Die 5 besten Kaffeevollautomaten mit Kakao im Test: Wer kann Knopfdruck-Schokolade für zuhause?

Moin! Ich bin Arne, Ex-Barista und Kaffee-Nerd bei Coffeeness. Seit Jahren teste ich mit meinem Team Vollautomaten, Siebträgermaschinen und Bohnen – ehrlich, unabhängig und mit viel Leidenschaft. Unser Ziel: euch beim perfekten Kaffee zu helfen. Und wer mag, findet im Coffeeness-Shop auch unsere eigenen Bohnen und hochwertiges Zubehör.

Transparent erklärt: Wie wir testen

Auch wenn manche Online-Foren etwas anderes behaupten: Bislang konnte kein Kandidat in meinem Kaffeevollautomaten Test 2025 heiße Schokolade auf Knopfdruck zubereiten. 

Jura schickt sich zwar gerade an, das (etwas) zu ändern. Trotzdem bleibt es dabei, dass auch meine Top 5 Kaffeevollautomaten mit Kakao euch nur auf Umwegen zur Trinkschokolade bringen können:

1.Product List Image
Testsieger Kaffeevollautomat mit Kakao

Jura Z10 EB

Einzigartiger Schokosirup-Aufsatz

Vollelektronische Steuerung

Riesiges Funktionsangebot

2.Product List Image
Starker Kaffeevollautomat (auch) für Kakao

DeLonghi PrimaDonna Aromatic

Milchschaumkonsistenz einstellbar

Umfangreiche Funktionen

Erstklassige Tassenergebnisse

3.Product List Image
Preis-Leistungs-Tipp für Kakao

DeLonghi Magnifica S

Kakaozubereitung an Dampflanze

Preis-Leistungs-Talent

Einfache Bedienung

4.Product List Image
Kakao aus dem Rührbecher

DeLonghi Maestosa

MixCarafe zur Kakaozubereitung

Hervorragender Kaffee

2 elektronische Mahlwerke

5.Product List Image
Halbautomatische Dampfdüse für Kakao

Krups Sensation EA910B

Unkomplizierte Bedienung

Schöner Espresso

Kundenfreundliches Preisschild

Wie immer zählt für mich, ob ein Kaffeevollautomat mit “Kakao-Funktion” auch in allen anderen Testkategorien überzeugt. Ansonsten könnt ihr in euch sparen. Schließlich kauft niemand Kaffeevollautomaten ausschließlich für die Kakaozubereitung. Oder?

Was bedeutet Kakao-Funktion bei Vollautomaten?

  • Kaffeevollautomaten mit echter Kakao-Funktion gibt es bisher nur im Gastro-Bereich.

  • Der Jura Z10 EB mit Schokosirup-Aufsatz und der DeLonghi Maestosa mit Mixkaraffe sind Ausnahmen. Aber auch hier kommt kein Kakao direkt aus dem Gerät.

  • Hochwertige Cosumer-Modelle bieten heiße Milch auf Knopfdruck, die ihr mit Kakaopulver vermengen und mit Schaum bzw. Kaffee auffüllen könnt. 

  • Einfache Kaffeevollautomaten mit Dampfdüse erlauben das Vermengen von Kakao und Milch direkt beim Milchschäumen (Achtung, anschließend ordentlich reinigen!).

Testsieger Kaffeevollautomat mit Kakao: Jura Z10 EB

Tolle Innovation

Jura Z10

Kann alles, sogar Kakao

Erster Kakao-Automat für Endkunden

Leises Mahlwerk

Viele Einstellungen

Top Espresso & Milchschaum

Viel Marketing

Neue Funktionen nicht ganz ausgereift

Alle Spezifikationen
Jura Z10
Hersteller

Jura

Testmodell

Z10

Gehäusematerial

Aluminium

Verfügbare Farben/Designs

Schwarz, Silber

Milchschaumsystem

Automatisch (Mit Schlauch)

