Solis Barista Perfetta Plus im Test 2020 – Jetzt entscheide dich mal!

Ich bin Arne Preuß und kämpfe für mehr hochwertigen Kaffee.

Kleine Espressomaschinen auf absolutem Einsteigerniveau haben es mir momentan angetan. Nach Jahren des Entwicklungsstillstands gibt es neuerdings zahlreiche frische Modelle, die mehr sind als eine hübsche Küchendeko mit wenig Leistung.

Solis Barista Perfetta Plus Espressomaschine Uebersicht Arne

Kleine Espressomaschinen auf absolutem Einsteigerniveau haben es mir momentan angetan. Nach Jahren des Entwicklungsstillstands gibt es neuerdings zahlreiche frische Modelle, die mehr sind als eine hübsche Küchendeko mit wenig Leistung.

Das Schweizer Unternehmen Solis ist neben DeLonghi in dieser Kategorie richtig dick am Start. Nachdem ich von der Solis Barista Gran Gusto jüngst völlig begeistert war, wurde ich bei der Solis Barista Perfetta Plus, um die es hier geht, stutzig:

Diese Einsteiger-Espressomaschine kostet derzeit mehr als die vergleichsweise große Solis Barista Gran Gusto, sieht aber exakt so fipsig aus wie zum Beispiel die saugünstige DeLonghi EC 685.

Daraus entsteht ein Widerspruch, dem ich in diesem Testbericht besonders auf den Grund gehen muss. Für alle Lesemuffel habe ich das Video gedreht

Meine neue Liebe zu Einsteiger-Siebträgermaschinen könnt ihr auch im Video „Kleine Espressomaschinen im Test | Welcher ist der beste kleine Siebträger? bewundern.

Die Solis Barista Perfetta Plus im Überblick

Bei Espressomaschinen predige ich immer wieder: Erst ab rund 400 Euro ergibt die Investition wirklich Sinn, weil ihr nur dann auch eine ausreichende Leistungsfähigkeit für einen perfekten Espresso erwarten könnt.

KategorieEintrag
HerstellerSolis
NameBarista Perfetta Plus
ArtSiebträgermaschine mit Thermoblock
Größe Wassertank1,7 l
Wassertank entnehmbarJa
Steuerung/DarstellungKnöpfe, Lämpchen, Manometer
VorbrühfunktionJa
WasserfilterJa
MilchschaumsystemDampflanze
HeißwasserdüseJa
2-TassenbezugJa
GehäusematerialEdelstahl
Enthaltenes ZubehörEin- und Doppelwandsiebe (1 und 2 Tassen), Tamper, Pitcher, Dosierlöffel, Reinigungshelfer
Gewicht 5,7 kg
Maße18,7 x 37,2 x 32,1 cm

Dieser Merksatz ist mir beim ersten Blick auf die Solis Barista Perfetta Plus im Hals stecken geblieben. Denn ich wüsste zunächst nicht so recht, was ihren Preis rechtfertigt. Zugegeben:

  • Sie ist alles andere als eine billige Plastikbude.
  • Sie hat einen sehr benutzerfreundlichen und geräumigen Lieferumfang.
  • Sie achtet darauf, dass ihr den Weg zum perfekten Espresso mit hoher Genauigkeit geht.

Der Mini-Siebträger steht bombenfest auf dem Untergrund und das Gehäuse besteht aus einem sehr hochwertigen Metall. Damit steht die Solis-Version meilenweit über Einsteigermodellen wie der DeLonghi EC 685. Ich würde behaupten, zumindest in diesem Punkt ähneln sich die Solis und die Sage SES500 the Bambino Plus am stärksten.

Im Lieferumfang fallen die unterschiedlichen Siebarten und wieder recht hochwertigen Tamper positiv auf. Bei den Sieben habt ihr die Wahl zwischen den einwandigen „Profimodellen“ und den doppelwandigen „Einsteigermodellen“ – jeweils für ein oder zwei Tassen.

Solis Barista Perfetta Plus Espressomaschine Siebe

Doppelwandige Siebe helfen euch, eine mehr als akzeptable Extraktion zu erreichen, auch wenn ihr beim Mahlen oder der Dosierung Mist gebaut habt. Sie sind sozusagen Schummelwerkzeug für Einsteiger.

