das ist offensichtlich wichtiger als ein trinkbares Produkt zu verkaufen.

Bei Lavazza hat es sich bisher für mich um eine der “besseren schlechten Marken” gehandelt. Der Lavazza Espresso Perfetto hat in meinem Test immerhin 50% bekommen. Was für einen Supermarktkaffee sehr gut ist. Trotzdem bitte nicht kaufen!

Andere Sorten, die vergleichbar sind, haben bei mir im Test deutlich schlechter abgeschnitten, wie der Illy Espresso oder der Cream Diamonds Espresso.

KategorieEintrag
HerstellerLavazza
NameCaffè Crema Dolce
Preis13€ pro kg
Arabica80%
Robusta20%
Empfohlen fürVollautomaten / Siebträger
MHD30.12.2017
Alter bei Lieferung (Amazon)4 Monate

Lavazza Caffe Crema Bohnenbild

Zunächst wollte ich mir die Kaffeebohnen anschauen. Dafür habe ich 100g abgewogen und fehlerhafte Bohnen aussortiert. Bruch, verbrannte Bohnen und Bohnen, die vor der Röstung offensichtlich verschimmelt waren.

Zum direkten vergleich habe ich das gleiche mit einem hochwertigen Espresso gemacht, dem Bio Espresso Yirga Santos von Coffee Circle.

lavazza_caffe_crema_dolce_bohnen_neu

lavazza_caffe_crema_dolce_vergleich_neu

Wie ihr sehen könnt, gibt es bei dem Vergleich einen quantitativen Unterschied aber auch einen qualitativen.

Bei Yirga Santos gibt es viel weniger Fehler und dabei handelt es sich “nur” um Bruch. Die Röstung ist homogen.

Bei dem Lavazza Caffe Crema gibt es viel mehr fehlerhafte Bohnen und andere Qualitätsmängel, die bei einem guten Espresso, wie dem Yirga Santos, undenkbar wären. Der Lego Barista Larry schaut recht besorgt auf die fleckigen Bohnen. Dabei handelt es sich höchstwahrscheinlich um Schimmelschäden.

lavazza_caffe_crema_dolce_qualitaet_bohnen_neu

Das sind auch nur die blöden Bohnen aus 100g, also könnt ihr das ganze für die Packung noch mal verzehnfachen. Das ist wirklich eine Frechheit.

Ich gebe zu, das Foto verstärkt noch ein wenig das Verhältnis aber schaut euch doch die Gammelbohnen an. Hinten seht ihr die wenigen gebrochenen Bohnen des Yirga Santos.

Dieser Vergleich illustriert sehr gut, warum es sich lohnt für gute Bohnen mehr Geld auszugeben. Die Bohnen sehen natürlich nicht nur blöd aus, sondern schmecken auch muffig. Dazu später mehr.

Kompliment an den Yirga Santos, ein wirklich schönes Bohnenbild. Was in der Betrachtung natürlich ein wenig untergeht, wenn ich mich auf die Fehler konzentriere.

Lavazza Caffe Crema Test im Kaffeevollautomat

Bei der Auswahl der Bohnen für diese harmonische Mischung legen die Lavazza-Experten besonderes Augenmerk auf von Natur aus säurearme Kaffeesorten für einen besonders magenschonenden Kaffee-Genuss. Die gute Bekömmlichkeit und der zarte Charakter machen den Caffè Crema Dolce aus.

Hervorragend geeignet für Kaffeevollautomaten.

Quelle: Lavazza.de

Nachdem ich mir die Bohnen angeschaut habe, wirkt das natürlich alles schon ein wenig absurd. Aber es kommt selbstverständlich auf den Geschmack an. Gerade bei den Schimmelbohnen frage ich mich aber schon, ob diese überhaupt magenschonend sein können. Die angebliche Eignung für den Kaffeevollautomaten möchte ich natürlich umgehend testen.

lavazza_caffe_crema_dolce_kaffeevollautomat

lavazza_caffe_crema_dolce_vollautomat_espresso

Der Bezug hat gut funktioniert. Der Espresso wirkte auf mich für Supermarktkaffee sogar recht frisch geröstet. Wenn das MhD 2 Jahre beträgt, war der Espresso bei Ankunft ca. 4 Monate alt. Das ist jünger als bei vielen anderen Kaffees, die ihr in den Regalen finden werdet. Sehr gut wäre natürlich alles unter 2 Wochen.