Lautstärke (eigene Messung)

65,8 dB

Brühgruppe herausnehmbar

Display

Touch

App

Benutzerprofile

Wassertank

2,4 l

Minimale Auslaufhöhe

7,9 cm

Maximale Auslaufhöhe

15,1 cm

Mahlwerk

Kegelmahlwerk Edelstahl

Elektronisches Mahlwerk

Bohnenfach

280 g

Zwei Bohnenfächer

Mahlgrade

Stufenlos

Kaffeepulverfach

Kannenfunktion

Kaffeegetränke auf Knopfdruck

32

Kaffeestärke einstellbar

10 Stufen

Temperatur Kaffee einstellbar

3 Stufen

Temperatur Milchschaum einstellbar

10 Stufen

2-Tassenfunktion

Heißwasserfunktion

Heiße-Milch-Funktion

Nur Milchschaum beziehen

Wasserfiltereinsatz

Gewicht

12,3 kg

Maße (Höhe x Breite x Tiefe)

36,3 x 32,0 x 47,0 cm

Sonstiges

Coffee Timer, Koffeinregler

Aktueller Preis

2.289,00 €

Alle Spezifikationen

Auch wenn die aktualisierte Version des Jura Z10 immer noch kein echter Kaffeevollautomat mit Kakao-Funktion ist, kommt sie doch ziemlich nah heran – und muss damit zwangsläufig zum Testsieger erklärt werden.

Für ihren neuesten Streich haben die Schweizer ihre inzwischen etablierte Sweet Foam-Sirup-Kartusche weiterentwickelt. Nun gibt es eine weitere Kartusche, die ihr unter das Milchsystem am Kombi-Auslauf clipt.

Diese befüllt ihr mit Schokoladensirup (!) und wählt anschließend die Getränke-Option Mocaccino oder Schokoschaum. Wie schon beim süßen Milchschaum wird der Sirup nach dem Schäumen zur Milch und dann gemeinsam ins Glas gegeben.

Der fertige “Kakao” verdient den Namen zwar nicht wirklich, cool ist die Option trotzdem. Zumal wir mit dem Z10 zusätzlich auch noch kalte, leichter gebrühte und eben gesüßte Kaffee- und Milchschaumgetränke zubereiten können.

Mit 2.500 Euro ist der vollelektronische Jura Z10 EB natürlich ein absolutes Luxusmodell. Ob sich das für euch lohnt, entscheidet ihr selbst. Ich persönlich bin (erneut) Z10-Fan.

Nicht nur für Kakao: DeLonghi PrimaDonna Aromatic

Starker Vollelektroniker

DeLonghi PrimaDonna Aromatic

Edler Funktionskönig

Größte Getränkevielfalt

Hervorragende Tassenergebnisse

Edle Optik &

Verarbeitung. Gute Reinigung

Gehäuse fleckenanfällig

App verbesserungswürdig

Alle Spezifikationen
DeLonghi PrimaDonna Aromatic
Hersteller

DeLonghi

Testmodell

DeLonghi PrimaDonna Aromatic ECAM630.75.TSM

Gehäusematerial

Edelstahl

Verfügbare Farben/Designs

Titan

Milchschaumsystem

Automatisch (Integriert)

Lautstärke (eigene Messung)

63,5 dB

Brühgruppe herausnehmbar

Display

Touch

App

Benutzerprofile

4

Wassertank

2,2 l

Minimale Auslaufhöhe

Maximale Auslaufhöhe

14 cm

Mahlwerk

Kegelmahlwerk Edelstahl

Elektronisches Mahlwerk

Bohnenfach

500 g

Zwei Bohnenfächer

Mahlgrade

13 Stufen

Kaffeepulverfach

Kannenfunktion

Kaffeegetränke auf Knopfdruck

35

Kaffeestärke einstellbar

5 Stufen

Temperatur Kaffee einstellbar

3 Stufen

Temperatur Milchschaum einstellbar

2-Tassenfunktion

Heißwasserfunktion

Heiße-Milch-Funktion

Nur Milchschaum beziehen

Wasserfiltereinsatz

Wasserfilter im Lieferumfang enthalten

Gewicht

13 kg

Maße (Höhe x Breite x Tiefe)

