Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine – Überraschend professionell

Ich bin Arne Preuß und kämpfe für mehr hochwertigen Kaffee.

Nennt mich einen Blogger-Snob, aber wenn ein Unternehmen besonders scharf darauf ist, dass ich seine Espressomaschinen oder Kaffeevollautomaten teste, wittere ich immer einen Versuch, Sympathiepunkte für mittelprächtiges Equipment zu sammeln. Das ist wahrscheinlich ein Trauma aus meiner Anfangszeit mit Coffeeness.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Uebersicht

Nennt mich einen Blogger-Snob, aber wenn ein Unternehmen besonders scharf darauf ist, dass ich seine Espressomaschinen oder Kaffeevollautomaten teste, wittere ich immer einen Versuch, Sympathiepunkte für mittelprächtiges Equipment zu sammeln. Das ist wahrscheinlich ein Trauma aus meiner Anfangszeit mit Coffeeness.

Schärfer auf Sympathie als die Schweizer von Solis hätte man jedenfalls nicht sein können. Sie haben mir eine Reihe an neuen Espressomaschinen geschickt. Und obwohl ich zunächst rumarschen wollte, bin ich in die Solis Barista Gran Gusto mehr als ein bisschen verliebt.

Denn sie ist weder ein blutiges Einsteigermodell wie etwa die Sage the Bambino Plus, noch ein versnobtes Fortgeschrittenenmodell wie die Rancilio Silvia. Sie bietet Profivoraussetzungen zum vergleichsweise lächerlichen Preis, zitiert beherzt die große italienische Espressokultur und bleibt dennoch in jeder Hinsicht auf dem Teppich.

Dieses Modell hat mich und meine Umgebung dermaßen überzeugt, dass wir uns darum gekloppt haben, wer es behalten darf. Das Ergebnis: Ich nutze es ab jetzt für diverse Videos auf meinem YouTube-Kanal und habe es gleichzeitig nochmal als Weihnachtsgeschenk gekauft. Das sagt eigentlich schon alles.

Der Überblick – Gewichtige Profi-Argumente

Über den eckig-klassischen Look der Solis Barista Gran Gusto müssen wir nicht streiten: Entweder, man steht total drauf, oder eben nicht. Ich liebe diesen Stil, der sich ganz klar an Vorbildern wie der Rancilio Silvia orientiert.

KategorieEintrag
HerstellerSolis
NameBarista Gran Gusto (Typ 1014)
ArtEinkreiser Siebträgermaschine
Größe Wassertank1,7 l
Wassertank entnehmbarJa
Steuerung/DarstellungKnöpfe, Lämpchen
VorbrühfunktionJa
WasserfilterNein
MilchschaumsystemDampflanze
HeißwasserdüseJa (in Dampflanze)
2-TassenbezugNein
GehäusematerialEdelstahl
Enthaltenes ZubehörSiebeinsätze Single und Double, Tamper, Dosierlöffel, Einzel- und Doppelauslauf, Milchkanne, Reinigungsbürste
Gewicht 6,4 kg
Maße 25 x 32,5 x 28 cm

Dass wir es hier mit einem günstigeren Einsteigermodell als der Rancilio zu tun haben, erkennt ihr an zwei Dingen. Erstens wiegt die Solis nur etwa halb so viel, zweitens ist die Gestaltung der Druckknöpfe mit blauem Bereitschaftslicht eine Verbeugung vor den Funktionsweisen von Vollautomaten und Anfängermodellen im Bereich Siebträger.

Diese Knöpfe leuchten, blinken oder machen nichts und zeigen euch damit an, was die Solis Gran Barista gerade tut – oder eben nicht. Das ist definitiv eindeutiger als bei den simplen Kippschaltern der Silvia, wirkt aber gleichzeitig nicht mehr ganz so professionell.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Bedienung

Beim Zubehör und der Ausstattung geht es aber klar in Richtung Profi. Denn der Siebträger mit seinen zwei einwandigen Sieben sowie dem wechselbaren Auslauf für Einzel- und Doppelbezug liegt hervorragend in der Hand, ist angenehm schwer und besitzt definitiv Profianspruch. Mit 58mm Durchmesser entsprechen die Siebe außerdem dem typischen Standard und können bei Bedarf locker ausgewechselt werden.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Siebtraeger

Zudem dürft ihr euch endlich mal über einen Tamper freuen, der seinen Namen verdient. Das Ding aus Edelstahl liegt ausgesprochen schwer in der Hand und erzeugt beim Aufsetzen auf das Kaffeemehl schon fast von allein den richtigen Anpressdruck zum Verdichten des Pucks.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Tamper Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Kaffeemehl gelevelt

Auch ein Mini-Milchkännchen gehört zum Lieferumfang der Solis Barista Gran Gusto, das ich aber nicht so richtig mag. Es ist zwar hochwertig, im Vergleich zu ordentlichen Kännchen jedoch irgendwie zu leicht und nicht richtig austariert. Doch das ist eine Nuance, die vielen nicht auffallen dürfte.