Mit einem Durchmesser von 44 Millimeter befinden sich die Siebe und der Siebträgerhalter in jedem Fall sichtbar auf Einsteigerniveau. Profiversionen arbeiten meist mit 58 Millimeter.

Solis Barista Perfetta Plus Espressomaschine Siebtraegerhalter

Das ist zwar nur ein kleines Detail, zeigt aber deutlich, in welche Kategorie ihr die Perfetta Plus einordnen müsst. Der geringere Durchmesser in Verbindung mit einem tieferen Siebträger sorgt ebenfalls für eine „leichtere“ (aber auch ungenauere) Extraktion. Bei der Gran Gusto ist ausschließlich Profi-Equipment am Start, das ihr aber auch erst einmal beherrschen müsst.

Das Manometer als dominantes Element auf der schmalen Front ist für mich bei der Perfetta so eine Sache. Über diesen Druckanzeiger checken Profis (an Profi-Maschinen) ob die benötigten 9 bar am Siebträger für einen perfekten Espresso erreicht werden. Passiert das nicht, justieren sie in der gesamten Extraktionskette und an der Maschine noch einmal nach.

Bei offensichtlichen Einsteigermaschinen ist ein Manometer für mich eher ein Gimmick, das nach „echtem Siebträger“ aussehen soll.

Zwar heißt das nicht, dass die Druckanzeige unpräzise ist oder nicht helfen könnte, bei den Extraktionsfaktoren nachzuarbeiten. Aber ganz ehrlich: Bei dieser Maschinenkategorie macht das keiner – meist, weil er nicht versteht, warum er das tun sollte.

Solis Barista Perfetta Plus Espressomaschine Bedienung

Viel wichtiger ist, dass die Bedienknöpfe auf Anhieb verständlich sind und mit ihrer Solis-typischen Lichtshow zeigen, was gerade getan werden soll oder kann. Das funktioniert auch ganz gut.

In Sachen Verarbeitung und Lieferumfang rechtfertigt die Solis Barista Perfetta Plus ihren Preis für sich genommen auf jeden Fall.

Aber schon die offensichtliche Orientierung am blutigen Einsteigersegment würde mich an dieser Stelle dazu verführen, das Geld lieber in Alternativen wie die hauseigene Barista Gran Gusto oder ähnlich „eindrucksvollere“ Maschinen mit Profi-Attitüde zu investieren.

Die Siebträgermaschine einstellen: Mehr als gedacht

Man muss Solis zugutehalten, dass sie euch stets sinnvolle Einstellmöglichkeiten bieten. Bei der Perfetta Plus habt ihr nicht nur Einfluss auf die jeweilige Bezugsmenge (bzw. Durchlaufzeit), sondern könnt auch die Temperatur verändern!

Das bieten Einsteiger-Siebträger eher selten. Auch die Gran Gusto hat dieses Feature nicht an Bord.

Dazu müsst ihr mithilfe der Betriebsanleitung ein wenig auf der Programmtaste rumdrücken. Die Bezugsmenge für eine oder zwei Tassen regelt ihr mit langem Drücken und rechtzeitigem Loslassen auf den dafür vorgesehenen Tasten.

Solis Barista Perfetta Plus Espressomaschine Heisswasser

Wie ich schon sagte: Wüsstet ihr exakt, was ihr tut, könntet ihr beim Manometer-Kieken direkt sehen, ob ihr zu viel oder zu wenig, zu grobes oder zu feines Kaffeemehl verwendet. Eure Messlatte liegt um die 9 bar.

Wie ich ebenfalls schon erwähnte: Das ist ein feines Hilfsmittel für den Profi, macht aber den Einsteiger verrückt. Der muss sich erst einmal mit Kaffeemühle, Espressobohnen und Siebträgermaschine vertraut machen. Da sollte er sich nicht auch noch mit den möglichen Fehlern beim „Druckaufbau“ überlasten.

Geht’s ums Einstellen, finde ich die Perfetta Plus dennoch fast besser als die große Gran Gusto – auch wenn es eine Sache der Gewöhnung ist. In beiden Fällen kommt ihr um langes Herumspielen und Ausprobieren sowieso nicht herum.

