Spanien ist nicht verlegen, wenn es um zuckersüße Kaffeespezialitäten geht. Café Bombon ist das beste Beispiel: Hier trifft kräftiger Espresso auf gesüßte Kondensmilch und Milchschaum. Und weil die Spanier aufs Schichten stehen, sieht das Ganze dann auch aus wie ein Bonbon.
Spanien ist nicht verlegen, wenn es um zuckersüße Kaffeespezialitäten geht. Café Bombon ist das beste Beispiel: Hier trifft kräftiger Espresso auf gesüßte Kondensmilch und Milchschaum. Und weil die Spanier aufs Schichten stehen, sieht das Ganze dann auch aus wie ein Bonbon.
Das Kaffee-Rezept gehört zwar nicht zum Besten, was sich Spanien in dieser Hinsicht je ausgedacht hat. Aber was da in die Tasse bzw. ins Glas kommt, hat auf jeden Fall das Zeug zum schrägen Kaffeetrend. Schauen wir genauer auf Zutaten, Rezept und Zubereitung.
Was ist ein Café Bombón?
Café Bombón ist eine beliebte spanische Kaffeespezialität, die zwischenzeitlich einen Mini-Trend auslöste. Der Mix aus Espresso, gezuckerter Kondensmilch und Milchschaum ergibt ein perfektes Dessert und wird im Glas serviert.
Woher kommt Café Bombón?
Café Bombón stammt aus der Provinz Castellón in Valencia und existiert wahrscheinlich schon so lange wie Kondensmilch. Diese kam Mitte des 19. Jahrhunderts auf den Markt. Weil die Siebträgermaschine erst später erfunden wurde, gehörte Milchschaum nicht zum ursprünglichen Rezept.
Richtig beliebt wurde das süße Kaffeegetränk in den 1950er Jahren, als Kondensmilch zum wichtigsten Element auf dem Kaffeetisch wurde – nicht, weil sie schmeckte, sondern weil Milch knapp war.
Der Name Bombon versteht sich fast von selbst: Wenn Espresso und gesüßte Kondensmilch zu gleichen Teilen aufeinander treffen, kommt etwas ausgesprochen Süßes heraus.
Wie viele Kalorien hat Café Bombón?
Der heutige dreischichtig süß-flüssige Kaffee-Bonbon mag zwar kalorientechnisch mehr auf die Waage bringen als purer Espresso, aber diese Frage sollte nicht an erster Stelle stehen.
Rezept: So geht der Kaffeetrend aus Spanien
Möchtet ihr internationale Kaffeespezialitäten zu Hause selber machen, braucht ihr meist eine Siebträgermaschine und eventuell einen Milchaufschäumer.
Zudem solltet ihr für das Bombon-Rezept einen Löffel griffbereit haben, damit ihr den Espresso auf die Kondensmilch im Glas schichten könnt.
Zur Zubereitung empfehlen sich sämtliche Gläser. Je schlanker und kleiner das Glas ist, desto besser kommt jedoch die Schichtarbeit zum Tragen. Ich empfehle mein Espressoglas mit einer Füllmenge von 65 ml.
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Zutaten für Café Bombón
25 ml Espresso
8 bis 10 ml gezuckerte Kondensmilch
25 ml Milchschaum
Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Zubereitung
Gebt kalte, gezuckerte Kondensmilch in ein Glas.
Bereitet den Espresso zu – am besten in einem extra Kännchen aus Edelstahl.
Lasst den Espresso vorsichtig über einen Löffelrücken ins Glas laufen, sodass sich die Schichten nicht mischen.
Schäumt die Milch auf und legt diese mit dem Löffel vorsichtig auf die Kaffeeschicht.
Café Bombón: Variationen der spanischen Kaffeespezialität
Auf den Kanarischen Inseln bekommt ihr mit dem Café proprio eine Variante des Café Bombón, die mit verlängertem Espresso (entweder Lungo oder Americano) und mehr Kondensmilch zubereitet wird.
Café Bombón liefert auch die Vorlage für cortado leche y leche, der ebenfalls auf den Kanarischen Inseln populär ist. Statt drei gibt es vier Schichten. Denn hier kommt zwischen Kaffee und Milchschaum noch etwas heiße Milch.
Des Weiteren könnt ihr auch selbst kreativ werden und Café Bombón folgendermaßen zubereiten:
Mit Espresso Doppio für mehr Kaffeestärke
Kalt mit Eiswürfeln
Würzig mit einer Prise Zimt, Muskatnuss oder Kardamom
Süß mit Vanille, Karamell, Kakaopulver oder Schokostreusel
Welche Kaffeebohnen für Kaffee mit Kondensmilch?
Da Café Bombón sehr süß ist, würde ich auf dunkler geröstete, kräftige Bohnen mit Schokoaroma setzen, damit der Kaffee überhaupt gegen Milch und Kondensmilch ankommt.
Spanier verwenden für ihre Kaffeespezialitäten meistens Torrefacto-Bohnen. Das ist eine Bohnenmischung mit einem Anteil karamellisierter Bohnen. Sie haben einen süßlichen Geschmack und wenig Säure. Zudem harmonieren sie gut mit Milch. Deshalb kommen sie bei Café Bombón, Barraquito, Cafe con Leche, Cortado & Co besonders häufig zum Einsatz.
Allerdings sind Torrefacto-Bohnen ein absolutes No-Go für Kaffeevollautomaten, da der karamellisierte Zucker Leitungen, Mahlwerk und die Brühgruppe verkleben kann.
Deshalb könnt ihr es euch einfach machen und meine Coffeeness Bohnen KRÄFTIG für Vollautomaten ausprobieren. Sie haben eine geringe Säure und ein Schoko-Karamell-Aroma, das gut zum Café Bombón passt. Ihr dürft sie natürlich auch für die Siebträgermaschine verwenden.
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Fazit zu Café Bombón: Hübsches Espresso-Schicht-Getränk
Schon der Name Café Bombón macht Lust, die spanische Kaffeespezialität auszuprobieren. Zwar steckt nur Espresso mit Kondensmilch und Milchschaum dahinter, doch schmeckt diese Kombo überraschend gut.
Wenn die Spanier eins können, dann mit der richtigen Präsentation aus einem einfachen Kaffee-Rezept einen echten Hingucker zu machen. Deshalb werden auch Carajillo, Café con Hielo & Co im Glas serviert.
Kleiner Tipp am Ende: Wer auf Kaffee mit Kondensmilch steht, sollte unbedingt mal den vietnamesischen Kaffee mit Kondensmilch probieren.
Was haltet ihr von Café Bombón? Hat er das Zeug zum Kaffeetrend oder reichen euch Espresso und Milch? Hinterlasst mir gern einen Kommentar.
FAQ zum Café Bombón
Café Bombón ist ein spanisches Kaffeegetränk aus Espresso, Kondensmilch und Milchschaum. Es wird nicht in der Tasse, sondern in Gläsern serviert.
Café Bombón sollte vor dem Trinken verrührt werden, damit sich die Zutaten (Espresso, Kondensmilch, Milch) vermischen.
Kaffee mit Kondensmilch nennt sich in Spanien Café Bombon. In Vietnam wird er als Cà phê sữa bezeichnet. Haben jeweils einen eigenen Namen für den Espresso-Kaffeetrend.