Kaffeevollautomat einstellen: Von der Füllmenge bis zu den Kaffeebohnen

Sieht nicht gut aus, läuft nicht ordentlich durch – und schmeckt auch nicht so richtig: Selbst der beste Kaffeevollautomat produziert nur dann ordentlichen Espresso, wenn ihr das Gerät kennenlernt und anständig einstellt.

Sieht nicht gut aus, läuft nicht ordentlich durch – und schmeckt auch nicht so richtig: Selbst der beste Kaffeevollautomat produziert nur dann ordentlichen Espresso, wenn ihr das Gerät kennenlernt und anständig einstellt.

Da ihr mich immer wieder mit Details zu dieser Frage bombardiert, fasse ich meine Tipps für perfekten Kaffee und Espresso aus dem Vollautomaten endlich einmal in einem Ratgeber zusammen.

Für die Gucker unter den Lesern gibt es dazu mal wieder ein Video:

Wie ihr dort seht, müsste ich theoretisch für jedes Gerät aus meinem Kaffeevollautomaten Test einen eigenen Text verfassen. Denn jeder Hersteller geht die Sache etwas anders an – im Menü, über Rädchen oder Knöpfe, mit und ohne Doppelbelegung.

Die grundsätzlichen Parameter bleiben jedoch immer gleich. Und darum geht es hier.

Was sollte ich am Kaffeevollautomaten einstellen?

Es ist komplett egal, ob ihr euch einen günstigen DeLonghi Magnifica ECAM 22.110.B oder einen ultra-hochpreisigen Jura Z8 holt: Jeder Kaffeevollautomat muss individuell kalibriert werden – und jeder bringt die dafür notwendigen Einstellmöglichkeiten mit.

Zwar gibt es Unterschiede bei der Feinteiligkeit. Nicht jeder Hersteller lässt euch zum Beispiel beim Mahlgrad mit 13 Stufen so viele Freiheiten wie ein x-beliebiger DeLonghi Kaffeevollautomat.

DeLonghi ECAM 22.110.B Kaffeevollautomat Mahlgrad einstellen

Aber selbst drei Mahlgradstufen sind dazu da, dass ihr sie versteht, verstellt und richtig im Verhältnis zu den anderen Parametern kalibriert.

Wenn ihr euer Gerät das erste Mal auspackt und befüllt, solltet ihr entweder in meinen Kaffeevollautomaten Tests oder in der jeweiligen Betriebsanleitung folgende Faktoren suchen:

  • Mahlgrad – so fein wie nur möglich
  • Brühtemperatur – rund 94 Grad Celsius
  • Kaffeemenge – mehr ist meist besser
  • Bezugsmenge – für einen einfachen Espresso möglichst 25 ml
  • Kaffeebohnen – kein Industriemist

Wenn ihr beim Vollautomaten wirklich alles falsch machen wolltet, müsstet ihr demzufolge den Mahlgrad grob, die Kaffeepulvermenge klein und die Bezugsmenge groß halten. Und merkwürdigerweise ist das bei vielen Geräten die Werkseinstellung.

Philips EP2220/10 Kaffeevollautomat Espressobezug

Mist rein, Mist raus: Welcher Kaffee für Vollautomaten?

Teuer Geld für den Kaffeevollautomaten ausgeben und dann mit billigen Espressobohnen aus Industrieröstung befüllen? Wer so spart, spart am völlig falschen Ende!

Ganz abgesehen davon, dass Industriebohnen von Melitta bis Tchibo eine Wertschöpfungskette des Grauens vertreten, bringen sie euch in eurer Maschine nichts. Zumindest nicht, wenn ihr mehr als ein „koffeinhaltiges Heißgetränk“ beziehen wollt.

Jura Z8 Kaffeevollautomat Bohnenfach mit Espressobohnen

Vollautomaten als Kompromissgeräte rasieren sehr viel vom eigentlichen Aromenprofil eurer Kaffee- oder Espressobohnen weg. Umso mehr, je unpassender die Einstellungen sind. Darum ist es notwendig, extrem aromatische Bohnen ins Mahlwerk zu kippen.

