Obwohl wir nur Kaffee mit Milch mixen, ist keine andere Kaffeespezialität so vielfältig wie Milchkaffee. In allen Ländern mit entsprechendem Rezept wird ein bisschen an der Zubereitung gedreht:
Obwohl wir nur Kaffee mit Milch mixen, ist keine andere Kaffeespezialität so vielfältig wie Milchkaffee. In allen Ländern mit entsprechendem Rezept wird ein bisschen an der Zubereitung gedreht:
Italiener haben ihren Caffè Latte, Portugiesen den Galão, Frankreich seinen Café au Lait und die Spanier haben Café con Leche.
Die Kaffee-Rezepte mögen von den Zutaten her fast identisch erscheinen. Doch gerade Cafe con Leche zeigt, dass es eben nicht so einfach ist. Denn die Spanier haben sowohl bei den Zutaten als auch bei der Zubereitung einen eigenen Kopf. Was kommt heraus? Schauen wir genauer hin!
Spanische Kaffeespezialität: Was ist Café con Leche?
Café con Leche (Kaffee mit Milch) ist Milchkaffee auf Spanisch. Im Unterschied zum traditionellen Milchkaffee, den wir aus Deutschland kennen, kommt kein Filterkaffee zum Einsatz. Die Spanier setzen lieber auf doppelten Espresso.
Dieser wird zu gleichen Teilen mit nur leicht geschäumter Milch gemischt, um dem Kaffee geschmacklich den Vortritt zu lassen. Café con leche ist nicht nur in Spanien, sondern auch in lateinamerikanischen Ländern wie Argentinien Bestandteil der Kaffeekultur.
Er wird gern zum Frühstück oder zum Mittagessen getrunken und in einer mittelgroßen Tasse mit Latte-Art serviert.
Herkunft und Ursprung: Wo kommt der Espresso mit Milch her?
Wie Café con Leche genau entstanden ist und wer ihn erfunden hat, ist unklar. Fest steht, dass der Klassiker seinen Ursprung im Spanien des 17. Jahrhunderts hat, als die Iberer zur Kolonialmacht wurden und im Kaffee-Handel Fuß fassten.
Ursprünglich kann die Kaffeespezialität natürlich nicht mit Espresso zubereitet worden sein, da die Espressomaschine erst zum Start des 20. Jahrhunderts entwickelt wurde.
Eher ist es wahrscheinlich, dass das ursprüngliche Rezept aufgrund des maurischen Einflusses in Spanien mit Mokka oder ähnlichem zubereitet wurde.
Kalorien in Café con Leche: Was steckt drin?
Wie viele Kalorien hat Kaffee? Ist mir egal. Den meisten Menschen nicht. Darum also eine kurze Antwort von mir: Bei einem Kaffee-Milch-Mix zählt immer nur die Milch. Falls ihr Zucker dazu gebt, zählt dieser natürlich auch. Für Café con Leche sieht die Rechnung ohne Zucker so aus:
Kommt er mit 40 Milliliter Weidemilch (Fettgehalt 3,8 Prozent) ins Glas, bringt er rund 21 Kilokalorien auf die Waage.
Ersetzt ihr die Kuhmilch durch eine beliebte nicht-tierische Milch wie Mandel oder Hafer, ist die Menge geringer (solange die Milch zuckerfrei ist).
Café con Leche vs. Cortado: Was ist der Unterschied?
Halb Kaffee, halb Milch steht auch bei Cortado auf dem Programm. Der kleine Bruder des Café con Leche (Espresso mit Milch) besteht allerdings nur aus einem Espresso-Shot (25 ml) und weniger Milchschaum (25 ml) im Glas. Weitere Unterschiede gibt es nicht.
Cortado ist damit das Pendant zum Espresso Macchiato in Italien. Das Wort cortado bedeutet „geschnitten“, weil der Kaffee mit etwas Milch verschnitten wird.
Zutaten & Zubehör für spanischen Milchkaffee
Für Café con Leche braucht ihr Espresso statt Kaffee, den ihr am besten mit der Espressomaschine zubereitet. Wie das genau funktioniert, erkläre ich im eigenen Ratgeber Espresso richtig zubereiten.
