Einfach, halb, doppelt, ohne oder mit Milch, warm oder als Eiskaffee – Italiener trinken ihren Espresso in allen Varianten. Selbst im Dessert darf der kompakte, starke Kaffee nicht fehlen. Affogato al Caffè ist der lebende Beweis.
Einfach, halb, doppelt, ohne oder mit Milch, warm oder als Eiskaffee – Italiener trinken ihren Espresso in allen Varianten. Selbst im Dessert darf der kompakte, starke Kaffee nicht fehlen. Affogato al Caffè ist der lebende Beweis.
Die Kaffeespezialität besteht in der klassischen Variante aus Espresso mit Vanilleeis, was sie zu einem super Mix nach dem Essen macht. Dessert und Wachmacher in einem. Wobei die Sizilianer Affogato schon zum Frühstück bestellen.
Egal, wann ihr euren Affogato haben wollt, ich habe für euch das Kaffee-Rezept ausprobiert und die verschiedenen „Espressi mit Eis Varianten“ getestet.
Was ist ein Affogato?
Affogato ist Espresso mit einer Kugel Vanilleeis. Klingt einfach, hat es aber in sich. Denn anders als bei Eiskaffee kommt der Espresso heiß über das Eis.
Übersetzung & Bedeutung: Was heißt Affogato al Caffè auf deutsch?
Das italienische Wort Affogato al Caffè stammt vom Verb affogare ab, was auf Deutsch ertrinken bedeutet. Übersetzt heißt die Kaffeespezialität damit so viel wie im Kaffee ertrunken. Denn die Kugel Vanilleeis „ertrinkt“ im Espresso. Die Aussprache auf Italienisch lautet „A-ffo-gatto ahl kah-feh“.
Herkunft: Woher kommt das Kaffee-Dessert mit Vanilleeis?
Wer Affogato erfunden hat und woher er genau kommt, ist unklar. Was wir allerdings wissen, ist, dass die italienische Kaffeespezialität seit den 50er-Jahren in Bars angeboten wird.
Affogato Selbermachen: Zutaten & Zubereitung
Das original Affogato Rezept ist simpel. Für die Zubereitung eines ordentlichen Espressos nehmt ihr am besten die Espressomaschine oder den Siebträger eures Vertrauens. Wie das geht, erfahrt ihr in meinem Grundlagenartikel Espresso zubereiten.
Espresso und Eiskugeln werden in Bars oft in getrennten Gläsern serviert und der Espresso dann langsam über das Eis geschüttet. Zu Hause müsst ihr das aber nicht machen. Gegessen wird Affogato al caffè mit einem kleinen Löffel.
Zutaten für Espresso Affogato:
25 ml Espresso
1 Vanille-Eiskugel
Zubereitung
Gebt die Kugel Vanilleeis in eine Cappuccino-Tasse oder ein Glas.
Gießt den frisch gebrühten Espresso darüber.
Jetzt könnt ihr den Affogato aus dem Glas löffeln.
Affogato al Caffè Varianten: Espresso mit anderen Eissorten, Schlagsahne & Co
Neben dem klassischen Affogato gibt es in Italien noch weitere Variationen des kalten Kaffees. In vielen Bars wird das Espresso-Dessert mit Schlagsahne serviert, oder zumindest wird euch das angeboten, denn die Italiener sind verrückt nach Panna.
Oft kommen noch Kakaopulver oder Schokosauce obendrauf. Restaurants stecken auch gern noch eine Waffel mit dazu oder bringen euch zum Affogato einen Keks.
Statt Vanilleeis wird auch gern anderes Gelato (italienisch Eis) wie Fiordilatte (Milcheis), Schokolade, Pistazie, Mandel oder Haselnuss verwendet.
In vielen italienischen Eisdielen könnt ihr zudem Tartufo affogato nel caffè bestellen. Bei dieser Version wird eine traditionelle, gefüllte Eispraline aus Nuss- und Schokoladeneis sowie Schokoladensoße in Kakaopulver gewälzt. Anschließend bekommt ihr den Eis-Trüffel in einer Schale mit Espresso serviert.
Affogato mit Schuss
Wenn ihr eher in Richtung Kaffee-Cocktail tendiert, könnt ihr Affogato auch mit einem Schuss Amaretto, Eierlikör, Frangelico (Haselnusslikör), Baileys, Whiskey, Kahlua (Kaffeelikör) oder einem anderen Alkohol verfeinern und das Ganze im Cocktailglas anrichten.
Die ideale Auswahl: Kaffeebohnen für Affogato
Im Grunde genommen könnt ihr alle Kaffeebohnen verwenden, sofern diese gut sind. Da wir es allerdings mit einer italienischen Kaffeespezialität zu tun haben, dürft ihr euch ruhig an kräftigere und dunklere Röstungen wagen, wo auch gern an Anteil Robusta mitmischen darf.
Das sorgt für einen kräftigen, bittereren Espresso-Geschmack mit Aromen von dunkler Schokolade, die optimal zum Vanilleeis passen. Reiner Arabica-Kaffee funktioniert natürlich auch. Er besitzt ein ausgewogenes Verhältnis feiner Aromen und hat zudem wenig Säure und Bitterstoffe.
Wollt ihr euch für italienische Espressobohnen entscheiden, solltet ihr auf eine gute Rösterei setzen, oder die Bohnen online in einem Feinkost-Shop bestellen. Kommerzielle Hersteller verstecken schlechte Bohnen gern durch Überröstung. Das gilt vor allem für die üblichen Verdächtigen wie Illy, Lavazza und Co.
Ich kann euch meine direkt gehandelten Coffeeness-Bohnen KLASSIK mit Schokolade-Nuss-Aroma empfehlen. Das passt gut zu den verschiedenen Affogato-Varianten. Da es ein Omniroast ist, eignen sich die Bohnen auch für Espressomaschinen.
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Die richtigen Gläser: Wie trinkt man Affogato?
Da ihr bei Affogato auch ein bis zwei Kugeln mit ins Glas gebt, sollte dieses nicht zu klein sein und außen auch nicht heiß werden, wenn ihr den frischen Espresso hineingebt. Hier bieten sich meine doppelwandigen Gläser aus dem Coffeeness-Shop wie die Cappuccino- oder Latte Macchiato Gläser an.
Affogato: Wenn Vanille-Eis im Espresso ertrinkt
Wenn eine Vanilleeiskugel in Espresso ertränkt wird, ist das kein eiskalter Mord, sondern Affogato al Caffè. Die Kaffeespezialität aus Italien ist schnell zubereitet. Schließlich müsst ihr nur Espresso aufbrühen und ihn heiß über das Eis gießen.
Ob zum Frühstück wie in Sizilien oder nach dem Essen, der Mix aus Koffein und Süße und der Kontrast aus kalt und heiß gefällt mir. Besonders gut daran: ihr könnt mit vielen Varianten und Kaffee-Rezepten herumexperimentieren.
Wie findet ihr Affogato? Habt ihr noch einen Tipp für die Zubereitung? Schreibt mir gerne einen Kommentar.