Melitta Caffeo Barista Kaffeevollautomat im Test

Melitta Caffeo Barista Kaffeevollautomat im Test Ergebnis

Test und Kaufempfehlung Caffeo Barista

Melitta Barista TS Produktfoto

Letztes Update: 17.12.2016

Die “Caffeo Barista” Kaffeevollautomaten sind die Spitzenmodelle von Melitta. Es handelt sich um die größten Vollautomaten von Melitta mit den meisten Funktionen.

Die Caffeo Barista Serie zeichnet sich durch Stabilität und besonders wenig Vibration aus.

Es gibt zwei Bohnenfächer mit jeweils 135g Volumen. Diese Fächer können über das Display digital angesteuert werden. 

Das Mahlwerk mahlt einzelne Portionen. Das bedeutet, bei jedem Espresso Bezug kann ein neue Bohne genutzt werden.

Bemerkenswert: der Lieblings-Caffè-Latte kann auch mit ein oder zwei Extrashots programmiert werden.

So kann ich meine Getränke so kräftig gestalten, wie ich möchte. Der Caffeo Barista ist bisher der einzige Kaffeevollautomat, bei dem ich das gesehen habe. Und ich habe schon viele Geräte getestet. Hier kommt ihr zur Übersicht meine Kaffeevollautomaten Tests. 

Für größere Haushalte
Melitta Caffeo Barista

Viele Möglichkeiten, viel Auswahl für Getränke

Besonders gut und schnell funktioniert der Milchschaum-Bezug. Die Qualität des Milchschaums ist für einen Kaffeevollautomaten bemerkenswert. Das Ergebnis ist ein feiner Schaum, der sehr homogen ist und wunderbar schmeckt.

Der Espresso war ebenfalls gut einstellbar. In diesem Artikel werde ich noch von meinen Erfahrungen berichten und erzählen, welche Einstellungen mir am besten gefallen haben.

Hier könnt ihr den Preis des Melitta Caffeo Barista auf Amazon.de prüfen. Dabei handelt es sich um die “TSP Premium” Version. Zu den unterschiedlichen Typen gibt es nach dem Inhaltsverzeichnis weitere Angaben.

Suchst du noch einen guten Espresso für die Caffeo Barista? Dann ist der Yirga Santos von Coffee Circle eine gute Wahl!

Vorteile vom Melitta Caffeo Barista

  • Zwei Bohnenkammern.
  • Inklusive Milchbehälter.
  • Großer Wassertank.
  • Große Auffangschale.
  • Viele Möglichkeiten zur Programmierung.
  • Es können Getränke mit extra Espresso programmiert werden.

Nachteile vom Melitta Caffeo Barista

  • Recht groß (Tiefe)

Die unterschiedlichen Versionen des Caffeo Barista

Die Unterschiede der Modell-Bezeichnungen liegen zum einen an dem Zubehör. Es gibt drei verschiedene Arten von Milchbehältern. Ein weiterer Unterschied ist die Farbe und das Material der Verkleidung – es gibt Kunststoff und Edelstahl.

Der einzige weitere Unterschied ist die Software. Die “T” kann nur für 4 Personen Einstellungen speichern. Ein weiterer Unterschied zu den anderen Modellen ist die Anzahl der Rezepte. Insgesamt erscheinen mir die Unterschiede aber  marginal. Die “TS” Modelle haben zusätzlich eine Tassenbeleuchtung. Die “TSP” haben einen Edelstahl Milchbehälter (den es aber auf Amazon.de auch einzeln zu kaufen gibt). Es können Getränke für bis zu 8 Personen gespeichert werden.

  • Melitta Caffeo Barista TCaffeo Barista T F 731-101 Kaffeevollautomat, silber – ohne Milchbehälter. Hierbei handelt es sich um die günstigste Variante des Caffeo Barista von Melitta. Hier kannst du den aktuellen Preis auf Amazon einsehen.
  • Caffeo Barista T Kaffeevollautomat, silber – Kunstoff Milchbehälter.
  • Caffeo Barista T Kaffeevollautomat, schwarz – Kunstoff Milchbehälter.
  • Caffeo Barista T Kaffeevollautomat, Edelstahl – Kunstoff Milchbehälter.
  • Caffeo Barista TS Kaffeevollautomat, silber – besserer Kunstoff Milchbehälter.
  • Caffeo Barista TS F75/0-102 Kaffeevollautomat, schwarz – besserer Kunstoff Milchbehälter. Dies ist genau das Modell aus diesem Test.
  • Caffeo Barista TS F76/0-100 Kaffeevollautomat, Edelstahl – besserer Kunstoff Milchbehälter.
  • Melitta Caffeo Barista TSPCaffeo Barista TSP F 77/0-102 Kaffeevollautomat, schwarz – Edelstahl Milchbehälter. Sehr ähnliches Modell, nur mit Edelstahl Milchbehälter und ein paar mehr Software-Optionen. Hier auf Amazon.de zu finden.
  • Caffeo Barista TSP Kaffeevollautomat, Edelstahl – Edelstahl Milchbehälter.

Technische Daten Melitta Caffeo Barista

KategorieEintrag
NameCaffeo Barista
SerienummerF750-102
HerstellerMelitta
Zwei Getränke gleichzeitig
Auslaufhöhe14 cm
MahlwerkKegelmahlwerk aus gehärtetem Stahl
Mahlgrad5
Fach für gemahlen Kaffee
Bohnenbehälter270g (2 x 135g)
Kaffeepulvermenge5 Stufen
Externer Milchbehälter
DisplayIn Farbe
Persönliche Getränke programierbar
Bezugsmenge Einstellbar30 ml - 220 ml
BrühgruppeEntnehmbar ✓
Wassertank1,8 l
WasserfilterEinsetzbar (Claris)
Angegebener maximaler Pumpendruck
Kabellänge1 m mit Staufach
FarbenSchwarz, silber, in Edelstahl
Leistung in W450 W
Spannung in V240 V
Prog. Temperaturen87°C / 90°C / 93°C
Gewicht10,4 kg
Höhe x Breite x Tiefe42 x 39 x 59 cm
Garantie2 Jahre, 15 Tausend Bezüge

Hier bekommst du die Bedienungsanleitung als PDF zum Downloaden von der Melitta Seite. Die Gebrauchsanweisung habe ich nicht nutzen müssen.

Ähnliche Modelle und Varianten

Melitta Caffeo CI

Von Melitta habe ich bereits weitere Kaffevollautomaten getestet. Melitta Caffeo ProduktfotoZum einen den Melitta Caffeo CI, hier geht es zum Test. Es handelt sich um ein etwas kleineres Gerät. Ebenfalls mit zwei Bohnenkammern, die aber über einen manuellen Schalter angesteuert werden. Der Caffeo CI ist günstiger als der Caffeo Barista.

Melitta Caffeo Varianza

Zum anderen den Melitta Varianza, hier geht es zum ausführlichen Testbericht. Melitta Caffeeo Varianaza ProduktfotoAuch hierbei handelt es sich um kein kleines Gerät. Die Besonderheit bei diesem ist, dass Kaffeebohnen für einen einzelne Bezug eingefüllt werden können. Also kann für jeden Espresso eine neue Bohne genutzt werden.

Inbetriebnahme Melitta Caffeo Barista

Lieferumfang

  • Milchbehälter mit verchromtem Deckel.
  • Zwei Milchschläuche.
  •  Wasserfilter Claris PRO Aqua.
  • Anti Calc 250 ml.
  • Perfekt Clean 250 ml.

