Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine – Überraschend professionell

Ich bin Arne Preuß und kämpfe für mehr hochwertigen Kaffee.

Nennt mich einen Blogger-Snob, aber wenn ein Unternehmen besonders scharf darauf ist, dass ich seine Espressomaschinen oder Kaffeevollautomaten teste, wittere ich immer einen Versuch, Sympathiepunkte für mittelprächtiges Equipment zu sammeln. Das ist wahrscheinlich ein Trauma aus meiner Anfangszeit mit Coffeeness.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Uebersicht

Nennt mich einen Blogger-Snob, aber wenn ein Unternehmen besonders scharf darauf ist, dass ich seine Espressomaschinen oder Kaffeevollautomaten teste, wittere ich immer einen Versuch, Sympathiepunkte für mittelprächtiges Equipment zu sammeln. Das ist wahrscheinlich ein Trauma aus meiner Anfangszeit mit Coffeeness.

Schärfer auf Sympathie als die Schweizer von Solis hätte man jedenfalls nicht sein können. Sie haben mir eine Reihe an neuen Espressomaschinen geschickt. Und obwohl ich zunächst rumarschen wollte, bin ich in die Solis Barista Gran Gusto mehr als ein bisschen verliebt.

Denn sie ist weder ein blutiges Einsteigermodell wie etwa die Sage the Bambino Plus, noch ein versnobtes Fortgeschrittenenmodell wie die Rancilio Silvia. Sie bietet Profivoraussetzungen zum vergleichsweise lächerlichen Preis, zitiert beherzt die große italienische Espressokultur und bleibt dennoch in jeder Hinsicht auf dem Teppich.

Dieses Modell hat mich und meine Umgebung dermaßen überzeugt, dass wir uns darum gekloppt haben, wer es behalten darf. Das Ergebnis: Ich nutze es ab jetzt für diverse Videos auf meinem YouTube-Kanal und habe es gleichzeitig nochmal als Weihnachtsgeschenk gekauft. Das sagt eigentlich schon alles.

Der Überblick – Gewichtige Profi-Argumente

Über den eckig-klassischen Look der Solis Barista Gran Gusto müssen wir nicht streiten: Entweder, man steht total drauf, oder eben nicht. Ich liebe diesen Stil, der sich ganz klar an Vorbildern wie der Rancilio Silvia orientiert.

KategorieEintrag
HerstellerSolis
NameBarista Gran Gusto (Typ 1014)
ArtEinkreiser Siebträgermaschine
Größe Wassertank1,7 l
Wassertank entnehmbarJa
Steuerung/DarstellungKnöpfe, Lämpchen
VorbrühfunktionJa
WasserfilterNein
MilchschaumsystemDampflanze
HeißwasserdüseJa (in Dampflanze)
2-TassenbezugNein
GehäusematerialEdelstahl
Enthaltenes ZubehörSiebeinsätze Single und Double, Tamper, Dosierlöffel, Einzel- und Doppelauslauf, Milchkanne, Reinigungsbürste
Gewicht 6,4 kg
Maße 25 x 32,5 x 28 cm

Dass wir es hier mit einem günstigeren Einsteigermodell als der Rancilio zu tun haben, erkennt ihr an zwei Dingen. Erstens wiegt die Solis nur etwa halb so viel, zweitens ist die Gestaltung der Druckknöpfe mit blauem Bereitschaftslicht eine Verbeugung vor den Funktionsweisen von Vollautomaten und Anfängermodellen im Bereich Siebträger.

Diese Knöpfe leuchten, blinken oder machen nichts und zeigen euch damit an, was die Solis Gran Barista gerade tut – oder eben nicht. Das ist definitiv eindeutiger als bei den simplen Kippschaltern der Silvia, wirkt aber gleichzeitig nicht mehr ganz so professionell.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Bedienung

Beim Zubehör und der Ausstattung geht es aber klar in Richtung Profi. Denn der Siebträger mit seinen zwei einwandigen Sieben sowie dem wechselbaren Auslauf für Einzel- und Doppelbezug liegt hervorragend in der Hand, ist angenehm schwer und besitzt definitiv Profianspruch. Mit 58mm Durchmesser entsprechen die Siebe außerdem dem typischen Standard und können bei Bedarf locker ausgewechselt werden.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Siebtraeger

Zudem dürft ihr euch endlich mal über einen Tamper freuen, der seinen Namen verdient. Das Ding aus Edelstahl liegt ausgesprochen schwer in der Hand und erzeugt beim Aufsetzen auf das Kaffeemehl schon fast von allein den richtigen Anpressdruck zum Verdichten des Pucks.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Tamper Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Kaffeemehl gelevelt

Auch ein Mini-Milchkännchen gehört zum Lieferumfang der Solis Barista Gran Gusto, das ich aber nicht so richtig mag. Es ist zwar hochwertig, im Vergleich zu ordentlichen Kännchen jedoch irgendwie zu leicht und nicht richtig austariert. Doch das ist eine Nuance, die vielen nicht auffallen dürfte.

Wie es sich für eine Espressomaschine gehört, steuert ihr die Milchschaumlanze über ein seitliches Drehrad. Und wie es für einen Einkreiser typisch ist, müsst ihr die Maschine extra aufheizen, damit sie Wasserdampf erzeugt. Dazu gleich mehr.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Bedienung Milchschaumlanze

Im ersten Eindruck stört mich an der Solis Barista Gran Gusto nur der Wassertank – denn ich finde ihn zu groß und etwas unhandlich. Er wird hinten auf die Maschine gesetzt, was insbesondere in kleinen Küchen sehr frickelig wird, in denen die Maschine direkt an der Wand in einer Ecke steht.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Wassertank

Außerdem müsstet ihr schon viel Espresso auf einmal zubereiten, um die 1,7 Liter zu nutzen. Nun wäre ein kleinerer Tank schon aus Designgründen schwierig oder Quark. Es fällt aber deswegen auf, weil mich alles andere an dieser Espressomaschine auf Anhieb begeistern kann.

