Die besten Gastronomie Kaffeevollautomaten: Testsieger fürs Profi-Gewerbe

Moin! Ich bin Arne. Nach einigen Jahren als Barista habe ich mich einer Mission verschrieben: mehr guten Kaffee unter die Leute zu bringen. Dafür stellen mein Team und ich eine breite Wissensbasis zum Thema Kaffee für euch bereit.

Wie wir testen | Unser Team

Obwohl die Gastro von Handarbeit und Flair lebt, darf es bei einigen Dingen ruhig praktisch zugehen. Ein Kaffeevollautomat für Gewerbe in der Gastronomie ist so ein praktisches Ding.

Obwohl die Gastro von Handarbeit und Flair lebt, darf es bei einigen Dingen ruhig praktisch zugehen. Ein Kaffeevollautomat für Gewerbe in der Gastronomie ist so ein praktisches Ding.

In Bäckerei, Kantine, Imbiss oder Restaurant muss es nicht immer die professionelle Espressomaschine sein, um Gäste oder Kunden zu beeindrucken. Oft ist ein SB-Kaffeeautomat für Firmen sogar die bessere Idee.

Die Tassen pro Tag, die Art der Benutzung und die Ansprüche an den besten Gastro-Kaffeevollautomat sind der Knackpunkt bei der Beschaffung – und lassen sich kaum pauschal beantworten. Darum gebe ich allgemeine Tipps und habe mir etwas überlegt:

Über das eingebettete Formular erhaltet ihr unverbindliche Preisvergleiche zu aktuellen Gastro-Kaffeemaschinen und findet heraus, ob ihr den Vollautomaten mieten, die Kaffeemaschine leasen oder einfach ein Gerät kaufen solltet.

In diesem Ratgeber stelle ich euch bekannte Gastro- und Gewerbe-Marken vor, erkläre die Besonderheiten von Gastro-Kaffeeautomaten und untersuche , was ihr bei der Wahl im Blick haben solltet.

Wie wird die Kaffeemaschine zum Profigerät? Gastro-Kaffeevollautomaten im Überblick

In meinem Kaffeevollautomaten Test 2025 gibt es einige Modelle, denen ich den Einsatz in der Gastronomie zutraue. Sie sind hochwertig genug, funktionsfreudig genug, schnell genug. Mehr dazu erfahrt ihr unter anderem im Beitrag zu den besten Kaffeevollautomaten fürs Büro.

Allerdings sind sie meilenweit von echten Profi-Modellen für Firma, Gewerbe und Gastro entfernt, die sich auf einen hohen Tassendurchsatz und einen hohen Funktionsanspruch spezialisieren. Das heißt aber nicht, dass Consumer-Marken und -Geräte für kleine gastronomische Betriebe nicht die bessere Wahl sind.

Dazu zählen etwa Jura Kaffeevollautomaten, die sich mit robuster Langlebigkeit beliebt machen . Die fest verbaute Brühgruppe ist sowohl im Privathaushalt als auch im Profigerät beliebt, viele Funktionen gibt es nur hier – etwa gesüßten MIlchschaum auf Knopfdruck.

Doch selbst die anspruchvollsten Consumer-Modelle wie der Jura GIGA 10 sind entweder eine Ergänzung zu Filterkaffeemaschinen für die Gastro oder versorgen eher ein Büro als eine Gastro-Theke. Denn trotz ihres Preises sind sie nur „professionelle Einsteigermodelle“. Sie reichen allerdings locker, um zum Beispiel Kunden bei der Beratung einen Kaffee anzubieten.

Für den Profi-Einsatz sind die Modellreihen Jura X und Jura GIGA X gedacht. Die Jura GIGA X8 ist auf 200 Tassen pro Tag ausgelegt. Das versorgt bereits eine größere Bürogemeinschaft oder einen Kiez-Bäcker.

Auch Miele Kaffeevollautomaten wie der Miele CM 7550 zeigen eine gewisse Tauglichkeit für die Firma, auch wenn hier ebenfalls beim Büro Schluss ist.

Mit Einbau-Vollautomaten gibt es hier jedoch eine spannende Alternative für die Teeküche, die ein großes Getränkeangebot inklusive mehrerer Kannen-Optionen bereithält. Damit sorgt ihr für eine ansprechende Optik, spart euch die Frage nach dem Wassernachschub und könnt viel Kaffee auf einmal produzieren.

