Cappuccino-Gläser: Barista-Alternative zur Tasse?

Moin! Ich bin Arne. Nach einigen Jahren als Barista habe ich mich einer Mission verschrieben: mehr guten Kaffee unter die Leute zu bringen. Dafür stellen mein Team und ich eine breite Wissensbasis zum Thema Kaffee für euch bereit.

Wie wir testen | Unser Team

Müsste ich mich zwischen Latte Macchiato, Flat White und Cappuccino entscheiden, würde ich in den meisten Fällen auf den Cappuccino setzen. Denn hier ist das Verhältnis von Espresso und Milchschaum einfach perfekt.

Müsste ich mich zwischen Latte Macchiato, Flat White und Cappuccino entscheiden, würde ich in den meisten Fällen auf den Cappuccino setzen. Denn hier ist das Verhältnis von Espresso und Milchschaum einfach perfekt.

Gerade deshalb finde ich es wichtig, den missverstandenen Klassiker nicht hinter Keramik zu verstecken. Cappuccino-Gläser in unterschiedlichen Formen und Ausführungen sorgen nicht nur für eine ansprechende Optik. Sie helfen euch dabei, die klassische Milch-Espresso-Balance (für euch) wiederzuentdecken.

Denn ähnlich wie Latte Macchiato-Gläser oder Espresso-Gläser sorgt ein Cappuccino-Set für mehr Sorgfalt bei der Zubereitung und mehr Verständnis für euren Kaffeevollautomaten oder Siebträger.

Das Rezept: Aus was besteht ein Cappuccino?

Vergesst Schlagsahne, Schokostreusel und riesige Cappuccino-Tassen, die genauso gut für Milchkaffee herhalten könnten: Eigentlich ist Cappuccino das einfachste und bescheidenste Kaffee-Rezept der Espressowelt:

  • 20 bis 25 ml frisch gebrühter Espresso

  • 100 ml Milch, aufgeplustert zu rund 120 ml Milchschaum

Mit dieser Mischung haben beide Komponenten die Chance, ihre gesamte Power auszuspielen: 

Die Süße der Milch oder Milchalternative unterstreicht die vielen Facetten guter Kaffeebohnen – vor allem, wenn ihr handwerklich geröstete Varianten mit vielen Schoko- und Dessertnoten wählt.

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Unterschied Cappuccino & Latte Macchiato

Irgendwann sind wir falsch abgebogen und haben die Grenzen zwischen einem Latte und einem Cappuccino verwischt. Dafür mache ich Kaffeevollautomaten verantwortlich – und unser Unwissen um die italienische Kaffeekultur.

doppelwandiges Cappuccinoglas

Bei einem Latte Macchiato drehen wir das Milch-Espresso-Verhältnis zugunsten der Milch um: Knapp 300 Milliliter Schaum treffen hier auf einen einfachen Espresso. Ganz wichtig: Der Schaum kommt zuerst in Latte Macchiato-Gläser, damit die charakteristischen Schichten entstehen.

Diese Schichtung sieht natürlich toll aus – also haben Vollautomatenhersteller sie zum Standard erhoben. Auch wenn es baulich richtigrum möglich wäre, wird auch der Cappuccino aus Vollautomaten in der Reihenfolge Milch-Espresso ausgegeben.

Das Problem: In einem Cappuccino sollen sich die Komponenten (anders als beim Latte) beim Eingießen verbinden. Landet der Kaffee aber auf dem Schaum, wird das nix.

Was kommt in Flat White-Gläser?

Flat White in Glas

Flat White ist ein Auswuchs der Third-Wave-Kaffeekultur und hat wesentlich zur Cappuccino-Renaissance beigetragen. 

Die Grundidee ist dieselbe, doch die australische Variante setzt erstens auf deutlich heller geröstete Kaffeebohnen und zweitens auf sehr feinflüssigen Mikroschaum.

In ihren extremen Auswüchsen erinnert diese Mischung an Tee mit Milch oder säurebetonten Kaffee aus dem Filter, der durch das Eiweiß noch frischer und herausfordernder wird.

Tassen oder Glas: So zeigt Cappuccino seine wahre Größe

Hinter Glas lässt sich nichts verstecken – kein Schokopulver, kein Zimt, keine Sahne, kein Milchschaum in Styroporqualität. Schon deswegen geben sich auch die schlechtesten Kaffeebuden Mühe, ihren Latte anständig zuzubereiten.

Cappucinno in der Tasse

Übertragen wir das auf Cappuccino, liegt der wichtigste Vorteil auf der Hand: Von der Optik lässt sich ganz einfach auf die Qualität der Zutaten und Zubereitung schließen.

Allerdings ist Glas aus vielen Gründen nicht die erste Wahl für heiße Getränke. Zumindest, wenn es sich um einen typischen Ikea-Pokal oder ein Saftglas handelt. Tassen aus Keramik, Steingut oder Porzellan

  • Kommen mit Temperaturschwankungen klar

  • Lassen sich dank Henkel auch halb verpennt beim Frühstück handhaben

  • Sind je nach Material schlechte Wärmeleiter und halten das Getränk halbwegs warm

  • Sind Teil von Tradition & Kultur

  • Bieten Platz für Werbeaufdrucke im Café

Will Glas da mithalten, muss es mehr bieten als einfach nur eine durchsichtige Version von Tassen. Genau deswegen habe ich meine Cappuccino-Gläser als Thermogläser entwickelt: 

Zwei Schichten Glas, dazwischen eine Schicht Luft. 

Ich verwende temperaturbeständiges Borosilikatglas, wie wir es von einer klassischen Bodum-French-Press oder von Hario-Kannen kennen. Dieses Glas hat einen schlechteren Wärmeleitkoeffizienten als typisches Glas. Luft wiederum ist noch schlechter. Das läuft auf eine 3-fach-Schutzschicht gegen verbrannte Finger und kalten Kaffee hinaus.