Wie es sich für eine Espressomaschine gehört, steuert ihr die Milchschaumlanze über ein seitliches Drehrad. Und wie es für einen Einkreiser typisch ist, müsst ihr die Maschine extra aufheizen, damit sie Wasserdampf erzeugt. Dazu gleich mehr.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Bedienung Milchschaumlanze

Im ersten Eindruck stört mich an der Solis Barista Gran Gusto nur der Wassertank – denn ich finde ihn zu groß und etwas unhandlich. Er wird hinten auf die Maschine gesetzt, was insbesondere in kleinen Küchen sehr frickelig wird, in denen die Maschine direkt an der Wand in einer Ecke steht.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Wassertank

Außerdem müsstet ihr schon viel Espresso auf einmal zubereiten, um die 1,7 Liter zu nutzen. Nun wäre ein kleinerer Tank schon aus Designgründen schwierig oder Quark. Es fällt aber deswegen auf, weil mich alles andere an dieser Espressomaschine auf Anhieb begeistern kann.

Das hochwertige Edelstahlmodell schafft den Spagat zwischen Net Level-Equipment und unprätentiöser Alltagstauglichkeit, ohne euch direkt beim ersten Auspacken mit seinem Snobismus einzuschüchtern.

Bedienung und Funktionalität – Fast ein Durchmarsch

Abgesehen von der Kaffeemühle, die ihr für das Zusammenspiel mit der Solis Barista Gran Gusto feinteilig kalibrieren müsst, gibt es an der Espressomaschine selbst nicht viel zu tun. Allerdings geht das dennoch nicht ohne Betriebsanleitung.

Die Tasten von links nach rechts sehen folgendermaßen aus:

  • On/Off-Schalter
  • Automatischer Espressobezug
  • Manueller Bezug
  • Düse

Die Bezugsmenge für euren Espresso könnt ihr relativ frei programmieren, indem ihr die Espressotaste gedrückt haltet und erst wieder loslasst, wenn die gewünschte Menge erreicht ist. Standardmäßig sind 25 ml für einen Single Shot programmiert – die auch erreicht werden, solange alles stimmt.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Espressobezug Start

Schon in der ersten Kalibrierung zeigt sich nämlich, dass die Solis Barista Gran Gusto sehr empfindlich auf etwas zu viel Kaffeemehl oder einen zu feinen Mahlgrad reagiert. Denn bis die perfekte Menge Espresso auch wirklich in der Tasse landet, dauert es eine Ewigkeit.

Versteht mich nicht falsch: Diese Empfindsamkeit macht eine Siebträgermaschine mit professionellen Ansprüchen aus. Doch Einsteiger kann das schnell zur Verzweiflung treiben, weil sie vielleicht noch nicht wissen, wie Mahlgrad, Mahlmenge, Verdichtung und Durchlaufzeit zusammenhängen.

Ich habe mir schnell angewöhnt, einen Double Shot mit rund 40 ml zu beziehen und deshalb die Durchlaufzeit nach oben gestellt. Das ist in zwei Sekunden erledigt. Ich glaube, dass dies auch die beste Einstellung für die Solis an sich ist – es gibt weniger Extraktionsfehler und der Doppelschluck kommt praktisch immer gleich aus dem Siebträger.

Der manuelle Bezug über maximal 60 Sekunden ist super, wenn ihr aus irgendwelchen Gründen mehr Kaffee auf einmal extrahieren wollt. Ich benutze die Taste meist zum Spülen des Siebträgers nach dem Bezug.

Die „Wasserdampftaste“ ist einen Hauch irreführend. Es kann schnell passieren, dass ihr einfach das Rad aufdrehen wollt, um Wasserdampf zu beziehen. So machen es ja auch die Baristas in der Kaffeebude. Macht ihr das allerdings hier, erhaltet ihr nur heißes Wasser.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Wasserdampf

Man darf nicht vergessen, dass es sich bei dieser Maschine um einen Einkreiser handelt, der extra aufgeheizt werden muss – schließlich muss das Wasser für Dampf erst einmal in den gasförmigen Zustand übergehen.