Das hochwertige Edelstahlmodell schafft den Spagat zwischen Net Level-Equipment und unprätentiöser Alltagstauglichkeit, ohne euch direkt beim ersten Auspacken mit seinem Snobismus einzuschüchtern.

Bedienung und Funktionalität – Fast ein Durchmarsch

Abgesehen von der Kaffeemühle, die ihr für das Zusammenspiel mit der Solis Barista Gran Gusto feinteilig kalibrieren müsst, gibt es an der Espressomaschine selbst nicht viel zu tun. Allerdings geht das dennoch nicht ohne Betriebsanleitung.

Die Tasten von links nach rechts sehen folgendermaßen aus:

  • On/Off-Schalter
  • Automatischer Espressobezug
  • Manueller Bezug
  • Düse

Die Bezugsmenge für euren Espresso könnt ihr relativ frei programmieren, indem ihr die Espressotaste gedrückt haltet und erst wieder loslasst, wenn die gewünschte Menge erreicht ist. Standardmäßig sind 25 ml für einen Single Shot programmiert – die auch erreicht werden, solange alles stimmt.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Espressobezug Start

Schon in der ersten Kalibrierung zeigt sich nämlich, dass die Solis Barista Gran Gusto sehr empfindlich auf etwas zu viel Kaffeemehl oder einen zu feinen Mahlgrad reagiert. Denn bis die perfekte Menge Espresso auch wirklich in der Tasse landet, dauert es eine Ewigkeit.

Versteht mich nicht falsch: Diese Empfindsamkeit macht eine Siebträgermaschine mit professionellen Ansprüchen aus. Doch Einsteiger kann das schnell zur Verzweiflung treiben, weil sie vielleicht noch nicht wissen, wie Mahlgrad, Mahlmenge, Verdichtung und Durchlaufzeit zusammenhängen.

Ich habe mir schnell angewöhnt, einen Double Shot mit rund 40 ml zu beziehen und deshalb die Durchlaufzeit nach oben gestellt. Das ist in zwei Sekunden erledigt. Ich glaube, dass dies auch die beste Einstellung für die Solis an sich ist – es gibt weniger Extraktionsfehler und der Doppelschluck kommt praktisch immer gleich aus dem Siebträger.

Der manuelle Bezug über maximal 60 Sekunden ist super, wenn ihr aus irgendwelchen Gründen mehr Kaffee auf einmal extrahieren wollt. Ich benutze die Taste meist zum Spülen des Siebträgers nach dem Bezug.

Die „Wasserdampftaste“ ist einen Hauch irreführend. Es kann schnell passieren, dass ihr einfach das Rad aufdrehen wollt, um Wasserdampf zu beziehen. So machen es ja auch die Baristas in der Kaffeebude. Macht ihr das allerdings hier, erhaltet ihr nur heißes Wasser.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Wasserdampf

Man darf nicht vergessen, dass es sich bei dieser Maschine um einen Einkreiser handelt, der extra aufgeheizt werden muss – schließlich muss das Wasser für Dampf erst einmal in den gasförmigen Zustand übergehen.

Dafür müsst die Wasserdampf-Taste drücken und noch ein Eckchen warten, bis sie nicht mehr blinkt. Erst dann solltet ihr die Düse über das Rad öffnen. Wollt ihr wieder auf Wassertemperatur zurück, müsst ihr die Taste abermals drücken.

Blinken die beiden Bezugstasten dann wie wild, ist die Maschine zu heiß. Dann solltet ihr das Wasser ohne Siebträger kurz über eine der beiden Tasten ablassen und die Maschine so wieder runterkühlen.

Abgesehen von diesem Denkumweg könntet ihr nicht einfacher zu eurem Espresso kommen – wenn ihr euch mit der Maschine wirklich auseinandersetzt.

Zwei Kleinigkeiten sind mir an dieser Stelle aufgefallen:

  1. Der Griff des Siebträgers dreht sich sehr leicht auf. Das nervt, wenn ihr ihn einsetzen wollt und ergibt nur wenig Sinn.
  2. Der Aktionsradius der Milchschaumdüse ist sehr begrenzt. Ihr könnt sie nicht immer optimal im Milchkännchen positionieren – vor allem nicht bei größeren Gefäßen.

Espresso und Milchschaum: Das mag ich – meistens

Ob eine Fortgeschrittenenmaschine mit Einsteigerambitionen auch wirklich Einsteiger abholt, lässt sich leicht nachprüfen: Erklärt einem Neuling kurz die Maschine, was zu tun ist – und lasst ihn dann machen. Das habe ich getan.

Und siehe da, auch dieser Neuling kam sofort mit den Feinheiten zurecht und fand seinen Espresso hervorragend. Die Temperatur des Kaffees ist nach meinem Dafürhalten vielleicht einen Hauch zu gering – doch nur in Nuancen, die ihr mit vorgewärmten Tassen umgeht.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Espressobezug

Die Ablagefläche auf der Maschine taugt als passive Heizanlage ganz gut, ansonsten bezieht ihr einfach etwas Wasser aus der Düse, um die Tasse vorzubereiten. Ich denke, dass ihr euch diesen Gefallen immer tun solltet.

Der Milchschaum ist so eine Sache. Eben weil die Düse nicht ganz sauber platziert werden kann, produziere ich damit meist eher Badeschaum als Mikroschaum. Trefft ihr zufällig im richtigen Winkel auf die Milch, ist ein fließfähiges Ergebnis aber durchaus möglich.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Milch aufschaeumen

Jeder halbwegs versierte Milchschäumer wird jedoch schnell merken, dass der Dampfdruck auf jeden Fall etwas schwachbrüstig ist. So rödelt ihr unnötig lange an der Flüssigkeit herum, um sie auf Sämigkeit zu trimmen – und verpasst dabei meist den optimalen Zeitpunkt.

