Doppelwandige Gläser: Besser für den Kaffee oder nur fürs Auge? 

Moin! Ich bin Arne. Nach einigen Jahren als Barista habe ich mich einer Mission verschrieben: mehr guten Kaffee unter die Leute zu bringen. Dafür stellen mein Team und ich eine breite Wissensbasis zum Thema Kaffee für euch bereit.

Wie wir testen | Unser Team

Manche Kaffeeblogger sind Puristen. Andere machen jeden Trend mit. Irgendwo dazwischen liegen doppelwandige Gläser. Thermogläser mit Schwebeeffekt sehen schick aus und setzen Getränke in Szene. Doch dahinter steht mehr als Kaffeegucken: 

Manche Kaffeeblogger sind Puristen. Andere machen jeden Trend mit. Irgendwo dazwischen liegen doppelwandige Gläser. Thermogläser mit Schwebeeffekt sehen schick aus und setzen Getränke in Szene. Doch dahinter steht mehr als Kaffeegucken: 

Mit einem Doppelwand-Becher-Set könnt ihr besser beurteilen, was Kaffeevollautomaten oder Siebträger aus euren Kaffeebohnen machen. Ihr könnt auch checken, ob ihr ml-Einstellungen oder den Mahlgrad verstellen solltet. Am wichtigsten: Von Mocca bis Espresso bleibt darin alles heiß, während eure Finger kalt bleiben.

Wie funktioniert das eigentlich? Welcher Preis ist für ein Set angemessen, worauf muss ich achten und warum sollte ich es etwa bei den Milliliter-Angaben genau nehmen?

Kaffee für Vollautomaten by Coffeeness

Doppelwandige Espresso-Gläser von Coffeeness

Unsere Coffeeness Kaffeegläser sind wieder verfügbar!

65 ml Füllmenge

Hitzebeständiges Borosilikatglas

Im 2er-, 4er- und 6er-Set

Doppelwandig mit Schwebe-Effekt

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Zwei Glasschichten & viel Luft: Was ist ein doppelwandiges Kaffeeglas?

Doppelwandige Gläser werden aus Borosilikatglas hergestellt, das den Weg aus dem Labor in unsere Küchen gefunden hat. Es ist hitzebeständig, kratzfest und robust – und unter anderem für Chemex, French Press und ähnliche Tools für verschiedene Zubereitungsmethoden im Einsatz. 

Kaffeezubereitung Uebersicht verschiedene Methoden French Press

Von Tchibo über Zwilling bis Leonardo und Spiegelau bieten sämtliche gläserne Marken irgendeine Doppelwandvariante an. Die Grundsätze sind immer gleich:

  1. Zwei Glasschichten umschließen eine (Vakuum)-Luftschicht

  2. Borosilikatglas leitet Wärme schlechter als normales Glas

  3. Luft leitet sie noch schlechter, im Vakuum passiert gar nichts

  4. Es entsteht eine dreifache Isolierschicht 

  5. Getränke bleiben (länger) heiß, eure Finger kalt

Thermogläser vs. Tasse: Wer gewinnt den Heißer-Kaffee-Test?

Espresso gehört in eine Espressotasse, Cappuccinos oder Milchkaffees gehören auch in einen Pott? Bei der Nutzung bestimmter Gefäße ist Tradition im Spiel – und die Tatsache, dass Doppelwandglas früher teurer als übliche Tassen war.

Steingut, Keramik oder Porzellan sind je nach Verarbeitung sowohl schlechte als auch gute Wärmeleiter. Porzellan leitet die Temperatur zum Beispiel wesentlich besser als Glas, Keramik und Steingut (je nach Dicke und Herstellung) schlechter.

Das gleichen Tassen allerdings durch ihren Henkel aus – und sie bieten auf ihrer Oberfläche Platz für Dekore oder Werbeaufdrucke. Zudem lassen sich Tassen in ihren üblichen Formen mit weniger Aufwand und generell kostengünstig produzieren.

Wie wird Thermoglas hergestellt?