Dafür müsst die Wasserdampf-Taste drücken und noch ein Eckchen warten, bis sie nicht mehr blinkt. Erst dann solltet ihr die Düse über das Rad öffnen. Wollt ihr wieder auf Wassertemperatur zurück, müsst ihr die Taste abermals drücken.

Blinken die beiden Bezugstasten dann wie wild, ist die Maschine zu heiß. Dann solltet ihr das Wasser ohne Siebträger kurz über eine der beiden Tasten ablassen und die Maschine so wieder runterkühlen.

Abgesehen von diesem Denkumweg könntet ihr nicht einfacher zu eurem Espresso kommen – wenn ihr euch mit der Maschine wirklich auseinandersetzt.

Zwei Kleinigkeiten sind mir an dieser Stelle aufgefallen:

  1. Der Griff des Siebträgers dreht sich sehr leicht auf. Das nervt, wenn ihr ihn einsetzen wollt und ergibt nur wenig Sinn.
  2. Der Aktionsradius der Milchschaumdüse ist sehr begrenzt. Ihr könnt sie nicht immer optimal im Milchkännchen positionieren – vor allem nicht bei größeren Gefäßen.

Espresso und Milchschaum: Das mag ich – meistens

Ob eine Fortgeschrittenenmaschine mit Einsteigerambitionen auch wirklich Einsteiger abholt, lässt sich leicht nachprüfen: Erklärt einem Neuling kurz die Maschine, was zu tun ist – und lasst ihn dann machen. Das habe ich getan.

Und siehe da, auch dieser Neuling kam sofort mit den Feinheiten zurecht und fand seinen Espresso hervorragend. Die Temperatur des Kaffees ist nach meinem Dafürhalten vielleicht einen Hauch zu gering – doch nur in Nuancen, die ihr mit vorgewärmten Tassen umgeht.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Espressobezug

Die Ablagefläche auf der Maschine taugt als passive Heizanlage ganz gut, ansonsten bezieht ihr einfach etwas Wasser aus der Düse, um die Tasse vorzubereiten. Ich denke, dass ihr euch diesen Gefallen immer tun solltet.

Der Milchschaum ist so eine Sache. Eben weil die Düse nicht ganz sauber platziert werden kann, produziere ich damit meist eher Badeschaum als Mikroschaum. Trefft ihr zufällig im richtigen Winkel auf die Milch, ist ein fließfähiges Ergebnis aber durchaus möglich.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Milch aufschaeumen

Jeder halbwegs versierte Milchschäumer wird jedoch schnell merken, dass der Dampfdruck auf jeden Fall etwas schwachbrüstig ist. So rödelt ihr unnötig lange an der Flüssigkeit herum, um sie auf Sämigkeit zu trimmen – und verpasst dabei meist den optimalen Zeitpunkt.

Anständiges Durchschäumen funktioniert auch nicht so recht. Ich habe es damit versucht, die Abtropfschale wegzulassen, um mehr Platz an der Maschine zu generieren. Das hat auch nicht besonders gut geklappt.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Milch auf Espresso

Wir können jetzt darüber diskutieren, ob die Dampflanze das entscheidende Bauteil an einer Espressomaschine ist. Ich finde, das ist sie nicht. Bei einem Modell zu diesem Preis müsst ihr zwangsläufig Abstriche machen – und die liegen bei der Solis eindeutig an der Dampfdüse.

Die Reinigung – Zwei Sekunden, fertig

Auch die Reinigung habe ich noch einmal mit dem Siebträgerneuling durchgespielt – der passenderweise auch kein Freund aufwendiger Säuberungsrituale ist. Wieder war das Ergebnis erfreulich:

Er hat sofort kapiert, dass er den Siebträger rausnehmen, den Puck ausklopfen und den Träger reinigen muss, während der Auslass mit einem Druck auf die Bezugstaste gespült und mit der beiliegenden Bürste kurz geschrubbt wird.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Trester Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Milchschaumduese reinigen

Und weil das so schnell geht und so unkompliziert ist, hat er die Maschine auch brav mehrmals hintereinander gesäubert – ohne zu meckern oder zu schlampen.