Diese Bohnen sind sauer und bitter. Der Espresso wird dünn und in der verlängerten Variante, also das, was viele Caffè Crema oder Lungo nennen, ist er ebenfalls ungenießbar.

Vor allem der Abgang schmeckt nach Komposthaufen. Er ist sehr lang und rangiert zwischen muffig und ranzig.

Er soll mild und samtig sein. Wenn das bedeutet “ohne gutes Aroma”, stimmt es. Der Espresso ist natürlich mit seinen 13€ pro Kilo auch eine billigere Bohne, als ich gewöhnt bin, aber ich finde die schlechte Qualität ist wirklich eine Frechheit.

Lavazza Caffe Crema Test aus dem Siebträger

Zu einem Erfahrungsbericht über den Lavazza Caffe Crema gehört natürlich auch ein Test aus dem Siebträger. Irgendwie müssen die 1kg Bohnen ja verbraucht werden.

Ich bin leider auf keine guten und schönen Aromen im Test gestoßen. Auch mit unterschiedlichen Mahlgraden konnte ich nichts ausrichten.

lavazza_caffe_crema_dolce_espressomaschine_test

lavazza_caffe_crema_dolce_espresso_test_barista

Der Bezug hat recht gut Funktioniert, deswegen sieht der Espresso auf den Fotos deutlich besser aus, als er auf der Zunge geschmeckt hat.

Eine bittere und saure Angelegenheit. Und auch aus dem Siebträger kommt der Muff erst in die Nase, dann auf die Zunge und letztendlich bleibt er lange durch einen schrecklichen Nachgeschmack.

Es gibt auch noch einen Lavazza Caffè Decaffeinato, also eine koffeinfreie Variante. Wenn die Bohnen mit Koffein schon so schlecht sind, will ich die Decaf-Variante wirklich nicht testen!

Meine Erfahrungen und Bewertung: Lavazza Caffe Crema

Der Lavazza Caffe Crema soll einiges können, z.B. eine “angenehme Karamellnote im Abgang” und er soll für viele Zubereitungsmethoden geeignet sein.

An den Verkaufszahlen der Bohnen zeigt sich, dass das Marketing wirkt. Hier wird sehr schlechter Espresso verkauft und zwar in rauen Mengen.

Ich bin jetzt auf jeden Fall durch mit Bohnen von Lavazza  und werde den Caffè Crema Gustosa und Caffè Crema Classico definitiv nicht mehr testen. Es ist auch schade, wenn selbst durch geschickte Einstellung des Mahlgrads oder andere Parameter der Geschmack nicht mehr verbessert werden kann.

Aus schlechten Kaffeebohnen kann niemand guten Geschmack holen. 

Noch mal der Aufruf – nicht kaufen! Schaut doch mal in meine Espresso Test Kategorie, dort stelle ich gute und frische Espressos vor.  Von Röstern, die mit Liebe und Leidenschaft Arbeiten und für die Transparenz, Ökologie und Fairness nicht nur ein Marketingvehikel sind.

10 Kommentare
  • Thorsten
    13 April, 2016

    Hallo Arne,

    das hört sich schon so schlecht an, dass ich fast wieder versucht bin, den Crema Dolce doch mal zu testen – vielleicht war’s ja ein Mängelexemplar 😉
    Einen fauligen Geschmack hab ich bisher zum Glück noch bei keiner Sorte erwischt – das ist ja beinahe schon ein Fall für die Lebensmittelsicherheit.

    Also, danke für den Test und spühl den Barista-Larry ordentlich ab – nicht, dass er sich was eingefangen hat.

