DeLonghi EC 685 im Test 2020 – Wie viel Einsteigerniveau verträgt ein Siebträger?

Ich bin Arne Preuß und kämpfe für mehr hochwertigen Kaffee.

So sieht man sich wieder: Es ist ziemlich exakt drei Jahre her, dass das letzte Mal mit einer brauchbaren Espressomaschine im absoluten Einsteigersegment unter 200 Euro zu tun hatte – zumindest aus dem Hause DeLonghi.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine Ubersicht

So sieht man sich wieder: Es ist ziemlich exakt drei Jahre her, dass das letzte Mal mit einer brauchbaren Espressomaschine im absoluten Einsteigersegment unter 200 Euro zu tun hatte – zumindest aus dem Hause DeLonghi.

Damals war ich von der EC 680 Dedica recht begeistert, weil sie in ihrem Preissegment sinnvolle Funktionalität lieferte.

Dazwischen schickte DeLonghi reichlich Murks ins Billig-Siebträger-Rennen. Das ist nicht weiter verwunderlich, schließlich braucht es für echten Espresso aus der Siebträgermaschine schon eine gewisse Qualität der Bauteile – die in 150 Euro-Buden nur schwer erreichbar ist.

Jetzt habe ich für euch mit der DeLonghi EC685.BK Espressomaschine den direkten Nachfolger der 680 getestet. Und ich muss sagen: Für den Preis könnt ihr kaum mehr verlangen, die Ergebnisse sind recht überzeugend.

Wenn ihr allerdings bereits eine 680 besitzt, gibt es keinen Grund, ein Upgrade auf die 685 zu machen. Denn die Unterschiede müsst ihr mit der Lupe suchen.

Unterschiedliche Farben und Modelle: Die DeLonghi EC685 im Überblick

Das alte Spiel „undurchsichtige Seriennamen für immer wieder das gleiche Gerät“ beherrscht DeLonghi wie kaum ein anderer. Entscheidend bei der 685 sind wie immer die Buchstaben am Ende.

Die DeLonghi EC685.M kommt im Silberlook (oder „Metallic“) daher, die von mir getestete DeLonghi EC685.BK trägt einen schwarzen Mantel (also „BlacK“). Wenn ihr crazy unterwegs seid, könnt ihr das Ganze auch in Weiß oder Rot haben.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine

Aus welchen Gründen auch immer kostet die Silbervariante rund 20 Euro weniger (Stand: Dezember 2019), was beim sowieso günstigen Preisschild des Siebträgers jedoch kaum mehr ins Gewicht fällt.

Ich habe die schwarze Variante genommen, die in der Realität eher in Richtung Schiefer tendiert – was edler aussieht als auf der Produktseite. Das könnt ihr im Testvideo Delonghi Dedica EC685 im Test | Was kann die billige Espressomaschine ziemlich gut erkennen.

Unterschied zur DeLonghi EC680: Gibt’s den?

Ich bemühe mich immer, ein Produktupdate völlig unvoreingenommen zu testen, auch wenn ich den Vorgänger gut kenne. Das ist bei der EC685 aber nur schwer möglich, da sie der EC680 fast bis aufs Haar gleicht.

Wesentlicher Unterschied ist die Milchschaumdüse. Ursprünglich war an der 680 ein einfacher Panarello–Aufsatz verbaut.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine Milchschaumduese

Dieses Zubehörteil erleichtert Milchschaum-Anfängern die Handhabung der Düse, weil es völlig wurscht ist, wie tief und in welcher Position ihr sie in den Milchpitcher hängt. Durch das automatisch richtige Ansaugen von Luft wird’s trotzdem schaumig.

Bei der neuen 685 wurde dieser Aufsatz erweitert. Ihr könnt mit einem Klick die Einstellung „Cappuccino“ für Milchschaum oder die Version „Hot Milk“ ohne Schaum wählen. Das ist eine feine Sache, weil sich dann auch andere Heißgetränke ohne Geschäume herstellen lassen.

Alle anderen technischen Daten und die Ausstattung mit Siebträger und Co. sind gleich geblieben. Zumindest habe ich nichts weiter gefunden. Ihr vielleicht?

Die DeLonghi 685 Bedienungsanleitung als PDF

Ich habe einen guten alten Servicepunkt für euch wiederbelebt und liefere euch auch für die EC685.BK die Bedienungsanleitung als PDF mit. Der Blick hinein lohnt sich vor allem für die Ersteinstellung. Danach braucht ihr sie bei einer solch einfachen Maschine eigentlich nicht mehr.

Technische Daten: Bewusstes Einsteigerniveau

Wie fast jeder Siebträger für Einsteiger schafft es auch die EC685.BK bei einigen Faktoren so zu tun, als wäre er ein Profi-Modell. Mein Lieblingsquark ist dabei immer wieder die Angabe Druck 15 bar, die euch suggeriert, dass dieses Teil ordentlich Dampf machen kann – im Punkt Milchschaum sogar wörtlich.

KategorieEintrag
HerstellerDeLonghi
NameEC685.BK
ArtSiebträgermaschine mit Thermoblock
Größe Wassertank1,0 l
Wassertank entnehmbarJa
Steuerung/DarstellungKnöpfe, Lämpchen
VorbrühfunktionNein
WasserfilterNein
MilchschaumsystemHalbautomatische Dampflanze
HeißwasserdüseJa
2-TassenbezugJa
GehäusematerialEdelstahl
Enthaltenes ZubehörTamper inklusive Dosierwerkzeug, 1 & 2 Cup Doppelwandfilterkörbe, Pad-Sieb
Gewicht4,2 kg
Maße32,99 x 30,28 x 14,9 cm

Hier gelten mehrere Einschränkungen: Analog zum Kaffeevollautomaten ist diese Angabe erstens eine Maximalleistung, die die Pumpe theoretisch hinkriegt. Dieser Druck wird aber nicht unbedingt auch abgerufen, weil der Rest der Maschine das nicht kann.