Doch Aromenvielfalt gibt es nicht im Supermarktregal, wo der Kaffee seit Wochen oder gar Monaten vor sich hin stirbt. Ihr braucht möglichst frisch geröstete Bohnen, die idealerweise einen Monat vor dem Verbrauch verarbeitet wurden. So viel Zeit braucht Espresso, um auszugasen und sein volles Aromenprofil zu entwickeln.

Für mein Video habe ich auf eine der besten Röstereien Deutschlands zurückgegriffen und mal wieder bei Quijote Kaffee bestellt. Was die Jungs und Mädels machen, ist von vorne bis hinten empfehlenswert.

Quijote Espressobohnen Uebersicht

Ihr könnt auch jede andere vertrauenswürdige und transparente Rösterei nehmen. Hauptsache, ihr beherzigt alle Faktoren, die ich im Kaffeebohnen Test detailliert ausgeführt habe.

Denn die eine perfekte Bohne, das einzig wahre Röstprofil gibt es in dem Sinne nicht. Allerdings zeigt die Erfahrung, dass stärkere Tastingnoten wie Kakao, Schokolade, Karamell usw. am besten herausgearbeitet werden. Für die Blumigkeit vieler Third Wave-Varianten ist der Vollautomat dann eigentlich doch zu grobschlächtig. Eigentlich? Theoretisch können nicht nur dunkle Espressoröstungen, sondern auch helle Bohnen im Vollautomaten funktionieren. Am Ende muss es euch schmecken.

Dieser Wissenschaft habe ich mich gestellt und meinen eigenen Kaffee entwickelt. Ich habe viel herumprobiert, verkostet und wieder herumprobiert. Herausgekommen ist eine dunkle, schonende Röstung mit Schoko-Mandel-Note. Sie ist speziell auf Vollautomaten ausgelegt, sodass sich das Aroma optimal in den Maschinen entfaltet.

Kaffee für Vollautomaten by Coffeeness

Kaffee entwickelt für den Vollautomaten

Der Coffeeness Kaffee ist endlich erhältlich.

Für Latte Macchiato

Espresso, schwarzer Kaffee

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Frisch geröstet

Zum Coffeeness Shop

Außerdem ist der Kaffee fair gehandelt. Die Bohnen stammen direkt vom Farmer aus Brasilien. Die Verarbeitung findet in Kooperation mit einer der renommiertesten Röstereien Deutschlands statt. So stellen wir eine gerechte Wertschöpfungskette sicher und ihr unterstützt mit dem Coffeeness-Kaffee bessere Bedingungen in der Branche.

Eine (!) Packung Industriebohnen könnt ihr euch trotzdem sichern. Denn zum Einstellen des Vollautomaten wollt ihr sicher keine guten Bohnen verschwenden. Hab’ ich im Video zwar gemacht, mache ich aber sonst nicht.

Das Mahlwerk einstellen: Welcher Mahlgrad für den Kaffeevollautomat?

Mit dem Mahlgrad legt ihr fest, wie eng sich das Kaffeepulver in der Brühgruppe zum Puck verdichten lässt. So bestimmt ihr, wie viel Widerstand der Puck gegen das durchgepumpte Wasser erzeugen kann. Und das wiederum legt fest, mit wie viel Druck der Espresso extrahiert werden kann.

Bei einer Siebträgermaschine sind die idealen 9 bar meist problemlos möglich – ihr nutzt schließlich (hoffentlich) eine anständige externe Kaffeemühle. Bei einem Vollautomaten müsst ihr mit dem leben, was ihr habt.

Jura Z8 Kaffeevollautomat Mahlgrad verstellen

Wie schon erwähnt, ist DeLonghi einer der Spitzenreiter in Sachen Mahlstufen. Wollt ihr selbst bei der günstigen DeLonghi Magnifica das Mahlwerk einstellen, habt ihr dazu 13 verschiedene Gelegenheiten.