    Bin gespannt auf den nächsten Test.
    Schöne Grüße
    Thorsten

  • Wolf
    22 June, 2016

    Hallo Arne,

    habe mir deine Tests zu den verschiedenen Espressobohnen alle mal durchgelesen, weil ich noch relativ neu bin, was die Espressos angeht (haber daher auch nur ‘ne Bialetti Brikka und keinen tollen Siebträger).Mein bisheriges Ré­su­mé deiner Tests: kauf keine Supermarkt Bohnen. Allerdings habe ich als Mittelstufen-Schüler nicht das größte Budget und bin daher auch bei der Wahl meiner Bohnen nicht willig 30€/kg auszugeben.

    Nun zu meinen Fragen:

    Schmecke ich den Unterschied zwischen teuren und Supermarkt Bohnen auch wenn ich nur die Brikka nehme ?

    Was ist der Unterschied zwischen deinem bereits getesteten Lavazza Caffe Crema Dolce und dem Lavazza Caffè Crema Classico, ist letzterer vielleicht besser ?

    Was für Bohnen könntest du mir als günstige Mittelklasse empfehlen (hauptsächlich für Espresso, vllt. aber auch ab und an mal ein Latte Macchiato oder Cappuccino ) ?

  • Arne
    24 June, 2016

    Hallo Wolf,

    die Brikka bügelt dem Kaffee ordentlich einen drüber. Also die Temperatur wird sehr heiß. Das ist ein generelles Problem bei Espressokochern und insbesondre bei der Bialetti Brikka. 30€ brauchst du auch nicht ausgeben um guten Kaffee zu bekommen. Ein extrem gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bekommst du bei quijote-kaffee aus Hamburg.

    Auch in der Bialetti Brikka wird frischer Kaffee deutlich besser schmecken. Lavazza hat kein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Welcher Preis wäre deine Schmerzgrenze?
    Viele Grüße,
    Arne

  • Alexander
    4 January, 2017

    Hallo Arne, vielen Dank für deine Tests. Ich würde mir wirklich wünschen das du mal so einige Supermarkt Sorten durch testen würdest. Es gibt im Supermarkt ja auch fair trade bio Kaffee, gerade da wären mal ein paar Tests interessant. Normalen Nicht Bio Kaffee sollte man ohnehin nicht kaufen, egal welcher Name drauf steht denke ich. Dein Lavazza Test hat mich schon schockiert, schliesslich kaufte ich diese Marke seit Jahren, da ich als Amateur dachte es gibt halt nichts besseres und habe mich über die “schlechten” Kaffeevollautomaten geärgert, da ich nie so wirklich zufrieden war. Bin dann irgendwann auf Bio Kaffee umgestiegen, aber auch Supermarkt.
    Habe mir heute im Geschäft mal Allnatura Bio Espresso gekauft, mich würde deine Meinung dazu sehr interessieren. Er schmeckt mal besser als Lavazza, da ich aber noch nie was anderes probiert habe, werde ich mal deiner Empfehlung nach den Yirga Santos bestellen.

  • Jens
    22 February, 2017

    Kann ich als Laie nur bestätigen, war erschrocken über die Bohnen als ich die Tüte öffnete. Nie wieder.

  • Klaus Mauermann
    16 March, 2017

    Wir benutzen schon sehr lange Zeit den Lavazza Crema e Gusto in unseren Automaten
    DeLonghi. Wir waren bis jetzt mit dem Ergebnis mehr als zufrieden. Leider haben wir bei unseren letzten Einkauf eine Packung mit Schimmelbohnen erhalten. Hier stimmt der Geschmack und Geruch wie beschrieben.
    Wir haben bei Lavazza Deutschland reklamiert und sofort eine Antwort bekommen. Die
    reklamierte Packung wurde sofort umgetauscht – jetzt stimmt wieder der Geruch und der Geschmack.
    Solch eine schnelle Erledigung einer Reklamtion wäre bei anderen Fabrikaten
    wünschenswert.