40,7 x 26,2 x 46,3 cm

Sonstiges

Eiswürfelform, LatteCrema Cool-Karaffe

Aktueller Preis

1.699,00 €

Alle Spezifikationen

Der DeLonghi PrimaDonna Aromatic ist ebenfalls ein aktueller Alleskönner, mit dem ihr sämtliche Kaffeespezialitäten in fast jeder Temperatur hinbekommt. 

Wie es sich für DeLonghi Kaffeevollautomaten gehört, ist er mit 1.500 Euro zwar nicht günstig, aber für sein Funktionsangebot fast ein Schnäppchen. Für uns ist vor allem der einstellbare Milchschaum interessant:

Per Drehknopf am Milchbehälter könnt ihr die Schaumkonsistenz verändern, die Milchdüse gibt wahlweise leichten, cremigen oder dichten Milchschaum aus. Nur heiße Milch produziert das Modell natürlich auch – perfekt, um Kakaopulver anzurühren.

Der beste günstige Kaffeevollautomat für Kakao: DeLonghi Magnifica S

Bester unter 300 €

DeLonghi Magnifica S

Bester in der Einstiegsklasse.

Ausnehmend günstig

Sehr kompakt

Durchdachte Details

Leicht zu reinigen

Gute Tassenergebnisse

Ohne Display

Ohne Edelstahl

Alle Spezifikationen
DeLonghi Magnifica S
Hersteller

DeLonghi

Testmodell

ECAM 22.110.B

Gehäusematerial

Kunststoff glänzend

Verfügbare Farben/Designs

Schwarz, Silber, Weiß, Silber/Schwarz, Titan/Schwarz

Milchschaumsystem

Manuell

Lautstärke (eigene Messung)

71,5 dB

Brühgruppe herausnehmbar

Display

Touch

App

Benutzerprofile

Wassertank

1,8 l

Minimale Auslaufhöhe

8,6 cm

Maximale Auslaufhöhe

14,2 cm

Mahlwerk

Kegelmahlwerk Edelstahl

Elektronisches Mahlwerk

Bohnenfach

250 g

Zwei Bohnenfächer

Mahlgrade

13 Stufen

Kaffeepulverfach

Kannenfunktion

Kaffeegetränke auf Knopfdruck

Espresso, Kaffee

Kaffeestärke einstellbar

Temperatur Kaffee einstellbar

4 Stufen

Temperatur Milchschaum einstellbar

Manuell

2-Tassenfunktion

Keine Milchgetränke

Heißwasserfunktion

Heiße-Milch-Funktion

Nur Milchschaum beziehen

Wasserfiltereinsatz

Gewicht

9 kg

Maße (Höhe x Breite x Tiefe)

34,0 x 23,0 x 43,0 cm

Sonstiges

Aktueller Preis

309,90 €

Alle Spezifikationen

Kaffeevollautomaten unter 300 Euro mit Dampflanze machen zwar mehr Arbeit bei der Kaffeezubereitung. In Sachen Kakaozubereitung sind sie allerdings praktisch unschlagbar. Das beste Beispiel ist unser Einsteiger-Dauerbrenner DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110.B.

Gebt einfach Milch und Kakaopulver in einen Milchpitcher, hängt das Ganze in die Dampflanze und schäumt die Komponenten auf. Fertig ist der Kakao. Noch besser ist es, wenn ihr das Pulver zuerst mit etwas heißem Wasser anlöst.