Grundsätzlich habe ich das Gefühl, dass die Perfetta ein wenig langmütiger ist als die Gran Gusto. Diese reagiert im Vergleich sehr empfindlich auf Dosierungs- und Einstellungsfehler, während ihr beim Einsteigermodell auch dann oft ein ähnliches Ergebnis erreicht, wenn die Parameter nicht ganz auf einer Linie liegen.

Ich persönlich mag die Zickigkeit, weil ich dadurch bestimmte Nuancen eines Kaffees noch individueller herausarbeiten kann. Doch damit wollen sich Einsteiger sicher wieder nicht herumschlagen.

Übrigens: Beide Maschinen sind ein Einkreiser mit Thermoblock und damit absolut fix auf Betriebstemperatur. Da können klassische Einkreiser nicht mithalten und machen die Solis-Reihe zu einer modernen Entscheidung für den gehetzten Großstädter.

Wie wird der Espresso?

Im Testvideo zur Solis Barista Perfetta Plus könnt ihr einen bezaubernden Espresso mit sehr überzeugender Crema sehen. Dieses Ergebnis hebt diese Ultramini-Einsteigermaschine meilenweit von den anderen Kategorieteilnehmern ab.

Solis Barista Perfetta Plus Espressomaschine Espressobezug

Durch die Einstellbarkeit und die Hochwertigkeit der Komponenten gelingt euch ein Espresso, wie er sein soll. Auch, wenn ihr nicht genau wisst, was ihr da tut.

Als „Profimerkmal“ bringt die Perfetta zusätzlich eine automatische Pre-Infusion mit, feuchtet also das Kaffeemehl vor dem eigentlichen Brühen an.

Solis Barista Perfetta Plus Espressomaschine Espresso fertig

Damit werden die Kaffeekrümel perfekt dazu animiert, ihr Aroma auch abzugeben. Den Unterschied seht und schmeckt ihr. An der Temperatur musste ich gar nicht erst rütteln, um einen hervorragenden Espresso zu erhalten. Top!

Wie wird der Milchschaum?

Wie es sich für einen Siebträger gehört, verfügt die Perfetta „nur“ über eine manuelle Dampflanze, mit der ihr Milchschaum zubereiten könnt. Dazu müsst ihr die Maschine extra auf Temperatur bringen, was euch noch einmal ein paar Sekunden Wartezeit kostet – ist halt nur ein Einkreiser.

Solis Barista Perfetta Plus Espressomaschine Milschschaeumregler

Bis das Aufschäumen so gelingt, dass ihr mit dem Ergebnis zufrieden seid, müsst ihr ausufernd üben. An der Power der Maschine scheitert es jedenfalls nicht. Der Dampfdruck ist sogar noch einen Hauch besser als beim nächstgrößeren Solis-Modell. Soviel Power müsst ihr jedoch beherrschen lernen. Siehe mein schlechtes Ergebnis im Video.

Solis Barista Perfetta Plus Espressomaschine Milsch aufschaeumen Solis Barista Perfetta Plus Espressomaschine Milschschaum fertig

Die Reinigung: Kleine Tipps für den großen Unterschied

Beim Reinigen eines Siebträgers gibt es im Allgemeinen nicht viel zu beachten. Spült den Siebträger, die Siebe und auch den Auslass nach jedem Bezug und kümmert euch mit dem beiliegenden Reinigungswerkzeug um Kaffeereste am Auslass. Das war es im Alltag auch schon.

Wichtig finde ich, dass ihr beim Wassertank ein wenig pingeliger werdet. Der ist mit 1,7 Litern mal wieder sehr großzügig bemessen (im Vergleich zur Maschine und zum typischen Verbrauch). Das verführt dazu, ihn vollzuknallen und das Wasser stehenzulassen.

Solis Barista Perfetta Plus Espressomaschine Wassertank

Für einen 2-Personen-Haushalt mit einem durchschnittlichen Tagesbedarf von vier Doppelbezügen reicht es vollkommen aus, wenn ihr das Ding zur Hälfte füllt, nach dem Gebrauch der Maschine ordentlich ausspült und vor dem nächsten Tageseinsatz gut trocknen lasst.

Solis Barista Perfetta Plus Espressomaschine Milchschaumlanze schmutzig

Ansonsten erweist ihr auf Dauer der Algenbildung einen freundlichen Dienst und jagt dieses Wasser dann durch die feinen Schläuche eurer Espressomaschine. Nö, das will keiner!