Euer erster Griff bei jedem Vollautomaten sollte immer Richtung Mahlwerk gehen – egal, ob euer Modell von Saeco oder sonst wem ist. Das wird in den allermeisten Fällen über ein Rad gesteuert, welches ihr im Bohnenbehälter findet. Die Beschriftung ist meist selbsterklärend und spielt mit Symbolen für klein und groß.

Groß könnt ihr komplett ignorieren. Orientiert euch immer in Richtung klein. Gerade preiswerte Kaffeevollautomaten kommen mit ihrer kleinsten Mahlgradeinstellung jedoch manchmal nicht zurecht, das Mahlwerk verkantet.

Philips LatteGo 3200 Kaffeevollautomat Mahlgrad verstellen

Das merkt ihr an komischen Geräuschen oder daran, dass eine verdächtig teerartige Brühe mit Mühe und Not aus dem Auslass kommt. Teilweise liefert der Vollautomat dann nur ein paar wässrige Tropfen, weil das zu feine Kaffeepulver nicht richtig in der Brühgruppe angekommen ist.

So oder so geht ihr dann in den kleinstmöglichen Schritten in Richtung gröber. Für alle Vollautomaten gilt:

  1. Ihr solltet den Mahlgrad nur einstellen, wenn das Mahlwerk läuft! Alles andere ist eine Einbahnstraße nach kaputt.
  2. Bis die neue Einstellung greift, dauert es ein bisschen. Meist sind zwei bis drei Bezüge nötig, bis ihr einen Unterschied seht.

Melitta Kaffeevollautomaten erzählen euch übrigens gerne was vom Pferd und raten dazu, das Mahlwerk für rund 100 Bezüge nicht anzufassen. So ein Quark.

Wenn ihr euer Gerät das erste Mal in Betrieb nehmt, füllt Kaffeebohnen und Wasser ein, startet es und bezieht einen Haufen Espresso, bei dem ihr erst einmal nur den Mahlgrad verstellt.

Wie kann ich die Bezugs- und Kaffeemenge einstellen?

Wenn ich Kaffeemenge sage, meine ich damit meist simultan die Bezugsmenge (also das, was am Ende in der Tasse landet) und die Kaffeepulvermenge, die für einen Espresso Shot benötigt wird. Diese beiden Faktoren gehören eng zusammen.

Der perfekte Espresso (im Einzelbezug) hat eine Füllmenge von 25 ml und nutzt dafür zwischen 7 und 9 Gramm Kaffeepulver. Vollautomaten haben sich meist bei der Mindestfüllmenge zickig und liefern mal 30, mal 40 ml.

Melitta Purista Kaffeevollautomat Uebersicht

Vorbildlich ist hier jedoch beispielsweise der Melitta Purista und er macht euch das Einstellen auch noch sehr einfach: Ihr müsst nur am „Mengenrädchen“ drehen und könnt damit die Bezugsmenge stufenlos verstellen.

Bei Kaffeevollautomaten wie dem DeLonghi Magnifica (Mindestfüllmenge 40 ml) rate ich dazu, dass ihr nicht auf einen Einzelbezug kalibriert, sondern einen Doubleshot mit 40 ml als Espressogrundlage nehmt. Dann sind wir (je nach Lehrmeinung) bei rund 17 Gramm Kaffeepulver.

Da sich der Laie nichts unter 17 Gramm vorstellen kann und ein Vollautomat keine Waage hat, gibt es für die Kaffeepulvermenge meist eine Bohnenskala – eine Bohne ist wenig Pulver („mild“), drei Bohnen sind demnach „stark“.

Auch wenn sich im Alltag und bei unterschiedlichen Röstungen häufig die goldene Mitte als beste Einstellung herauskristallisiert, solltet ihr am Anfang den Kaffeevollautomaten auf die höchste/größte Menge einstellen.