So oder so habt ihr mit der Dampflanzen-Methode alle Parameter von der Schaummenge bis zur -temperatur voll im Griff. Obendrein macht der Magnifica S ordentliche Kaffeegetränke, ist einfach zu bedienen und hält auch noch erstaunlich lang.

Achtung: Wenn ihr die Dampfdüse für Kakao (oder Chai-Pulver etc.) benutzt, müsst ihr sie direkt nach dem Schäumen besonders gründlich putzen und mit Dampfstößen freipusten.

Kaffeevollautomat mit Kakao fast auf Knopfdruck: DeLonghi Maestosa

Elektronisches Flaggschiff

DeLonghi Maestosa

Game Changer mit riesigem Preisschild

Zwei elektronische (!) Mahlwerke

Hervorragender Espresso und Milchschaum

Ausnehmend hochwertige Verarbeitung

Super gestaltete App

Tolle Spielereien möglich

Der (gerechtfertigte) hohe Preis

Alle Spezifikationen
DeLonghi Maestosa
Hersteller

DeLonghi

Testmodell

ECAM 960.75.GLM

Gehäusematerial

Edelstahl

Verfügbare Farben/Designs

Silber, Schwarz

Milchschaumsystem

Automatisches (integriert) und manuelles Milchschaumsystem

Lautstärke (eigene Messung)

Brühgruppe herausnehmbar

Display

Touch

App

Benutzerprofile

6 Profile

Wassertank

2,1 l

Minimale Auslaufhöhe

9,0 cm

Maximale Auslaufhöhe

14,5 cm

Mahlwerk

2 x Scheibenmahlwerk Edelstahl

Elektronisches Mahlwerk

Bohnenfach

290 g

Zwei Bohnenfächer

Mahlgrade

Stufenlos (+ Adaptiv)

Kaffeepulverfach

Kannenfunktion

Kaffeegetränke auf Knopfdruck

20

Kaffeestärke einstellbar

5 Stufen

Temperatur Kaffee einstellbar

4 Stufen

Temperatur Milchschaum einstellbar

2-Tassenfunktion

Heißwasserfunktion

Heiße-Milch-Funktion

Nur Milchschaum beziehen

Wasserfiltereinsatz

Wird mitgeliefert

Gewicht

16,8 kg

Maße (Höhe x Breite x Tiefe)

40,5 x 29,0 x 46,8 cm

Sonstiges

Mixkaraffe (für bspw. heiße Schokolade), Teefunktion

Aktueller Preis

2.199,00 €

Alle Spezifikationen

Der DeLonghi Maestosa bietet eine extra smarte (und einzigartige) Lösung für die Kakao-Frage. Hier könnt ihr Pulver, Milch, Sirup oder sogar euren Lieblings-Schokoriegel einfach in die anclipbare Mixkaraffe geben, diese ans Gerät klippen und die entsprechende Funktion starten.

Der Vollautomat treibt einen Quirl in der Karaffe an und heizt gleichzeitig die Zutaten auf. Das funktioniert so gut, dass diese Karaffe sogar Rührei hinbekommt.

Abgesehen davon bietet dieser etwas übersehene Kaffeevollautomat der Oberklasse zwei elektronische Mahlwerke, App und Touch-Steuerung sowie erstklassigen Kaffee.

Dennoch ist der DeLonghi Maestosa weder der neueste noch der günstigste Vertreter. Die Doppelversion kostet über 2.000 Euro, die Einfach-Mahlwerk-Variante rund 1.600 Euro.

Halbautomatisch und unkompliziert: Krups Sensation EA910B

Unkomplizierte Mini-Innovation

Krups Sensation EA910B

Einfachste Bedienung trifft neue Kaffee-Versionen.