Die Herstellung gläserner Kaffeebecher mit Thermo-Effekt erfordert etwas Aufwand und hohe Temperaturen, weil zwei Einzelgläser sorgfältig zu einem Thermoglas verbunden werden müssen. 

Das geschieht in großen Teilen per Handarbeit, um das Luftpolster-Vakuum zu versiegeln. Sonst wäre das Becher-Set undicht. Trotzdem könnt ihr Thermogläser bei Lidl, Aldi oder sonstwo günstig kaufen. Dabei schneiden No-Name Produkte genauso gut ab wie Markenprodukte von WMF, Bodum, Zwilling und Co. 

Wir sparen uns die Diskussion um Preis-Dumping. Fakt ist, dass es vollkommen egal ist, von welcher Marke euer Doppelwand-Set stammt. Zumindest in Sachen Funktionalität.

Die Vorteile doppelwandiger Gläser liegen auf der kühlen Hand

Hübsche Inszenierungen in gläsernen Kaffeetassen sind das eine. Doch ich habe meine Ideen im Coffeeness-Shop aus einem anderen Grund entwickelt:

Kaffeegläser sind die einfachste Form der Qualitätskontrolle. Ihr seht sofort, ob ihr bei den Einstellungen für Espresso, Kaffee und Co alles richtig gemacht habt. 

Zu viel oder zu wenig Crema? Das Mischverhältnis von Milch und Kaffee sieht komisch aus? In Keramik könnt ihr nur raten, hinter Glas ist alles klar.

Selbstverständlich finde ich es genauso wichtig, dass Getränke länger heiß bleiben – oder Kaltgetränke länger kalt. So spart ihr auch den Henkel und erhaltet ein puristisches, in sich geschlossenes Design inklusive Schwebe-Look.

Gefäße aus Borosilikat dürfen in die Mikrowelle oder Spülmaschine, auch wenn ich für meine Gläser die Handreinigung empfehle – und bei ausreichend heißen Getränken aus Kaffeevollautomaten oder Espressomaschinen keine Mikrowelle brauche.

Einen Nachteil gibt es trotzdem: Durch ihren Aufbau sind doppelwandige Kaffeegläser größer als einfache Becher mit vergleichbarem Füllvolumen. Außerdem stapeln sich Doppelwandausführungen nicht allzu gut.

Coffeeness wäre nicht Coffeeness, wenn ich mir bei der Entwicklung meiner Becher bzw. Gläser nicht noch ein paar mehr Gedanken gemacht hätte. Darum setzt ihr auf:

  • Genau abgestimmte Füllvolumen für die jeweiligen Kaffee-Rezepte (Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato)

  • Becherhöhe abgestimmt auf die Ausläufe aller aktuellen Vollautomaten

  • Günstige Set-Angebote (2er-, 4er- oder 6er-Set)

  • Dezentes Coffeeness-Branding mit Hingucker-Effekt

Alle Glaeser Reihe

Doppelwandige Espressogläser: Die Kontrolleure

In meinen Augen erfüllt ein Espressoglas den Qualitätskontroll-Anspruch am meisten. Schließlich predigt jeder Barista, dass ihr von der Optik direkt auf die Zubereitungsfaktoren schließen könnt.

Zudem ist der Temperatur-Faktor hier besonders entscheidend: Mit einer klassischen Füllmenge von 25 Milliliter Kaffee ist der Wärmeaustausch in nicht isolierten Gefäßen nach wenigen Sekunden abgeschlossen. Anders gesagt: Der Kaffee ist praktisch direkt nach der Zubereitung kalt.

Espressoglas nah

Darüber hinaus unterstützt ein konisches Iso-Glas den Aufbau des Espressos direkt im Gefäß. Wir erinnern uns: Echter Espresso mit Crema und allem baut sich direkt im Glas auf. Kommt die Kaffeespezialität aus dem Vollautomaten, ist das zwar nicht der Fall. Die Struktur wird im richtigen Gefäß allerdings besser gehalten.

Kaffee für Vollautomaten by Coffeeness

Kaffee entwickelt für den Vollautomaten

Mein Kaffee eignet sich bestens für alle Getränke aus dem Vollautomat.