Zweitens brauchen wir für anständigen Espresso 9 bar am Siebträger – nicht mehr, nicht weniger. Damit die aufgebaut werden können, müssen unzählige Faktoren zusammenspielen. Und zwar innerhalb und außerhalb der Maschine.

Eine so leichte Espressomaschine wie die DeLonghi EC685.BK kriegt das in jedem Fall nur mit Ach und Krach hin. Und mit ein paar Schummeleien.

Ansonsten dürft ihr euch aber über drei Temperatureinstellungen sowie eine stufenlose (!) Einstellung der gewünschten Füllmenge in der Tasse freuen. Das ist erstens sinnvoll und zweitens so einfach, dass ihr sogar je nach Kaffeebohne im Milliliter-Bereich nachjustieren könntet. Und zwar völlig ohne Schummeleien.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine Bedienung

Clevere Tricks im Lieferumfang: „Double-Floor”-Siebe machen Druck

Einer dieser Schummeleien ist der Siebhalter nebst Sieb. Die Siebe sind für einen einfachen bzw. doppelten Espresso ausgelegt und können relativ simpel gewechselt werden.

Euch fällt sicher auf, dass der Siebträger der EC685.BK im Vergleich zu Profi-Modell sehr tief und merkwürdig geformt ist. Die Dimensionen sind darauf ausgelegt, sogenannte doppelwandige Siebe aufzunehmen.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine Siebtraeger innen

Doppelwandige Siebe sehen oben aus wie ein professionelles Modell – siehe zum Beispiel an der Rancilio Silvia oder der Solis Barista Gran Gusto – besitzen aber unten nur wenige Löcher oder sogar nur einen Auslass.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine Siebe Unterseite

Mit dem Doppelwand-plus-Mini-Auslass-Trick erhaltet ihr trotz mangelnden Drucks bei der Extraktion eine ziemlich stabile Crema und einen recht ordentlich extrahierten Espresso. Denn der Druck wird nachträglich im Siebträger selbst „simuliert“.

Der ist zwar für geübte Menschen weit vom Profi-Standard entfernt und kratzt auch am Aromenprofil der jeweiligen Espressobohne. Aber stört uns das bei dieser Maschinengattung? Grundsätzlich nicht.

Vor allem nicht, wenn die DeLonghi EC685.BK als Einkreiser mit Thermoblock so schön fix aufheizt und schnell einsatzbereit ist. Den Unterschied zwischen Ein- und Zweikreiser und die Vor- und Nachteile des Thermoblocks erläutere ich ausführlich im Ratgeberartikel zum Espressomaschinen Test.

Siebe austauschen: Kann man. Muss man?

Solltet ihr darauf bestehen, „echte“ Siebe für den Siebträger zu nutzen, könnt ihr euch bei Amazon Ersatz von Graef mit einem Durchmesser von 51mm besorgen. Doch dazu müsstet ihr den Siebträger selbst etwas umbauen und ein wenig mit Gewalt ans Werk gehen – zumindest beim Doppelsieb.

Wiederum finde ich, dass die Umbauerei bei diesem Preis-Leistungs-Niveau totaler Quatsch ist. Zumal ihr euch damit die Schwächen einer Einsteiger-Espressomaschine zurückholt, die die Schummelsiebe so gut verstecken können.

Was ihr euch aber besorgen solltet, ist einen anständigen Tamper mit entsprechendem Durchmesser. Denn das mitgelieferte Tool ist absoluter Mist. Es besteht aus ekelhaft leichtem Kunststoff und hat auch noch einen Dosierlöffel am Hintern.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine Tamper Vergleich

Ich habe es sofort weggelegt, weil es zum Verdichten des Kaffeemehls im Sieb komplett unbrauchbar ist. Alles außer massivem Metall ist für einen Handtamper nur Verarsche.

Ansonsten finden wir bei der DeLonghi EC685.BK die üblichen Standards wie einen entnehmbaren Wassertank mit kompaktem Literinhalt und eine entnehmbare Schale für Kaffee und Wasser.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine Wassertank

Die DeLonghi EC685.BK einstellen: Heute so, morgen so

Das Besondere an einer Espressomaschine ist nicht nur, dass sie echten Espresso zaubert. Im Vergleich zu einem Vollautomaten lässt sie sich auch hervorragend einstellen – und vor allem ungestraft verstellen.

Bei einem Vollautomaten sucht ihr manisch nach dem richtigen Mahlgrad, um dann die Füllmenge, die Temperatur und vielleicht noch die Kaffeemehlstärke abzustimmen. Und wenn ihr endlich auf dem Sweet Spot gelandet seid, werdet ihr einen Teufel tun, das noch einmal zu verändern.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine Cappuccino

Bei einem Modell wie der EC685.BK könnt ihr euren Kaffee theoretisch heute so und morgen so zubereiten, ohne auch nur einmal ins Schwitzen zu kommen.

Der wichtigste Grund ist natürlich, dass ihr die Kaffeemühle extra kaufen und einstellen müsst. Hier solltet ihr mindestens so viel Geld investieren wie in die EC685, wenn nicht sogar mehr. Denn eine hochwertige Mühle ist der Grundstein für anständigen Kaffee.

Wenn ihr gleich auf Qualität setzt, wird sie euch jahrelang begleiten – auch, wenn ihr die Nase voll habt und euch endlich eine „richtige“ Espressomaschine zulegt.

Meine Empfehlung im Einsteigerniveau geht ungebrochen Richtung Graef. Ein sehr brauchbarer Klassiker ist die Graef CM 800.

Der zweite Grund ist aber auch, dass es euch die EC685 bewusst einfach macht, die wichtigsten Komponenten an der Maschine zu verstellen. Dabei ist sie zwar nicht besser als höherwertigere Versionen, macht sich aber die richtigen Gedanken.