Melitta Avanza Kaffeevollautomat Kaffeemenge

Im Zusammenspiel mit der Bezugsmenge wird der Espresso dann vielleicht etwas stark. Aber genauso, wie wir uns beim Mahlgrad vom Feinsten zum Gröberen tasten, setzen wir bei der Stärke den Overkill als idealen Ausgangspunkt.

Muss ich am Kaffeevollautomaten die Brühtemperatur einstellen?

Es gibt einen guten Grund, warum die Hersteller die Brühtemperatur entweder nicht zum Einstellen freigeben oder den Menüpunkt tief in der Bedienstruktur vergraben: *Eigentlich müsst ihr sie nicht einstellen.

Die optimale Brühtemperatur für Espresso liegt bei rund 94 Grad. Ob die Maschine das nun punktgenau hinkriegt oder nicht, hat für die letztendliche Extraktionsqualität hier kaum Relevanz.

Bei einer Siebträgermaschine würdet ihr eine minimal falsche Temperatur sofort schmecken, im Kompromissgerät Vollautomat eher nicht.

Allerdings mosern viele von euch (zu Recht) oft über einen zu kalten Kaffee – auch wenn das Problem nicht unbedingt in der Maschine liegt, sondern bei zu kalten Tassen.

Die Brühtemperatur wird euch meist ebenso über eine laienfreundliche Skala ausgegeben (niedrig, mittel, hoch o.ä.). Wollt ihr zum Beispiel euren Jura Kaffeevollautomat richtig einstellen, könnt ihr das in drei Stufen tun. Überhaupt sind drei Stufen absoluter Standard im Bereich der Vollautomaten.

Es gibt jedoch kein Standardvorgehen beim Einstellen der Brühtemperatur. Dazu müsst ihr oft länger in der Betriebsanleitung wühlen. Meist versteckt sich der Menüpunkt in den Einstellungen für Heißwasser oder Tee – ergibt ja auch Sinn.

Ich bin mir auch etwas unsicher, ob dieser Faktor nicht vielleicht nur unterschwellig auf den Kaffee wirkt, da Heißwasser für Tee was anderes ist. Es geht also nicht explizit um die Brühtemperatur des Kaffees! Wenn ihr aber dem Boiler sowieso ein wenig Beine macht, hat das sicher auch Einfluss auf den Espresso.

Kaffeevollautomat richtig eingestellt? So erkennt ihr es!

Wollt ihr herausfinden, ob ihr alles richtig gemacht habt, müsst ihr nur euren fünf Sinnen vertrauen. Und es gibt meiner Ansicht nach nicht den perfekten Espresso aus dem Kaffeevollautomaten. Hier spielt euer Geschmack die Hauptrolle, während etwa der Siebträger objektiv falsche Einstellungen weitaus weniger verzeiht.

Ob am Gerät wirklich alles richtig steht, seht ihr nicht nur, wenn das Licht angeht. Guckt eurem Espresso bei der Zubereitung genau zu:

Relativ langsamer, gleichmäßiger Strahl

Zu schnell heißt meist zu grober Mahlgrad (erst in zweiter Instanz zu wenig Kaffeepulver). Zu langsam heißt allerdings meist zu viel Kaffeepulver. Der Mahlgrad im Vollautomaten ist selten zu fein.

Jura Z8 Kaffeevollautomat Espressobezug

Dichte, stabile Crema

Auch wenn ich kein Fan der Crema-Manie bin – schon gar nicht beim Vollautomaten, der dabei trickst: Eine schön getigerte, nicht zuuuu dicke Crema mit geschlossener Oberfläche ist ein sehr guter Hinweis auf die richtigen Einstellungen.

Melitta Avanza Kaffeevollautomat fertiger Espresso

Lasst den Espresso kurz stehen und schaut euch an, wie schnell die Crema zerfasert. Je länger sie hält, desto besser. Kommt sie euch falsch vor, solltet ihr (wenn möglich) die Bezugsmenge runter- und die Kaffeemenge hochstellen. Oder ihr müsst den Kaffeevollautomaten entkalken!