  • Hiob
    3 April, 2017

    Ich verstehe den Test insofern nicht, da von Schimmelschäden und von schlechtem Geschmack die Rede ist. Das ist nicht meine Erfahrung mit dem Produkt. Ich habe von ausschließlich dieser Kaffeesorte in den letzten 5 Jahren bereits ca. 30 Kilo als Milchkaffee getrunken und bin von dem hervorragenden Geschmack gerade als Milchmischgetränk 100%ig überzeugt. Dass die Bohnen gebrochen und teilweise heller sind, habe ich nie mit Qualitätsmängeln in Verbindung gebracht. Bisher habe ich noch keine Bohne um die 10 Euro / Kilo im Angebot gefunden, die so gut schmeckt. Ich verwende eine Krups ea8000 für die Zubereitung.
    Meine Anregung: Wenn Qualitätsmängel an Eurer Probepackung derart deutlich sind, dann reklamiert die Packung gleich und brecht den Test ab. Macht ihn mit einer ordentlichen, durchschnittlichen Packung des (nach meiner Erfahrung bisher) gleichbleibend guten Produkts. Ich habe vielleicht einmal eine muffige Tasse erhalten und habe das eher auf meine alte Maschine zurückgeführt als auf die leckere Kaffeesorte.
    Mich würde Euer Votum für eine unverschimmelte Probe interessieren.
    Viele Grüße!

  • Uli
    18 April, 2017

    Vorige Woche habe ich ein Supermarkt-Sonderangebot wahrgenommen und drei verschiedene Sorten Lavazza Kaffeebohnen gekauft: Caffè Crema dolce, classico und gustoso. Geöffnet und ausprobiert habe ich die Sorte classico – und war extrem enttäuscht vom Geschmack. Zuvor hatte ich einen Gepa-Kaffee in der Maschine (leider weiß ich nicht die genaue Sorte), der mir sehr gut geschmeckt hat. Ich habe dann wie oben beschrieben die Lavazza classico-Bohnen sortiert und kam auf 25 % Ausschuss (Bruch, verbrannte und viel zu helle Bohnen). Ob es Schimmelbefall gab, kann ich nicht sagen, da ich mich zu wenig damit auskenne, wie Bohnen aussehen müssen. – Inzwischen habe ich den Rest der geöffneten Lavazza classico-Packung weggeworfen und die beiden anderen Sorten im Supermarkt zurückgegeben. Ich kann mich der Empfehlung, diesen Kaffee besser nicht zu kaufen, nur anschließen.

  • pedro
    20 May, 2017

    Unglaublich.

    Ihr glaubt also allen ernstes das die Firma Lavazza irgend eine gammlige Bohne nimmt , das es der Firma Lavazza völlig egal ist wie der Kaffee schmeckt und die nur nach den Verkaufszahlen schauen ??? ist das euer Ernst ??? Ihr glaubt nicht das es da eine Qualitätskontrolle gibt, ein Team von Kaffeeröstern die sich nen Kopf machen wie Sie ihren Kaffee verbesseren können. Ihr glaubt allen ernstes das die Firma Lavazza nur darauf hofft das jemand ihr ach so schlechten Kaffee kauft ? echt jetzt ???

    Ganz schön naiv.

  • Andreas
    21 July, 2017

    Ich hatte diese Sorte leider für meinen Vollautomaten gekauft. Habe mich schon über den bitteren Geschmack gewundert, da ich zuvor Malabar Monsooned hatte. Dann habe ich auch verschiedene Mahlgrade probiert, ohne dass sich die Situation verbessert hat.
    Nachdem ich auf diesen Artikel gestoßen bin, habe ich die Bohnen vom Malabar und dem Lavazza nebeneinander verglichen. Der Unterschied ist wie Tag und Nacht. Die Bohnen des Lavazza sehen bei mir auch völlig ungenießbar aus. Verschimmelt, zerbrochen, gescheckt, manche viel zu wenig geröstet, manche rabenschwarz.

Ich freue mich über deinen Kommentar

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