Fazit: Einsteigermodell im Profi-Gewand – oder andersrum?

Die Solis Barista Perfetta Plus hat auch nach dem Test nichts von ihrer Widersprüchlichkeit verloren. Ihr Problem bleibt, dass sie wie eine Siebträgermaschine der Ultramini-Einsteigerklasse aussieht, aber soviel kostet wie eine ambitionierte Einsteigermaschine.

Dies lässt sich dem interessierten Kunden jedoch nur schwer vermitteln.

Es liegt nahe, das Solis-Modell mit Konkurrenten wie der DeLonghi EC 685 oder der Sage SES500 the Bambino Plus zu vergleichen. Doch dieser Vergleich ist nach meiner Ansicht vollkommen falsch. Die Perfetta orientiert sich viel stärker in Richtung ambitionierte Maschinen, auch wenn sie den Anfänger dabei nicht vergisst.

Ich glaube tatsächlich, dass sich Solis mit diesem Gerät ein wenig ins Bein geschossen hat. Denn weder Newbies noch Fortgeschrittene fühlen sich auf Anhieb von dieser Maschine angesprochen. Anfänger schreckt der Preis ab, Fortgeschrittene der Stil.

Solis Barista Perfetta Plus Espressomaschine Wasserdampf

Irgendwie müsste es Solis hinbekommen, die großartige Funktionalität und die hervorragenden Ergebnisse bei Espresso und Milchschaum stärker zu betonen. Denn diese Faktoren sorgen dafür, dass sich der Kauf auf jeden Fall lohnt.

Ich hatte großen Spaß beim Benutzen und Ausprobieren dieses Modells und spreche auch eine klare Empfehlung aus. Wenn es ein „richtiger“ Siebträger aus dem Hause Solis sein soll, bleibe ich dennoch bei der Solis Barista Gran Gusto. Sie liefert zu ihrem Preis eine klare Profi-Orientierung, die man sehen, fühlen und einstellen kann.

Ich weiß, dass euch diese Maschine sehr interessiert. Darum bin ich besonders auf eure Kommentare gespannt. Wir sehen uns in der Kommentarspalte!

34 Kommentare

    Hallo Arne und Coffeeness,
    finde euren Blog super spannend, gerade wenn man neu im „ST-Business“ ist. Das Video hat mich vom Kauf überzeugt und ich bin sehr zufrieden mit der Maschine.

    Jetzt probiert man natürlich viel rum und probiert die optimale Einstellung(en) zu finden. Im Video erwähnst du, dass du diese ST-Einsätze (doppel- und einwandig) gesondert Testen wolltest. Gibt es hierzu schon ein Video?

    Bin vor allem daran interessiert, inwiefern es ein Unterschied macht bzgl Mahlgrad. Trinke ab und zu auch mal koffeinfreien Kaffe; der kommt bereits gemahlen (Mahlgrad „ST“) von der Rösterei. In der Solis HP (https://solis.com/de-de/solis-barista-perfetta-plus.html) gibt es ein Abbildung, dass das doppelwandige Sieb angeblich für gemahlenen Kaffee sei… was ist denn deine Expertise dazu?

    Danke und VG

    Antworten
    Arne

    Hallo Dario,

    danke für deinen Kommentar und deine netten Worte :). Leider hatte Arne bisher noch keine Zeit dies zu testen. Wir werden ihn aber nochmal erinnern ;). Also das ist sehr interessant, das werden wir dann im Video genauer beleuchten … Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Liebes Coffeeness Team,
    seit einem Jahr bin ich Besitzer einer De’Longhi Dedica, würde mich aber nach wie vor eher als Einsteiger/Anfänger kategorisieren. Jetzt überlege ich, auf eine bessere Maschine upzugraden, aber innerhalb derselben Kategorie (klein, kompakt, eher für Einsteiger geeignet). Ist bei mir tatsächlich auch eine Platzfrage.
    Nach einiger Recherche schwanke ich jetzt zwischen der Sage Bambino Plus und der Solis Barista Perfetta Plus. Ich muss dazu sagen, dass ich die Maschine hauptsächlich für Cappuccino und Latte Macchiato nutze, wobei ich die Milch eher weich und cremig als richtig schaumig mag. Puren Espesso trinke ich eher selten.
    An der Sage gefällt mir nun, dass man bei der Milchkonsistenz zwischen drei Stufen wählen kann (wobei ich sicher bei Stufe 1 oder 2 bleiben würde). Gleichzeitig stößt mich so ein wenig ab, dass die Maschine beim Schaum alles alleine macht und so gar nichts mehr in meiner Hand liegt. Sollte keine der Stufen die Milch so hinbekommen, wie ich sie mag, hätte ich ein Problem.
    Die Solis soll ja tollen Schaum fabrizieren. Hier bin ich wiederum unsicher, ob ich mit meinen noch sehr beschränkten Fähigkeiten der besonders leistungsstarken Dampflanze gewachsen bin und die Milch letztendlich so hinkriege, wie ich es am liebsten mag. Vielleicht sollte ich dann doch lieber mit der Sage auf Nummer Sicher gehen.
    Schwierige Entscheidung. Habt ihr vielleicht einen Rat, welche der beiden Maschinen für meine Ansprüche/Wünsche die bessere ist? Und sind die beiden überhaupt ein Upgrade gegenüber der Dedica?
    Vielen Dank.