Kompakte Farbe

Is’ klar: Espresso sollte schon schwarz und kompakt in der Tasse aussehen. Könnt ihr durchgucken, solltet ihr auf jeden Fall noch einmal den Mahlgrad, die Bezugsmenge und die Kaffeemenge checken.

Gleichmäßige Geräuschkulisse

Eure Ohren sind ein guter Indikator dafür, ob ihr insbesondere beim Mahlgrad-Einstellen alles richtig gemacht habt. Auch wenn das Mahlwerk vielleicht Krach macht, sollte es gleichmäßigen Krach machen. Zudem sollte beim Zubereiten und Ausgeben nix ruckeln oder rachitisch klingen. Hier ist der Siemens EQ.9 mit seinem flüsterleisen Keramikmahlwerk beispielhaft.

Wenn es irgendwo akustisch hakt, würde ich noch mal von vorne anfangen und alle Einstellungen überprüfen – der Mahlgrad ist wie immer die erste Anlaufstelle.

Ordentlicher Kaffeegeschmack!

Das versteht sich von selbst: Schmeckt euch der Espresso hervorragend, habt ihr (für euch) alles richtig gemacht. Ob es sich dabei dann um Idealeinstellungen handelt, ist im Grund wurscht.

DeLonghi ECAM 22.110.B Kaffeevollautomat fertiger Espresso

Die ideale Durchlaufzeit für einen Single Shot beträgt übrigens normalerweise 25 Sekunden. Da der Kaffeevollautomat aber noch mahlt und macht, solltet ihr diese Angabe nur ein Mal als Referenzwert stoppen. Die sensorischen Eindrücke sind eine viele sicherere Bank!

Habt ihr noch Fragen oder habe ich etwas Allgemeines vergessen? Dann lasst es mich in den Kommentaren wissen. Ansonsten viel Spaß und gutes Gelingen!

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Hans Ineichen
Hans Ineichen
25 Tage zuvor

Hallo. Ich habe mir eine Delonghi Dinamica plus ecam 375.95.t gekauft. Aber ich hab ein Problem mit der Wassermenge. Ich habe zwar die Menge auf die kleinste Stufe gestellt, aber die Wassermenge ist immer noch zu gross. Was kann ich noch tun?
Und noch eine Frage: Bei den Einstellungen kommt die Maschine irgendwann auf ein Balkendiagramm. Ist dieses nur zur Info gedacht oder kann ich da was ändern? Und wenn ja -wie?

Besten Dank und herzliche Grüsse
Hans Ineichen

PS. Ich habe dies bei DeLonghi gefunden, aber funktioniert nicht!

Individuelle Einstellung der Menge
von Katharina(Support-Team) vor 6 Monaten 5
Die Kaffeemaschine ist werkseitig für die Ausgabe von Kaffee mit Standardaroma und Standardmenge eingestellt. Um den Kaffee individuell einszuzstellen, wie folgt vorgehen:

Stelle eine Tasse oder ein ausreichen großes Glas under Ausgüsse des Kaffeeauslaufs.

Bohnen Taste drücken, bis das gewünschte Aroma gewählt ist (Tabelle s. Schritt 3).

Wassermenge einstellen: Schritt 2
Tabelle der Kaffeearomen:

Wassermenge einstellen: Schritt 3
Das Symbol für den Kaffee, der individuell eingestellt werden soll, drücken und gedrückt halten: das Symbol blinkt und alle Alarmlampen blinken viermal.

Das Symbol loslassen: das Symbol blinkt und die Maschine beginnt mit der Kaffeeausgabe.

Sobald die gewünschte Kaffeemenge in der Tasse ist, das Symbol für Kaffee drücken.

Nun sind Aroma und Kaffeemenge in der Tasse gemäß der neuen Einstellung programmiert.