Temperatur einstellen

Es gibt insgesamt drei Temperaturstufen für die Kaffeezubereitung. Ich nenne sie „völlig unbrauchbar“, „unbrauchbar“ und „einzig zu empfehlen“. Die höchste Stufe ist mir zwar immer noch etwas zu lau, doch kommt der Espresso dann einer optimalen Temperatur schon näher.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine Temperatur

Die Temperatur ist nicht nur in der Tasse wichtig, sondern ist auch ein direkter Hinweis auf die Leistungsfähigkeit des Boilers und die Kühleigenschaften der Espressomaschine bei Schläuchen und Co. Und hier kann die EC685 ihr Einsteigerniveau nun wirklich nicht kaschieren.

Bezugsmenge einstellen

Wie bei sehr vielen Siebträgern stellt ihr die Bezugsmenge an der DeLonghi EC685 saueinfach ein – und könnt sie genauso saueinfach wieder verstellen. Dazu haltet ihr einfach die Bezugstaste solange gedrückt, bis die gewünschte Menge in der Tasse ist. Danach „speichert“ die Maschine das Niveau.

Dies funktioniert wie beim Vorgänger völlig reibungslos. Bedenkt allerdings, dass jedes Gramm Kaffeemehl mehr oder weniger sowie jede Schlamperei beim Mahlen oder Tampen die Bezugsmenge verändern kann.

Checkt also erst die Mühle und eure Tamping-Skills, bevor ihr die Maschine sinnlos verstellt.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine Tamper

Wie wird der Espresso in der EC685?

Mal abgesehen vom Temperaturproblem und der Tatsache, dass die DeLonghi EC685 nichts dafür kann, wenn eure Mühle Mist oder nicht richtig eingestellt ist, wird der Espresso sehr gut trinkbar. Die Crema ist vordergründig sauber. Die Maschine schummelt also auf dem richtigen Niveau.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine Espressobezug fertig

Ihr solltet eure Tassen aber auf jeden Fall vorwärmen. Die (passive) Tassenabstell-Heizfläche auf der Oberseite ist dafür tatsächlich ein guter Ort, weil sie überraschend warm wird. Oder ihr nehmt einfach etwas heißes Wasser aus der Dampflanze. Dazu müsst ihr nur den seitlichen Hebel aufdrehen.

Wie wird der Milchschaum in der EC685?

Rüssel in den Pitcher, Schalter auf Cappuccino und ab geht die Post in Sachen Milchschaum? Theoretisch ist es wirklich so einfach und die EC685 in dieser Hinsicht auch wirklich anfängerfreundlich. Allerdings liegt es in der Natur der Einkreiser, dass ihr vorher (und nachher) zunächst einiges tun und begreifen müsst.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine Milch aufschaeumen

Milchschaum beziehen und vorbereiten

Damit aus dem heißen Wasser für Espresso noch heißerer Wasserdampf für Milchschaum wird, muss der Siebträger natürlich noch einmal extra heizen. Das tut er nur, wenn ihr die Dampftaste drückt. Dann dauert es eine Weile, bis nichts mehr hektisch blinkt.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine Heisswasser aus Milchschaumduese

Würdet ihr den seitlichen Hebel ohne Heizdurchgang aufdrehen, käme nur heißes Wasser auf dem Niveau der Brühtemperatur heraus. Da wir das ab und zu auch brauchen, ist diese Funktion natürlich nicht überflüssig.

Bevor ihr aber den Milchschaumrüssel mit Panarello in den Pitcher hängt, solltet ihr die fertig aufgeheizte Dampfdüse kurz über der Auffangschale anschalten – also „flashen“.

Das ist hier besonders wichtig, weil vor dem Dampf erst einmal eine ordentliche Portion Restwasser aus den Düsen sprotzelt, die wir nicht in der Milch haben wollen. Denn jeder Fitzel Wasser stört die Schaumbildung.

Danach braucht ihr nur noch eine Hand am Pitcher lassen, um die gewünschte Temperatur der Milch nicht zu verpassen. Ihr könnt auch ein Thermometer nehmen, aber die Hand am Metall ist ein sehr guter Kompass. Sobald es anfängt (!), für die Berührung zu heiß zu werden, solltet ihr die Düse abstellen.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine fertiger Milchschaum

Vergesst nicht, mit einem eigens dafür reservierten und sauberen Lappen sofort die Düse von Milchresten zu befreien und in den Lappen noch einmal zu flashen. Denn Milch backt sofort fest.

Vom Schaum zurück zum Kaffee – das Temperatursurfen

Hat sich die Maschine einmal auf Wasserdampfniveau aufgeheizt, ist es etwas schwierig, zur optimalen Temperatur für Espresso zurückzufinden. Ist sie insgesamt zu heiß, macht euch die EC685 darauf mit hektischem Geblinke der Kaffeetasten aufmerksam.

Ihr könnt das Abkühlen durch Temperatursurfen beschleunigen, indem ihr die Maschine über die Espressobezugstaste ohne Siebträger kurz durchlaufen lasst, um ihr dann etwas Zeit zu geben, sich wieder auf das richtige Niveau hochzuarbeiten. 

Das klingt komplizierter als es ist. Es ist nur wichtig, weil ihr mit dem kochenden Wasser, das für den Wasserdampf benötigt wurde, nun wirklich keinen Espresso zubereiten könnt und solltet.

Die Reinigung: Zack und aus

Bei der Reinigung verhält sich die DeLonghi EC685.Bk genauso unkompliziert wie jede Espressomaschine. Ihr müsst nach der Anwendung den Siebträger entfernen und den Kaffeepuck ausklopfen. Gleichzeitig befreit ihr das Sieb am Auslass mit einem Leerbezug und einem Reinigungspinsel von Kaffeeresten. Das war es im Grunde schon.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine Entkalker

Natürlich dürft ihr weder den Wassertank noch die Auffangschale ignorieren und solltet sie täglich unter fließendem Wasser reinigen und anschließend gut trocknen lassen.