Ich rate euch jedoch zwei Dinge: Erstens solltet ihr den Wassertank nach jeder Nutzung auskippen, ausspülen und mit offenem Deckel trocknen lassen. Das Ding ist so groß, dass es zum Stehenlassen verführt. Bläch.

Zweitens solltet ihr euch den Gefallen tun und nach der Benutzung den Doppel- oder Einzelauslauf vom Siebträger abschrauben. Denn sonst sammelt sich dort Wasser, dass euch bei der nächsten Nutzung entgegen schwappt. Erstens wollt ihr kein altes Wasser im Siebträger haben, zweitens wollt ihr euch damit nicht die Kaffeemühle einsauen.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Auslaeufe

Die Auffangschale darf übrigens nicht in die Spülmaschine. Und ich weiß warum: Hier hört es mit der Hochwertigkeit etwas auf. Sie besteht trotz Edelstahlblende aus recht einfachem Kunststoff, dem man die Empfindlichkeit ansieht.

Fazit zur Solis Barista Gran Gusto: Schweizer Präzision

Schon an meinen ausführlichen Tipps zur Anwendung der Solis Barista Gran Gusto könnt ihr erkennen, dass ich diese Espressomaschine wirklich gern benutze und mit beiden Daumen hoch empfehle.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine fertiger Flat White

Sie läuft wie ein Schweizer Präzisionsuhrwerk, auch wenn euch diese Präzision als Anfänger etwas überfordert. Ihr werdet jedoch mit tollem Espresso und genau dem richtigen Maß an Funktionen belohnt.

Mit der Milchschaumdüse bin ich (noch) nicht allzu glücklich, doch habe ich das Gefühl, dass ich irgendwann noch einen Trick für perfekten Milchschaum entdecke. Denn diese Maschine macht Lust aufs Benutzen.

Im Vergleich finde ich die Silvia niveauvoller, sie hat eine bessere Temperaturkonstanz und mehr Dampfpower. Sie ist auch insgesamt um einiges hochwertiger.

Das wiederum schreckt aber sehr viele Leute (zurecht) ab, die gerade erst ihre Reise mit dem Siebträger beginnen. Die Solis Barista ist da um Meilen zugänglicher und verzichtet zum Wohle des Preises an halbwegs sinnvollen Stellen auf Qualität. Das macht sie zu einer echten Empfehlung für kleine Küchen und die Erstausstattung für den Home-Barista.

Wer von euch hat eine Solis? Hinterlasst mir einen Kommentar!

43 Kommentare

    Hat jemand eine Info, wie lange die Maschine zum Aufheizen baucht? Auch beim Hersteller habe ich nichts gefunden

    Antworten

    Hallo Zusammen,

    ich hab die solis jetzt seit ein paar Wochen und bin recht zufrieden.
    Mir gelingt aber nur selten ein Bezug bei 25 sec mit der richtigen Menge, meist ist zu viel in der Tasse. Die graef ist schon sehr fein (4) eingestellt, ich tampere gewissenhaft und hab auch schon mit mehreren hochwertigen Kaffees experimentiert. Ich befülle den Siebträger auch bis zur Markierung. Fast immer mit dem selben Ergebnis: es wird zu viel extrahiert.
    Hast du mir noch nen Tipp? Bin ansonsten sehr zufrieden.

    Liebe Grüße

    Holger

    Antworten

    Hallo Arne,

    ich hab die solis jetzt seit ein paar Wochen und bin recht zufrieden.
    Mir gelingt aber nur selten ein Bezug bei 25 sec mit der richtigen Menge, meist ist zu viel in der Tasse. Die graef ist schon sehr fein (4) eingestellt, ich tampere gewissenhaft und hab auch schon mit mehreren hochwertigen Kaffees experimentiert. Ich befülle den Siebträger auch bis zur Markierung. Fast immer mit dem selben Ergebnis: es wird zu viel extrahiert.
    Hast du mir noch nen Tipp? Bin ansonsten sehr zufrieden.

