Wie viel Koffein ist im Kaffee und anderen Getränken?

Veröffentlichungsdat um: 6. Oktober 2016 von 9

Welcher Kaffee hat welchen Koffeingehalt?

Koffein macht wach, regt das Herz-Kreislauf-System an und unterstützt Konzentration und Aufmerksamkeit. Bei normalem Konsum gibt es nach heutigem Wissensstand keine gesundheitsschädigende Wirkung. Aber wo endet normaler Konsum und wo wird es zu viel?

Das hängt natürlich davon ab, wie viel Koffein in einem Getränk oder einer Speise enthalten ist. Denn nicht nur mit Kaffee und den sogenannten “Energydrinks” nehmt ihr Koffein zu euch, sondern auch mit Tee, Cola und sogar Schokolade. Schauen wir uns doch mal genauer an, um was für Mengen es dabei geht. Wobei die Zuckermengen in”Energydrinks” sicher bedenklicher sind.

Koffein im Kaffee: Grundsätzliches

Koffein ist ein Alkaloid, das vor allem in Kaffeebohnen, Teeblättern und Kakaobohnen vorkommt. Kaffeebohnen Koffein gehaltAlkaloide sind natürlich vorkommende stickstoffhaltige Verbindungen, die jeweils eine bestimmte Wirkung auf tierische oder menschliche Organismen haben. Auch Nikotin und verschiedene Opiate fallen beispielsweise in die Gruppe der Alkaloide.

Kaffebohnen und fertig zubereiteter Kaffee haben unterschiedliche Koffeingehalte. Schon die Bohnen selbst bringen unterschiedlich viel Koffein mit. Was davon im Kaffee ankommt, hängt außerdem davon ab,

  • wie heiß sie geröstet wurden,
  • wie fein der Kaffee gemahlen ist und
  • wie lange er gezogen hat.
  • Bei welcher Temperatur er gezogen ist.

Die bekanntesten Kaffeesorten heißen Arabica und Robusta. Sie unterscheiden sich unter anderem im Koffeingehalt. Der ist bei Arabica-Bohnen nur etwa halb so hoch wie beim Robusta-Kaffee. Arabica kommt im Durchschnitt auf 1,2 Prozent Koffein, Robusta auf 2,2 Prozent.

Wenn ihr euren Koffeinkonsum begrenzen wollt, ist hier die gute Nachricht, dass Arabica deutlich weiter verbreitet ist. Manchmal mischen Hersteller sogar extra einen Teil Robusta-Bohnen hinein, um den Kaffee kräftiger zu machen. Die wichtigsten Unterschiede zwischen Arabica und Robusta habe ich schon mal erklärt.

Der durchschnittliche Koffeingehalt von Kaffee und anderen Lebensmitteln

Espresso KoffeinVorab zur Orientierung: Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat 200 Miligramm (mg) Koffein pro Einzeldosis und 400 mg pro Tag bei gesunden Erwachsenen als unbedenklich eingeschätzt. Schwangere oder stillende Frauen können demzufolge 200 mg pro Tag zu sich nehmen, ohne ihr Kind zu schädigen.

Aber was bedeutet das nun umgerechnet in Kaffee, Espresso, Tee oder Schokolade? Die folgende Tabelle gibt einen Überblick.

Bei Getränken gebe ich den Koffeingehalt einmal pro 100 Milliliter und einmal pro Portionsgröße an. Espresso enthält auf die bloße Menge gerechnet zum Beispiel mehr Koffein als Filterkaffee, aber trotzdem weniger pro Tasse, weil die Tasse normalerweise kleiner ist. Die Angabe pro 100 ml und pro Portion macht das transparent.

In der Portions-Spalte gebe ich immer an, von welcher Portionsgröße ich ausgehe. Die vierte Spalte bezieht sich jeweils auf eine Portion und gibt an, wie viel vom empfohlenen Tageslimit ihr damit ausfüllt.