    Antworten
    Arne

    Hallo Karsten,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Generell würden wir erstmal sagen, dass beide Maschinen Einsteigerniveau haben. Es ist also kein all zu großer Sprung von der DeLonghi Dedica zu den beiden anderen Maschinen aber dennoch ein Upgrade ;). Wir würden dir hier zu der Solis Barista Perfetta Plus raten, da sie einfach im Test den besseren Espresso abgeliefert hat und darauf kommt es ja letztendlich an. Außerdem möchten wir dir Mut zusprechen, dass du deine Fähigkeiten definitiv ausbauen kannst und mit ein bisschen Übung ganz sicher den gewünschten Milchschaum hinbekommst und eben mit der Dampflanze der Solis da selbst super Einfluss nehmen kannst. Trau dich! 🙂

    Liebe Grüße von deinem Team Coffeeness

    Antworten

    Ok, super. Vielen Dank.

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    Mit der Bambino kannst du übrigens aber auch manuell aufschäumen!

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    Hallo,

    wir haben die Maschine jetzt nun seit ca 3. Monaten zuhause und nun kam es insgesamt 3mal vor, dass der Siebträger trotz fester Einspannung einfach während des Bezugs rausgefallen ist. Was nicht nur eine riesen Sauerrei macht, sondern echt unvorhersehbar und mehr als nervig ist da ich jetzt nicht vor hatte immer eine Hand unter dem Griff zu haben. Hast du zufällig Tipps woran es liegen kann?
    Von kaputter Dichtung, bis zu Distanzring und zu viel Kaffeemehl hab ich schon alles gelesen. Letzteres macht aber auch Probleme, wenn man es deutlich reduziert. Zudem ist mir aufgefallen, dass sich jetzt auch der Siebträger weiter als 12 Uhr drehen lässt.

    Bevor wir sie zurückschicken, wollte ich fragen, ob es evtl irgendwas gibt, was man probieren könnte.

    Viele Grüße und vielen Dank vorab
    Stephanie

    Antworten
    Arne

    Hallo Stephanie, vielen Dank für deinen Kommentar und das du uns um Rat bittest. Leider müssen wir dir sagen, dass wir bei unserem Test hier keine derartigen Probleme hatten. Wir würden definitiv empfehlen, das Gerät austauschen zu lassen. Irgendwas scheint sich da gelöst zu haben so dass der Siebträger nicht mehr richtig greift. Wir drücken die Daumen, dass das nächste Gerät stand hält. Viele Grüße von deinem Team Coffeeness

    Antworten

    Bei mir das selbe Problem.
    Nach ca. 4 Monaten hat es angefangen.

    Maschine war bei der Reparatur.
    Man hat alles so fest und stramm eingestellt, das der Siebträger kaum noch einzuspannen war.
    „Maschine festhalten und mit viel kraft drehen, damit es geht“, war die Rückmeldung.
    Jetzt nach 50 Brühvorgängen ist es immer noch genau so fest, der Träger dreht sich aber schon wieder raus, wenn auch nicht ganz so schnell, man kann also noch festhalten, bevor es eine gigantische Sauerei und eine neue Tasse gibt.

    Gerät ist jetzt wieder auf dem Weg zur Reparatur und die gute alte DeLonghi EC 680 muss wieder ran.