Anständiges Durchschäumen funktioniert auch nicht so recht. Ich habe es damit versucht, die Abtropfschale wegzulassen, um mehr Platz an der Maschine zu generieren. Das hat auch nicht besonders gut geklappt.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Milch auf Espresso

Wir können jetzt darüber diskutieren, ob die Dampflanze das entscheidende Bauteil an einer Espressomaschine ist. Ich finde, das ist sie nicht. Bei einem Modell zu diesem Preis müsst ihr zwangsläufig Abstriche machen – und die liegen bei der Solis eindeutig an der Dampfdüse.

Die Reinigung – Zwei Sekunden, fertig

Auch die Reinigung habe ich noch einmal mit dem Siebträgerneuling durchgespielt – der passenderweise auch kein Freund aufwendiger Säuberungsrituale ist. Wieder war das Ergebnis erfreulich:

Er hat sofort kapiert, dass er den Siebträger rausnehmen, den Puck ausklopfen und den Träger reinigen muss, während der Auslass mit einem Druck auf die Bezugstaste gespült und mit der beiliegenden Bürste kurz geschrubbt wird.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Trester Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Milchschaumduese reinigen

Und weil das so schnell geht und so unkompliziert ist, hat er die Maschine auch brav mehrmals hintereinander gesäubert – ohne zu meckern oder zu schlampen.

Ich rate euch jedoch zwei Dinge: Erstens solltet ihr den Wassertank nach jeder Nutzung auskippen, ausspülen und mit offenem Deckel trocknen lassen. Das Ding ist so groß, dass es zum Stehenlassen verführt. Bläch.

Zweitens solltet ihr euch den Gefallen tun und nach der Benutzung den Doppel- oder Einzelauslauf vom Siebträger abschrauben. Denn sonst sammelt sich dort Wasser, dass euch bei der nächsten Nutzung entgegen schwappt. Erstens wollt ihr kein altes Wasser im Siebträger haben, zweitens wollt ihr euch damit nicht die Kaffeemühle einsauen.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine Auslaeufe

Die Auffangschale darf übrigens nicht in die Spülmaschine. Und ich weiß warum: Hier hört es mit der Hochwertigkeit etwas auf. Sie besteht trotz Edelstahlblende aus recht einfachem Kunststoff, dem man die Empfindlichkeit ansieht.

Fazit zur Solis Barista Gran Gusto: Schweizer Präzision

Schon an meinen ausführlichen Tipps zur Anwendung der Solis Barista Gran Gusto könnt ihr erkennen, dass ich diese Espressomaschine wirklich gern benutze und mit beiden Daumen hoch empfehle.

Solis Barista Gran Gusto Espressomaschine fertiger Flat White

Sie läuft wie ein Schweizer Präzisionsuhrwerk, auch wenn euch diese Präzision als Anfänger etwas überfordert. Ihr werdet jedoch mit tollem Espresso und genau dem richtigen Maß an Funktionen belohnt.

Mit der Milchschaumdüse bin ich (noch) nicht allzu glücklich, doch habe ich das Gefühl, dass ich irgendwann noch einen Trick für perfekten Milchschaum entdecke. Denn diese Maschine macht Lust aufs Benutzen.

Im Vergleich finde ich die Silvia niveauvoller, sie hat eine bessere Temperaturkonstanz und mehr Dampfpower. Sie ist auch insgesamt um einiges hochwertiger.

Das wiederum schreckt aber sehr viele Leute (zurecht) ab, die gerade erst ihre Reise mit dem Siebträger beginnen. Die Solis Barista ist da um Meilen zugänglicher und verzichtet zum Wohle des Preises an halbwegs sinnvollen Stellen auf Qualität. Das macht sie zu einer echten Empfehlung für kleine Küchen und die Erstausstattung für den Home-Barista.

Wer von euch hat eine Solis? Hinterlasst mir einen Kommentar!

84 Kommentare

    Hallo Arne, vielen Dank für den Test (und auch die vielen anderen…)! Ich würde mich nun nicht unbedingt als Siebträger-Neuling bezeichnen, da ich seit 1997 mit einer Krups Espresso Novo (über-)lebe. Diese leckt nun aber und aufgrund des Alters würde ich von einer Reparatur absehen. Daher bin ich auf der Suche nach Ersatz. Deine (und andere) Rezensionen haben bisher die De Longhi Dedica Style EC 685 und die Rancilio Silvia ins Rampenlicht gerückt. Allerdings finde ich letztere schon etwas zu weit im Profibereich bzw. zu anspruchsvoll, um ein paar mal wöchentlich guten Espresso zu ziehen. Nun bin ich auf diese Solis Gran Barista gestoßen und würde dich gern fragen, welches von den 3 genannten Modellen du mir am ehesten empfehlen würdest? Es sollte schon eine Steigerung gegenüber der Krups sein, Hauptaugenmerk liegt auf gutem Espresso. Zuverlässigkeit, Langlebigkeit wären wietere Punkte. Bei Milchschaum habe ich verzweifelt aufgegeben.
    Wäre als Mühle die Graeff CM 800 in jedem Fall eine gute Wahl?
    Vielen Dank, Andreas.

    Antworten
    Arne

    Hallo Andreas,

    danke für deinen Kommentar. Die Graef CM800 ist eine gute Wahl. Wir raten bei den dreien zur Rancilio Silvia. Die hat am meisten Profi-Anleihen. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo!
    Wir haben auf Deine Blog hin die Solis Barista Gran Gusto gekauft und seit 3 Tagen in Betrieb. Von der Qualität her ist so sehr gut, aber…
    Wir haben es bislang nicht geschafft eine Espresso oder Kaffee mit Crema zu beziehen. Was machen wir falsch?
    Wir haben keine Kaffeemühle sondern fertigen Espresso Kaffee gekauft. Der erste erschien uns zu grob. Jetzt haben wir Segafredo Kaffee extra für Esspressomaschinen und Crema gekauft. Wir hatten bei 3 Meßlöffeln gestern einen Hauch von Crema und heute bei 14g Kaffeemehl Null Crema. Drücke wir mit dem Tamper vielleicht zu fest?
    Ist die Maschine defekt?
    Muss man studierter Barista sein um die Maschine zu bedienen?
    Gibt es einen Tipp für uns?
    …ansonsten geht sie leider zurück.
    Viele Grüße
    Jürgen Kolb

    Antworten
    Arne

    Hallo Jürgen,

    danke für deinen Kommentar. Das könnte schon die Antwort auf eure Frage sein. Nehmt mal frische Bohnen und lasst die direkt von der Rösterei auf Espresso-Mahlgrad mahlen. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hola Arne:

    Muchas gracias por tu trabajo. He comprado esta cafetera pero me da la impresión de que el café sale a una temperatura baja.
    ¿Te ocurre lo mismo? ¿ Alguna solución? Estoy Pensando en cambiarla.
    Gracias.