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
23 Tage zuvor
Reply to  Hans Ineichen

Hallo Hans,
dieses spezielle Gerät haben wir nicht getestet, aber in den Einstellmöglichkeiten ähneln sich alle Dinamica. Bei dem von uns getesteten Gerät funktioniert es in etwa wie beschrieben: Du startest die Ausgabe und drückst den Knopf nochmal, wenn die Menge für dich passt. Damit hast du die Menge gänzlich selbst in der Hand. Wenn die Einstellung nicht wie in der Betriebsanleitung funktioniert, würden wir an deiner Stelle den Kundenservice kontaktieren. Liebe Grüße, Team Coffeeness

Alexandra
Alexandra
1 Monat zuvor

Als totaler Kaffe Neuling versteht man selbst beim stundenlangen durchlesen hier im Netz echt wenig . Wir hatten nun Jahrelang eine Senseo! In unserem Geschäft haben wir uns nun vor paar Wochen eine Siemens EQ.500 zugelegt und waren hin und weg vom Geschmack. Alle Mitarbeiter trinken den selben Kaffe auf den selben Einstellungen: Cappuchino, Stärke normal. Mehr kann man auch kaum einstellen, nichtmal am Mahlgrad haben wir was geändert (ich weiß nichtmal worauf er steht da es da oben nicht so ersichtlich war wie bei unserer neuen für daheim zu der ich gleich komme). Jedenfalls schmeckt der Kaffe für uns alle perfekt und der Milchschaum ist ein Traum. Kaffeebohnen: Lavazza Caffe Crema Classico. Die haben wir von meiner Mutter empfohlen bekommen nachdem sie auch schon zahlreiche Marken probiert hat mit ihrem Delonghi Vollautomat (schmeckt auch super).

Nun haben wir uns eine etwas günstigere für daheim gekauft da wir diese sowieso nur Samstag und Sonntag benutzen. Ich bin ein Riesen Fan von dem Milchschlauch an der Siemens! Schweren Herzens gab ich mich nun mit dem Milchaufschäumer zufrieden.
Nun haben wir gestern den ersten Kaffe raus gelassen und es schmeckt echt scheußlich. Verwendet wurden die selben Bohnen.
Mahlgrad 5 von 12 eingestellt. Bohnenmenge stufe 2 von 3 und Kaffemenge auch Stufe 2 von 3.
da wir immer Nur Cappuchino trinken habe ich so ca 2/5 Milch in die Tasse gemacht und aufgeschäumt. Mal ganz davon abgesehen dass es viel zu heiß wurde bis es überhaupt mal schaumig wurde… war es im Endeffekt eh nur an der oberen Oberfläche, war der Kaffe so extrem lange heiß in der Tasse dass wir echt lange warten mussten. Es ist aber auch keine Alternative die Milch kürzer zu schäumen denn da wäre dann fast kein Schaum zu sehen.
Es hat dann als es trinkbar war extrem wässrig und doch noch zu bitter geschmeckt. So scheußlich dass wir ihn weg kippen mussten.
Nun frage ich mich ob es sein kann dass durch dieses Milch aufschäumen so viel Dampf in die Milch kommt dass die Milch schon dadurch zu wässrig schmeckt? Jedoch war das Aroma ja auch viel zu bitter für uns. Das sind wir von diesen Bohnen nicht gewohnt.

Wir wissen garnicht was wir nun machen sollen da ja alles eigentlich schon so eingestellt ist dass es nicht zu stark schmecken sollte.
Hast du oder jemand anderes hier eine Idee?

Rabeea
Rabeea
1 Monat zuvor

Hallo Arne,
Ich habe mir gestern eine Cecotec Power Matic-ccino 8000 gekauft. die Maschine ist noch nagelneu aber sie saugt keine Milch aus dem Behälter. Wo liegt das Problem? Kannst du mir bitte helfen.

Lg
Rabeea

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
1 Monat zuvor
Reply to  Rabeea

Hey, danke für deinen Kommentar! Wenn Milch angesaugt werden sollte, das aber nicht passiert, wird vermutlich ein Defekt vorliegen. Wir würden das Gerät dann reklamieren. Liebe Grüße, Team Coffeeness.