    Bei einer Maschine für den Preis ist sowas nicht wirklich akzeptabel.

    Viele Grüsse Rene

    Antworten

    Ich habe meine heute wieder zurückgeschickt. Trotz mehrerer Versuche mit säurearmen Mischungen und reinen Bohnen, waren die Shots immer(!!) (zu) sauer. Da halfen leider auch keine verschiedenen Mahlgrade (mit meiner Eureka Silenzio) oder unterschiedliche Brühdauern. Ich bin enttäuscht und frage mich, wie Arne da einen leckeren Geschmack gezaubert haben will, da ich selbst nun alles andere als unerfahren bin in diesem Genusshobby.

    Antworten

    Servus Arne, habe eine Barista Perfetta plus seit 4 Wochen. Jetzt leuchtet bei 2 Tassen rote Blinklampe, d.h. Gerät soll gereingt werden. Gemäß Bedinungsanleitung habe ich das 2 Tassen-Sieb mit dem Gummieinsatz bestückt und eine solis talette raufgelegt. Programmtaste gedrückt, und dann Taste für 2 Tassen gedrückt. Dann gings los, hörte aber nach ca. 30 sek. wieder auf.
    Habs mehrmals probiert, geht nicht, bin ratlos. Auch beim Espresso – Machen läuft sehr wenig aus den Düsen im Gegensatz zu deinen im Video. Auch ist die Menge jedesmal verschieden und oft viel zu gering, trotz Einstellung per langem drücken. Da ist der Wurm drin, weißt Du Rat ?
    Grüße , Karin

    Antworten
    Arne

    Hallo Karin,

    danke für deinen Kommentar. An was das mit der Reinigung liegen könnte, wissen wir leider nicht. Für den Espressobezug: Der Mahlgrad könnte zu fein sein, oder du nimmst zu viel Kaffeepulver. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo,

    vielen Dank erstmal für die praktischen Videos. Als Einsteiger möchte ich sehr gerne die Perfetta Plus kaufen und dazu brauche ich noch eine Kaffeemühle. Ich weiß, dass deine Empfehlung die Baratza Sette 270 ist, aber die kostet auch fast 360€ und so viel kann ich nicht ausgeben. Würdest du stattdessen die Graef CM 800 kaufen oder nicht?

    Viele Grüße
    Maisam

    Antworten
    Arne

    Hallo Maisam,

    danke für deinen Kommentar. Genau richtig! Die Graef CM 800 ist eine super Alternative. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hi Matthias,
    Die Perfetta wurde von Solis in der Schweiz designed und entwickelt. Hergestellt in Asien. So gemäss Solis auf der Verpackung.

    LG
    Oliver

    Antworten

    hallo,
    ich habe diese maschine jetzt auch seit 3 wochen in betrieb und muss zugeben, dass ich wirklich sehr begeistert bin. die verarbeitung und optik ist ausgezeichnet. den manometer finde ich persönlich überaus nützlich, da es mir sehr geholfen hat den richtigen mahlgrad, die dosierung und den tamperdruck herauszufinden. bin jetzt also schon einigermaßen eingespielt in der prozedur der bohnensud-zubereitung! milchschaum funktioniert auch einwandfrei, wenn man die wichtigen punkte dazu beachtet. und der kaffee schmeckt natürlich sehr lecker! eine technische frage hätte ich allerdings noch: seit ein paar tagen beobachte ich, dass pro kaffeebezug ca 2-3 tropfen wasser die dampflanze verlassen. ist das ein größeres problem? würde die maschine trotzdem jederzeit wieder kaufen. besten dank im voraus

    Antworten
    Arne

    Hallo Luca,

    danke für deinen Kommentar. Das freut uns, wenn du so viel Spaß mit der Maschine hast! Das würden wir mal weiter beobachten, wenn es schlimmer wird, dann auf jeden Fall mal bei Solis melden. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hi, ich habe das gleiche „Problem“. Das liegt an dem Regler für den Milchschaum. Der muss einfach immer ganz zurückgedreht werden. Wenn er minimal geöffnet ist, dann tropft es aus der Düse beim Kaffeebezug. Der Regler ist wirklich sehr sensibel und muss immer ganz geschlossen sein. Wenn man das verinnerlicht hat, ist es kein Problem mehr. Ansonsten tolle Maschine. Bin sehr zufrieden.