    Liebe Grüße

    Holger

    Antworten
    Arne

    Hallo Holger,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Auf wie viele Sekunden kommst du denn? Wenn es nur ein bisschen weniger sind, dann ist das auch völlig gut. Das ist ja nur ein Richtwert, wie es perfekt wäre. Ansonsten andere Mühle und feiner mahlen. Weiter experimentieren! Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo und danke für den Test, würdest du ihn vor dem Bambino Plus empfehlen? Grüße

    Antworten
    Arne

    Hallo Luis,

    danke für deinen Kommentar. Persönlich: Ja. Kommt aber auf deine Ansprüche drauf an ;). Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo zusammen,

    noch ein kleiner Nachtrag zu meinem vorherigen Kommentar. Leider tropft auch die Milchaufschaumlanze andauernd. Zusätzlich ist das Milchaufschäumen extrem laut (kaum auszuhalten). Habt ihr ähnliche Erfahrungen oder sollte ich das Gerät umtauschen? Vielen Dank für eure Hilfe

    Antworten

    Update: Ich war wohl zu doof zum Milchaufschäumen, sprich ich habe die Lanze viel zu tief in die Milch gehalten. Nachdem ich ein paar Forenbeiträge gelesen habe klappt es prima. Und es ist auch nicht mehr laut. Zum Tropfen kann ich auch ein Update geben. Es ist sehr wichtig das der Drehknopf wirklich zum 100% geschlossen ist. Sobald man den Knopf auch nur berührt oder die Machine leicht bewegt kann es sein, dass die Lanze wieder tropft. Nicht perfekt aber jedenfalls tropft sie nun nicht mehr.

    Antworten

    Hallo zusammen,

    macht die Maschine bei euch auch ein beim Aufheizen zwischen den Espressobezügen oder beim Wechsel auf die Dampflanze viele nervige Klickgeräusche?

    Gruß
    Philipp

    Antworten

    Hallo, ich hatte bisher eine Illy Francis Francis. Möchte mir nun eine andere Maschine anschaffen. Ich habe schon mit einer Ascaso Dream geliebäugelt.. Günstiger wäre aber natürlich die Solis Gran Gusto. Ich fand den Video super – vielen Dank dafür! Hat diese Maschine einen Thermoblock oder einen Boiler und kann man auch ESE Pads verwenden?
    Danke und viele Grüße! 🙂

    Antworten
    Arne

    Hallo Jenny,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Die Maschine hat einen Boiler und man kann keine Pads verwenden. Das ist schon ein Siebträger (Einsteiger) und keine Pad- oder Kapselmaschine. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    vielen dank für den top test, kannst du mir etwas über die greaf marchese es 850 eu sagen.
    ist vom preis in der gleichen Liga.

    vielen dank
    ralf

    Antworten
    Arne

    Hallo Ralf,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Die Greaf haben wir leider nicht getestet, weshalb wir dazu nichts sagen möchten. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Ich habe zwei Fragen, die mir vielleicht einer der vielen Experten hier beantworten kann:
    1. Aus welchem Material besteht denn der Boiler?
    2. Lässt sich die Brühtemperatur einstellen?
    Freue mich auf eure Antworten

    Antworten

    Hallo Arne, vielen Dank für deine wunderbaren Videos und Blogbeiträge. Ich habe mir aufgrund deiner Bewertung die Solis Barista Gran Gusto gekauft und ein Problem mit dem Button für die Umschaltung auf Dampfbetrieb. Der Button reagiert teilweise gar nicht, teilweise nur nach mehrmaligem Drücken unter verschiedenen Winkeln auf die Eingabe. Je heißer das Gerät wird durch viele Bezüge, desto kritischer wird das Problem bis zum absoluten Nicht-Reagieren auf den Knopfdruck. Die erste Maschine habe ich daher retourniert, da ging gar nichts mehr, auch nach dem Abkühlen (und Ein- und Ausschalten) nicht. Nun habe ich die zweite (neue) Maschine und das gleiche Problem kündigt sich an. Auch hier fühlt sich Druck auf den Button schon irgendwie anders an (nicht so satt wie bei den anderen). Teilweise reagiert er nicht mehr. In deinem Video konnte man einmal kurz sehen, dass auch du zwei oder drei Mal drücken müsstest. Die Maschine erscheint mir ansonsten wirklich toll, aber wenn bereits zwei Neugeräte nach jeweils 1 Tag ein solches Verhalten zeigen, ist das in meinen Augen ein gravierender Baufehler und ein No Go für die Maschine. Geht es nur mir so?

