Cold Brew Coffee aus der Aeropress ist einfach und schnell gemacht. Außerdem musst du dir kein extra Equipment zulegen, wenn du schon eine Aeropress zuhause hast. Solltest du noch keine haben: Es lohnt sich! Hier gibt es ein Rezept für die Zubereitung von Cold Brewed Coffee in der Aeropress.

Cold Brew Coffee aus der Aeropress

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Über Cold Brew Kaffee habe ich schon öfter geschrieben. Während der Extraktionszeit ist nur kaltes Wasser in Kontakt mit dem Kaffeepulver. Andere Methoden brühen den Kaffee heiß auf, wo er dann zum Abkühlen stehen gelassen wird.

Die besondere Extraktion über eine lange Zeit und mit niedriger Temperatur löst andere Stoffe aus dem Kaffee, als bei herkömmlichen Kaffeezubereitungmethoden. Das Ergebnis ist ein einzigartiger Geschmack.

Alles über Cold Brew Coffee und Cold Drip Coffee findest du hier.

Cold Brew Coffee aus der Aeropress

Ich liebe die Aeropress. Sie ist eine wirklich interessante Methode. Es gibt unendlich viele Möglichkeit zu experimentieren.

  • Wie oft und wie stark rühre ich um?
  • Wie heiß sollte das Wasser sein?
  • Wie langsam drücke ich den Kolben runter?
  • Wie viel Kaffeepulver nutze ich?
  • Wie grob mahle ich die frischen Kaffeebohnen?

Wer schon viel mir der Aeropress experimentiert hat weiß, was ich meine. Es gibt unendlich viele Tipps, Anleitung und Empfehlungen. Meine Aeropress Anleitung findet ihr hier. Aber sie sollte selbstverständlich nur als erste Orientierung dienen. Glaubt niemanden, der euch “die perfekte Anleitung” für die Aeropress verkaufen will. Der weiß nicht, wovon er spricht.

Aeropress mit kaltem Wasser

Heute möchte ich euch meine Idee vorstellen, die Wassertemperatur radikal zu reduzieren. Es geht um kaltes Wasser, beziehungsweise Wasser mit Zimmertemperatur. Cold Brew Kaffee kann eigentlich in jedem Gefäß zubereitet werden. Früher hatte ich dafür einfach ein paar Einweckgläser. Später habe ich die Lösung dann durch einen Handfilter gegossen. Allerdings löst sich der Kaffeesatz in so feinen Teilen auf, dass das Filtern sehr Zeitaufwendig wird. Das hat mich in der Wahnsinn getrieben und ich habe mir einen Hario Cold Brew Coffee Pot zugelegt. Auf der Verpackung steht Hario Mizudashi. Ich bleibe mal bei Pot.

Das ist ein cooles Teil und der ist extra und nur für Cold Brew Coffee da und passt super in meinen Kühlschrank. Zu dem Pot werde ich im Frühjahr noch einen gesonderten Testbericht mit Rezept schreiben.

Was brauchen wir für Aeropress Cold Brew?

  • Eine Aeropress.
  • Einen Aeropress Filter.
  • Ein wenig Frischhaltefolie.
  • 20g frisch und grob gemahlen Kaffee.
  • 220 ml kaltes Wasser.
  • 10-24 Stunden Zeit.

So geh es: Aeropress Cold Brew

Das Kaffeepulver sollte grob gemahlen werden. Gröber als für die heiße Anwendung der Aeropress. Über den direkten Kontakt zum Wasser über eine lange Zeit findet so genug Extraktion statt.

Kaffee Mahlgrad Schaubild

Hier bekommt ihr das Foto in hoher Auflösung.

Wir ihr auf diesem Foto sehen könnt also die Gröbste Stufe vor der ganzen Kaffeebohne. Aber auch hier gibt es keine Regeln. Probiert viel aus.

Cold Brew Aeropress 10

Also kommen jetzt 20 g Kaffeepulver in die AeroPress und ich gieße sie zur Hälfte mit kaltem Wasser auf. Jetzt rühre ich um. Das Kaffeepulver soll gleichmäßig nass werden und Kohlenstoffdioxid sollte austreten. Kurz und beherzt umrühren reicht vollkommen aus.

Cold Brew Aeropress 13

Jetzt kann die Aeropress mit Wasser aufgefüllt werden.

Cold Brew Aeropress 12

Anstatt den Papierfilter einzusetzen schneidet ihr jetzt ein kleines Stück Frischhaltefolie aus und legt es über den Kolben.

Cold Brew Aeropress 1

Jetzt könnt ihr den Filterhalter aufdrehen. Damit habt ihr ein halbwegs luftdichtes  “AeroPress Cold Brew Kolben Dings” gebaut.