    Antworten

    Hola, Miguel:

    Gracias por tu comentario. ¿Has vuelto a comprobar la temperatura? Te recomendamos que en la próxima dispensación previamente dejes que salga agua caliente por el surtidor para que todos los circuitos se calienten. Precalienta también las tazas. Para ello, deja un rato dentro de la taza el agua que hayas utilizado para precalentar los circuitos. Después vacía la taza y dispensa el expreso. Si después de hacer todo esto la temperatura aún no es suficiente, ponte en contacto con el servicio técnico de Solis.

    Saludos,

    Equipo Coffeeness

    Antworten

    Gracias por tu respuesta.
    El cafe sale a una temperatura de 65 °C. Creo que es una temperatura muy baja.
    Muchas grcias

    Antworten

    Habe mir die Solis auch geholt, bin Einsteiger und finde die Maschine klasse. Nun habe ich gelesen das VST Siebe eine echte Breicherung sein sollen. Passen die in den Siebträger und wenn ja, mit oder ohne Rand.
    Beste Grüße aus Kiel
    Micha

    Antworten

    Hallo zusammen,
    auch bei mir folgende Probleme:
    1. wenn ich die Maschine ohne Pulver durchlaufen lasse, dann sammelt sich massig Wasser im Siebträger. Gibt grundsätzlich ne „Sauerei“ wenn ich ihn dann weg mache
    2. Die Lanze des Aufschäumers wird nicht benutzt, tropft aber ständig. Habe mir jetzt so beholfen, dass ich das Kännchen drunter gestellt habe. Stört aber ziemlich.
    3. ich habe immer einen zu feuchten Kaffeesatz – liegt aber wohl eher am Anwender, als an der Maschine

    Alles in allem bin ich noch gar nicht zufrieden mit der Maschine (und mir selbst).

    Beste Grüße
    Daniel

    Antworten

    Korrektur: es liegt an der Maschine.

    Habe gestern beim Kundendienst angerufen und folgende Aussagen erhalten:
    1. es ist normal dass sich Wasser im Siebträger sammelt. Sobald die Maschine aufhört, Wasser zu „drücken“ läuft noch Wasser nach. Dieses sammelt sich dann im Sieb. Ich soll warten bis es abgetropft ist: nach 2 min ist nichts passiert. Wasser bleibt weiterhin im Sieb.

    2. „dadurch sammelt sich auch Wasser auf dem Puk. Deshalb bitte das Sieb randvoll mit Pulver machen“ –> wenn ich das mache, bekomme ich den Siebträger nicht mehr eingesetzt und außerdem hab ich dann 30g Pulver im Sieb!

    Alles in allem bin ich mehr als enttäuscht und das Gerät geht heute wieder zurück.

    Schade dass im Test auf dieses Manko nicht hingewiesen wurde.

    Antworten

    Also ich bin auch Neuling und benutze das Single-Sieb mit 11,5 g Pulver, das führt zumindest bei mir technisch zu ca. 28 ml Espresso bei 25 sec Bezugszeit.
    Der nasse Puck ist vielleicht nicht so trocken, wie ich das von anderen teureren Maschinen kenne (gesehen habe), aber ok.
    Dass das Wasser im leeren Siebträger stehen bleibt, sollte doch klar sein. Nachdem der Siebträger luftdicht eingespannt ist, könnte das Wasser nur auslaufen, wenn irgendwo Luft rein käme, das ginge aber nur durch die Sieblöcher, die aber sozusagen durch das Wasser verstopft werden (das liegt an der Oberflächenspannung des Wassers).
    Es hat mich aber einige Versuche mit diversen Mengen und Mahlgraden gekostet, bis mir mein Kaffee geschmeckt hat.
    Ich bin aber noch auf der Suche nach der zu mir passenden Bohne.

    Antworten

    Hi!

    Welches Produkt würden Sie lieber Sage The Bambino Plus SES500 oder Solis Barista Gran Gusto kaufen? Ich habe keine Erfahrung mit Kaffeemaschinen. Aber ich möchte ein gutes Produkt kaufen, aus dem ich Cappuccino machen kann. Außerdem hoffe ich, dass er lange durchhält :).

    Antworten
    Arne

    Hallo Ruben,

    danke für deinen Kommentar. Diese Entscheidung würden wir eher deinem Geschmack überlassen. Einen Vergleich aller kleinen Siebträger haben wir hier gedreht: https://www.youtube.com/watch?v=PcKaEVaMYb4. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo ich habe gerade die gran gusto gekauft. Kann man die Temperatur an ihr irgendwo einstellen? Finde nichts in der Anleitung

    Antworten
    Arne

    Hallo Kathrin,

    danke für deinen Kommentar. Nein, das müsste nicht gehen. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo, ich habe die Maschine auf deine Empfehlung gekauft und finde sie wirklich gut, allerdings macht sie beim erhitzen ständig Klickgeräusche, ist das normal? Würde mich über eine Antwort freuen

    Antworten
    Arne

    Hallo Seb,

    danke für deinen Kommentar. Was können wir unter „Klickgeräuschen“ verstehen? Schick uns gerne mal ein kurzes Video zu: info@coffeeness.de. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hi, ich habe mir die Gran Gusto vor einigen Tagen gekauft und mich auch über diese Geräusche gewundert. Zu welchem Schluss seid ihr gekommen?
    LG

    Antworten
    Arne

    Hallo Max,

    danke für deinen Kommentar. Leider haben wir das Video noch nicht erhalten. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hi,
    ich habe das gleiche Video dem Kundenservice von Solis geschickt und man hat geantwortet, dass das Geräusch normal sei, da sich die Ventile öffnen und schließen.
    LG

    Schönen guten Morgen,

    vielen Dank für euren ausführlichen Bericht.