GetränkMg Koffein pro 100 ml
Portion
% des empfohlenen Tagesmaximums
Filterkaffee55
82,5 (150 ml)
20,6
Espresso13333,25 (25 ml)
8,3
Entkoffeiniert23 (150 ml)
0,75
Instantkaffee39
58,5 (150 ml)
14,6
Schwarzer Tee2030 (150 ml)
7,5
Grüner Tee1928,5 (150 ml)
7,1
Trinkschokolade69 (150 ml)
2,2
Coca-Cola10
33 (Dose 330 ml)
8,2
Coca-Cola light/zero
1239,6 (Dose 330 ml)
9,9
Afri Cola1020 (Flasche 200 ml)
5
Afri Cola 25
5
50 (Flasche 200 ml)
12,5
Fritz-Kola2582,5 (Flasche 330 ml)
20,6
Club Mate20100 (Flasche 500 ml)
25
Red Bull
3280 (Dose 250 ml)
20

Die Zahlen stammen größtenteils aus einer Präsentation der Hochschule Weihenstefan-Triesdorf über koffeinhaltige Lebensmittel. Ich habe sie grob mit anderen Werten abgeglichen, die ich online gefunden habe, zum Beispiel hier beim Deutschen Kaffeeverband.

Aber wie gesagt, vor allem beim Kaffee solltet ihr euch auf keinen Fall blind auf die Angaben verlassen. Das sind Durchschnittswerte, von denen eine Tasse Kaffee weit abweichen kann. Eine Studie von 2014 plädiert deshalb dafür, “eine Tasse Kaffee” nicht mehr als Maßeinheit für Koffein zu verwenden.

Die Forscher haben über 100 Espressos und Cappuccinos in Schottland, Italien und Spanien getestet. Die gemessene Koffeinmenge pro Portion reichte von 48 bis zu stolzen 317 Miligramm! Eine Portion mit 317 Miligramm ist offiziell schon nicht mehr als unbedenklich eingestuft und erfüllt gute drei Viertel des Tagesmaximums.

Das muss allerdings auch eine ziemlich große Portion gewesen sein, bei der sich hoffentlich jeder selbst denken kann, dass sie nicht unbedingt gesund ist.

Sorry, dass ich euch nichts Genaues über euren persönlichen Koffeinkonsum sagen kann. Das Thema ist einfach nicht ausführlich erforscht und der Koffeingehalt ist von Tasse zu Tasse sehr unterschiedlich.

Filterkaffee Koffein

Selbstbrühern kann ich zumindest diese Faustregel mitgeben: Das Wasser nimmt umso mehr Koffein auf, je heißer es ist, je länger der Kaffee zieht und je feiner das Pulver gemahlen ist. Außerdem löst sich bei heißer Röstung ein Teil der Koffein-Moleküle auf. Da heißere Röstungen eine dunklere Färbung haben, ist dies auch ein Hinweis auf einen geringeren Koffeingehalt.

Dürfen Kinder Koffein konsumieren?

Auch interessant in der oben verlinkten Aufstellung des KaffeeverbandesDürfen Kinder Kaffee trinken: Eine Tafel Vollmilchschokolade enthält 20 mg, eine Tafel Halbbitter immerhin schon 80 mg Koffein – mehr als ein doppelter Espresso. Gut, dass Kinder im Allgemeinen sowieso keine Bitterschokolade mögen.

Generell eine gute Frage: Wie sieht es mit Kindern aus? Bestehen für sie besondere Gesundheitsrisiken durch Koffeinkonsum? Gibt es gesetzliche Regelungen?

Im Moment ist die Antwort auf beide Fragen nein. Der European Food Information Council stellt fest, dass der Körper eines Kindes Koffein im Prinzip genauso gut verarbeiten kann wie der eines Erwachsenen.

Dabei ist natürlich zu beachten, dass ein kleinerer/leichterer Körper weniger Koffein verarbeiten kann. Die oben schon zitierte Stellungnahme der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit empfiehlt eine Faustformel zur Berechnung des persönlichen Limits:

  • Das Körpergewicht in Kilo multipliziert mit 3 ergibt das empfohlene Maximum für eine Portion in Milligramm.
  • Das Körpergewicht in Kilo multipliziert mit 6 ergibt das empfohlene Maximum für den Konsum pro Tag in Milligramm.

Beispiele:

  • 50 Kilo Körpergewicht * 3 mg = 150 mg Koffein pro Portion
  • 50 Kilo Körpergewicht * 6 mg = 300 mg Koffein pro Tag
  • 120 Kilo Körpergewicht * 3 mg = 360 mg Koffein pro Portion
  • 120 Kilo Körpergewicht * 6 mg = 720 mg Koffein pro Tag

Allerdings ist auch das nur eine grobe Orientierung, denn die Verträglichkeit hängt noch von anderen (unbekannten) Faktoren ab. In der Regel wissen Kaffeetrinker aus eigener Erfahrung, wo ungefähr ihre Grenze liegt.