Marion W.
Marion W.
2 Monate zuvor

Hallo Arne,
danke erstmal dafür, dass du hier Fragen beantwortest. Ich habe mir schon reichlich Videos von dir angeschaut, aber auf Folgendes finde ich keine Antwort: Also, ich habe seit Weihnachten eine Dinamica ECAM 352.57 SB. Dort kann man bekanntlich in my menu Getränke speichern. Mein Mann mag gerne sehr starken Kaffee, ich ganz milden. Kann ich in my menu beide Varianten speichern oder lösche ich dann automatisch eine Speicherung?
Danke für deine Antwort.
Marion

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
2 Monate zuvor
Reply to  Marion W.

Hallo Marion, danke für deinen Kommentar! Du kannst in dem Menü die einzelnen Wahltasten mit einer eigenen Einstellung versehen. Allerdings kannst du zu jedem im my Menü angezeigten Getränk nur eine Einstellung hinterlegen. Hier kannst du indem du mit der Wassermenge etc. etwas herumspielst auch das Gerät ein wenig austricksen, einen neuen Getränkeeintrag kannst du hier aber leider nicht anlegen. Liebe Grüße, Team Coffeeness.

Sven Stoffels
Sven Stoffels
3 Monate zuvor

Hallo Arne,
erst einmal großes Lob für die geniale Seite. Nachdem meine Frau und ich jahrelang Philips Gourmet, externe Mühle und Bohnen aus der Rösterei (Kenia) als heiligen Grahl hatten, haben wir uns gestern die Melitta Solo im Norma Angebot für etwa 250 EUR gekauft.
Tja, und was soll ich sagen … der selbe Kaffee schmeckt meiner Frau aus der Solo gar nicht. Er ist auch tatsächlich deutlich bitterer, obwohl Mahlgrad und Brühtemperatur noch auf „mittel“ stehen. Wenn ich deiner Empfehlung nun folge und Mahlgrad feiner und Brühtemperatur höher stelle, dann müsste der Kaffee doch noch bitterer werden, oder? Hast du noch einen Tipp?
Gruß Sven

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
1 Monat zuvor
Reply to  Sven Stoffels

Hallo Sven,

danke für deinen Kommentar. Es hört sich stark danach an, dass es hier an den Bohnen liegt. Wir legen euch gerne unsere eigenen Bohnen ans Herz, welche wir extra für den Kaffeevollautomaten entwickelt haben: https://shop.coffeeness.de/. Liebe Grüße Team Coffeeness

Martin
Martin
3 Monate zuvor

Hallo liebes Team Coffeeness!

Ich habe mir vor kurzem eine Saeco PicoBaristo auf Grund eures sehr positiven Tests zugelegt. Nun musste ich aber leider feststellen, dass bei der Einstellung für die Füllmenge, zb. beim Cappuccino, der Kva ab einer Menge von ca. 120ml “ dicht macht“. Sprich das bedeutet, dass größere Tassen inklusive Milch und Schaum gerade mal zur Hälfte gefüllt sind. Das mit der Einstellung laut Bedienungsanleitung hatte ich X mal durch, und in diversen Foren wird vom selben Problem berichtet. Wisst ihr da vielleicht etwas genaueres, wie man hier ein wenig tricksen kann, um die Füllmenge doch noch zu erhöhen?
Vom Philipps Support habe ich bis jetzt noch keine Antwort erhalten.

LG Martin

Christof
Christof
4 Monate zuvor

Hi Arne,

habe seit kurzem eine Delonghi Dinamica 370.95T. Soll ich die Espresso Einstellung bei der Maschine auf einen Double Shot vornehmen?