    Antworten

    Hi Arne,

    erstmal Danke für den Test (Versprechen gehalten). Habe diese Solis auch und die macht einen wunderbaren Espresso. Wirklich ein toller Siebträger. Hätte noch eine Frage, da das Plastikteil von meinem Siebträger (Wo man den festhält beim einspannen) locker bzw.wackelt und ich Ihn nicht festdrehen kann?! Bei Solis gibt es den noch nicht als Ersatzteil!
    Kann ich dafür einen anderen Siebträger benutzen? Wenn ja welchen?

    Viele Grüße
    Sandro

    Antworten
    Arne

    Hallo Sandro,

    vielen Dank für deinen Kommentar und dein Lob! Das freut uns :). Wir stehen gerad ein bisschen auf dem Schlauch und wissen nicht, welches Plastikteil du meinst. Die Halterung vom Siebträger? Ob man dafür einen anderen Siebträger verwenden sollte, denken wir eher nicht… Vielleicht mal Solis um Auskunft bitten? Das wäre die einzige Möglichkeit, die wir hier sehen. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hi, vielen Dank für den Test und auch das Video, sowie das Vergleichsvideo. Für mich ist das Gerät sehr interessant, da ich Neuling im Bereich Siebträger bin (bisher bereite ich meinen Kaffee i.d.R. via French Press oder italienischer Mokka zu), mich da aber gerne ausprobieren möchte aber gleichzeitig etwas wirklich hochwertiges suche. Bevor ich eine Kaufentscheidung für derlei Luxusgüter treffe informiere ich mich normalerweise ausführlich, so dass ich mir auch relativ sicher sein kann, dass ich diese dann auch nutze. Der Einstiegsklassiker, die DeLonghi EC 685, ist mir irgendwie dann schon zu einfach um wirklich langfristig eine Siebträger zu nutzen und kostet wiederum zu viel Geld um nur mal so etwas anzutesten und ich will bei der Qualität keine Abstriche machen. Für ein größeres Gerät fehlt mir aber wiederum der Platz.

    Lange Rede kurzer Sinn – ich denke, dass Solis mit dem Gerät sogar eine Marktlücke schließt, nämlich für Geräte, die richtig hochwertig verarbeitet sind und schon in Richtung Fortgeschrittene schielen, aber nicht so viel Platz einnehmen.

    Antworten
    Arne

    Hallo Johannes,

    danke für deinen Kommentar und dein Lob :). Damit wirst du Recht haben! Lass uns gerne wissen, für welchen Siebträger du dich schlussendlich entscheidest und wie du den Espresso bewertest! Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hi, vielen Dank für den Test,

    eure Kollegen von Kaffeemacher haben die Machine ja auch getestet und gemerkt, dass enorme Temperaturschwankungen trotz PID auftreten und der Espresso deshalb bitter, sauer und etwas hohl schmecke. Kannst du das, Arne, bzw. ihr als Team Coffeeness bestätigen? Kann es vielleicht sein, dass eure Kollegen ein Montagsprodukt bekommen haben. Ihr hattet den Espresso ja eigentlich gelobt.

    Viele Grüße und vielen Dank schon mal,
    Leon

    Antworten
    Arne

    Hallo Leon,

    danke für deinen Kommentar. Nein, das können wir nicht bestätigen. Bei uns hat das wunderbar geklappt und der Espresso, der aus der Barista Perfetta kommt ist wirklich toll :). Vielleicht sollten sie nochmal eines ordern oder das andere einschicken und dann nochmal testen. Liegt nahe. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hi Leon,