    Aufgrund eurem Bericht, habe ich mir diese Espressomaschine gekauft.

    Mein Espresso schmeckt immer säuerlich und für mein Gefühl, kommt da zu viel Espresso raus. Kann es sein, das die Maschine zwar auf betriebsbereit steht (konstant blaues Licht), aber noch nicht warm genug ist? Ich wärme die Tasse/n auf. Lasse zuvor heißes Wasser durch…

    Ich kaufe immer einen Kaffee aus einer kleinen Rösterei. Ich trinke diesen Kaffee seit vielen Jahren, da er nussig und nach Schokolade schmeckt, sprich nicht fruchtig schmeckt.
    Welche Kaffeemenge empfehlt ihr, beim einem einfachen und beim doppelten Espresso?
    Welche Farbe sollte die Crema haben, um zu erkennen, ob sie wirklich super ist? Woher weiß ich, wie fest ich den Tamper drücken muss. Habe hier schon einige Varianten versucht. Ich habe bis jetzt noch nichts an der Kaffeemaschine verstellt. Momentan benütze ich die Maschine nicht, da ich nicht weiß, wie ich einen guten Espresso aus dieser Maschine bekomme 🙁

    Freue mich von euch zu hören, damit ich auch in den Genuss eines guten Espresso komme.

    Vielen Dank
    Andrea

    Antworten
    Arne

    Hallo Andrea,

    vielen Dank für deinen Kommentar. In unserem Video bekommst du dazu einen guten Überblick: https://www.youtube.com/watch?v=Zck8jBKYrfo. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Liebes Coffeeness-Team,

    vielen Dank für eure Nachricht.

    Leider werden meine offenen Fragen nicht in diesem Video beantwortet. Ich habe mir aufgrund dieses Videos die Espressomaschine gekauft. Deshalb würde ich mich auf eure Beantwortung meiner Fragen freuen.

    Vielen Dank vorab.

    Viele Grüße
    Andrea

    Antworten

    Mich würde das auch interessieren. Suche gerade nach einer neuen Maschine und würde es sehr begrüßen wenn die Fragen beantwortet werden.

    Antworten
    Arne

    Hallo Andrea und Jan,

    1. Menge beim einfachen Espresso 7-8 g Kaffeemehl (Der Espresso hat dann 25ml, das kannst du mit der manuellen Taste und einer Waage einstellen, also den Wasserbezug abbrechen) und bei einem doppelten Espresso sind es 14-15 g Kaffeemehl und der Espresso hat dann 50ml

    2. Die Crema sollte im Normalfall goldbraun aussehen. Nicht zu dunkel aber auch nicht zu hell (schwer in Worten zu beschreiben). Auch die Stabilität sagt einiges dazu aus.

    3. Spiel auch mal mit dem Mahlgrad. Da der Espresso zu sauer schmeckt, kann es sein, dass der Mahlgrad zu fein ist. Geh mal etwas gröber und teste das

    4. Zum Thema Tamper haben wir gerade einen umfangreichen Artikel veröffentlicht: https://www.coffeeness.de/tamper/.

    Meldet euch gerne bei weiteren Fragen :). Liebe Grüße Team Coffeeness

    Hallo coffeness Team , ich finde ihr macht einen informativen und guten Job hier …. weiter so !

    Ich überlege mir einen siebträger zuzulegen und tendiere zwischen der Solis Barista Gran Gusto und der quickmill 0820 … bei der 0820 ist ja aus der Erfahrung heraus zu hören das sie sehr lange hält und qualitativ gut dasteht mit den Bauteilen , wie steht es denn um die Solis , kann man da einen Vergleich schon ziehen mit der Haltbarkeit ?
    Wohin würdet ihr allgemein tendieren ?
    Mich würde eure Meinung interessieren , Mit freundlichen Grüßen Dennis

    Antworten
    Arne

    Hallo Dennis,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Wir müssen zugeben, dass wir uns ein bisschen in die Solis Barista Gran Gusto verliebt haben :). Deshalb würden wir auch diese empfehlen: https://amzn.to/2JFTI5P. Das Design und die Bauqualität hat auf uns einen sehr guten Eindruck gemacht, wir haben da also keine Bedenken. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo Coffeeness Team,

    schöner Testbericht und interessantes Video.

    Gibt es für diese Maschine eigentlich auch einen Bodenlosen Siebträger? Bzw. wisst ihr zufällig welcher passen könnte?

    Vielen Dank und viele Grüße

    Antworten
    Arne

    Hallo Gerd,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Unseres Wissens nach gibt es den noch nicht bzw. passt auch kein anderer Sieb eines anderen Herstellers. Vielleicht weiß das jemand aus der Community. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo, gibt es hier mittlerweile Neuigkeiten? Gibt es Siebträger (z.B. Bodenlose für E61Brühgruppen) die an die Solis Gran Gusto passen?