Kommentar zum Display

Es handelt sich um ein schönes und großes Farbdisplay. Allerdings ohne Touch-Funktion, es wird über die anderen Bedienflächen angesteuert. Es sind keine eingelassenen Tasten, sondern Symbole in einer Fläche, die auf den Fingerdruck reagieren.

Insgesamt macht die Konsole zur Bedienung einen sehr modernen Eindruck. Sie funktioniert intuitiv und ohne jede Übung.

Milchschaum aus dem Kaffeevollautomat Melitta Caffeo Barista

Es gibt drei Varianten der Milchschaumzubereitung mit Kaffeevollautomaten. Der Automatisierungsgrad kann folgendermaßen unterteilt werden.

  1. Das manuelle Schäumen mit einer Schaumlanze, wie beispielsweise beim DeLonghi ECAM 22.110. Es muss einerseits der Espresso zubereitet und anderseits per Hand und Pitcher die Milch aufgeschäumt werden. Am Ende kann der Küchen-Barista versuchen daraus einen Cappuccino zu zaubern.
  2. Dann gibt es noch Modelle mit einem externen Cappuccinatore. Hier muss die Tasse nach dem Espressobezug umgestellt werden. Hier muss man allerdings während der Zubereitung die ganze Zeit anwesend sein.
  3. Die komfortabelste Lösung ist, wie in diesem Fall, ein integriertes Milchschaumsystem. Hier wird das gesamte Getränk mit nur einem Knopfdruck bezogen. Oder sogar zwei Getränke zur gleichen Zeit.

Melitta Caffeo Barista Milchschaum

Der Milchbehälter kann im Kühlschrank gelagert werden. Der Milchschlauch wird in den Behälter und die Caffeo Barista eingesteckt. Jetzt wird bei der Zubereitung automatisch die Milch angesaugt und verwendet.

Melitta Caffeo Barista Milchschaum II

Das geht recht zügig und in überraschend guter Qualität. Bei den Werkseinstellungen hat mir die Temperatur der Milch sehr gut gefallen, sie kann aber auch nach belieben angepasst werden.

Melitta Caffeo Barista Latte I

Der Milchschaum war fein und homogen. Auf der Zunge wirkte er sehr weich und sahnig. Bei anderen Kaffeevollautomaten kann es sein, dass der Schaum sich gröber anfühlt.

Espresso mit dem Kaffeevollautomat Melitta Caffeo Barista

Die Espresso-Zubereitung ist für mich bei einem Kaffeevollautomaten besonders wichtig, so auch bei der Melitta Caffeo Barista. Später empfehle ich noch die perfekten Espressobohnen für dieses Gerät.

Zunächst war der Espresso mit einem Volumen von 40ml gespeichert. Das ist zu viel für einen Espresso. Er sollte ca. 25ml haben. Dies war nicht einstellbar, die geringste Menge waren 30ml.

Jetzt habe ich mir für die Getränkezubereitung ein eigenes “Arne” Profil angelegt. Dort kann ich für jedes Getränk meine eigenen Parameter festlegen. 

Für den Espresso, also 30ml und “sehr Stark”, das bedeutet die Kaffeepulvermenge wird maximal hoch. Den Mahlgrad hatte ich bereits maximal fein gestellt.

Melitta Caffeo Barista Espresso

Der Espresso läuft gleichmäßig durch und hat eine sehr feine Crema.

Diese hätte ich mir noch ein wenig dunkler gewünscht.

Melitta Caffeo Barista Espresso III

Es handelt sich um einen Espresso mit einem Robusta-Anteil, deswegen gibt es ordentlich Crema.

Melitta Caffeo Barista Espresso II

Insgesamt ein gutes Ergebnis, ich hätte mir noch 5ml weniger gewünscht. Im Geschmack ist dieser Espresso etwas milder als die gleiche Bohne aus dem Siebträger.

Melitta Caffeo Barista Espresso IIII

Es gibt auch die Möglichkeit den Espresso im normalen Menü einzustellen, also die ml Anzahl und die Pulvermenge, allerdings hat es sehr viel besser im persönlichen Profil funktioniert.

Hier ist auch ein weiterer Vorteil, dass die Einstellungen gespeichert bleiben.

Welchen Kaffee / Espresso für den Melitta Caffeo Barista

Das wichtigste ist immer die Frische des Espresso. Die Röstung sollte ca. 3 Wochen zurückliegen. Der Melitta Caffeo Barista verfügt über zwei Bohnenkammern. Diese können einzeln und digital angesteuert werden.

Der Yirga Santos von Coffee Circle ist ein toller Bio-Espresso für alle Kaffeevollautomaten. Es handelt sich um einen Blend aus 75% Arabica und 25% Robusta Bohnen mit toller Crema und Aromen von Schokolade und gerösteten Nüssen. Dieser frische Espresso wird kurz nach der Röstung geliefert. Er schmeckt pur gut, kommt aber auch gegen Milch an und macht sich hervorragend im Cappuccino oder einem Latte Macchiato. Es handelt sich ebenfalls um einen säurearmen und gut verträglichen Espresso. Hier findet ihr meinen ausführlichen Testbericht zum Yirga Santos.

Hier könnt ihr den Yirga Santos von Coffee Circle kaufen.

Deswegen könnt ihr auch zwei verschiedene Espressos gleichzeitig testen.

Wie wäre es auf der einen Seite mit einer klassischen süditalienischen Espressomischung mit einem Robusta-Anteil und auf der anderen Seite ein moderner, fruchtiger Espresso. Das ist der maximale Kontrast.

Damit sind Supermärkte Tabu. Dort sind die Espressos alt und taugen nichts. Auch fruchtige Bohnen suche ich in Supermärkten vergebens.

Wenn ihr noch nicht so viel Erfahrung mit der Espresso-Zubereitung habt, würde ich zunächst mit Espressos beginnen, die als schokoladig und weniger fruchtig beworben werden. Später könnt ihr euch zu den fruchtigen hocharbeiten. Oder ihr probiert, wie empfohlen, zwei Espressos gleichzeitig aus. Der direkte Vergleich ist immer sehr aufschlussreich!

Auf Coffeeness gibt es eine Seite, auf der ich Espressos teste und vorstelle.

Anpassung der programmierten Getränke mit dem Melitta Caffeo Barista

Hier gibt es bei dem Melitta Caffeo Barista viele Möglichkeiten. Es könne je nach Modell 4 bis 8 Profile angelegt werden. In jedem Profil kann für jedes Getränk festlegt werden:

  • Wie viel Kaffeepulver verwendet werden soll.
  • Wie viele Espressos in das Getränk sollen.
  • Wie viel Milch verwendet werden soll.
  • Die Temperatur des Getränks.
  • Aus welcher der beiden Kammern die Espressobohnen kommen sollen.

Die Profile können benannt werden. Ich habe mir gleich mein “Arne” Profil angelegt.

Auf der Taste “My”  können die Profile jetzt angesteuert werden.

Melitta Caffeo Barista Display My

Wenn ich das Profil “Arne” angewählt habe, werden auf allen Tasten die Getränke nach meinen Parametern zubereitet.

Melitta Caffeo Barista Display Arne

Das teste ich hier an einem Espresso.