Bezug des Milchschaums aus dem CI

Es wäre ein Unding, wenn Melitta Kaffeevollautomaten nur privat und nicht im Gewerbe oder der Gastronomie eine Rolle spielen würden. Für übersichtliche Büros oder den Privatgebrauch sind hochwertige Kandidaten wie der Melitta CI Touch eine gute Wahl. Wenn viele Menschen mit Kaffee versorgt werden sollen, lohnt jedoch eher ein Blick auf die Melitta Professional Coffee Solutions.

Der vollelektronische Siemens EQ.900 Kaffeevollautomat ist super fürs Büro, vor allem in der Version mit zwei Mahlwerken. Wenn ich die Konzernstruktur richtig interpretiere , ist Siemens in der professionellen Gastronomie-Ausstattung nicht unterwegs.

Gerade weil es einen riesigen Unterschied zwischen Kaffeevollautomaten mit professionellem Anspruch und Kaffeevollautomaten für Gastro-Profis gibt, halte ich ein individuelles Angebot für wichtig. Denn der Preissprung zwischen diesen beiden Kategorien ist enorm.

Besonders in Gastro-Unternehmen gilt: Mit günstigen Einsteigermodellen kommt ihr nicht weit. Ganz gleich, wie gut die Maschinen für den Privathaushalt sind.

WMF Gastro Kaffeevollautomat: Testsieger oder sichere Industrie-Marken-Wahl?

WMF Kaffeevollautomaten für privat halte ich für gut, aber nicht herausragend. In Unternehmen, in der Gastro und als Kaffeevollautomat für Hotels oder Pensionen ist diese Marke aber omnipräsent. Meist handelt es sich um SB-Geräte, die je nach Aufstellort auch als Vollautomat mit Bezahlsystem funktionieren.

Ich will nicht Testsieger sagen, aber eines der beliebten Modelle heißt WMF 8000S und schafft 270 Tassen pro Stunde. Da kann keine normale Privat-Maschine mithalten. Zudem besitzt der Kaffeevollautomat mit Festwasseranschluss eine genau programmierbare Kaffeevielfalt.

Wenn ihr diesen Vollautomaten einmal eingestellt habt, könnt ihr zum Beispiel Kantinenbesucher selbst an die Maschine lassen, damit sie sich ihren Latte oder Cappuccino ziehen können. Unmissverständliche Touchsymbole machen es möglich.

Ich kenne WMF Kaffeevollautomaten aus verschiedenen Gastro-Szenarien oder von Hotel-Übernachtungen und war bisher nie enttäuscht. Die Geräte sind eine zuverlässige, sichere Wahl für den Großeinsatz.

Vollautomat von Tchibo: Für die professionelle Gastro günstig?

Tchibo Esperto Caffè Kaffee Crema Arne

Tchibo Kaffeevollautomaten sind Whitelabel-Produkte, werden also von anderen Marken gebaut und unter dem Tchibo-Label vertrieben. Unter der Haube verschiedener Tchibo-Gewerbe-Kaffeemaschinen steckt zum Beispiel WMF-Technik.

Unter dem Begriff Tchibo Coffeeservice hat der Kaffee-Magnat auch andere Marken im Angebot und stellt zum Beispiel dezidierte WMF-Geräte gleichberechtigt neben Tchibo-Whitelabel.

Wenn ihr euch einen Tchibo Vollautomaten mit WMF-Technik holt, schlagt ihr oft zwei Fliegen mit einer Klappe: Ihr setzt auf die Zuverlässigkeit und Funktionsfreude von WMF und überzeugt die Kunden gleichzeitig mit dem Tchibo-Image:

Der Begriff Tchibo prägt das deutsche Verständnis von Kaffee. Wenn ein Tchibo Kaffeevollautomat hinter der Theke steht, weckt das Vertrauen. Das könnt ihr euch als Betreiber zunutze machen.

Allerdings bleibe ich dabei, dass ihr bei Gastronomie-Kaffee auf kleine, regionale Röstereien setzen solltet. chibo bietet zwar gute Konditionen und einen einfachen Lieferservice. Er steht aber auch (wie jede große Kaffeemarke) für die Ausbeutung in der Kaffeewertschöpfungskette. Aus dieser müssen wir ausbrechen!

Neben Geschmack und Qualität hat die Kooperation mit Röstereien vor Ort hat noch weitere positive Aspekte: Stichwort shop local und lokale Synergieeffekte mit hoher Werbewirkung.