Gesetzlich geregelt ist nur, dass Getränke mit einem Koffeingehalt von mehr als 150 mg pro Liter entsprechend gekennzeichnet sein müssen. Kaffee und Tee sind davon ausgenommen, weil die Behörden als bekannt voraussetzen, dass diese Getränke Koffein enthalten. Die Regelung betrifft also vor allem Energy Drinks.

Das hat allerdings nichts speziell mit Kindern zu tun. Im Moment können auch Minderjährige in beliebigen Mengen Energy Drinks kaufen. Teilweise führen Händler freiwillig Altersgrenzen ein, aber eben nur teilweise, und die werden nicht immer konsequent umgesetzt.

Weil der Konsum von Energy Drinks im Übermaß durchaus schädlich sein kann, fordert die Organisation Foodwatch hier eine gesetzliche Altersgrenze.

Was sind eure Erfahrungen, wie viel Kaffee pro Tag ist okay, wie viel ist zu viel? Brauchen wir eine gesetzliche Regelung für Energy Drinks oder ist das Sache der Eltern? Ich freue mich auf eure Meinungen!

  • Copyright Beitragsbild: iStockPhoto.com/BartoszLuka
  • Copyright Bild I: iStockPhoto.com/msk.nina
  • Copyright Bild II: Das habe ich in der Küche gemacht.
  • Copyright Bild III: Das habe ich im Wohnzimmer gemacht.
  • Copyright Bild IIII: iStockPhoto.com/Tomwang112
20 Kommentare
  • Klaus
    8 März, 2017

    Vielen Dank für diese wertvolle Übersicht!

  • L-A
    28 April, 2017

    Sehr interessanter Artikel! Gerade der Hinweis “erhöhter Koffeingehalt 20 mg/100 ml” lässt mich immer stutzig werden (bei Mate z.Bsp. oft zu finden. Soooo stark erhöht ist der ja gar nicht 🙂 Zu deinen Fragen: Für mich reichen max. 2 Tassen Kaffee am Tag, bei mehr kriege ich schon Schlafprobleme. Bei Energydrinks würde ich auf jeden Fall eine Altersbegrenzung empfehlen oder am besten das Zeug ganz abschaffen!!

  • Martin Rimkus
    26 Juli, 2017

    Hallo, mir scheint, mit der “empfohlenen Tagesdosis in %” beim Espresso ist der Zahlenwert 8,3 % nicht richtig. Cola mit 10 mg kommt auf die nahezu gleiche Tagesdosis (8,2 %). Espresso hat aber 133 mg…

  • Ulrich
    20 August, 2017

    Hallo an den Ersteller der Seite, ich habe nach “Koffeingehalt mate mg/100ml gesucht und Ihre Seite war ganz oben in den Suchergebnissen. Ich finde Ihre Site sehr freundlich und informativ! 🙂

    Kleiner Tippfehler in gute Hände abzugeben: “Mili” -> “Milli” (für 1/1000).

  • Ben
    5 Oktober, 2017

    Super Artikel!
    Kleine Anmerkung:

    “Espressos und Cappuccinos…”

    –> Esspressi & Cappuccini…

  • Sebastian
    5 November, 2017

    Zu dem Thema Energie Drinks.
    Ich habe diese Seite gefunden als ich einen Vergleich von Energie Drink und Kaffee finden wollte und ich finde die Koffein Werte bei Energie Drink halten sich in Grenzen wenn man sie mit dem Normalen Filterkaffee vergleicht (Kaffee = 55mg und Energie Drink =30mg) das wäre bei einer Menge von 250 ml eigentlich überhaupt nicht schlimm sondern deutlich unterm “Roten Bereich”. Das Problem bei “Energys” sind die hohen Werte von Zucker und Chemiekalien und vor allem Das TAURIN ein Stoff der aufputscht und aus dem Gehirn von Rindern gewonnen wird dieser ist bei dauerhaften Konsum schädlich und ich find Energie Drinks mit Taurin sollte Mann mit einer Altersgrenze von 16 Jahren Kennzeichen.