Melitta Caffeo Barista My Espresso

Den habe ich in der geringesten Menge, also 30ml eingestellt. Außerdem habe ich ihn auf “maximal stark” eingestellt. 5 Kaffeebohnen. Das bedeutet, dass viel Kaffeepulver genutzt wird.

Melitta Caffeo Barista My Espresso II

Ihr könnt auch die Getränke mit den “Touch and Slid” Bedienflächen während der Zubereitung anpassen; mir hat aber die Voreinstellung mit den Profilen viel besser gefallen.

Mahlwerk mit „Automatic Bean Select“ und Bohnenbehälter

Es handelt sich um ein Kegelmahlwerk aus Edelstahl.

Die Lautstärke des Melitta Caffeo Barista ist für diesen Mahlwerktyp recht leise.

Allerdings deutlich lauter als Modelle mit Scheibenmahlwerken. Es gibt im Gerät sehr wenig Vibrationen.

Wie ihr sehen könnt, gibt es zwei unterschiedliche Bohnenkammern. Diese werden digital angesteuert. Wie auch der Melitta Caffeo Varianza nutzt der Caffeo Barista Einzelportionen. Das bedeutet, ihr könnt für jeden Espresso das Bohnenfach wechseln.

Der direkte Vergleich von zwei Espressos ist möglich. Das geht nur deswegen, weil die Bohnen für jede Zubereitung komplett verbraucht werden.

Es kommt am Ende des Mahlens zu einem höheren Geräusch. Das ist aber nicht schlimm. Es handelt sich einfach um die letzten kleinen Bohnenreste, die verbraucht werden.

Melitta Caffeo Barista Bohnenfach

Gedacht ist das Ganze so wie auf der Abdeckung für die Bohnen beschrieben (siehe nächstes Foto). Eine Kammer soll mit Bohnen für Espresso, die andere für “Café Crème” und damit hellere Bohnen, genutzt werden.

Ich bin kein großer Fan von den auf der rechten Seite aufgezählten Getränken. Bei der Zubereitung wird ähnlich vorgegangen wie bei einem Espresso. Das Kaffeepulver wird in der Brühgruppe zu einem Puck verdichtet und jetzt wird heißes Wasser durchgedrückt, bis die Tasse voll ist.

Das führt zu einen schlechten Extraktionsergebnis (bei allen Kaffeevollautomaten).

Wenn ich einen schwarzen Kaffee möchte, beziehe ich einfach einige Espressos und gieße diese anschließend mit heißem Wasser auf. Es handelt sich also um einen Caffè Americano.

Nichtsdestoweniger sind zwei getrennt ansteuerbare Bohnenfächer eine tolle Sache. Ihr könnt verschiedene Bohnen direkt vergleichen.

Außerdem gibt es keinen Streit mehr, sollten unterschiedliche Bohnen bevorzugt werden.

Melitta Caffeo Barista Bean Select

Fach für Kaffeepulver

Außerdem gibt es noch ein Extrafach für bereits gemahlenen Kaffee. Sozusagen ein Bypass, der die Mühle umgeht. Das Pulver gelangt direkt zur Brüheinheit.

Melitta Caffeo Barista Pulverfach

Sobald dieses Fach geöffnet wird, bemerkt der Caffeo Barista, dass ihr es benutzen wollt und schaltet auf den Pulverkaffee Modus um.

Melitta Caffeo Barista Display Pulverfach

Ich habe für dieses Fach keine Verwendung, aber eventuell wollt ihr eure Mühle nicht mit entkoffeiniertem Kaffee kontaminieren oder findet andere Anwendungen.

[alert_Box]Das Gute an einem Vollautomaten ist ja gerade die Möglichkeit Kaffee frisch zu mahlen![/alert_Box]

Mahlgradeinstellung

Der Schieber für die Verstellung des Mahlgrades verbirgt sich unter der Klappe, hinter der ihr auch die Brühgruppe findet. Sie ist ab Werk auf maximal grob einstellt. Das ist nicht gut.

Generell können Kaffeevollautomaten nicht so fein mahlen, wie das eine Kaffeemühle für einen Siebträger kann.

Ich habe die Mühle auf die feinstmögliche Einstellung umgestellt. Also den Schalter von der rechten auf die linke Seite umgelegt. Die Ergebnisse wurden gleich viel besser. 

Melitta Caffeo Barista Mahlgrad

Die Auslaufhöhe

Der Auslauf ist stufenlos verstellbar und einen Maximalabstand von 14 cm, unter die alle meine Tassen, Gläser und Becher ohne Probleme passen.

Melitta Caffeo Barista Auslauf Max

Ca. 8cm ist die kleinste Einstellung, die ist gut für Espressotassen geeignet.

Melitta Caffeo Barista Auslauf Min
Reinigung Melitta Caffeo Barista

Es gibt natürlich alle üblichen Programme zur Reinigung. Einerseits mit Kaffeereiniger andererseits zum Entkalken. Es wird aber auch immer gefragt, ob das Gerät, also die Düsen und der Schlauch nach jeder Benutzung gespült werden sollen.

Dafür muss der Milchschlauch in der Abtropfschale eingesteckt sein.

Melitta Caffeo Barista Reinigung Schlauch

Schlauch und Düse

Auf dem Foto handelt es sich nicht um einen furchtbar dünnen Kaffee, nein die Maschine reinigt sich gerade selbst. Die Düse und der Auslauf werden mit heißem Wasserdampf ausgepustet.

Das ist besonders wichtig, um Milchreste zu entfernen. 

Melitta Caffeo Barista spuelen

Natürlich gibt es auch beim Melitta Caffeo Barista weitere Reinigungsprogramme. Die funktionieren gut und sind über das Menü zu erreichen.

Der Automat weist den Nutzer aber auch auf nötige Reinigungen hin.

Melitta verkauft noch zwei flüssige Pflegeprodukte: den “Perfect Clean Milchsystem Reiniger” hier auf Amazon und einen Entkalker, den “Anti Calc Flüssigentkalker” hier auf Amazon. Ihr könnt aber auch gerne auf Produkte anderer Hersteller ausweichen. 

Wassertank, Wasserfilter und Entkalken

Es handelt sich um einen schön großen Wassertank mit seinen 1,8l. Er ist durch seinen Griff leicht herauszuheben. Der Caffeo Barista meldet sich, wenn das Wasser zur Neige geht.

Melitta Caffeo Barista Wassertank Klappe

Vor der ersten Nutzung sollte der Wassertank auf jeden Fall gründlich ausgespült werden. Wenn ihr den Kaffeevollautomaten länger nicht nutzt, solltet ihr den Wassertank ausleeren und trocken wieder einsetzen.

Melitta Caffeo Barista Wassertank

Es kann ein Wasserfiter eingesetzt werden.

Dieser Filter bietet zwei Vorteile.

  • Kaffee mit gefiltertem Wasser schmeckt besser.
  • Der Vollautomat muss weniger oft entkalkt werden.

Alternativ könnt ihr auch einen Brita Wasserfilter nutzen, um das Wasser vorzufiltern. Zur Bestimmung der Wasserhärte ist ein Teststreifen mitgeliefert. Ihr könnt aber auch einfach online bei den Wasserwerken den Härtegrad einsehen.