    Antworten

    Hat jemand eine Info, wie lange die Maschine zum Aufheizen baucht? Auch beim Hersteller habe ich nichts gefunden

    Antworten

    Ich bin mir auch am überlegen diese Maschine zu kaufen, aber konnte auch nichts finden über Aufheizdauer. Wäre super wenn ihr das beantworten könntet. Ihr habt die Maschine ja getestet. 🙂

    Antworten
    Arne

    Hallo Chris,

    danke für deinen Kommentar. Das eigentliche Aufheizen dauert ca. 40 Sekunden und dann noch einen oder zwei Leerbezüge, um Teile wei Siebträger etc. aufzuwärmen. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo Zusammen,

    ich hab die solis jetzt seit ein paar Wochen und bin recht zufrieden.
    Mir gelingt aber nur selten ein Bezug bei 25 sec mit der richtigen Menge, meist ist zu viel in der Tasse. Die graef ist schon sehr fein (4) eingestellt, ich tampere gewissenhaft und hab auch schon mit mehreren hochwertigen Kaffees experimentiert. Ich befülle den Siebträger auch bis zur Markierung. Fast immer mit dem selben Ergebnis: es wird zu viel extrahiert.
    Hast du mir noch nen Tipp? Bin ansonsten sehr zufrieden.

    Liebe Grüße

    Holger

    Antworten

    Hallo Arne,

    ich hab die solis jetzt seit ein paar Wochen und bin recht zufrieden.
    Mir gelingt aber nur selten ein Bezug bei 25 sec mit der richtigen Menge, meist ist zu viel in der Tasse. Die graef ist schon sehr fein (4) eingestellt, ich tampere gewissenhaft und hab auch schon mit mehreren hochwertigen Kaffees experimentiert. Ich befülle den Siebträger auch bis zur Markierung. Fast immer mit dem selben Ergebnis: es wird zu viel extrahiert.
    Hast du mir noch nen Tipp? Bin ansonsten sehr zufrieden.

    Liebe Grüße

    Holger

    Antworten
    Arne

    Hallo Holger,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Auf wie viele Sekunden kommst du denn? Wenn es nur ein bisschen weniger sind, dann ist das auch völlig gut. Das ist ja nur ein Richtwert, wie es perfekt wäre. Ansonsten andere Mühle und feiner mahlen. Weiter experimentieren! Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo und danke für den Test, würdest du ihn vor dem Bambino Plus empfehlen? Grüße

    Antworten
    Arne

    Hallo Luis,

    danke für deinen Kommentar. Persönlich: Ja. Kommt aber auf deine Ansprüche drauf an ;). Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo zusammen,

    noch ein kleiner Nachtrag zu meinem vorherigen Kommentar. Leider tropft auch die Milchaufschaumlanze andauernd. Zusätzlich ist das Milchaufschäumen extrem laut (kaum auszuhalten). Habt ihr ähnliche Erfahrungen oder sollte ich das Gerät umtauschen? Vielen Dank für eure Hilfe

    Antworten

    Update: Ich war wohl zu doof zum Milchaufschäumen, sprich ich habe die Lanze viel zu tief in die Milch gehalten. Nachdem ich ein paar Forenbeiträge gelesen habe klappt es prima. Und es ist auch nicht mehr laut. Zum Tropfen kann ich auch ein Update geben. Es ist sehr wichtig das der Drehknopf wirklich zum 100% geschlossen ist. Sobald man den Knopf auch nur berührt oder die Machine leicht bewegt kann es sein, dass die Lanze wieder tropft. Nicht perfekt aber jedenfalls tropft sie nun nicht mehr.

    Antworten

    Hallo zusammen,

    macht die Maschine bei euch auch ein beim Aufheizen zwischen den Espressobezügen oder beim Wechsel auf die Dampflanze viele nervige Klickgeräusche?

    Gruß
    Philipp

    Antworten

    Hallo, ich hatte bisher eine Illy Francis Francis. Möchte mir nun eine andere Maschine anschaffen. Ich habe schon mit einer Ascaso Dream geliebäugelt.. Günstiger wäre aber natürlich die Solis Gran Gusto. Ich fand den Video super – vielen Dank dafür! Hat diese Maschine einen Thermoblock oder einen Boiler und kann man auch ESE Pads verwenden?
    Danke und viele Grüße! 🙂

    Antworten
    Arne

    Hallo Jenny,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Die Maschine hat einen Thermoblock und man kann keine Pads verwenden. Das ist schon ein Siebträger (Einsteiger) und keine Pad- oder Kapselmaschine. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Die Solis hat doch einen Thermoblock und keinen Boiler?!

    Im Test steht das die Siebe problemlos mit gängigen sieben austauschbar ist, dann müsste ja auch ein 58er ESE Sieb funktionieren.
    Man könnte es testen, vom Hersteller ist es jedenfalls nicht direkt vorgesehen.

    Antworten
    Arne

    Hallo Hannes,

    danke für deinen Kommentar und den Hinweis. Ja, da hast du Recht! Die Solis hat einen Thermoblock. Du kannst es gerne ausprobieren, auch wenn das unserer Meinung nach nicht Sinn und Zweck eines Siebträgers ist :). Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    vielen dank für den top test, kannst du mir etwas über die greaf marchese es 850 eu sagen.
    ist vom preis in der gleichen Liga.

    vielen dank
    ralf

    Antworten
    Arne

    Hallo Ralf,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Die Greaf haben wir leider nicht getestet, weshalb wir dazu nichts sagen möchten. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Ich habe zwei Fragen, die mir vielleicht einer der vielen Experten hier beantworten kann:
    1. Aus welchem Material besteht denn der Boiler?
    2. Lässt sich die Brühtemperatur einstellen?
    Freue mich auf eure Antworten

    Antworten

    Hallo Arne, vielen Dank für deine wunderbaren Videos und Blogbeiträge. Ich habe mir aufgrund deiner Bewertung die Solis Barista Gran Gusto gekauft und ein Problem mit dem Button für die Umschaltung auf Dampfbetrieb. Der Button reagiert teilweise gar nicht, teilweise nur nach mehrmaligem Drücken unter verschiedenen Winkeln auf die Eingabe. Je heißer das Gerät wird durch viele Bezüge, desto kritischer wird das Problem bis zum absoluten Nicht-Reagieren auf den Knopfdruck. Die erste Maschine habe ich daher retourniert, da ging gar nichts mehr, auch nach dem Abkühlen (und Ein- und Ausschalten) nicht. Nun habe ich die zweite (neue) Maschine und das gleiche Problem kündigt sich an. Auch hier fühlt sich Druck auf den Button schon irgendwie anders an (nicht so satt wie bei den anderen). Teilweise reagiert er nicht mehr. In deinem Video konnte man einmal kurz sehen, dass auch du zwei oder drei Mal drücken müsstest. Die Maschine erscheint mir ansonsten wirklich toll, aber wenn bereits zwei Neugeräte nach jeweils 1 Tag ein solches Verhalten zeigen, ist das in meinen Augen ein gravierender Baufehler und ein No Go für die Maschine. Geht es nur mir so?

