Kaffee aus Österreich ist meistens mehr Geschichte als wirkliche Kaffeespezialität. Als die Wiener noch mit Kutschen (Fiakern) durch die Gegend fuhren, wurde angeblich auch der Fiaker Kaffee erfunden – und der Einspänner gleich dazu.
Kaffee aus Österreich ist meistens mehr Geschichte als wirkliche Kaffeespezialität. Als die Wiener noch mit Kutschen (Fiakern) durch die Gegend fuhren, wurde angeblich auch der Fiaker Kaffee erfunden – und der Einspänner gleich dazu.
Während der Einspänner Sahne mit Kaffee mixt, dreht sich beim Fiaker, ähnlich wie beim Pharisäer, alles um den Schuss. Um welchen und was müsst ihr bei der Zubereitung beachten? Ich erkläre euch das Kaffee-Rezept nach Wiener Art.
Wiener mit Schuss: Was ist ein Fiaker Kaffee?
Ein Fiaker ist erstens eine Kutsche und zweitens eine Kaffeespezialität aus Österreich, bestehend aus Mokka mit einem Schuss Alkohol. Mokka à la Austria meint dabei Espresso aus der Siebträgermaschine, der Stil beruht aber auf der Balkan-Stärke des türkischen Pendants.
Denn bei der Belagerung Wiens durch die Türken vor rund 500 Jahren gelang es ihnen zwar nicht, über die Mauern zu kommen. Ihre Kaffeebohnen schlichen sich dennoch ein und legten die Grundlage für die weltberühmten Wiener Kaffeehäuser.
Geschichte: Woher kommt der Name Fiaker Kaffee?
Fiaker waren bzw. sind Taxi-Kutschen, die einst zum Wiener Stadtbild gehörten, wie die Hofburg oder der Prater. Im Wien der Kaiserzeit waren mehr als 1.000 dieser Taxi-Pferdekutschen unterwegs.
Um sich im Winter während der langen Stunden im Freien warmzuhalten, fügten viele Pferdekutscher ihrem Kaffee einen Schluck Alkohol hinzu. Die Wiener Kaffeehäuser der Hauptstadt waren davon begeistert und verwandelten das Getränk kurzerhand in eine österreichische Kaffeespezialität. Inklusive stilechter Bezeichnung.
Fiaker aus Österreich: Mein Rezept
Ähnlich wie bei einer Wiener Melange, einem Franziskaner oder anderen Getränken der Stadt gibt es beim Klassiker Fiaker aus dem Wiener Kaffeehaus keine Geheimnisse. Starker schwarzer Kaffee mit Alkohol wie Sliwowitz, Kirschwasser oder Rum, manchmal auch als Variante mit Pflaumenschnaps oder Cognac (Weinbrand) – mehr ist es nicht.
Serviert wird Fiaker häufig im Wasserglas. Je nach Kaffeehaus kommt noch eine Haube aus Schlagsahne bzw. Schlagobers dazu. Fiaker ähnelt damit dem Irish Coffee.
Zutaten
Doppelter Espresso oder starker schwarzer Kaffee (gern auch echter Mokka)
2 cl Sliwowitz, Kirschwasser oder Rum
Optional Schlagsahne
Optional Zucker
Zubereitung
Bereitet doppelten Espresso oder schwarzen Kaffee zu.
Gebt 2 cl Sliwowitz, Kirschwasser oder Rum in die Tasse.
Verfeinert das Ganze auf Wunsch mit Schlagsahne und Zucker.
Serviert das Heißgetränk zusammen mit einem Glas Wasser.
Tipps zum Verfeinern
Wenn euch Espresso zu stark ist, kommt als Basis auch Verlängerter, also Americano à la Wien, infrage. Milder wird Fiaker auch, wenn ihr den Espresso mit flüssigem Schlagobers verdünnt. In Österreich wird diese Kaffeevariante als Kleiner Brauner oder Großer Brauner bezeichnet – je nachdem, ob ihr einfachen oder doppelten Mokka verwendet.
Zudem könnt ihr Fiaker noch weiter verfeinern:
Bestäubt das Schlagobers mit Schokostreuseln oder Kakaopulver.
Garniert das Getränk mit einer Scheibe Orange oder einer Kirsche am Glasrand.
Experimentiert mit verschiedenen Alkoholvarianten und der Stärke des Kaffees.
Die besten Kaffeebohnen für Fiaker
Theoretisch könnt ihr (wie immer) sämtliche Espresso-Röstungen verwenden, für österreichische Kaffeegetränke wie Kapuziner, Franziskaner, Einspänner und Fiaker eignet sich eine spezielle Röststufe jedoch besonders:
Ihr könnt aber genauso gut andere Röstungen wie meine KRÄFTIG gerösteten Coffeeness-Bohnen für Vollautomaten verwenden. Sie haben ein Schoko-Karamell-Aroma, das optimal mit dem Alkohol des Wiener Kaffees harmoniert.
Kaffee entwickelt für den Vollautomaten
Mein Kaffee eignet sich bestens für alle Getränke aus dem Vollautomat.
Täglich frisch geröstet
Schokoladiges Aroma
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Für Espresso, Kaffee & Milchgetränke
Das richtige Glas: So genießt ihr das Alkohol-Getränk aus Wien
Im Café wird euch Fiaker meistens im Henkelglas serviert. Der Henkel mag nur Dekoration sein, das Glas ist mehr als traditionelle Kaffeekultur: Darin kommen Mokka, Obers und Co. am besten zur Geltung.
Wollt ihr euch passende Gläser besorgen, solltet ihr auch darauf achten, dass diese doppelwandig und hitzebeständig sind. Schon allein, um die Temperatur des Kaffees zu halten. In unserem Coffeeness-Shop findet ihr passende Modelle in verschiedenen Größen.
Ihr mögt doch lieber eine Tasse oder wollt euren Kaffee aus einer französischen Schale genießen? Kein Thema! Hauptsache, der Inhalt schmeckt ganz nach Wien.
Fazit: Kleiner Fiaker mit großer Wirkung
Österreichische Kaffeegetränke erzählen von Pferdekutschern, Kaffeekunst und Habsburger Historie. Es gibt auch so viele unterschiedliche Kaffeespezialitäten und Bezeichnungen, dass man schnell den Überblick verliert.
Der Fiaker gehört wie der Einspänner oder ein Maria Theresia zu den Kaffeegetränken mit Schuss. Er ist schnell zubereitet und passt zum Apfelstrudel am Nachmittag genauso gut wie zum Dessert nach dem Abendessen. Mehr müsst ihr eigentlich nicht wissen. Oder doch?