    Ich habe die Perfetta seit einigen Tagen. Mein Budget reichte eigentlich für die Dedica und eine gute Mühle. Nur nach langer Recherche hatte ich mein Budget zusammen mit meinen Erwartungen immer weiter nach oben geschraubt.
    In meiner Recherche habe ich auch viel über Temperaturen gelernt. Dies aufgrund Kaffeemachers Test. Thermoblock-Systeme sind offenbar von Natur aus eher instabil als Boiler. Die Kaffeemacher haben im Leerbezug gemessen, was die genannte Talfahrt ergeben hat. Soviel ich aber verstanden habe, diese Talfahrt ist bei Thermoblocks eher normal, sobald man im Leerbezug misst. Mit Kaffeepulver im Sieb hätte andere und vermutlich stabilere Werte ergeben, weil das Kaffeepulver ein Gegendruck erzeugt, Wasser fliesst langsamer durch den Thermoblock und wird länger erhitzt. Nun kommt es stark auf die Messmethode an. Wie und wo man misst. Also instabil heisst nicht zwingend diese Talfahrt, sondern dass die Brühtemperatur nicht genau gehalten werden kann. Somit hatte ich diesen Punkt kritisch betrachtet.
    Zum Glück hat Arne so ausführlich darüber geschrieben und habe dann alles auf einer Waagschale getan. Dann dachte mir auch, dass Latte-Art auch noch cool wäre, und die Perfetta kann das ja sehr gut und so entschied ich mich für diese Maschine. Bin bis jetzt sehr zufrieden und mein Espresso ist immer schön warm. Würde sich was komisches entpuppen würde ich mich hier nochmals melden.

    LG,
    Oliver

    Antworten

    Ich denke das größte Problem ist ein nicht beachten des ersten Leerbezugs. Denn das führt dazu das heißes Wasser auf kalte Bauteile trifft und schlussendlich zu den erwähnten Problemen.

    Der Bericht der Kaffeemacher war bisher das einzige Mal das ich von dem Problem bei der Maschine hörte und ich vermute es hatte genau die Ursache

    Hi Oliver,

    da kannst du echt Recht haben. Vielen Dank für deine ausführliche Antwort und deine Mühe.

    Liebe Grüße,
    Leon

    Moin Arne
    Danke für diesen ausführlichen Bericht im Anschluss an die vorherigen Videos. Ich bin klassischer Einsteiger in die Siebträger-Welt und habe mich nach längerem überlegen zwischen der Gran Gusto und Perfetta Plus für die Perfetta Plus entschieden.
    Wusste allerdings nicht, dass die Siebträger für den Preis „mehr Einsteiger“ sind als bei der Gran Gusto was ich doch etwas schade finde… hierzu nun meine Frage: Muss ich aufgrund des tieferen & kleineren Siebträgers beim Brührezept und Mahlgrad etwas beachten?
    Hab die Maschine erst heute in Betrieb genommen und Teste mich langsam ran. (Mühle: Baratza Sette 270)

    p.s. Habe die Perfetta Plus in schwarz und das Gefühl, dass Silber (Edelstahl) in der Verkleidung hochwertiger ist.

    Antworten
    Arne

    Hallo John,

    danke für deinen Kommentar und dein Lob! Beachten ist relativ. Neuer Siebträger heißt neue Einarbeitung :). Also prinzipiell nochmal neu herausfinden, wie du deinen Espresso am liebsten zubereitest. Liebe Grüße Team Coffeeness

    Antworten

    Hallo,
    ich bin auch eher Einsteiger bei Siebträgern, aber leidenschaftlicher Espressotrinker. Vorallem aus grossen italienischen Maschinen direkt im Land. Jetzt stehe ich vor der Entscheidung Gran Gusto oder Perfetta Plus. Du empfiehlst ja eigentlich beide als sehr gut. Ich möchte eine kompakte Maschine, weil ich die auch immer im Wohnmobil und auch zu Hause betreiben möchte. Wenn der Preis mal egal ist, welche von beiden Maschine ist Deiner Meinung nach besser für Espresso und Cappuccino?
    Was wäre Dein Tipp für eine kompakte Kaffemühle, gerade auch für Wohnmobil (Strom vorhanden).
    LG
    Rocky

    Antworten

    Hi, ich habe auch keinen Platz in der Küche für eine Mühle und mir deshalb die Commandante geholt. Die Minute – die man braucht um den Kaffee per Hand zu mahlen – nehme ich gerne in Kauf. Ist auf jeden Fall super platzsparend.

    Antworten

    Hallo,

    ich überlege mir gerade ob ich diese Maschine kaufen soll. Möchte ein Upgrade meiner EC685 machen. Ich finde die „Größe“ toll. Mich würde interessieren wo die Solis gebaut wird.

    Schöne Grüße
    Matthias

    Antworten

    Vielen Dank für den Test, Arnes. Ist diese Maschine die beste für ihren Preis? hast du das graef es850 marchesa probiert?

    Antworten

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