Da sich in dieser Hinsicht günstige von teuren Espressomaschinen überhaupt nicht unterscheiden, gibt es für die gesamte Kategorie praktisch immer volle Punktzahl.

Übrigens: Ob nun billig und Schummelei oder hochwertig und echt: Eure Siebträgerhalter haben absolut nichts in der Spülmaschine verloren. Insbesondere dann nicht, wenn wie hier günstige Legierungen und recht viel Kunststoff im Spiel sind.

Fazit zur DeLonghi EC685.BK: Gelungenes Update ohne Update

Es ist erfreulich, dass ich an der DeLonghi EC685.BK Espressomaschine genauso wenig auszusetzen habe wie am Vorgänger 680. Schließlich habe ich mich schon eine Weile gefragt, wann es im Preissegment Siebträger um 150 Euro mal wieder Sinnvolles zu vermelden gibt.

DeLonghi EC685.BK Espressomaschine Arne fertiger Espresso

Wenn ihr mich aber fragt, ob sie der beste Siebträger für Einsteiger ist, muss ich das klar verneinen. Sie ist sozusagen ein gelungenes Schnupperprodukt. Wenn wir von Espressomaschine auf Einsteigerniveau reden, meinen wir eigentlich Modelle wie die Solis Barista Gran Gusto oder die Rancilio Silvia.

Das DeLonghi-Modell ist eher die Supergünstig-Variante der Sage the Bambino Plus und ähnlicher Siebträgermaschinen, die mit einigen Automatisierungen auch blutigste Anfänger abholen wollen.

Auf dem nächsten Level erhaltet ihr nämlich kaum mehr so viel Hilfe wie bei DeLonghi oder Sage. Dann braucht und wollt ihr sie jedoch auch nicht mehr. Doch es muss ja nicht gleich der Endgegner in Sachen Espressozubereitung sein.Und da reicht die EC685 völlig aus.

Sind noch Fragen offen oder Widersprüche anzumelden? Dafür gibt es die Kommentarspalte!

55 Kommentare

    Hallo Team Coffeeness,
    wir sind mit unserer EC 685 recht zufrieden was die Crema angeht. Aber wir haben ein Problem. Wenn wir einen zweiten Brühvorgang machen verzögert sich die Ausgabe des Auslaufs. Es tröpfelt nur und kommt schlecht in Gang. Im Siebträger ist der Trester dann immer sehr nass. Eine Entkalkung hat keine Verbesserung gebracht.
    Grüße
    Klaus

    Antworten
    Arne

    Hallo Klaus,

    danke für deinen Kommentar. Eventuell ist das Kaffeepulver zu stark verdichtet, mal etwas sanfter beim tampen rangehen und austesten. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo Arne,
    danke für die guten Tests, die mich vor 3 Jahren auch zum Kauf der EC680 ermunterten.
    Die Maschine machte bis vor Kurzem täglich zwei super Espresso! Ich war rundum zufrieden.
    Leider jetzt nicht mehr:
    Ich habe nichts verändert, bloß regelmäßig gereinigt. Woran kann es liegen, dass der Espresso nun verbrannt schmeckt? Ich bilde mir ein, dass er zuletzt im kleinen Sieb (einfache Menge) noch besser geschmeckt hat. Nun aber auch da nicht mehr. Da man an der Maschine nur nach Anleitung reinigen kann, ist mir das da klar. Aber : Wie reinige ich die Siebe am Besten?
    Kann die Maschine sonst nur empfehlen! Für Einsteiger genau richtig.
    Danke!
    Gruß
    Kai

    Antworten

    Hallo!

    Ich nutze die Delonghi mit der zugehörigen Mühle (KG520) und (bisher noch) dem Standard-Sieb.

    Wenn ich regulär ~7g Kaffee verwende und auf der feinsten Stufe mahle, bekomme ich bei der 1-Tassen-Taste trotzdem nur eine Durchlaufzeit von max. 10 Sekunden zusammen, obwohl ich schon bei einem Verhältnis von rund 1:3 bin.

    Was kann ich tun, um die Durchlaufzeit zu erhöhen? Ich denke, dass ich schon eher am oberen Ende der Kaffeemenge bin beim Einzelsieb.

    Danke & Beste Grüße
    Clemens

    Antworten

    Danke Arne fur diesen ausgiebigen Test! Leider ist nach 14 Jahren meine geliebte Saeco Aroma über den Jordan gegangen und nun brauche ich dringend etwas Neues. Eine Frage zur EC685: weißt du ob die Maschine sehr anfällig bei kalkhaltigem Wasser ist? Wir haben hier mega hartes Wasser und einige Kommentare lassen mich befürchten dass die DeLonghi Da etwas empfindlich ist.

    Danke und viele Grüße!