Einfache Bedienung

Spannender Kaffee im Schwallbrühverfahren

Milch schäumen ohne Aufwand

Lautes Mahlwerk

Preisniveau wacklig

Alle Spezifikationen
Krups Sensation EA910B
Hersteller

Krups

Testmodell

Krups Sensation EA910B

Gehäusematerial

Kunststoff matt

Verfügbare Farben/Designs

Schwarz

Milchschaumsystem

Manuell

Lautstärke (eigene Messung)

71,7 dB

Brühgruppe herausnehmbar

Display

Touch

App

Benutzerprofile

Jein (Favoriten)

Wassertank

Minimale Auslaufhöhe

Maximale Auslaufhöhe

13 cm

Mahlwerk

Kegelmahlwerk Edelstahl

Elektronisches Mahlwerk

Bohnenfach

Zwei Bohnenfächer

Mahlgrade

5

Kaffeepulverfach

Kannenfunktion

Kaffeegetränke auf Knopfdruck

5

Kaffeestärke einstellbar

3

Temperatur Kaffee einstellbar

56 Grad Celsius (Espresso), 75 Grad Celsius Kaffee

Temperatur Milchschaum einstellbar

Manuell

2-Tassenfunktion

nur Kaffee

Heißwasserfunktion

Heiße-Milch-Funktion

Nur Milchschaum beziehen

Wasserfiltereinsatz

Gewicht

9,0 kg

Maße (Höhe x Breite x Tiefe)

‎38,5 x 29,1 x 52,5 cm

Sonstiges

Aktueller Preis

449,99 €

Alle Spezifikationen

Der Krups Sensation EA910B bietet eine Hybrid-Lösung aus integriertem Milchsystem und Dampflanze: Ihr müsst den Schaum zwar manuell starten und einen Milchpitcher verwenden, könnt das Gefäß aber einfach auf den Vollautomaten stellen. Der macht ansonsten alles automatisch.

Um einen Kakao zuzubereiten, gießt ihr zum Beispiel Milch in eine Tasse mit Kakaopulver, hebt die Tasse an den Rüssel und schäumt drauflos. Auch hier gilt: Ordentliches Reinigen ist danach Pflicht!

Zudem überzeugt die Kaffee-Qualität des Krups-Geräts. Der vom Hersteller beworbene „Filterkaffee“ ist zwar eher ein Marketingtrick, schmeckt aber trotzdem. Beim Espresso schafft es der Automat, Schokonoten und fruchtige Aromen zu extrahieren.

Am Ende ist der Krups Sensation ein unaufgeregtes Teil mit einfacher Bedienung und klugen Einfällen. Der Preis von unter 500 Euro ist also mehr als fair.

Weitere Modelle: Was ist mit Siemens, Philips & Co?

Für die Kakaozubereitung eignen sich grundsätzlich alle Kaffeevollautomaten, die heiße Milch ausgeben oder diese aufschäumen können. Das kriegt natürlich jeder Hersteller hin. 

Geräte mit integriertem Milchbehälter sind dabei nicht schlechter oder besser als Kaffeevollautomaten mit Milchschlauch. Vier gute Alternativen zu meinen Siegern sind zum Beispiel

Kakao mit Kaffeevollautomat zubereiten: So geht’s

Wir könnten darüber streiten, ob Vollautomaten die Zubereitung von Kakao einfacher oder komplizierter machen. 

Grundsätzlich reden wir von einem Kaffeevollautomat mit “Kakao-Funktion”, wenn dieser Wasser und heiße Milch ausgeben kann, mit denen wir Schokopulver auflösen und zu Kakao mischen können. Für die meisten Modelle in meinem Test lautet die Anleitung daher:

  1. Kakaopulver in ein Gefäß geben (Tasse, Glas, Becher, Milchpitcher)

  2. Mit wenig heißem Wasser aus dem Vollautomaten anrühren

  3. Mit heißer Milch weiter auffüllen

  4. Mit Milchschaum nach Belieben zum fertigen Getränk auffüllen

  5. Für Chococino noch einen Espresso drüber laufen lassen

Kaffeevollautomaten mit Dampfdüse sparen euch Zwischenschritte, außerdem könnt ihr alle Zutaten direkt zusammen aufschäumen. Spült die Dampflanze nach jedem Gebrauch mit einigen Dampfstößen durch und putzt sie sofort mit einem sauberen Lappen.

