Deutsche können keine Kaffeespezialitäten erfinden? Gebt ihnen starken Kaffee, Alkohol und Sahne, schickt sie an die kalte Küste und schon geht’s rund!
Deutsche können keine Kaffeespezialitäten erfinden? Gebt ihnen starken Kaffee, Alkohol und Sahne, schickt sie an die kalte Küste und schon geht’s rund!
Laut Legende soll Pharisäer gegen einen fiesen Pastor erfunden worden sein. Laut Tatsache geht es vor allem um die Wirkung gegen raues Wetter in nordfriesischer Natur. Was auch immer stimmt: Ich habe das Kaffee Rezept für euch.
Pharisäer: Das Wichtigste in Kürze
Pharisäer ist das Nationalgetränk der Nordfriesen
Es besteht aus starkem Kaffee, Rum (Verschnitt), Zucker & Schlagsahne
Im Originalrezept sind 4 cl Schuss enthalten – ihr könnt variieren
Was ist ein Pharisäer Getränk? Name, Herkunft, Geschichte & Bedeutung
Ein Pharisäer ist dem Irish Coffee ähnlich und das ist auch kein Zufall: Seefahrer und Fischer an rauen Nordseeküsten kamen in der Geschichte immer wieder auf neue Ideen, um sich warmzuhalten.
Ursprung in Nordstrand
Pharisäer wurde laut Erzählung auf der Insel Nordstrand erfunden. Im Jahr 1872 lud der Bauer Johannsen nach einer Taufe die ganze Gemeinde auf seinen Hof ein – inklusive Pastor. Der war allerdings strikt gegen Alkohol.
Also versteckte Bauer Johannsen den Schnaps unter starkem Kaffee und Sahne. Auftritt für das neue Nationalgetränk der Friesen. Der Pastor erkannte die List und nannte seine Schäfchen Pharisäer – eine Anspielung auf eine Geschichte über Heuchler im Neuen Testament.
Nur echt mit reichlich Rum
Ob die Überlieferung stimmt, ist eigentlich egal. Wichtiger ist, dass die Friesen-Zubereitung sogar Gerichte beschäftigt. 1981 wurde unter dem Aktenzeichen 63 C 84/81 eine Klage beim Amtsgericht Flensburg eingereicht, in der die korrekte Menge an Rum verhandelt wurde. Das Urteil:
Alles unter 4 cl ist kein Pharisäer.
Pharisäer selber machen: Rezept, Zutaten & Zubereitung
Als Faustformel könnt ihr euch einfach merken: Alles muss stark sein. Der Kaffee darf gern als Espresso oder Mokka reinhauen, der Alkohol darf an der Grenze zum Fusel tanzen, Sahne und Zucker dürfen volle Kalorien voraus dampfen. Tauscht ihr Rum gegen Asbach Uralt, habt ihr (fast) einen Rüdesheimer Kaffee – der auch ordentlich Wumms hat.
Zutaten: Friesischer Espresso statt blumiger Bohnen
Lasst blumige Röstungen links liegen und nehmt zum Beispiel meine kräftigen Kaffeebohnen für Vollautomaten. Dreht auch gern die Kaffeestärke hoch. Hauptsache, es rummst. Insgesamt benötigt ihr für das Pharisäer-Getränk:
250 ml heißen Kaffee (je nach Tasse)
4 cl braunen Rum
30 ml Schlagsahne (am besten frisch geschlagen)
1–2 Würfelzucker (nach Geschmack)
Rezept: Schichtweise zum Kaffee-Preis
Erhitzt den Rum in einem Topf oder an der Dampflanze von Siebträger oder Vollautomat
Gebt Zucker in die Tasse
Gießt Rum & Kaffee auf
Gebt einen Esslöffel geschlagene Sahne obendrauf (oder mehr)
Die richtigen Tassen & Gläser kaufen
Friesen sind ein Volk der Traditionen. Und weltgewandter, als es in den Klischees den Anschein hat. Ein original Pharisäer kommt nicht in die oft zu sehende Henkel-Tasse, sondern in eine klassische Cappuccino-Tasse.
Für die Aromen, den Geruch oder die Kaffeezubereitung macht das keinen Unterschied. Aber die breite Öffnung sorgt dafür, dass ihr leichter durch alle Schichten durchtrinken könnt, ohne euch die Schnute zu verbrennen. Smart!
Pharisäer: Irish Coffee hat Pause!
Nordsee ist Nordsee, ob auf dem Pharisäerhof oder den irischen Inseln. Klar klingen Kaffee-Rezepte und ein Name wie Irish Coffee aufregender. Aber zwischen Whiskey und Rum besteht unter der Sahnehaube im Kaffeebecher sowieso kein Unterschied.
Warum also nicht mal ein Kaffeegetränk mit dem Beigeschmack von heimischer Entstehung und ein bisschen Friesenromantik probieren? Ich sage nur: Prost mit scharfem S!
Welche Version des Pharisäers trinkt ihr? Hinterlasst mir gerne einen Kommentar!
FAQ zu Pharisäer (Getränk)
Der Pharisäer kommt aus Nordfriesland, genauer gesagt von der Insel Nordstrand.
Pharisäer ist ein starker Kaffee mit Rum, Sahne und Zucker. Abwandlungen wie Rüdesheimer Kaffee setzen jeweils auf eine andere Spirituose.
Pharisäer trinkt man ohne Strohhalm oder Löffel direkt durch die Sahne hindurch. Die Tasse ist vorgewärmt.