    Antworten
    Arne

    Hallo Hendrik,
    vielen Dank für dein Lob und die Frage an uns.
    Hartes Wasser ist für jede Maschine eine Herausforderung aber wenn du die öfter entkalkst und alles sauber hältst sollte auch das kein Problem sein. Insbesondere ist die Reinigung einer Siebträgermaschine sehr einfach und unkompliziert so das es auch keinen großen Aufwand mit sich bringt.
    Viel Freude schon mal mit deinem neuen Siebträger.
    Liebe Grüße dein Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo liebes coffeeness Team, ich hab mich nach einigen Testberichten von euch u den Kaffeemachern für die Dedica ec 685 entschieden und ihr ein Upgrade mit bodenlosem Siebträger gegönnt. Eigentlich schien das die richtige Maschine für mich (einfacher Einstieg mit viel Möglichkeit), ich hab nur ein kleines Problem, weil mein Espresso einfach nicht schmecken will… den sogenannten Sweetspot bekomme ich nur von der geschäumten Milch …
    Entweder wird er sauer, oder bitter, oder gleich beides zugleich (oft ist der Nachgeschmack echt brennend u manchmal sogar metallisch)… ich hab eine Serie an Temperaturen gemessen (mit dem Doppelwandsieb, getuned) und erkenne keinen Unterschied in den Einstellungen… aus Stufe 1 bekomme ich alles von 98 bis 86 Grad u selten auch mal stabile 92-94… bei den anderen Möglichkeiten ist es nicht ganz so schwankend, aber grundsätzlich nicht viel anders.
    Könnt ihr mir einen Espresso empfehlen, der vllt nicht so sensibel auf die Temperaturen reagiert u nicht zu dunkel ist, mit dem ich eine gute Basis legen kann? Ich hab 2 Sorten aus einer Rösterei in der Nähe aber das scheint in der Kombi noch nicht 100% zu passen…
    Vllt habt ihr ja eine Idee, was ich verkehrt mache… evtl im Ablauf, Aufheizzeit o.ä. … ich kann schon relativ gut u konstant die Extraktionszeit einstellen ( Mühle ist die Sage Smart Grinder Pro) u bekomme auch Crema. Mache ich evtl was beim Tampern verkehrt? Der Puck bricht oft waagerecht in der Mitte beim Ausklopfen, selten ist er ein bisschen matschig.
    Also falls ihr eine Idee habt würde mich das riesig freuen.

    Antworten
    Arne

    Hallo Sabine, vielen Dank für deinen Kommentar und deine Frage an uns. Wir würden dir empfehlen mal bei Quijote reinzugucken. Hier gibt es speziell hellen bis mittleren Espresso https://www.quijote-kaffee.de/shop/helle-und-mittlere-espressi/. Auch Coffeecircle hat das hier super gelöst, denn da ist unter jedem Kaffee und Espresso eine Legende mit Stärke und Säure https://www.coffeecircle.com/de/c/espresso-shop. Da kannst du dir ja mal was gutes raussuchen und weiter probieren, denn falsch machen tust du nichts. Probiere einfach weiter, bis du mit dem Ergebnis für dich absolut zufrieden bist. Liebe Grüße von deinem Team Coffeeness

    Antworten

    Ich finde die Sache mit den einwandigen Sieben überhaupt keinen Quatsch. Für die paar Euro, allein schon das man mehr Kaffee rein bekommt. Ich hab meinen Espresso vom befreundeten Röster. Gestern die Maschine bekommen, sofort ausprobiert mit den doppelsieben. Recht sauer. Und man roch bei der Zubereitung nichts. Heute die anderen Siebe bekommen. Erstmal ohne flexen getestet, einfach das Plastik raus geschraubt. Erster Shot, 3 Gramm mehr. Und zack auf einmal nimmt meine Nase beim ziehen nen richtig leckeres Aroma war. Sicher muss ich üben, aber es war nicht mehr annähernd so sauer wie gestern. (Bleibe auch im Rahmen der Kaffeemacher Empfehlungen/ Zeit und ratio etc..)
    Bei einem leer Bezug sieht man richtig wie das Doppelwand Sieb, das Wasser quält X-D
    Hab mir echt gerne Eure und die Kaffeemacher Videos zur Dedica reingezogen. Auch Euer Streaming zusammen 😉 Ihr habt echt das schönere Bild. Ausleuchtung, Farben etc. Für ein paar Jahre reicht die Dedica erstmal. Trinke viel Filterkaffee. Aber meine Tochter fand gestern den ersten Babyccino toll. Allein dafür hat es sich gelohnt XD

    Just my 2..3..4.. Cents
    Marco

    Antworten
    Arne

    Hallo Marco, vielen Dank für deinen Erfahrungsbericht und deine Beschreibung. Wir finden es super, dass du so experimentierfreudig an die Sache rangehst und das Beste aus der Maschine rausholst. Mach weiter so und lass uns gerne weiter wissen, wie es läuft. Babyccino finden wir übrigens richtig süß 🙂 Liebe Grüße an euch von eurem Coffeeness Team

    Antworten

    Hallo, ich habe die EC680 mit der ich bisher auch sehr zufreiden war. Nachdem die Maschine nun beginnt an der Brüheinheit zu tropfen, wollte ich mir die Nachfolgemaschine „685“ kaufen. Nach 2 Versuchen musste ich jedoch, mit Enttäuschung feststellen, dass die gleichen Pads keine Crema bilden. Ich habe mich entschlossen mein „altes“ Modell zu behalten und suche nun Jemanden, der Sie mir repariert. Hat noch Jemand diese Erfahrung gemacht?

    Antworten

    Guten Morgen,

    bei Amazon beklagen ca. 10%der Kunden, dass die Maschine nach wenigen Wochen oder einigen Monaten nicht mehr genug Druck aufbauen kann. Habt ihr eine Idee, worandas liegen und wie man das beheben kann/könnte, ohne die Maschine einschicken zu müssen?

    Viele Grüße
    BabyBarista

    Antworten

    Womöglich weil sich im Doppelboden ein Kaffekrümel verirrt hat. Spült man den raus, läuft es wieder sauber

    Antworten

    Bei Amazon hat jemand geschrieben, Reset durchführen, da sich die Software verschluckt.

    Antworten

    Laut einem Kommentar bei Amazon kann man das Problem durch das Rücksetzen der Maschine auf Werkseinstellung (wird in der Anleitung beschrieben) wieder beheben. Selbst hatte ich denn Fall allerdings noch nicht.

    Antworten

    Hallo Arne!
    Wir haben seit Anfang des Jahres die DeLonghi EC685. Bisher haben wir nur bereits gemahlenen Kaffee benutzt. Nun haben wir Kaffeebohnen gekauft und die Porlex Tall… ich weiß, dass es immer auch von der Bohne abhängt, aber kannst du mir einen Anhaltspunkt geben, wie ich die Kaffeemühle einstellen muss, damit ich, ohne die Durchlaufzeit zu verändern, den passenden Mahlgrad für einen ordentlichen Kaffee erziele.