StufeHärtebereichMillimol Calciumcarbonat je LiterGrad deutscher HärteWie oft entkalken?
1Weichweniger als 1,5weniger als 8,4 °dHSelten
2Mittel1,5 bis 2,58,4 bis 14 °dHMittel
3Hartmehr als 2,5mehr als 14 °dHOft

Die ermittelte Härte muss im Melitta Caffeo Barista gespeichert werden. So kann der Vollautomat berechnen, wann ein neuer Filter fällig wird. In den meisten Fällen ist die Nutzung eines Wasserfilters sinnvoll.

Je härter euer Wasser ist, desto mehr Sinn ergibt ein Filter.

Allerdings sollte bedacht werden, das durch ein Wasserfilter Folgekosten entstehen, die eingeplant werden sollten.

Melitta Caffeo Barista Wassertank Filter

Auf dem Foto seht ihr noch die Stelle, an der der mitgelieferte Filter eingeschraubt werden kann.

Entnehmbare Brühgruppe

Wie bei allen Kaffeevollautomaten von Melitta kann die Brühgruppe entnommen werden. Das ist wichtig für die Reinigung. Sobald die Brüheinheit entriegelt wurde, wird auch auf dem Display angezeigt, dass sie fehlt.

Melitta Caffeo Barista Bruegruppe II

Sie verbirgt dich hinter einer Klappe auf der rechten Seite der Maschine.

Melitta Caffeo Barista Klappe

Hier muss einfach der rote Knopf gedrückt und der Schieber umgelegt werden. Schon kann die Brühgruppe einfach rausgezogen werden.

Melitta Caffeo Barista Bruegruppe I

Hier habt ihr eine Brühgruppe aus Kunstoff, die einen recht soliden Eindruck macht. Sie kann auch als Ersatzteil nachbestellt werden.

Es handelt sich übrigens um die baugleiche Brühgruppe, die auch bei Geräten von Bosch, Siemens, Nivona, Miele zum Einsatz kommt. Dieses Ersatzteil kostet knapp über 60€ und kann auf Amazon.de bestellt werden. 

Die Brühgruppe kann unter fließendem Wasser mit einem sauberen Schwamm gereinigt werden. Oft wird es empfohlen, dies wöchentlich zu tun. Ich würde eine tägliche Reinigung empfehlen. Das geht schnell und ihr seid auf der sicheren Seite. Im besten Fall verlängert ihr das Leben der Maschine und die Qualität eurer Getränke.

Allerdings solltet ihr nicht auf die Reinigungsprogramme verzichten, denn von innen wird die Brühgruppe nur mit diesen Sauber.  

Melitta Caffeo Barista Bruegruppe III

Wenn die Brühgruppe ausgebaut ist, sollten ihr die Chance nutzen, den Innenraum auszuwischen. Dort können sich Kaffeepulverreste sammeln.

Wenn ihr in den Urlaub fahrt, ist es eine gute Idee die Caffeo Barista zu reinigen, die Brühgruppe auszubauen und den Kaffeevollautomat offen zu lassen. So vermeidet ihr die Schimmelgefahr.

Melitta Caffeo Barista ohne Bruegruppe

Auffangbehälter und Auffangschale

Bei der Melitta Caffeo Barista ist alles ein wenig größer als bei den anderen Melitta-Modellen. Die Auffangschale hat ein größeres Volumen.

Melitta Caffeo Barista Display Tropfschale

Der Behälter für den Trester wird in der Schale eingesetzt.

Melitta Caffeo Barista Schalen

Wie ihr seht ist der Kaffeesatz schön trocken.

Melitta Caffeo Barista Trester

Der rote Punkt ist ein Schwimmer, der euch den Wasserstand anzeigt. Je öfter ihr die Schalen ausleert, desto besser. Es reicht, beide Teile unter fließendem Wasser abzuspülen. Besonders praktisch ist, dass der Milchschlauch zum Ausspülen direkt an der Schale angeschlossen werden kann. Dadurch ist sie aber auch schneller voll.

Melitta Caffeo Barista Auffang

Fazit und Bewertung zum Test des Melitta Caffeo Barista

Melitta Caffeo Barista TSP

Jetzt habt ihr einiges zu meinen Erfahrungen zum Melitta Caffeo Barista gehört. Lasst euch nicht von den Bezeichnungen verrückt machen, ob jetzt “T” oder “TSP” Premium drauf steht, die Unterschiede sind nicht sehr groß.

Bei der Bewertung sind besonders positiv aufgefallen, dass es zwei Bohnenkammern gibt, die auch gezielt angesteuert werden können.

Das finde ich sehr praktisch. Es handelt sich um einen relativ großen Kaffeevollautomat der sehr stabil wirkt. Auch bei den Bezügen gibt es keinerlei Vibration in dem Gerät.

Für größere Haushalte
Melitta Caffeo Barista

Viele Möglichkeiten, viel Auswahl für Getränke

Ein Preisvergleich ist sicher sinnvoll, denn die verschiedenen Versionen haben unterschiedliche Preise.  Eine Übersicht über die Modelle bekommst du hier auf Amazon.

Im Vergleich zu den anderen Modellen von Melitta (Vazianza und CI) handelt es sich um ein größeres Gerät, das für 2-8 Personen geeignet ist.

Die Espresso- und Milchschaum-Zubereitung klappt nach den genannten Einstellungen gut.

Hier könnt ihr den Preis des Melitta Caffeo Barista auf Amazon.de prüfen.

Mögliche Alternativen Melitta Caffeo Barista

  • Wenn ihr ein günstigeres Modell sucht, schaut euch doch noch meinen Test vom Melitta Caffeo CI an, bei dem ist alles ein wenig kleiner und einfacher. Allerdings erfüllt auch dieser Kaffeevollautomat seinen Zweck.
  • Ihr sucht in dieser Preisklasse nach weiteren Modellen? Dann empfehle ich euch meinen Test zum Siemens EQ 6.
33 Kommentare
  • Martin
    7 March, 2016

    Hallo Arne,

    Welchen KVA würdest du vorziehen? Siemens eq6 oder Melitta Barista?
    VG, Martin

  • Arne
    7 March, 2016

    Hallo Martin, bei dem aktuellen Preis würde ich den Siemens EQ 6 700 kaufen (der war vor kurzem noch bei 1150€). Die Preise von KVA ändern sich immer recht schnell. Der von Siemens sieht gut aus und ist noch ein wenige leiser als der Melitta Barista. Das sind aber beides gute Geräte! Viele Grüße aus Berlin, Arne

  • Martin
    7 March, 2016

    Und wenn man mal nur nach dem Geschmack und Espresso Qualität geht? Mich würde zB auch interessieren ob der Espresso /Cappucchino heiss genug wird. Ist es auch möglich einen vernünftigen Ristretto zu beziehen? Danke für die Infos:
    Martin

  • Arne
    7 March, 2016

    Hallo Martin, einen guten Ristretto kann leider kein Kaffeevollautomat beziehen. Die Espressos sind bei beiden Geräten ähnlich, es ist auch die gleiche Brühgruppe verbaut. Die Vollautomaten kommen aus der gleichen Fabrik.

    Mit der Hitze ist es immer so eine Sache. Die automatischen Systeme erwärmen die Milch immer um + X Grad. Also kommt es auch auf die Ausgangstemperatur der Milch an.

    Wenn die Milch über 65°C bekommt, verstopfen die KVA schnell, weil die Milch stark denaturiert. Mir war sie auf jeden Fall bei beinen Geräten heiß genug. Die Temperatur ist aber auch einstellbar. Ich hatte beim EQ 6 auf einige Testtrinker, die waren alle zufrieden.