Gruß

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
4 Monate zuvor
Reply to  Christof

Hallo Christof,

danke für deinen Kommentar. Das liegt ganz bei dir, welchen Geschmack du gerne hast. Probiere es gerne aus! Teile uns dann gerne mit, wie es gemundet hat ;). Liebe Grüße Team Coffeeness

Horst
Horst
1 Monat zuvor

Hallo,
bin seit heute Besitzer eine Jura S8.
In welche Richtung muss ich das einstellrad drehen um einen feinen mahlgrad zu bekommen. Geht aus der Anleitung nicht hervor.

Vielen Dank
Grüße
Horst

Tanja Brümmer
Tanja Brümmer
4 Monate zuvor

Hallo
Ich würde mir gerne eine Delonghi Dinamica 350.57 kaufen. Ich trinke gerne heißen Kaffee. Meine Bedenken sind das der Kaffee nicht heiß genug ist. Somit würde ich gerne wissen welche Temperatur die einzelnen Temperatur Stufen haben. Beziehungsweise welche Temperatur hat die höchste Einstellung?
Es würde mir sehr bei meiner Entscheidung helfen, somit freue ich mich auf eine Antwort.
Vielen Dank
Liebe Grüße Tanja

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
1 Monat zuvor
Reply to  Tanja Brümmer

Hallo Tanja,

danke für deinen Kommentar. Die höchste Stufe ist ca. 78°C und mit jeder Abstufung geht’s 2°C runter. Liebe Grüße Team Coffeeness

Günter Sölch
Günter Sölch
4 Monate zuvor

Hallo Arne
Super für Deine hilfreichen Tipps.
Hätte eine Frage. Habe mir vor 2 Wochen eine Delonghi ECAM Dinamica 352.57 SB gekauft. Diese hast Du schon getestet. Bei mir kommen die Milchgetränke und heiße Milch nur lauwarm raus. Habe die Temperatur der Maschine schon auf hoch eingestellt, Maschine komplett auf Werkseinstellung wieder zurückgesetzt, hat aber auch nichts gebracht. Wo kann hier das Problem liegen? Vielleicht kannst Du mir helfen.
Gruß Günter

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
1 Monat zuvor
Reply to  Günter Sölch

Hallo Günter,

danke für deinen Kommentar. Der Milchschaum und die Milch werden maximal bis ca. 65°C erhitzt, da die Milch sonst denaturiert. Somit sollte das auch die perfekte Temperatur sein. Es kann natürlich sein, dass dir das subjektiv zu kalt ist. Solltest du nachmessen und es ist deutlich kälter, dann liegt wohl ein Defekt vor. Liebe Grüße Team Coffeeness

Micha
Micha
5 Monate zuvor

Hallo Arne, ich bin noch Neuling im Bereich Kaffee und Kaffeevollautomaten.
Ich habe mir deinen Test zur Melitta Caffeo Barista TS Smart angeschaut und die Maschine sagte mir auf Anhieb zu, also gekauft. Dummerweise wusste ich nicht, dass man das Mahlwerk nur verstellen soll, wenn es läuft. Ich habe das Mahlwerk auf fein gestellt. Die Maschine läuft nach wie vor und der Kaffeepuck ist auch sehr fein. Allerdings schmeckt der Kaffee sehr sauer. Könnte das an einem defekten Mahlwerk liegen, oder doch eher am Kaffee? Ich muss übrigens zugeben, dass ich mir tatsächlich erst mal Tschibo Espresso gekauft habe… Ich mache den Fehler natürlich sofort wieder gut, könntest du in diesem Zuge eventuell Kaffeebohnen empfehlen, welche einen nicht zu sauren Kaffee produzieren?

Team Coffeeness
Editor
Team Coffeeness
2 Monate zuvor
Reply to  Micha

Hallo Micha,

danke für deinen Kommentar. Oh, das ist nicht so toll. Du scheinst jedoch Glück zu haben und es ist nichts passiert. Wir haben nun einen Kaffee extra für Vollautomaten entwickelt. Der ist alles andere als sauer ;): https://shop.coffeeness.de/. Liebe Grüße Team Coffeeness

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