Cold Brew Aeropress 17

Ich lasse das Gebräu meistens 12 Stunden ziehen. Aber auch hier kann experimentiert werden.

Nachdem der Kaffee gezogen ist, kommt die Folie ab und in den Filterhalter wird der Filter eingesetzt. Dieser muss dann ein wenig abgespült werden.

Cold Brew Aeropress 3

Ich habe keine Ahnung, ob das wirklich nötig ist, aber alle sagen es und mich kostet es nur ein paar Sekunden.

Und jetzt wird das Ganze gedrückt. Auch gerne direkt in ein Glas mit Eiswürfeln.

Cold Brew Aeropress 4

Es handelt sich um ein Konzentrat, wem das zu stark ist, der kann gerne mit Wasser verdünnen.

Cold Brew Aeropress 8

Aeropress Cold Brewed Kaffee Geschmack

Wir haben hier einen Kaffee, der fast ein wenig Sirupartig wirkt. Ein extrem voller und cremiger Cold Brew Coffee. Als Kaffee habe ich den Limu von Coffee Circle benutzt.

Ich empfehle zum Trinken ein schweres Glas und dicke Eiswürfel und einen tiefen Sessel. Im Sommer ist natürlich der Strand der richtige Ort für einen Cold Brewed Coffee aus der AeroPress.

Der Körper ist voll und sein Aroma ist intensiv und komplex. Ein wenig Säure, ein wenig Süße und Rauch. Die Haptik des Glases und der intensive Geruch und Geschmack  lässt mich fast denken, dass ich gerade einen guten Whisky trinke.

Deswegen fühle ich mich von Cold Brew, und gerade aus der Aeropess, immer ein wenig beschwipst. Das könnte natürlich auch an dem Koffein liegen.

11 Kommentare
  • Till
    5 March, 2016

    Danke für die gute Anleitung, Arne! Werde ich demnächst auch einmal ausprobieren. Du könntest noch einen Satz zur invertierten Methode verlieren, nicht dass jemand die Anleitung vorher nicht weiterliest und die Aeropress richtig- bzw. falschherum stellt. Schicke Kanne hast Du da übrigens! 😉

  • Arne
    6 March, 2016

    Hi Till, gerne! Krass stimmt. Sonst muss ich nachher die Reinigung bezahlen. 😉 Was die Kanne angeht … ich glaube ich habe mich verliebt.

  • Meike
    9 March, 2016

    Danke für die ausführliche Anleitung, Arne. Besonders die verschiedenen Mahlgrade sind echt hilfreich.

    Sobald die Temperaturen in Richtung Sommer wandern, werde ich Cold Brew mit der Aeropress auf jeden Fall mal ausprobieren. Letzten Sommer habe ich ihn ganz regulär gemacht und war begeistert.

    Viele Grüße, Meike

  • Arne
    9 March, 2016

    Hallo Meike, danke für den Kommentar. Ich freue mich auch immer auf den Sommer für noch mehr Cold Brew 😉 Du hast einen sehr schönen Blog! Viele Grüße aus Berlin, Arne

  • Raphael
    10 March, 2016

    Vielen Dank für die Anleitung, habe selbst erst seit ein paar Tagen die Aeropress und habe vorhin überlegt, ob man darin nicht auch Cold Brew machen kann. Werde ich gleich mal für morgen früh ansetzen.
    Super ist auch das Foto von den Mahlgraden, da ich derzeit noch mit einer Hario Handmühle mahle und daher nicht einfach eine Stufe einstellen kann. Richtig top wäre, wenn du das Foto noch hochauflösender hochladen könntest oder irgendwo zum Download bereitstellen könntest, möglichst in der höchsten Auflösung, da die genaue Körnung in der aktuellen Qualität leider nur schwer zu erkennen ist. Das wäre super, hoffentlich nicht zu viel verlangt!

  • Arne
    10 March, 2016

    Hallo Raphael, danke für den Kommentar. Guter Hinweis. Ich habe das Foto jetzt bereit gestellt. Unter dem kleinen Foto findest du den Link. Habe ich natürlich gerne gemacht. Viele Grüße aus Berlin, Arne

  • Birgit
    28 July, 2016

    Hallo ! Auch mir gefallen die Fotos von den verschiedenen Mahlgraden sehr gut. Danke dafür…. Mir leuchtet nur nicht ganz ein warum ich die Aeropress mit Folie abdecken soll ?
    In meiner Vorstellung ziehe ich den Kolben solange runter bis ein wenig Flüssigkeit austritt.
    Das müßte doch zum “abdichten” reichen ? Aeropress invert benutzt. Hm und wieso eigentlich luftdicht ?
    Birgit,Duisburg

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