    Grüße

    Chris

    Antworten
    Arne

    Hallo Chris,

    vielen Dank für deinen Kommentar und den Hinweis. Wir haben uns nichts dabei gedacht, dass wir den Knopf zweimal drücken mussten. Das ist aber gar nicht gut! Würde uns auch interessieren, ob es anderen auch so geht? Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo, auch ich hätte Interesse an dem Test der schmaleren Perfetta Plus 🙂
    Außerdem wollte ich fragen, ob auch die Lumero von WMF mal getestet wird?
    Danke und liebe Grüße

    Antworten
    Arne

    Hallo eemuu,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Den Perfetta Plus haben wir schon im Video getestet: https://www.youtube.com/watch?v=wxEFjX0zZ2k. Der Bericht auf Coffeeness.de kommt auch bald ;). Hatten wir in unserer jetzigen Testphase erstmal nicht auf dem Plan. Aber was nicht ist kann ja noch werden. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo Arne,

    passen hier 2 Cappuccino-Tassen drunter? Und wie siehst du die Maschine im Vergleich zur delonghi EC 860.M?

    Danke für eine Antwort und mach weiter so!

    Antworten
    Arne

    Hallo tn,

    danke für deinen Kommentar und dein Lob :). Nein, die Barista Gran Gusto kann leider nicht zwei Tassen gleichzeitig herauslassen. Die DeLonghi ist schon ins Alter gekommen und wir haben keine persönliche Erfahrung mit dieser. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo Team Coffeeness,

    ich habe mir die Maschine mittlerweile zugelegt. Das Gerät kann sehr wohl zwei Tassen herauslassen. Es wird ein Sieb mit doppelten Auslauf mitgeliefert und auch größentechnisch passen 2 Cappuccino-Tassen problemlos darunter. Nur falls jemand vor der gleichen Fragestellung steht!

    Antworten

    Danke für den Test!
    Wie würde die Solis im Vergleich zur Sage Duo temp pro (mit PDI) abschneiden?
    Preislich sind sie fast gleich und kann mich im Moment noch nicht entscheiden 🙂

    Antworten
    Arne

    Hallo Yannick,

    danke für deinen Kommentar. Der PID-Controller ist natürlich ganz geil, jedoch wissen wir nicht wie die Maschine in der Praxis abschneiden wird. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo!
    Herzlichen Dank für den ausführlichen Test. Hat mir bei der Kaufentscheidung sehr geholfen. Da meine bisherige Maschine unrettbar verloren ist, muß leider eine neue, nicht so teure her. Ich grüble und suche seit fünf Tagen, nerve meine Umgebung und denke, daß ich mit der Solis die Richtige gefunden habe. Warten wir’s ab…

    Antworten
    Arne

    Hallo Rolf,

    danke für deinen Kommentar. Lass uns gerne wissen, ob es die Richtige ist ;). Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Danke für die Rückmeldung. Verbunden mit einem großen Lob für Test und Video. Normalerweise lege ich bei allem immer gleich los, ohne mich an Anderen zu orientieren, da das hier aber so außerordentlich gut und hochsympathisch abläuft, war ich beim Einrichten der Maschine gerne bereit, über meinen Schatten zu springen. Und es hat sich gelohnt! Die Solis läuft (fast) perfekt, versteht sich gut mit meiner Mühle (ebenfalls Solis), am Mahlgrad muß ich noch ein bißchen justieren, aber ich denke, die Neue ist eine absolute Bereicherung. Nun will ich hoffen, daß sie ein paar Jahre hält.

    Antworten

    Ich denke, daß die Solis die Richtige ist. Es macht großen Spaß, mit ihr Espresso und Cappuccino zuzubereiten. Und ich habe mittlerweile auch herausgefunden, wie man perfekten Milchschaum zaubert, nachdem ich anfangs auch ein bißchen enttäuscht war: Man nehme ein anderes Gefäß als die mitgelieferte Kanne. Und zwar eines, das im Durchmesser etwas kleiner und dafür höher ist. Ich war verblüfft über den Unterschied. Nun ist alles perfekt.

    Antworten

    Giancarlo in Aarau
    Heute morgen habe ich bei Fust die Kaffeemaschine
    gekauft und am nachmittag zurückgebracht.
    Trotz richtiger Mahlung hat der Kaffee keinen Schaum
    und schmeckt unangenehm!!!!!!

    Antworten
    Arne

    Hallo Giancarlo,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Welche Kaffeebohnen hast du denn verwendet? Und hast du unterschiedliche Einstellungen ausprobiert? Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Habe dasselbe Problem wie Giancarlo, allerdings nur mit gewissen Bohnen. Ganz schlecht Lavazza Gran d’Oro.
    Damit überhaupt was rausläuft, muss ich auf ca 5 gehen bei Mahlung und die Portion klein halten. Warum das.