    Grüße

    Chris

    Antworten
    Arne

    Hallo Chris,

    vielen Dank für deinen Kommentar und den Hinweis. Wir haben uns nichts dabei gedacht, dass wir den Knopf zweimal drücken mussten. Das ist aber gar nicht gut! Würde uns auch interessieren, ob es anderen auch so geht? Liebe Grüße Team Coffeeness

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    Hallo, auch ich hätte Interesse an dem Test der schmaleren Perfetta Plus 🙂
    Außerdem wollte ich fragen, ob auch die Lumero von WMF mal getestet wird?
    Danke und liebe Grüße

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    Arne

    Hallo eemuu,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Den Perfetta Plus haben wir schon im Video getestet: https://www.youtube.com/watch?v=wxEFjX0zZ2k. Der Bericht auf Coffeeness.de kommt auch bald ;). Hatten wir in unserer jetzigen Testphase erstmal nicht auf dem Plan. Aber was nicht ist kann ja noch werden. Liebe Grüße Team Coffeeness

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    Hallo Arne,

    passen hier 2 Cappuccino-Tassen drunter? Und wie siehst du die Maschine im Vergleich zur delonghi EC 860.M?

    Danke für eine Antwort und mach weiter so!

    Antworten
    Arne

    Hallo tn,

    danke für deinen Kommentar und dein Lob :). Nein, die Barista Gran Gusto kann leider nicht zwei Tassen gleichzeitig herauslassen. Die DeLonghi ist schon ins Alter gekommen und wir haben keine persönliche Erfahrung mit dieser. Liebe Grüße Team Coffeeness

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    Hallo Team Coffeeness,

    ich habe mir die Maschine mittlerweile zugelegt. Das Gerät kann sehr wohl zwei Tassen herauslassen. Es wird ein Sieb mit doppelten Auslauf mitgeliefert und auch größentechnisch passen 2 Cappuccino-Tassen problemlos darunter. Nur falls jemand vor der gleichen Fragestellung steht!

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    Danke für den Test!
    Wie würde die Solis im Vergleich zur Sage Duo temp pro (mit PDI) abschneiden?
    Preislich sind sie fast gleich und kann mich im Moment noch nicht entscheiden 🙂

    Antworten
    Arne

    Hallo Yannick,

    danke für deinen Kommentar. Der PID-Controller ist natürlich ganz geil, jedoch wissen wir nicht wie die Maschine in der Praxis abschneiden wird. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo!
    Herzlichen Dank für den ausführlichen Test. Hat mir bei der Kaufentscheidung sehr geholfen. Da meine bisherige Maschine unrettbar verloren ist, muß leider eine neue, nicht so teure her. Ich grüble und suche seit fünf Tagen, nerve meine Umgebung und denke, daß ich mit der Solis die Richtige gefunden habe. Warten wir’s ab…

    Antworten
    Arne

    Hallo Rolf,

    danke für deinen Kommentar. Lass uns gerne wissen, ob es die Richtige ist ;). Liebe Grüße Team Coffeeness

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    Danke für die Rückmeldung. Verbunden mit einem großen Lob für Test und Video. Normalerweise lege ich bei allem immer gleich los, ohne mich an Anderen zu orientieren, da das hier aber so außerordentlich gut und hochsympathisch abläuft, war ich beim Einrichten der Maschine gerne bereit, über meinen Schatten zu springen. Und es hat sich gelohnt! Die Solis läuft (fast) perfekt, versteht sich gut mit meiner Mühle (ebenfalls Solis), am Mahlgrad muß ich noch ein bißchen justieren, aber ich denke, die Neue ist eine absolute Bereicherung. Nun will ich hoffen, daß sie ein paar Jahre hält.

    Antworten

    Ich denke, daß die Solis die Richtige ist. Es macht großen Spaß, mit ihr Espresso und Cappuccino zuzubereiten. Und ich habe mittlerweile auch herausgefunden, wie man perfekten Milchschaum zaubert, nachdem ich anfangs auch ein bißchen enttäuscht war: Man nehme ein anderes Gefäß als die mitgelieferte Kanne. Und zwar eines, das im Durchmesser etwas kleiner und dafür höher ist. Ich war verblüfft über den Unterschied. Nun ist alles perfekt.

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    Moin Arne. Danke für den Test, der überraschenderweise mein Interesse an dieser Preiskategorie erweckt hat!

    Meine Frage wäre, ob die der verbaute Thermoblock genügend Temperaturstabilität mitbringt, um einen Cafe Crema machen zu können? Das ist beim Thermoblöcken sowieso schon ein Thema, aber für mich interessant da wir von so ziemlich jede Kaffeevariante der Espressomethode trinken. Ascaso und Quickmill waren bisher auf meiner Liste für den nächsten Kauf, aber vllt wäre diese Maschine eine günstigere Alternative?

    Danke 🙂

    Antworten
    Arne

    Hallo Jensen,

    danke für deinen Kommentar. Wir müssen auch ehrlich sagen, dass wir sehr überrascht waren, wie solide und professionell die Solis Espresso zaubert. Unserer Meinung nach, kannst du dem Thermoblock vertrauen. Natürlich sind teure Profimaschinen besser. Jedoch für den Preis und da uns die Solis auch überzeugt hat, können wir diese wirklich empfehlen. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Moin Coffeeness Team!
    Ich habe dann doch noch eine Frage bezüglich Wasserfilter: soweit ich das sehen kann, gibt es bei dem Tank keinen Schlauch und somit auch keine Möglichkeit einen kleinen Filter anzubauen. Gibt es da eine andere Möglichkeit, oder muss das Wasser für die Maschine vorgefiltert werden?