    Vielen Dank!

    Viele Grüße
    Silvia

    Antworten
    Arne

    Hallo Silvia,

    danke für deinen Kommentar. Starte mit der feinsten Einstellung und arbeite dich in den gröberen Bereich. Schau, wie es dir am besten schmeckt :). Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Danke für das Video und diesen Artikel. Ich hab mich in der Tat motivieren lassen, die EC zu kaufen.
    Ich habe mir ein einwandiges 54er Doppelsieb von Sage dazu bestellt (Empfehlung der Kaffeemacher) und einen 53er Tamper. Dazu als Mühle die Graef CM 800. Nach nun einigen Tagen kann ich als absoluter Siebträger-Neuling von meinen Anfängen berichten. Erst mal, ich habe zwar keinen Vergleich ausser dem zu meinen vorangegangenen Zubereitungsmethoden und sie werden alle getoppt durch einen wunderbaren Kaffeegenuß aus der EC 685.
    Das Thema der Mahlgrade hat mich eine Weile beschäftigt. Ich dachte, für Espresso super fein mahlen, also zack, Stufe 1 und 2. Heraus kam schönes feines Kaffeemehl. Aus der Maschine kam aber….nichts.
    Nach langem Rätseln und Recherchieren Mahlgrad 8. Ebenfalls fein gemahlen und siehe da, bei 25 sec. ein Espresso mit einer herrlichen Crema und in etwa das Dreifache an Getränk. Ach so, das Sieb ist auf 17 gr. Ausgelegt, ich befülle es mit 15 gr.
    Nun trinke ich ganz gern auch Kaffee. Hier hab ich mich auf Mahlgrad 15 hoch gearbeitet und bekomme bei 30 Sekunden Bezugszeit ungefähr 120 gr. Café Crema heraus.
    Und genau so hab ich jetzt meine Maschine programmiert. Den linken Knopf gür den Espresso, den ich bei Bedarf im Verhältnis 1:3 auf einen Americano verlängere, den rechten für einen kräftigen Café Crema.
    Als Kaffees probiere ich als erstes einen Pellini Top (den habe ich mal ganz begeistert in Verona getrunken) und die von Euch empfohlenen Majaliwa von mehrwert kaffee und mellow hello von mare. Da erlaube ich mir aber zum jetzigen Zeitpunkt noch kein Urteil.
    Danke noch mal für den Input, Deine Ausführungen haben mir insgesamt sehr geholfen, das ganze Thema zu verstehen und weiter so mit viel Sympathie und Authentizität.
    Gruß Dirk

    Antworten
    Arne

    Hallo Dirk,

    danke für deinen Kommentar. Ein tolle Kombination und es freut uns besonders, dass dir gleich ein toller Espresso gelungen ist :). Weiterhin viel Spaß und Genuss! Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo Arne,
    danke für die super Berichte.
    Frage 1:
    Da Du ja zurecht den Träger der Dedica zurecht als „unschön“ in der Form bezeichnest, meine Frage, gibt es eventl die Möglichkeit diesen gegen einen anderen, z.B auch eines anderen Herstellers auszutauschen?
    Frage 2: Auf der Website des Herstellers hat die Metall-Ausführung 1300 Watt, die Farbigen (R,W,BK) jedoch 1350 W, ist das wirklich so? Macht doch kein Sinn, oder?

    Grüße aus LE
    Kappo

    Antworten
    Arne

    Hallo Kappo,

    danke für deinen Kommentar.

    Antwort 1: Wir kennen bisher keinen Siebträger, der auch in die EC 685 passt.
    Antwort 2: Das ergibt wirklich keinen Sinn. Da kann wohl nur der Hersteller mit einer Erklärung glänzen. Bei Amazon sind alle mit 1350 Watt angegeben. Vielleicht ein Fehler auf der Herstellerwebsite (ergäbe zumindest Sinn).

    Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Ich habe irgendwo beim Recherchieren gelesen der für die Gastroback 42606 würde passen. Ich meine, in den Kommentaren bei dem Video der Kaffeemacher zum Aufpimpden der EC685 – ohne Garantie;-)

    Antworten

    Moin,
    betreibe die 685 seit Anfang März 2020. Dh. etwa 50 Portionen per Doppelsieb.
    Nach meiner Beobachtung wird der Kaffee nicht mehr heiß genug, trotz Einstellung auf höchster Stufe. Ist Verkalkung die Ursache? Es blinkt noch nichts.
    Mit welchem Trick kann ich die Temperatur erhöhen.?
    Danke für einen Tipp

    Antworten
    Arne

    Hallo Oldi,

    danke für deinen Kommentar. Hast du denn den Siebträger schonmal ordentlich gereinigt/entkalkt? Mach das auf jeden Fall mal, wenn noch nicht. Ansonsten die üblichen Tricks mit Tassen vorwärmen, ansonsten ne Nachricht an DeLonghi, wenn nichts hilft. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Erstmal vorweg: Die Beiträge hier auf der Seite gefallen mir sehr gut.

    Da ich gerade auf der Suche nach einer Kaffemaschine in niedriger Preisklasse bin, würde mich sehr stark interessieren, wie der Unterschied zwischen dem „DeLonghi ECAM 22.110“ und der Kombination „Graef cm800“ mit dem „EC685“ aussieht (mit beiden Varianten würde ich bei knapp unter 300€ ankommen). Werde mich mit dem Vollautomaton oder mit dem Siebträger bessere Ergebnisse erzielen können bzw. wie lassen sich die beiden Geräte vergleichen?