    Antworten
    Arne

    Hallo Beat,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Bohnen, vor allem aus dem Supermarkt im Vergleich zu guten Röstereien, sind natürlich nicht so schonend geröstet, haben teils mehr oder weniger Öle, sind aus qualitativ hochwertigerem Anbau etc. Das merkt man auch am Endprodukt, also dem Espresso/Kaffee. Abgesehen davon kann es auch am verwendeten Sieb liegen und wie ihr tampert. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo,

    danke für den ausführlichen Testbericht. Ich hätte eine Frage betreffend Aufheizzeit: Gemäss Hersteller beträgt diese nur gerade 40 s, ist dies überhaupt möglich? Ich hatte noch nie eine Boilermaschine, habe aber in Foren gelesen, dass diese zum Aufheizen mind. 20 min benötigen. Könnt ihr das einschätzen, ob es wirklich realistisch ist, dass man nach einer (oder ein paar) Minuten bereits einen guten Espresso beziehen kann? Vielen Dank im Voraus!

    Antworten

    Hallo Dario, kurze Aufheizzeiten wie die 40 Sekunden weisen auf Maschinen mit Thermoblock-System oder Durchlauferhitzer hin. In solchen Fällen ist die Maschine tatsächlich betriebsbereit, aber nicht wirklich espressotauglich, da Brühkopf und Siebträger noch kalt sind. Einfach ein paar Leerläufe ausführen und so alles schön aufheizen. Die Tasse kannst Du gleich runterstellen, dann wärmst Du die auch gleich vor. Aber vielleicht bist Du in der Zwischenzeit auch auf diese Erkenntnis gekommen:-)

    Antworten

    Hi Arne ,bin schon länger ein stiller Leser von euch.
    Kompliment an deinen Blog ist sehr interessant und gefällt mir gut . Nun zu meiner Frage wann testest du die Solis Barista Perfetta Plus bzw. Was hältst du von Ihr?
    Viele Grüße Sandro

    Antworten
    Arne

    Hallo Sandro,

    vielen Dank für deinen Kommentar und deine Treue! Das schätzen wir wirklich sehr! Die Perfetta Plus testen wir sehr bald :). Also ein klein wenig Geduld noch :). Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo, wenn ich mir jetzt einen normalen Kaffee damit machen möchte, drücke ich dann die manuelle Taste solange, bis ich meine gewünschte Menge habe? Oder eher wie ein americano? Espresso, danach heiß Wasser extra? Danke dir

    Antworten

    Hi Volker, wenn du ein Getränk ahnlich einem Filterkaffee zubereiten möchtest, solltest du einen espresso beziehen und diesen dann im Anschluss mit heißem Wasser verlängern. Das wäre dann ein americano. Bitte auf keinen Fall die Extraktion verlängern, da du ein fürchterlich bitteres Getränk erhälst. Also erst espresso zubereiten und diesen dann mit Wasser entsprechend verdünnen.

    Antworten

    einmal drücken für Start, zweites mal drücken für Stop. Maximale Bezugsdauer 60 Sekunden.

    Antworten

    Hi! Super Artikel! Wie wäre es mit einem Vergleich mit der neuen Gaggia Classic und La Pavoni Puccino PC? U.a. wäre interessant wie gut die Ersatzteilversorgung und die Upgrademöglichkeiten (bodenloser Siebträger, professionelles Duschsieb, … ) ist.

    Antworten
    Arne

    Hallo Sam,

    danke für deinen Kommentar und danke für die lieben Worte :)! Das wäre eine Überlegung Wert. Danke für deinen Vorschlag! Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo zusammen,

    ich finde auch diesen Test sehr ausführlich und überzeugend authentisch.

    Würdet ihr eventuell demnächst die Solis Triple Heat testen? Diese Maschine scheint mir für einen Zweikreiser extrem günstig zu sein, aber wenn die Qualität ähnlich der Batista Gran Gusto wäre fände ich die Maschine optimal.

    Vielen Dank und viele Grüße

    Antworten
    Arne

    Hallo Aljoscha,

    vielen Dank für deinen Kommentar und deine netten Worte :). Evtl. testen wir dies noch, können wir noch nicht zu 100% sagen ;). Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Da würde ich mich auch dafür aussprechen 🙂

Ich freue mich über deinen Kommentar

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