Milchschaum könnt ihr über die Dampflanze der Siebträgermaschine zubereiten. Oder ihr holt euch einen externen Milchaufschäumer wie den Philips Senseo Milk Twister, unseren Testsieger aus dem Vergleich.
40 ml Espresso (doppelt)
40 ml Milch
Rezept & Zubereitung: Schritt für Schritt zu Café con Leche
Wärmt eine mittelgroße Tasse vor.
Bereitet doppelten Espresso zu und gebt den Kaffee in die Tasse.
Schäumt die Milch leicht auf und gießt sie über den Espresso.
Variationen von Café con Leche
Wenn ihr keine Laktose vertragt, könnt ihr den Café con Leche problemlos mit laktosefreier Milch oder pflanzlichen Kuhmilch-Alternativen zubereiten. Außerdem gibt es in Cafés, Kaffeebars und in allen Teilen der Welt viele Varianten:
Als Cold Brewed Coffee mit Milch & Eiswürfeln
Als Eiskaffee mit Milch
Mit weihnachtlichen Gewürzen oder als Pumpkin Spice Latte
Mit Sahne- statt Milchschaumhaube
Mit Toppings wie Karamellsirup oder Popcorn
Außerdem könnt ihr aus dem Café con Leche auch einen Cappuccino oder Latte Macchiato machen, indem ihr die Milch einfach mehr aufschäumt und den Anteil im Verhältnis zum Kaffee erhöht.
Die richtige Kaffeebohne für Café con Leche
Spanischer Espresso funktioniert nicht anders als das italienische Pendant. Geschmack und Röstung der Kaffeebohnen gehen in Richtung Süditalien – also kräftig und dunkel, gern auch als Mix aus Arabica- und Robusta-Kaffeebohnen.
In Spanien wird in Cafés zudem Torrefacto-Kaffee verwendet, eine Mischung mit einem Anteil karamellisierter Bohnen. Sie verleihen Getränken wie Café con Leche, Cortado, Café Bombón und Barraquito eine süße Note und harmonieren gut mit Milch.
Torrefacto-Espresso aus der Siebträgermaschine zeigt allerdings eine recht dominante Säure, was nicht jeder Kaffeeliebhaber mag. Im Kaffeevollautomaten dürft ihr sie nicht verwenden, da der Zucker das Mahlwerk und die Brühgruppe verkleben kann.
Deshalb könnt ihr euch für meine Coffeeness Bohnen KRÄFTIG für Vollautomaten entscheiden. Sie eignen sich auch für die Espressomaschine, haben eine geringe Säure und ein Schoko-Karamell-Aroma, das gut zur Espresso-Milch-Mischung und zur spanischen Kaffeekultur passt.
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Tasse oder Glas: So trinkt ihr Café con Leche in Spanien
Café con Leche wird in Spanien in einer Cappuccino-Tasse serviert. Ihr müsst euch allerdings nicht daran halten und könnt auch ein doppelwandiges Glas verwenden. Darin könnt ihr euren Kaffee am besten bewundern und er bleibt auch noch länger heiß.
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Fazit zu Café con Leche: Kaffee in allen Sprachen
Milchkaffee klingt zu einfach, als dass man ihn als Kaffeespezialität bezeichnen könnte? Ja, Nein, vielleicht. Die Vielseitigkeit des Milchkaffees ist zwar endlich, in Spanien haben sie trotzdem einen eigenen Dreh gefunden.
Ob Café con Leche jeden Kaffeeliebhaber vom Hocker haut, wage ich zwar zu bezweifeln. Doch das spanische Kaffee-Rezept ist trotzdem ein spannendes Kaffeegetränk, das zurecht als Klassiker gilt und nicht ohne Grund als eigenen Version die Kaffee-Karte vieler Länder bereichert.
Was haltet ihr von Café con Leche und Torrefacto-Bohnen? Trinkt ihr euren Milchkaffee lieber mit Filterkaffee? Schreibt mir einen Kommentar!