    Hier das YouTube Video zum Test

  • Uwe
    12 May, 2016

    Hallo Arne und sonstige Mitleser,
    Montag bei Amazon bestellt ,heute angekommen und Grundeinstellungen vorgenommen ,dann natürlich ausprobiert.
    War nach 3 Wochen WMF – Kaffeeentzug auch nötig !!
    Milchschaum bestens und Kaffee ( Naja – Lavazza ) gelungen.
    In nächster Zeit die Feineinstellungen vornehmen und deinen Tipp Kaffeebohne probieren.
    Ich habe zuletzt unter Testbericht Siemens Q6 geschrieben, habe mich aber für die Barista T 731.101 entschieden.
    Gruß aus der ältesten Stadt , Neuss Uwe

  • Michael
    7 June, 2016

    Hallo Arne,
    Kompliment für diesen Auftritt hier. Fühle mich sehr gut beraten.
    Wenn ich der hp glauben darf ist die CI sogar 1cm tiefer, gleich breit und nur etwas niedriger als die Barista. In deinen Videos hat man den Eindruck die Barista ist wesentlichen größer als die CI. Hat das einen Grund weshalb die Maschine erhöht aufgebaut ist?
    Mach weiter so, Grüße Michael

  • Arne
    7 June, 2016

    Hallo Michael, der Grund ist ein zu kleiner Tisch. Deswegen musste ich die Melitta Caffeo Barista auf drei alte Apfelkisten stellen. Die waren dann höher. Ansonsten werden die Herstellerangeben stimmen. Ich habe die Barista leider nicht mehr zu nachmassen hier – tiefer war sie glaube ich schon.

    Viele Grüße,
    Arne

  • Christian
    21 June, 2016

    Hallo Arne,

    super Webseite von Dir –> Ich habe viel über KVA gelernt 🙂

    Momentan schwanke ich zwischen 2 Geräten

    – Melitta Barista momentan 631.-€ bei Amazon
    oder
    – Siemens EQ6.700 momentan 882.-€ bei Amazon

    Was wäre Dein Rat?
    250.-€ ist schon ein Unterschied!! Ist es das wert … ?

    Freu mich über eine kurze Antwort von Dir.

    VG aus München

    P.S. gekauft wird natürlich über Deinen Link 😉

  • Arne
    22 June, 2016

    Hallo Christian, danke für deinen Kommentar. Kommt ein wenig auf euch an. Ich finde der Siemens EQ 6 700 sieht besser aus und ist leiser. Die Melitta Caffeo Barista hat zwei Bohnenfächer. Wenn ihr 2 Espressosorten gleichzeitig zubereiten wollt, wäre dieser KVA die besser Wahl.

    Ich persönlich würde mich für den EQ 6 entscheiden, aber mehr wegen der Optik als wegen der Funktionalität.

    Viele Grüße,
    Arne

  • Matthias
    15 July, 2016

    Hallo,
    Danke für die ausführlichen Tests. Aufgrund dieser habe ich mich dann schlussendlich für die Barist TSP entschieden.
    Allerdings suche ich verzweifelt den Menüpunkt Milchmenge bei der Latte Macchiatto Bezugstaste. Bei der Caffeo CI konnte man den Schaum und die Mich getrennt einstellen.

    Noch mal danke für dir Tests.

  • Okan
    19 July, 2016

    Hallo Arne,
    ein Glück habe ich deine Website entdeckt 🙂 Super Beiträge / Videos.

    Kann mich aktuell nicht entscheiden zwischen Melitta F730 Caffeo Barista T -636€ und
    Melitta E970 Caffeo CI -579€.
    Was sagst du dazu ?

    Vielen Dank

    Liebe Grüße
    Okan

  • Anna
    20 July, 2016

    Hallo Arne,
    zuerst einmal möchte ich dir für deine tolle Seite danken. 🙂
    Ich schwanke zwischen 2 Geräten
    – Melitta Caffeo Ci oder
    – Melitta Barista (und hier welche der Varianten???)

    Welche würdest du empfehlen?

    Viele Grüße,
    Anna

  • mamski
    29 July, 2016

    Hallo Arne und hallo VA-Nutzer,

    auch ich habe mir die meisten Texte und Meinungen hier zu Gemüte geführt – danke an Arne aber auch an alle Kommentierenden – und bin dann bei Siemens EQ 6 700 vs. Melitta Caffeo Barista TS gelandet. Hier mein erstes Zwischenfazit:

    – Vorsicht bei den Preisen. christian gibt für die Melitta Barista aktuell 631 Euro bei amazon an. Das kann nicht die TS sein, sondern nur die kleinere T. Diese mit der Siemens EQ7 700 zu vergleichen, wäre aber unfair, denn das Hauptfeature, alle Bezugsvarianten automatisch in zwei Tassen auszugeben, weisen nur die größeren Modelle TS und 700 auf.

    – Gäbe es die TS irgendwo für den Preis, müsste man denen sofort die Bude leerkaufen. Nach mehreren Tagen Preisvergleich, inkl. Mails an einen offenbar betrügerischen amazon-fake-shop, hab ich als preisgünstigste Quelle derzeit den Melittashop selber aufgetan. Die rufen 699.- Euro für 2. Wahl-Geräte auf.

    – Nachdem die Q7 700 um die 800 Euro liegt, wurde es die Melitta, denn die Edelstahlpanels der Siemens sind mir nicht so wichtig. Auch finde ich, im Siemens-Display ist zu viel BlingBling, Melitta ist hübscher. Geschmacksache halt.

    – Bestellung war schon mal top. Mittwochnacht spontan geordert, Freitagmittag per DHL Standard geliefert. Amazon prime ist auch nicht fixer. Und noch besser: Die einzige 2. Wahl an dem Neugerät ist, dass es für den Skandinavischen Markt bestimmt war. So liegt halt nur das DänischSchwedischeFinnische Handbuch bei. Ansonsten scheint alles drin zu sein, auch der erste Satz Reiniger, Entkalker und Entfetter. Gewährleistung 1 Jahr/Garantie 2 Jahre ebenfalls normal. Wer das deutsche PDF nachzuladen bereit ist, kann hier meiner Ansicht nach wirklich günstig an die Maschine kommen.

    – technische Unterschiede, die mir aufgefallen sind: Ja, ich denke, SiemensBosch und Melitta (wie auch Miele, Nivona, etc.) ordern ihre gehobene Mittelklasse beim bekannten Schweizer OEM-Hersteller. Der bietet so ne Art modularen Eingeweidebaukasten an, aus dem die Firmen ihre Maschineninnereien dann zusammensetzen und mit eigenen Gehäusen und Steuerprogrammen versehen. Im Detail stecken aber Unterschiede: Die Brühgruppe etwa stammt bei TS und EQ 6 700 sicher aus gleicher Patenthistorie, ist aber nicht baugleich, sondern bauähnlich. Melitta kombiniert dazu eine deutlich größere Abtropfschale, praktisch so groß wie die Standfläche des Geräts, eher wie die Schale im Kavenzmann Miele 7500. Bei Siemens ist die Tropfschale vergleichsweise winzig. Muss in der Praxis nicht heißen, dass man sie öfter leeren muss, vielleicht suppt die Siemens ja weniger hinein?