    Danke und Gruß

    Antworten

    Giancarlo in Aarau
    Heute morgen habe ich bei Fust die Kaffeemaschine
    gekauft und am nachmittag zurückgebracht.
    Trotz richtiger Mahlung hat der Kaffee keinen Schaum
    und schmeckt unangenehm!!!!!!

    Antworten
    Arne

    Hallo Giancarlo,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Welche Kaffeebohnen hast du denn verwendet? Und hast du unterschiedliche Einstellungen ausprobiert? Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Habe dasselbe Problem wie Giancarlo, allerdings nur mit gewissen Bohnen. Ganz schlecht Lavazza Gran d’Oro.
    Damit überhaupt was rausläuft, muss ich auf ca 5 gehen bei Mahlung und die Portion klein halten. Warum das.

    Antworten
    Arne

    Hallo Beat,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Bohnen, vor allem aus dem Supermarkt im Vergleich zu guten Röstereien, sind natürlich nicht so schonend geröstet, haben teils mehr oder weniger Öle, sind aus qualitativ hochwertigerem Anbau etc. Das merkt man auch am Endprodukt, also dem Espresso/Kaffee. Abgesehen davon kann es auch am verwendeten Sieb liegen und wie ihr tampert. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo,

    danke für den ausführlichen Testbericht. Ich hätte eine Frage betreffend Aufheizzeit: Gemäss Hersteller beträgt diese nur gerade 40 s, ist dies überhaupt möglich? Ich hatte noch nie eine Boilermaschine, habe aber in Foren gelesen, dass diese zum Aufheizen mind. 20 min benötigen. Könnt ihr das einschätzen, ob es wirklich realistisch ist, dass man nach einer (oder ein paar) Minuten bereits einen guten Espresso beziehen kann? Vielen Dank im Voraus!

    Antworten

    Hallo Dario, kurze Aufheizzeiten wie die 40 Sekunden weisen auf Maschinen mit Thermoblock-System oder Durchlauferhitzer hin. In solchen Fällen ist die Maschine tatsächlich betriebsbereit, aber nicht wirklich espressotauglich, da Brühkopf und Siebträger noch kalt sind. Einfach ein paar Leerläufe ausführen und so alles schön aufheizen. Die Tasse kannst Du gleich runterstellen, dann wärmst Du die auch gleich vor. Aber vielleicht bist Du in der Zwischenzeit auch auf diese Erkenntnis gekommen:-)

    Antworten

    Hi Arne ,bin schon länger ein stiller Leser von euch.
    Kompliment an deinen Blog ist sehr interessant und gefällt mir gut . Nun zu meiner Frage wann testest du die Solis Barista Perfetta Plus bzw. Was hältst du von Ihr?
    Viele Grüße Sandro

    Antworten
    Arne

    Hallo Sandro,

    vielen Dank für deinen Kommentar und deine Treue! Das schätzen wir wirklich sehr! Die Perfetta Plus testen wir sehr bald :). Also ein klein wenig Geduld noch :). Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo, wenn ich mir jetzt einen normalen Kaffee damit machen möchte, drücke ich dann die manuelle Taste solange, bis ich meine gewünschte Menge habe? Oder eher wie ein americano? Espresso, danach heiß Wasser extra? Danke dir

    Antworten

    Hi Volker, wenn du ein Getränk ahnlich einem Filterkaffee zubereiten möchtest, solltest du einen espresso beziehen und diesen dann im Anschluss mit heißem Wasser verlängern. Das wäre dann ein americano. Bitte auf keinen Fall die Extraktion verlängern, da du ein fürchterlich bitteres Getränk erhälst. Also erst espresso zubereiten und diesen dann mit Wasser entsprechend verdünnen.

    Antworten

    Hallo zusammen,

    sowohl ihr auch als die Kaffeemacher aus der Schweiz haben von Temperaturproblemen berichtet. Sind diese markant bzw. ein Grund gegen den Kauf?
    Vielen Dank schonmal im Voraus!

    Antworten
    Arne

    Hallo Marvin,

    danke für deinen Kommentar. Wir würden sagen, dass die Temperaturprobleme nicht so fatal sind, also sie nicht gegen den Kauf sprechen. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    einmal drücken für Start, zweites mal drücken für Stop. Maximale Bezugsdauer 60 Sekunden.

    Antworten

    Hi! Super Artikel! Wie wäre es mit einem Vergleich mit der neuen Gaggia Classic und La Pavoni Puccino PC? U.a. wäre interessant wie gut die Ersatzteilversorgung und die Upgrademöglichkeiten (bodenloser Siebträger, professionelles Duschsieb, … ) ist.

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    Arne

    Hallo Sam,

    danke für deinen Kommentar und danke für die lieben Worte :)! Das wäre eine Überlegung Wert. Danke für deinen Vorschlag! Liebe Grüße Team Coffeeness

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    Hallo zusammen,

    ich finde auch diesen Test sehr ausführlich und überzeugend authentisch.

    Würdet ihr eventuell demnächst die Solis Triple Heat testen? Diese Maschine scheint mir für einen Zweikreiser extrem günstig zu sein, aber wenn die Qualität ähnlich der Batista Gran Gusto wäre fände ich die Maschine optimal.

    Vielen Dank und viele Grüße

    Antworten
    Arne

    Hallo Aljoscha,

    vielen Dank für deinen Kommentar und deine netten Worte :). Evtl. testen wir dies noch, können wir noch nicht zu 100% sagen ;). Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Da würde ich mich auch dafür aussprechen 🙂

Ich freue mich über deinen Kommentar

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