Kaffeeautomat mit Festwasseranschluss: Das Beste im Gastro-Gewerbe?

Nehmen wir an, jeder Kaffee aus dem Vollautomaten verbraucht eine Wassermenge von 200 ml. Wasser für die Spülvorgänge lassen wir in dieser Rechnung vor.

Ein „Einsteiger-professionelles“ Spitzenmodell wie der Jura Z10 besitzt einen geräumigen Wassertank mit einer Füllmenge von 2,4 Liter. Damit ist er spätestens nach zwölf Bezügen leer und muss nachgefüllt werden. Rechnen wir die Spülung obendrauf, sind es deutlich unter zehn Bezügen.

Bei einer Bürogröße von sechs Personen und nur zwei Kaffees pro Kopf und Tag ist das kein Problem. Mit einer Zwischenfüllung lässt sich sogar so manche Kaffeerunde für Kunden problemlos auffangen. Jetzt rechnen wir diese Füllmenge aber gegen 60 oder 600 Personen und 200 Kaffees pro Stunde auf …

Ein Festwasseranschluss ist in der Gastronomie dann ein Muss, wenn sich Bezugszahlen ankündigen, die konstant und regelmäßig über dem Jura-Rechenbeispiel liegen. Dieser Anschluss hängt nicht von der Größe und Leistungsfähigkeit der Maschine ab und spart viele Umstände und Staus vor dem Gerät.

Außerdem erhöht er die Hygiene, weil alle automatischen oder manuellen Reinigungsprogramme nach Herzenslust gestartet werden können – je öfter, desto besser. Um das Abwasser müsst ihr euch mit diesen Systemen ebenfalls keine Gedanken machen.

Allerdings braucht es für den Festwasseranschluss einen Aufstellort, der das Verlegen des Anschlusses ermöglicht. Das schränkt wiederum die Wahlfreiheit bei den Kaffeevollautomaten ein bzw. wird es noch wichtiger, ein maßgeschneidertes Angebot einzuholen.

Wenn ihr euch einen sinnvollen Kaffeevollautomaten mit Festwasseranschluss genauer anschauen wollt, empfehle ich einen Blick auf den WMF 8000S.

Ist ein zweiter Bohnenbehälter in der Profi-Gastronomie unverzichtbar?

Mit einem zweiten Bohnenbehälter (und idealerweise separatem Mahlwerk) könnt ihr problemlos zwischen Espresso und Decaf oder dunklen und hellen Kaffeebohnen wechseln. Kaffeevollautomaten mit zwei Mahlwerken vergrößern das Angebot, ohne dass ihr eine zweite Maschine anschaffen müsst.

Doch wiederum gilt: Allein der zweite Behälter ist genauso wenig entscheidend wie der Wasseranschluss. Das Gesamtpaket muss zu euren Gastro-Bedürfnissen passen. Für diesen Vergleich ist das Formular da.

Gastro-Testsieger günstig mieten, kaufen, leasen?

Die Wahl des richtigen Firmen-Automaten ist das eine. Die Art der Beschaffung und Finanzierung das andere. Hier gibt es drei grundlegende Möglichkeiten – mieten, leasen, kaufen. Alle haben ihre Vor- und Nachteile . Mehr dazu gibt es im jeweiligen Ratgeber:

Ihr könnt die Sache natürlich auch clever refinanzieren – zum Beispiel per Bezahlsystem oder sogar mit klassischen Kaffeevollautomaten mit Münzeinwurf.

Welches Beschaffungsmodell zu euch passt, unterscheidet sich je nach Betrieb. Ein Vollautomat für die Tankstelle ist zum Beispiel etwas anderes als ein Vollautomat für die Universität.

Fazit: Gewinnen Gastro-Vollautomaten Preise?

Ob der Kaffeevollautomat für die Gastro passt, kommt auf die Art der Firma an. Im Café mit Anspruch als Café muss die Siebträger-Maschine her. In der Schnell-Gastro ist ein Vollautomat vollkommen in Ordnung. Im Restaurant meist ebenso. Es kommt darauf an, welchen Stellenwert Kaffee für euch hat.

Klärt diesen am besten erst mit euch selbst und wendet euch dann gern über das Formular an tradingtwins. Denn nur mit der richtigen Kaffeemaschine macht ihr mehr Umsatz.

Bei Fragen und Ergänzungen freue ich mich auf euren Kommentar!

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