    – Wer wie ich sich immer auch für die Technik des Innenlebens interessiert, suche nach Webshops, die Ersatzteile anbieten. Dort sieht man, dass auch Boiler und Mahlwerk der beiden Maschinen komplett unterschiedlich gebaut sind. Das Mahlwerk der Melitta ist zwar nur Kegel, dafür scheint mir die Konstruktion weitaus simpler. Wenn es mal stumpf ist, gibts sogar die Mahlscheiben zum Auswechseln für wenig Kohle, das ganze Werk kostet schlappe 50 Euro. Wenn ich bedenke, wie leicht und ohne irgendwelche Sicherheitsbits sich das Gehäuse der Maschine öffnen lässt, könnten die Folgekosten über die Jahre ziemlich billig werden, verglichen mit den Saeco- oder Schaerer-Designs, die ich über die Jahre schon hatte.

    – Ich werde mir in der Praxis einfach noch weitere und längere Silikonschläuche für die Milch bestellen. Gibts inzwischen schon lächerlich billig von Drittanbietern überall. Dann bohr ich ein 8er-Loch in den weichen Plastikdeckel der Milch (geht mit der Hand), stecke den sauberen Schlauch rein und lasse ihn drin, bis der Milchkarton leer ist. So kommt die frische Milch nie mit Finger & Keimen in Berührung. Die Silikonschläuche lege ich mit in die Spülmaschine, wenn ich sie wg. Hygiene den 70 Grad Spülgang machen lasse. Bleibt nur die Reinigung des Cappucinatore. Dazu liegt übrigens ein winziges Flaschenbürstchen schon in der Schachtel. Nettes Detail, Melitta!

    So, das alles, ohne eine einzige Kaffeebohne im Hause zu haben! Na, die geh ich jetzt holen, und dann startet der Testmarathon. Deshalb hab ich ja die TS gekauft: Die zwei Schächte halbieren die Arbeit. Ich seh mich noch, wie ich früher mit dem Staubsauger nach jedem Testbezug die letzten Bohnen aus dem Mahlwerk sauge…

    Beste Grüße aus München
    mamski

  • mamski
    30 July, 2016

    Hi Arne,

    oben im Test der Barista steht im Abschnitt Milchschaum, seine Temperatur sei in den Werkseinstellungen gut, “…kann aber auch nach belieben angepasst werden.” Ich fürchte, das stimmt nicht, zumindest bei der TS. Nur die Kaffeetemperatur lässt sich in drei Stufen programmieren. In keinen der Milchmenüs ist die Milchtemperatur justierbar. Im Melittaforum steht nur, wenn ein Latte Macchiato zu kalt sei, solle man den Anteil des Milchschaums erhöhen, da der Schaum prinzipiell wärmer sei als die pure Milch… . Wenn jemand was anderes weiß, wäre ich dankbar für jeden Hinweis.

    Nebenbei noch die Info: Meine Lieblingsmilch, die grüne Frischmilch von Berchtesgadener Land, ergibt als 3,5 % Fett Variante einen sehr wohlschmeckenden Schaum. Jedoch bleibt er für meinen Geschmack als Schicht zu wenig dick und lang auf dem Espresso “stehen”. Die 1,5er ist mir nicht cremig genug, verhält sich aber ebenso. Hat jemand Erfahrung mit ESL-Milch? Da gibt’s ja tolerable. H-Milch fällt für mich geschmacklich durch.

    Als ersten Kaffee hab ich mir um die Ecke im “Kochhaus”, das es ja auch in anderen Städten gibt, einen durchaus ordentlichen Blend 60/40 “arabusta” Hausröstung von Rehorik aus Regensburg besorgt (so 23 Euro/kg). Der erste Bezug mit 30 ml, starker Stärke und grobster Mahlstufe hatte zwar nix mit richtigem Espresso zu tun, wie üblich, war aber bei weitem das Beste, das ich je aus einem KVA bekommen habe. (Vorläufer: alte Saeco/Siemens, Schaerer-Klone Solis Master Top/WMF Ecco). Laufgeräusche dabei unauffällig. Nach deinem Vorbild dann den Mahlgrad auf feinst gestellt. Brühgruppengeräusch daraufhin sehr krank, auch viel mehr Restpulver in der Wasserlade. Eventuell sind die Mahlwerke seit deinem Test ab Werk enger justiert?
    Der nächste Versuch bei 30 ml, geringster Kaffeestärke, grob gemahlen, ergab die erwartete saure Plörre. Ich steigere jetzt mal den Mahlgrad, bis es wieder ächzt im Getriebe.

    Soweit die frischen Erfahrungen für diesmal.
    Beste Grüße aus München
    mamski

  • Ruben Scheu
    5 August, 2016

    Grüß dich, Arne.

    Ich bin ein begeisterter Kaffee- und Espressotrinker und bin durch Zufall auf deinen genialen Blog gestoßen und habe mich heute nachdem ich schon etliche Male deine Tests mir hier angesehen habe für dieses Modell von Melitta entschieden (welches auch schon davor in meiner engeren Auswahl war, dein Test konnte mich schlussendlich davon überzeugen).
    Ich sage auch danke schön für den genialen Link zu Coffee Circle (gleich noch nen Espresso dazu bestellt).

    Meine Frage nun:
    Kann ich für diesen Kaffeevollautomaten jede Sorte von H-Milch (1,5 oder 3,5%) benutzen, oder muss es Frischmilch sein?
    Muss die Milch gekühlt aus dem Kühlschrank kommen oder bekommt man von der Melitta Caffeo Barista auch bei Zimmertemperatur wunderbare Ergebnisse was den Milchschaum betrifft?

    Ich würde mich über eine Antwort von dir sehr freuen. Und ja, ich sehe das auch so wie du, hier hätte sich Melitta unbedingt einen anderen Namen für die Maschine ausdenken sollen, da sie niemals einen Barista ersetzt ;-).

    Mach weiter so hier auf Coffeeness.de

    Viele Grüße aus München,

    Ruben

  • Thomas
    6 August, 2016

    Hallo Arne,
    gestern habe ich deinen tollen Blog gefunden und möchte dir für die vielen nützlichen Informationen und die gut gemachten Videos danken.

    Nun eine Frage: ich war schon drauf und dran, die Melitta Barista T zu kaufen. Jedoch fand ich bei Amazon zwei oder drei Nutzerkommentare, die schrieben, dass sich hinter der Brüheinheit eine abschraubbare Platte befindet. Hinter diese Platte soll gemahlener Kaffe fallen (nicht sehr viel, aber eben vorhanden), was natürlich ein Hygieneproblem ist. Auch soll der Innenraum bei ausgebauter Brühgruppe aufgrund vieler enger Winkel schwer zu reinigen sein. Ich wäre dir dankbar, wenn du hierzu etwas sagen könntest.

    Noch eine Sache, die vielleicht für einige Leute interessant sein könnte: die Stiftung Warentest hat bei der Melitta Barista T bemängelt, dass sich nach der Entkalung Nickel lösen soll, das auch nach dreimaligem Kaffeebezug noch immer nachweisen ließ. Allerdings soll die Nickelmenge für gesunde Menschen unproblematisch sein. Melitta hat darauf folgendermaßen geantwortet: https://www.melitta.de/de/Stiftung-Warentest-ueber-Melitta-CAFFEO-BARISTA-T-788.html

    Viele Grüße

    Thomas

  • FloH
    19 August, 2016

    Hi,
    deinen Test finde ich sehr aufschlussreich.