Cappuccino-Gläser: Doppelwandig hält besser

Die Idee, Cappuccino doppelwandig verglast zu servieren, stammt natürlich nicht von mir. WMF, Leonardo, DeLonghi, und wie sie nicht alle heißen, verkaufen ihre Versionen schon seit Jahren. Auch bei Aldi oder Lidl könnt ihr immer wieder ein Set zum günstigen Preis kaufen.

Meine Thermogläser sind also nichts Besonderes – außer, dass sie alle Vorteile mitbringen, die ich aus meiner Erfahrung als Tester, Barista und Blogger-Nerd gesammelt habe:

  • Doppelwandig mit Luftpolster für eine optimale Temperatur eurer Getränke

  • Füllmenge 200 ml – für einen klassischen Cappuccino mit (etwas) Spielraum für Doubleshots oder mehr Milch

  • Schicker Schwebeeffekt für eine doppelt ansprechende Optik

  • Form & Höhe (9 cm) abgestimmt auf den Auslauf sämtlicher Geräte in meinem Kaffeevollautomaten Test

  • Dezentes Coffeeness-Branding mit Logo statt Worten

  • Spülmaschinenfreundlich (auch wenn ich Handpflege empfehle)

  • Erhältlich als günstiges 2er-, 4er- oder 6er-Set

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Doppelwandige Cappuccino-Gläser von Coffeeness

Unsere Coffeeness Kaffeegläser sind wieder verfügbar!

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Hitzebeständiges Borosilikatglas

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Dieselben Voraussetzungen gelten auch für meine Latte Macchiato-Gläser und Espressogläser. Ich bin mir im Klaren, dass sich die meisten von euch ein Kaffeegläser-Set für alle Getränke holen werden.

Geht klar. Tut euch aber einen Gefallen: Wenn ihr am liebsten auf eine Milch-Kaffee-Kombi setzt, sind Cappuccino-Gläser die bessere Allround-Wahl als ein Glas für Latte Macchiato. 

Einem Latte schadet eine geringere Füllmenge absolut nicht, einem Cappuccino, Flat White oder Cortado hingegen schon. Außerdem passt ein großer Kaffee hinein, der auch gerne aus dem Filter kommen kann. 

Cappuccino-Gläser für Kaffeevollautomaten: Maschinen-Tipps & Testerfahrungen

Schon seit einigen Jahren werben Melitta Kaffeevollautomaten mit ihrem „Italian Preparation Process“. Damit wollen die Mindener unterstreichen, dass sie bei einem Cappuccino zuerst Espresso und dann Cappuccino ins Glas oder eure Tassen geben.

Melitta Avanza 600 Kaffeevollautomat Milchschaum Cappuccino

Was ein wenig nach albernem Marketing klingt, ist auf den zweiten Blick tatsächlich ein Alleinstellungsmerkmal: „Echte“ Kaffeevollautomaten für Cappuccino sind immer noch eher die Ausnahme als die Regel.

Selbst Italiener wie DeLonghi, die es eigentlich besser wissen müssten, bieten uns bisher nur wenige Geräte mit korrekter Reihenfolge. Richtig gut gefällt mir zum Beispiel der DeLonghi Perfecta Evo, auch wenn er hässlich wie die Nacht ist.

Lediglich Melitta und Nivona haben schon immer gewusst, wie es geht. Bei Jura sind sie von der Idee irgendwie wieder abgekommen, Siemens steigt ab der Oberklasse ein.

Siemens EQ700 Integral Uebersicht  Arne Getraenke
Siemens EQ700 Integral Uebersicht  Cappuccino

Aber ist das überhaupt ein Problem? Nicht, wenn ihr eure Tassen oder das doppelwandige Trinkglas aus dem Coffeeness-Shop unter Vollautomaten mit manueller Dampflanze stellt. Die sind nicht nur günstig, sondern bieten euch sowohl bei der Reihenfolge als auch bei Temperatur und Konsistenz von Milchschaum alle Freiheiten. 

Ähnlich sieht das bei hybriden Espressomaschinen mit (automatischer) Dampflanze aus – derzeit meine Favoritenklasse für wirklich individuellen Cappuccino oder Latte Macchiato. 

Wer das nicht will, muss bei seinen Favoriten von Jura bis Tchibo meist direkt beim Hersteller nachfragen oder in Betriebsanleitungen wühlen. Ich glaube aber, dass die Latte-Macchiato-Ära langsam zu Ende geht und wir ins Cappuccino-Maschinen-Zeitalter eintreten.

Cappuccino & Borosilikatglas: Traum-Duo für die Renaissance

Letztendlich ist es egal, ob ihr Tassen mit Henkel, ein Trinkglas oder Borosilikatglas nehmt: Hauptsache, ihr gönnt dem Cappuccino genauso viel Aufmerksamkeit wie einem Latte Macchiato. Damit gönnt ihr euch nämlich das Beste aller Espresso-Milch-Welten.

Doppelwandige Gläser verbinden die leicht durchschaubaren Vorteile von Glas mit optimalen Temperaturen im Inneren und an der Außenwand. Holt euch ein Glas-Set in meinem Shop oder kauft von mir aus bei Leonardo oder sonstwem. 

Achtet nur darauf, dass euer Set nicht einfach nur doppelwandig ist, sondern das Getränk, um das es geht, auch wirklich kapiert hat. Das sollte euch euer Kaffee allemal wert sein.

Glas, Tassen, im Set oder einzeln: Wie trinkt ihr euren Cappuccino? Hinterlasst mir gern einen Kommentar!

Dein Kaffee-Experte
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Arne Preuss

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