    Antworten
    Arne

    Hallo Matthias,

    danke für deinen Kommentar. Die beiden lassen sich nicht wirklich vergleichen. Der KVA bereitet den Espresso ganz anders zu und wird nie ein Ergebnis wie der Siebträger erreichen. Kommt nun drauf an, was man will. Die Flexibilität des KVAs oder den richtigen Espresso mit Parameter-Veränderung der Espressomaschine. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Frage:
    Ich habe einen DeLonghi EC 685 gekauft und gleich einen vernünftigen Tamper 51mm bestellt von scarlet espresso. Es sieht sehr edel aus aber leider passt es in den Siebträger nicht? Woran liegt es? Muss ich es wieder zurücksenden, was nicht so einfach ist hier in Berlin wegen der Corona-Krise und straßenlangen Schlangen vor der Post.
    Ich wäre dankbar für eine baldige Antwort.
    Liebe Grüße Barbara

    Antworten
    Arne

    Hallo Barbara,

    danke für deinen Kommentar. Bei der EC 685 müsste ein 50mm Tamper passt, der 51mm ist leider zu groß. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    hi, im Januar habt ihr noch geschrieben der 51er Tamper passt, ws ist denn nun richtig?
    Gruss Hermann

    Antworten
    Arne

    Hallo Hermann, das ist richtig. Man kann sich für diese Maschine über amazon.de einen 51er Tamper von z.Bsp. Graef dazu besorgen. Viele Grüße – dein Coffeeness-Team

    Antworten

    Vielen Dank für diesen Bericht.
    Der Affiliate Link im Block
    „Meine Empfehlung im Einsteigerniveau geht ungebrochen Richtung Graef. Ein sehr brauchbarer Klassiker ist die Graef CM 800.“

    ist leider ungültig.

    Antworten
    Arne

    Hallo Martin,

    danke für den Hinweis. Ist behoben :). Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo,

    ich bin letzte Woche durch deine YouTube Videos auf deinen Blog gestoßen und wollte dir zuerst einmal sagen wie gut und informativ ich ihn finde.

    Nachdem ich mich durch dein Video und deinen Test über die DeLonghi EC 685 informiert habe, möchte ich mir diese gerne kaufen, da es meine erste Siebträgermaschiene werden soll.

    Jedoch bin ich mir nun unsicher bezüglich der passenden Kaffemühle. Du empfiehlst so wie ich das verstanden habe die Graef CM 800.
    Nun habe ich aber ein preislich verlockendes Angebot gesehen für die Dedica Kaffeemühle KG 521. Hast du zu dieser auch Erahrungswerte? Oder würdest du trotzdem die Graef Mühle empfehlen?

    Sehe ich das richtig, dass bei der Graef Mühle die Menge nicht fest eingestellt werden kann?

    Ich hoffe ich mache dir mit der Frage keinen zu großen Aufwand und du kannst mir schnell helfen die richtige Entscheidung zu treffen 😉

    Mit freundlichen Grüßen

    Tessa

    Antworten
    Arne

    Hallo Tessa,

    vielen Dank für deinen Kommentar und dein Lob :). Wir würden auf das Bekannte, also die Graef CM800 (https://amzn.to/2Ra9Pge) setzen. Mit der Dedica haben wir nämlich keinerlei Erfahrung. Ja, da musst du ein bisschen experimentieren mit der Menge (und auch mit dem Siebträger ;)). Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Ich habe die DeLonghi 685 jetzt seit ein paar Wochen. Mit dem Espresso, der ausgegeben wird bin ich nach einigem üben und ausprobieren schon ziemlich zufrieden. Mich irritiert allerdings die unterschiedliche Bezugszeit und Füllmenge zwischen Einer- und Zweiersieb. Beim Zweiersieb und ca. 13 Gramm habe ich eine Bezugszeit von ca. 25 Sekunden. Viel mehr als 13 Gramm passen auch nicht rein. Beim Einersieb hingegen brauche ich 8 Gramm. Dort liegt die Bezugszeit allerdings bei max. 10 Sekunden. Und zum Erstaunen schmeckt der Espresso aus dem Einersieb auch noch besser. Da ich keine Kaffemühle habe, habe ich mir zum testen jeweils kleinere Mengen bei einem kleinen örtlichen Röster für meine Maschine mahlen lassen. Sind die 25 Sekunden Bezugszeit, über die ich immer wirder lese, wirklich ein muss? Und was könnte ich da noch machen?

    HG Norbert

    Antworten
    Arne

    Hallo Norbert,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Von den Gramm-Zahlen passt das. In einen Einersieb kommen normalerweise 8 g und in einen Doppelsieb 14 g. Also der Doppelsieb ist somit für einen doppelten Shot gedacht. Dieser extrahiert dank der Form auch besser als der Einersieb. Mit dem Mahlgrad experimentieren wäre ganz wichtig beim Espresso, also am besten eine gute Espressomühle zulegen: https://www.coffeeness.de/kaffeemuhle-test/. Und auch gerne mal verschiedene Röstungen austesten (helle und dunkle). Das wichtigste jedoch: Dass dir der Espresso schmeckt und tut er das bei 10 Sekunden Bezugszeit, dann ist doch alles super ;). Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Vielen Dank für die schöne Beratung. habe mir als Siebträgerneuling das Gerät besorgt und es ist genau wie du sagst. Ich habe aber ein Problem: Wenn ich Milch aufschäumen will, funktioniert die Düse manchmal etwa 10 sec, dann hört sie auf. wenn ich den Schalter zurückdrehe und wieder schäume, funktioniert es. der Schaum ist mäßig, aber das mag gerne an mirliegen.
    Hast Du eine Idee? zurückschikcen?
    Grüße und Danke
    Stephan

    Antworten
    Arne

    Hallo Stephan,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Das hört sich seltsam an bzw. eher so, als wäre das ein Fehler bei der Maschine. Wir würden das mal überprüfen lassen. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hi Stephan,

    Ich habe seit knapp einem Monat auch die Maschine und habe das gleiche Problem.

    Als würde der Druck oder die Temperatur abflachen und sich erst wieder aufbauen richtig ?
    In dem Fall wird dann auch der Schaum nichts sonder die Milch fängt nur wie wild an zu blubbern.