    Ich habe die Maschine heute erhalten. Bin recht begeistert. Allerdings kann ich deinen Hinweis bezüglich der Verstellung des Mahlgrade nicht durchführen. Wenn ich die Mühle auf weniger als den zweitgröbsten Strich stelle fliest kaum noch Espresso aus dem Auslauf.
    Sehr stark.
    30ml.
    Getestet mit Espressobohnen vom Kleinröster, ca. 2 Wochen alt.

  • Arne
    21 August, 2016

    Hallo FloH, das ist kein Problem, solang du mit dem Ergebnis zufrieden bist. Es kommt auch immer sehr auf den Espresso an. Weil dein Espresso schön frisch ist, kann ich mir das gut vorstellen. Viele Grüße, Arne

  • Christoph
    21 August, 2016

    Hallo Sven,

    vielen Dank für Deine umfangreichen Tests – ich such(t)e einen KVA für die Nutzung auf einem Messestand.
    Nach dem Lesen Deiner Seite schwankte ich zwischen der Siemens-Maschine und der Melitta Barista TS. Nun wurde es eine TS in Edelstahl – wohl eine ordentlicher optischer Kompromiss 🙂 Meine Kollegen fanden die Möglichkeit zwei Bohnensorten zu beziehen sehr reizvoll.
    Auch Deine Empfehlungen zu den Röstern sind sehr hilfreich – ich werde mich hier entsprechen eindecken.
    Nun aber die Fragen: Ich möchte im Automaten gerne eine nicht sauer schmeckende Espresso-Bohne und wohl eine für Kaffee-Crema einfüllen. Hast Du hierzu eine Kombination parat? Generell hatte ich bisher immer nur nach “100% Arabica” geschaut – das scheint ja nicht das Mittel der Wahl zu sein, wie Du empfiehlst.
    Hast Du zu den Shops auch “Empfehlung-Links” bei denen Du partizipierst? Ich habe diese ref-Links nur bei Amazon gesehen.

    Vielen Dank nochmals und Grüße,

    Christoph

  • John Woo
    10 October, 2016

    Ich besitze selbst eine Melitta Barista T (kleinstes bzw. “Internet Modell”) und muss dem Test hinsichtlich der nur “kleinen Unterschiede” bei den Varianten widersprechen. Nur das teuerste Modell TSP kann wirklich für jede Tasse die Bohnensorte bestimmen, da die Mühle bei jedem Bezug auch wirklich alle Bohnen mahlt (und anschließend noch kurz leerläuft).
    Bei allen anderen Varianten kann man nur mit einem Schieber zwischen den Bohnensorten wählen wobei immer noch Bohnen der vorherigen Sorte für etwa 1 1/2 Tassen im Mühlenzulauf verbleiben. Wirklich praktikabel ist es so leider nicht da man entweder eine Tasse wegschütten oder vorher selbst noch eine Tasse mit Bohnen, die man eigentlich nicht möchte, trinken muss.

  • Mario
    7 December, 2016

    Hallo Arne,

    ……soweit ich weiß, werden die Siemens EQ und die Melitta Barista nicht im gleichen Werk hergestellt bzw. verwenden die gleichen Bauteile. Siemens hat Eigenkonstrucktion und lässt wohl von Gronje in Slovenien herstellen und Melitta verwendet die Eugster Technik der Schweizer.
    Hast du dazu andere Informationen?

    Grüße
    Mario

  • Adam
    14 December, 2016

    Hallo Arne,

    bin von deiner Seite begeistert und habe schon Einiges gelernt denke ich. Inzwischen habe ich auf der Suche nach meinem ersten KVA schon sehr viele Tests und Beiträge von euch gelesen . Ich habe mich eigentlich schon für den Caffeo CI Special Edition entschieden. Inzwischen habe ich aber für denselben Preis den Barista T (also einfachste Version vom Barista) erhalten. Wenn man von der Tassenbeleuchtung und der Edelstahloptik absieht und auch von der Größe, macht es deiner Meinung nach Sinn den Barista dem CI vorzuziehen? Der Fokus liegt also auf den besseren Getränkeergebnis (z.B. bringt der 3 Phasen Brühvorgang etwas, den der CI nicht hat) und der vielleicht besseren Mechanik. Zusammengefasst kann ich also diesbezüglich keinen Nachteil des Barista T gegenüber dem CI erkennen und überlege für das gleiche Geld doch den Barista T zu nehmen. Wie denkst du darüber?

  • Robert
    19 January, 2017

    Hallo,

    ich habe mir den Caffeo Barista T bestellt und gerade erhalten. Mit Schrecken habe ich dann festgestellt, dass hier keine automatische Bohnenfachwahl verfügbar ist. Die Bohnensorte muss per Schiebeschalter umgestellt werden, genau so wie bei der Caffeo CI. Außerdem ist dann natürlich auch immer ein Zwischenbezug nötig, um die Reste des alten Kaffees aus dem Mahlwerk zu bekommen. Desweiteren kann man die Temperatur nicht für jedes Getränk einzeln einstellen, wie das beim TS der Fall wäre, was ich schade finde. Der Barista T ist also eigentlich genau dasselbe wie ein Caffeo CI mit Sensortasten und hat sehr wohl ganz gewaltige Unterschiede zum TS oder TSP. Hätte ich das gewusst, hätte ich ihn nicht gekauft, da der sofortige Wechsel zwischen den Bohnensorten für mich ein Muss-Kriterium ist.

    Wäre gut, wenn du das hier entsprechend kommunizieren könntest, da du oben schreibst, dass die Unterschiede zwischen den Typen lediglich in der Software, dem Zubehör und der Beleuchtung liegen.

    Abgesehen davon finde ich deinen Testbericht sehr aufschlussreich. Danke dafür!

    Viele Grüße,
    Robert

  • Stefan
    28 January, 2017

    Hallo Arne,
    danke für die tollen Videos zu deinen Testberichten. Langsam sehe ich aber den Wald vor lauter Vollautomaten nicht mehr. Mein 5 Jahre alte EQ5 gibt leider gerade den Geist auf und weil 5 Jahre nicht gerade die Welt in Sachen Haltbarkeit / Qualität sind schaue ich nach Alternativen.
    Caffeo® CI® (gerade ab 639 €)
    Caffeo Barista® T (gerade ab 699 €)
    Caffeo® Varianza® CSP (gerade ab 699 €)

    Wenn ich nur 3 oder 4 Tassen am Tag ziehe wäre die Barista doch etwas überdimensioniert oder? Funktional sehe ich bei den Beiden nur geringfügige Unterschiede und bin irgendwie unentschlossen. Wichtig ist mir eben auch die 2 Tassen Funktion für Latte Macchiato. Hast du bei den aktuellen Preisen eine Tendenz?

  • Tanja
    8 February, 2017

    Hallo Arne!
    Wir wollen uns einen KVA kaufen,
    aber ich brauche 2 Funktionen extra
    • Heißes Wasser
    •Heiße Milch
    Ob das bei Melitta Caffeo Barista gibt???
    Oder welches Gerät würdest du mir empfehlen?
    Danke im voraus für die Antwort.
    LG Tanja

  • Peter
    2 March, 2017

    Achtung! Die Brühtemeratur lässt sich nur einheitlich für alle Getränke einstellen, nicht für jedes Getränk gesondert!