    Wegen dem Espressowertes aus einem Früheren Kommentar: Entscheidend ist die Differenz der beiden ml Angaben und somit ist ein Prozentsatz von 8,3 ohne Rechenfehler passend

    Nur als kleine Anmerkung zum Schluss ich bin 13 Jahre alt und habe mich schon oft mit diesem Thema auseinandergesetzt und finde es schade das unteranderem meine Kumpels auf dieses schädliche Zeug so abfahren #nichtalleteeniessindgleich

  • niedermitdemnichtwissen
    2 Februar, 2018

    Vorab @Sebastian Also zu Taurin, da sagt Wikipedia als erste Anlaufstelle und Fachleute aus der Pharmabranche schon mal was anderes. So kritisch scheint es nicht zu sein wie die Alarmisten-Fraktion der PR-Industrie “Foodwatch” so von sich gibt. Merke: Solche NGOs leben vom Krawallmachen, der Aufmerksamkeit und Leichtgläubigkeit der Konsumenten. Das ist allerunterster Boulevard und kleingeistiger bürgerlicher Moralistensermon den diese NGOs so meist von sich geben.

    https://de.wikipedia.org/wiki/Taurin
    https://www.netdoktor.de/medikamente/taurin/

    Beiträge der Pharmazeutische Zeitung sehen vor allem eine Mischung aus Entwarnung und Hinweise zur Sinnlosigkeit von Taurin, weil es eher keine Wirkung hat, rücken dennoch die Bedenklichkeit der Energy-Drinks in der Gesamtheit in den Mittelpunkt. Damit sind Fachleute m.E. durchaus kritisch der Coffein-Flut eingestellt, ohne den Stoff selbst schlecht zu reden.

    https://www.pharmazeutische-zeitung.de/index.php?id=2523

    Das ist viel wichtiger als Taurin-Panik mit solchen halbgaren Sprüchen und Anspielungen auf BSE zu schüren:

    “TAURIN ein Stoff der aufputscht und aus dem Gehirn von Rindern gewonnen wird dieser ist bei dauerhaften Konsum schädlich”

    Wie das hergestellt wird, kann man recherchieren. Heute wirds wohl in großen Mengen benötigt und alleine deshalb schon synthetisch hergestellt. Gehirn vom Rind ist eh Ansonsten bastelt der Körper sich seinen Anteil selbst ;> Muss ja hochgefährlich sein … Glutamatphobie läßt grüßen *gähn

    Die Verarbeitung von Rinderhirn war schon vor Oktober 2000 unüblich: Zu diesem Zeitpunkt wurde das Verarbeiten zum Schutz vor BSE-Infektionen bei der Lebensmittelherstellung verboten.
    https://de.wikipedia.org/wiki/Hirn_(Lebensmittel)
    _________________________

    @Herr Preuß

    Danke für die Zusammenstellung, ich hoff der Beitrag bringt auch noch mal ein bischen Tiefe für den Artikel.

    Wollte grad auf die Schnelle guggen wieviel Coffein ich von löslichem Mocca annehmen muss.

    Besten Gruß und viel Erfolg weiter mit deinem Blog. Halte dich an wohl recherchierte Fakten. Hol Fachwissen aus Recherchen raus, bilde dich weiter, gib dann Bildungsinformationen weiter. So wie bei diesem Beitrag und noch mehr davon! Das rockt.
    Lass dich nicht von Hypes und Co zu sehr mitreißen. Die Leute brauchen Coolness und Leuchttürme im Chaos, nicht noch mehr Chaoten und Multiplikatoren von Unfug im Netz!
    Gerade zum Kaffeethema wird zuviel überall geplaudert und zuwenig Wissen vermittelt. Reklame kann ihren Platz haben, sollte aber Inhalte nicht verfälschen.
    Das müsste dann mit Geduld noch was werden :> Viel Erfolg

    Eine Labertasche 🙂

  • Norbert
    2 Mai, 2018

    Zur Info: Wie ich gestern zufällig gesehen habe existiert im wissenschaftlichen Verzeichnis mentaler Störungen (DSM) eine Diagnose “Koffein-induzierte Angststörung”. Vielleicht interessiert das ja den einen oder anderen hier. Näheres sie Wikipedia.

    https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_mental_disorders

  • Ich
    21 Juli, 2018

    Sicher, dass die Angaben richtig sind? Ich habe hier eine Flasche Afri Cola 25, und da steht drauf, dass 25mg/ml Koffein drin sind (daher ja auch der Name)

Ich freue mich über deinen Kommentar

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