    Antworten

    Danke für deinen ausführlichen Bericht.

    Wir schwanken gerade als WG zwischen der De Longhi und der Bambino Plus. Findest du das sich die 130€ Aufpreis lohnen ?

    Mit freundlichen Grüßen

    Antworten
    Arne

    Hallo Jannick,

    danke für deinen Kommentar. Das kommt darauf an, was ihr wollt. Der DeLonghi ist halt ein pures Einsteigergerät. Aber echt gut brauchbar. Der DeLonghi ist etwas einfacher zu handeln und macht zum Beispiel den Milchschaum ohne, dass ihr den Pitcher in der Hand halten müsst. Ist also etwas automatisierter! Ob es den Aufpreis Wert ist? Das kommt nun darauf an, worauf ihr Bock habt. Wobei für die WG der DeLonghi wahrscheinlich besser geeignet wäre. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo Arne,

    meine Delonghi Dedica macht guten Espresso. Das einzige, was mich stört, ist der Plastikgeruch des Wassertanks, wenn sich die Maschine erwärmt hat-das kann nicht gesund sein…Ist das Billigplastik?
    VG Heike U.

    Antworten
    Arne

    Hallo Heike,

    danke für deinen Kommentar. Diese Erfahrung können wir nicht teilen. Wir wissen, dass das Plastik auf jeden Fall BPA-frei ist. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Guten Morgen habe eine Espressomaschine 685 funktioniert gut aber Moment habe ich das Problem dass zu wenig Wasser rauskommt habe sie schon entkalkt es kommt aber zu wenig Wasser es kommt was da aber zu wenig

    Antworten

    Hi, ich bin Espresso Anfänger und stimme dir nicht ganz so zu. Einfach n anderes Sieb rein, dann merkt man direkt ob man den richtigen Mahlgrad und Tamperdruck hat. Wenn das stimmt, gibt es eine gute Crema auch ohne Schummelsieb.

    Was auch noch total nervt an den doppelwandigen Sieben ist das Ausklopfen. Ein „normales“ Sieb geht da viel angenehmer.

    Also Zubehör erweitern um ein Graef Sieb. Allerdings muss man hier schummeln, damit das 2er Sieb rein geht. Geht aber Problemlos von Statten.

    Noch 2 Sachen:
    Den Panarello kann man einfach abziehen, ist nur über eine Gummidichtung fixiert. Dazu gegen den Uhrzeigersinn drehen, dann kann man ihn ein Stück runter ziehen.

    Und zur Handhabung nach der Milchschaumzubereitung. Ja das nervt, jedesmal blinken die Espressoausgabetasten, nachdem man Milchschaum generiert hat. Zu diesem blinken steht im Handbuch aber auch eine Lösung -> Gefäß unter den Panarello stellen und den Dampfhebel an der Seite auf Dampf stellen und die Maschine lässt so lange Dampf und Wasser ab, bis die Betriebstemperatur wieder erreicht ist.
    Siehe: Bedienungsanleitung S. 36 Nr. 9 „Abkühlen des Brühkessels“

    Gruß

    Antworten

    Danke für den ausführlichen Bericht! Eine Frage, wo kann ich einen passenden (50cm) Tamper beziehen? Ich finde immer nur 58cm oder ab und an auch mal 48 oder 51cm…
    Hast du einen Tipp? Danke!

    Antworten
    Arne

    Hallo David,

    danke für deinen Kommentar. Wenn du 50 cm in Google eintippst, kommen da schon ein paar. Bzw. die DeLonghi EC 685 benötigt einen 51mm Tamper. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo Arne,weißt du wenn der Nachfolger von der DeLonghi EC 685 kommt.Lg.

    Antworten
    Arne

    Hallo Jürgen,

    danke für deinen Kommentar. Das wissen wir leider nicht. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo David, schau’e mal auf der DeLonghi Webseite nach, dort findest du hast einen Tamper, Abklopfbox, Milchkännchen usw. , alles passend zur EC 685! CIAO Klaus

    Antworten

    Hallo!
    Vielen Dank für die hilfreiche Beschreibung und auch die weiteren nützlichen Fragen inkl. Antworten.
    Leider finde ich auf der DeLonghi Website kein Zubehör für die Maschine bzw. wird hier einmal ein 50er Tamper und weiter unten ein 51er als richtige Größe genannt. Welche ist nun die richtige?

    Vielen Dank!

    Antworten
    Arne

    Hallo Fiona,

    danke für deinen Kommentar. Der richtige Durchmesser ist 51mm. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Wieder mal ein sehr schöner Bericht.
    Ich habe mich nun letztendlich doch für die Silvia entschieden und schlage da auch demnächst zu!

    VG
    Seb

    Antworten

    Hallo Coffeeness Team,

    ich würde mir die oben genannte Maschine gern kaufen. Mir wäre es auch sehr wichtig aus meinem Espresso einen schönen Americano zu machen. Kann das an dieser Maschine mit dem Heißwasser ohne Probleme realisieren?
    Und wir deiner Meinung nach ein Americano an dieser Maschine besser als zum Beispiel an der DeLonghi ECAM 22.110.B? (das wäre noch eine Alternative für mich, wobei ich den zusätzlichen Aufwand beim Siebträger nicht scheue).

    Gruß
    Ben

    Antworten
    Arne

    Hallo Ben,

    danke für deinen Kommentar. Der Americano gelingt garantiert besser mit dem Siebträger, da du mit der DeLonghi EC 685 einen richtigen Espresso beziehen kannst. Der ECAM 22.110.B mach einen sogenannten „KVA-Espresso“. Heißt aber nicht, dass dir evlt. dieser nicht besser schmeckt. Jedoch ist es halt kein richtiger Espresso wie beim Siebträger. Unsere Empfehlung also: nimm den Siebträger. Liebe Grüße Team Coffeeness

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