  • Bastian
    12 March, 2017

    Hallo Arne,

    was genau ist der Unterschied zwischen diesen beiden Modellen:

    MELITTA F 75/0-202 Caffeo Barista TS
    MELITTA F 75/0-102 Caffeo Barista TS

    Ich kann weder bei Melitta direkt, noch über andere Seiten (amazon, etc) einen Unterschied finden.

    Da es aber unterschiedliche Nummer sind und es auch einen preislichen Unterschied gibt, wüsste ich gerne, was genau den Unterschied macht.

    Wäre super, wenn du mich aufklären könntest 😉

    Vielen Dank!
    Bastian

  • Sylvia
    3 April, 2017

    Hallo,

    ich selbst habe die Barista TS in schwarz seit Dezember 2016. Meine war damals das Auslaufmodel. Ich bin mit dieser aber sehr zufrieden. Vielleicht kann ich auch gerade mal auf die letzten Beiden Fragen eingehen, bevor ich meine einzige negative Kritik los werde 🙂

    @Tanja die Barista kann sowohl heißes Wasser. Hierfür gibt es eine extra Taste, als auch heiße Milch. Die heiße Milch wird über die Taste für den Schaum mit angesteuert. Kurz drücken gibt Milchschaum, lang drücken gibt Milch. Menge kann man bis zu 220 ml vorprogrammieren.

    @Bastian. Die verschiedenen Nummern stehen für die Farben der Maschine. Nur das T/TS/TSP steht für verschiedene technische Möglichkeiten.

    @Peter. Ich meine ich kann bei meiner bei jedem Getränk die Temperatur einzeln einstellen. Aber da ich meine Einstellungen alle zuletzt im Januar gemacht habe bin ich mir da nicht mehr ganz so sicher.

    Und jetzt zu meinem einzigen Kritikpunkt zu dieser Maschine. Ich trinke vom Geschmack her gerne die Espressos von Starbucks. Doch leider sind die Bohnen anscheinend zu groß für die Barista. Hier bricht er mir der Bezug oft ab und die Maschine meldet dass Bohnen fehlen. Der Behälter ist aber voll. Und wenn ich dann nachhelfe, so dass die Bohnen in die Mühle fallen können, klappt es. Das Problem hatte ich bisher aber nur bei den Bohnen von Starbucks. Hier aber auch bei verschiedenen Sorten.

    Ich wich also doch auf Supermarktbohnen aus, die die Maschine super annimmt. Heute habe ich mal die empfohlenen Bohnen + eine weitere Sorte im Coffee Circle bestellt. Mal sehen wie die Maschine mit denen klar kommt und ich mit dem Geschmack 🙂

  • Dennsi Komarek
    22 April, 2017

    Hallo Arne,
    der Espresso aus diesem Gerät ist gemäß deines Videos “von der Temperatur super”. Könntest du ein wenig genauer werden?! Wie warm ist er denn bzw. sollte er sein? Habe die TS seit gestern Zuhause und bin mit der “Espresso-Temperatur” so überhaupt nicht zufrieden; er dürfte gerne deutlich heißer sein. Und ja, ich habe im Menü die Brühtemperatur auf Maximum gestellt… Der Café Crème läuft mit ca. 81°C aus der Maschine und ist somit ordentlich heiß… Ich vermute, dass es also an meiner Vorstellung von “super Temperatur” liegt und nicht an der Technik des Gerätes.

  • Christoph
    22 April, 2017

    Hallo,
    nach einigen Recherchen haben wir uns nun auch eine Melitta Barista TS in Edelstahl geglaubt und sind sehr zufrieden mit dem Gerät. Im Rennen waren auch noch die Siemens EQ 6 bzw. Das baugleiche Bosch Gerät und die Miele Maschine – am Ende gab die Tatsache, dass man hier für jede Tasse automatisch eine andere von 2 Bohnen wählen kann den Ausschlag – ein tolles Feature aus meiner Sicht – so kann man z.B. wirklich leckeren Café Crema und Espresso und andere Espresso Getränke herstellen und der Nilchschäumer funktioniert auch sehr gut – nur könnte der Schaum meiner Meinung nach etwas heißer sein. Für die beiden Bohnenbehälter nehmen wir die etwas größere Tiefe gern in Kauf. Geräusche sind OK und die Reinigung ist wie bei den anderen Maschinen auch halt etwas aufwändig, aber da muss man dann durch – das wäre bei der Miele oder dem Siemens Gerät auch nicht anders gewesen. Bei mir geht der Original Starbucks Espresso sehr gut suche aber noch nach einer ähnlich kräftig gerösteten Alternative – der Espresso aus dem Café Phoenix in Bruchsal ist auch nicht schlecht. Beim Café Crema liefert aber auch der Dallmayr Kaffee recht gute Ergebnisse meinen unsere Gäste. Bei größerem Bedarf meine ich, dass ein etwas größerer Tank auch nicht schlecht wäre, aber dann würde das Gehäuse wahrscheinlich zu groß werden.
    Alles in allem sind wir sehr zufrieden mit dem tollen Gerät, dass inzwischen auch zu aktzeptablen Preisen zu bekommen ist.

  • Matthias
    1 June, 2017

    Hallo,

    kann mir einer einen Tipp geben. Ich habe diese Maschine jetzt 2 Jahre im Einsatz. Zum Anfang war der Kaffeesatz schön trocken. Mittlerweile nicht mehr. Im Trester ist mittlerweile alles nass und keine schöne runde trockene mehr.
    Das macht das reinigen nun viel schwerer, weil auch ne Menge im Mahlwerk kleben bleibt.

    Vielen Dank für eure Antworten

  • Oli K
    23 June, 2017

    Hi,

    ich finde euren YT-Kanal schon sehr gut 😉

    Hier bei der Barista hätte ich mir etwas mehr Infos im Detail gewünscht.

    Barista T = doppeltes Bohnenfach wie bei der Caffeo CI, braucht wohl zwei “Leerschüsse” zum Leeren bzw. Füllen mit der anderen Bohne

    Barista TS = doppeltes Bohnenfach, welches immer nach jeden Mahlvorgang geleert ist. Zudem auch die Bohnensorte im Auswahl-Menue hinterlegt werden kann.

    Etwas verwundert war ich im Video, dass für einen Americano ein doppelter Espresso + separater manueller Wasserbezug empfohlen wird. Dies sollte auch im Menue auswählbar sein, so dass dies automatisch geschieht.

    Wobei ich den Unterschied zwischen einem Americano und einem Long-Black nicht kenne – beides Espressos mit zusätzlichem Heißwasserbezug?!

    Oli

  • Alex
    14 July, 2017

    Hi Arne,
    nach langem Querlesen in Deinem tollen Blog, habe ich mich endlich entschliessen können einen neuen KVA zu kaufen, es ist eine Melitta Caffeo Barista TSP in Edelstahl geworden.

    Diese Version scheint ziemlich sicher aus einem Modelljahr vor Ende 2016 zu stammen, es fehlt die “Intense Aroma” Funktion, die die T und TSP Modelle wohl seit Ende 2016 haben.

    Weißt Du noch, ob Dein Testmodell diese Funktion hatte, kennst Du die und könntest eine Meinung dazu schreiben? Mich würde interessieren, ob es ein echt interessantes oder auch verzichtbares Feature ist.

    Ansonsten finde ich diese Maschine top und absolut gelungen!

    Besten Dank und viele Grüße!
    Alex

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