Täglich frisch geröstet

Schokoladiges Aroma

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Doppelwandige Latte Macchiato-Gläser: Das einzig Wahre fürs Schicht-Getränk

Latte Macchiato-Gläser muss ich weder erklären noch rechtfertigen. Schließlich will jeder die Schichten angucken können.

Jura Z10 Kaffeevollautomat Latte Macchiato

Hier ergibt sich mit einem normalen Trinkglas allerdings ein großes Temperaturproblem: Latte Macchiato kommt idealerweise auf ein Volumen von um die 300 ml. Auch wenn der Wärmeaustausch hier länger dauert, ist die Trinkgeschwindigkeit ebenfalls lang.

Wir haben es also mit Temperaturschwankungen aus jeder Richtung zu tun, die durch doppelwandige Kaffeegläser schnell gelöst werden können.

Wer jetzt meckert, dass meine Latte-Macchiato-Gläser „nur“ 300 ml umfassen, hat ein bisschen recht – und auch wieder nicht:

Viele Kaffeevollautomaten – insbesondere der älteren Generation – bestehen den Ikea-Pokal-Glas-Test nicht. Ihr müsst die Abtropfschale aus der Maschine nehmen, damit das beliebte Latte-Macchiato-Glas unter den Auslauf passt. Dann meckern viele Geräte allerdings und verweigern die Zubereitung.

Darum habe ich ein paar Milliliter geopfert und ein Trinkglas entwickelt, das definitiv drunter passt. Zudem behaupte ich, dass etwas weniger Milchschaum den Geschmack von Latte Macchiato um Längen verbessert. 

Latte Macchiato Glas Fokus

Doppelwandige Cappuccino-Gläser: Allrounder by Design

Oberflächlich betrachtet gibt es keinen Grund für Cappuccino-Gläser. Vielleicht abgesehen von der Temperaturfrage – und einem Blick auf die Schaumqualität. Ansonsten ist der Klassiker auch in der Variante Flat White in Keramik gut aufgehoben. Eigentlich.

Cappuccino Glas klassik mit Bohnen

Müsste ich mich auf eine meiner drei Glas-Versionen festlegen, würde ich immer die Cappuccinogröße wählen (200 ml). 

Denn damit holt ihr euch einen Allrounder, der nicht nur Platz für das typische Italiener-Getränk, sondern auch reichlich Platz für einen großen Morgenkaffee, einen Milchkaffee, einen Cold Brew oder was euch sonst noch einfällt, bietet.

Doppelwandiges Glas ist das neue Porzellan!

Hinter Glas kann man sich schlecht verstecken. Schon deshalb habe ich mir doppelwandige Gefäße für meinen Kaffeevollautomaten Test und sämtliche andere Reviews besorgt. Daher war es irgendwann klar, dass ich sie zu einer Merchandising-Idee ausbaue und euch im Coffeeness-Shop anbiete.

Ob ihr das Angebot annehmt oder eher auf Marken wie Zwilling und Co steht, ist eigentlich egal. Hauptsache, ihr lernt die doppelten Glasvorteile für Heißgetränke kennen. Ihr bleibt lieber bei der Tasse mit Henkel? Auch gut. Hauptsache, euer Kaffee schmeckt.

Was steht in euren Küchenschränken: Doppelwand oder Porzellan? Ich bin auf eure Kommentare gespannt.

FAQ

Doppelwandige Gläser halten Getränke heiß, bleiben an der Außenwand kühl und bieten einen guten Blick auf die Qualität der Zubereitung.

Doppelwandige Gläser bestehen aus Borosilikatglas. Dieses ist spülmaschinenfest und robust.

Zwei Schichten aus Laborglas umschließen eine Vakuum-Luftschicht. Borosilikatglas ist ein schlechter Wärmeleiter, ein Vakuum erst recht. So entsteht ein dreifacher Thermoeffekt und der Becher bleibt nach außen kalt.

Dein Kaffee-Experte
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Arne Preuss

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