Kaffeepulverfach als Kakao-Fach: Funktioniert der Hack?

Kaffee und Kakao sind nicht sooo unterschiedlich, oder? Also könnte man das Kaffeepulverfach auch für die Kakaozubereitung zweckentfremden? Besser nicht:

Kakaopulver gehört nicht ins Kaffeefach, egal wie praktisch die Idee erscheinen mag. Kommt der Zucker im Schokopulver mit Wasserdampf und Hitze in Berührung, wird’s klebrig. Das ist nicht nur ein Problem für den Kaffeeschacht, sondern für die wichtigen Bauteile – also die Brühgruppe, Leitungen und Düsen.

Und was ist mit ganzen Kakaobohnen, die wir einfach wie Kaffeebohnen durch den Vollautomaten jagen? Ebenfalls eine schlechte Idee. Erstens sind Vollautomat-Mahlwerke nicht auf Kakaobohnen ausgelegt. Zweitens käme aus dem Gerät nur bittere Plörre.

Darf Kakaopulver in den Milchbehälter?

Gebt ihr Kakaopulver in den Milchbehälter oder überhaupt direkt zum Milchaufschäumer, haben wir dasselbe Problem wie beim Kaffeepulverfach. Feuchtigkeit, Zucker und Hitze treffen an Stellen aufeinander, wo wir sie nicht gebrauchen können. Schläuche und Düsen verstopfen, der Vollautomat geht kaputt.

Zuhause vs. Gastro: Warum können WMF Profi-Maschinen Kakao auf Knopfdruck?

Ein Profi-Vollautomat besteht je nach Funktionalität und Hersteller im Grunde aus mehreren Maschinen: 

Es gibt einen eigenen Technik-Workflow für die Schokizubereitung, die Kaffeezubereitung wird separat erledigt. Manchmal gibt es einen eigenen Milchtank für die Schokolade, manchmal eine eigene Mix Carafe usw.

Zudem ist bei Profi-Vollautomaten mit Kakao nicht immer gesagt, dass Milch und Kakaopulver gemischt werden. So manche Schokolade-Funktion setzt auf Kakao- und Milchpulver. Andersherum sind Schokopulver, die in einem Vollautomaten verwendet werden dürfen, sowieso meist anders formuliert als die handelsübliche Kaba-Mischung aus dem Supermarkt.

Kaffeebohnen mit Schokoladen-Note: Der beste Mix aus Kaffee und Kakao

Ich bin mir nicht sicher, wann ich vor meinem Test das letzte Mal Kakao getrunken habe. Viele Erwachsene mixen ihren Espresso und Milchschaum jedoch gern mit heißer Schokolade. Das funktioniert noch besser, wenn ihr auf hochwertige Kaffeebohnen mit klarer Schokoladen-Note setzt.

Für Chococino, Cappuccino mit Schokogeschmack usw. empfehle ich meine KRÄFTIG Röstung. Sie besitzt genug Schoko-Power, um gleichzeitig den Stil einer schokolastigen Getränkeauswahl zu unterstreichen und als Espresso gegen (viel) Milchschaum und Zucker zu bestehen.

Kaffee für Vollautomaten by Coffeeness

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Kakao vs. heiße Schokolade: Das müsst ihr wissen

Wenn wir uns schon so intensiv mit Vollautomaten für Kakao beschäftigen, müssen wir kurz konkret werden. Was unterscheidet Trinkschokolade und Kakao? Und ist das für den Einsatz im Vollautomat irgendwie wichtig?

Unterschied Kakaopulver & Trinkschokolade

Kakaopulver bzw. Schokoladenpulver hat einen geringen Kakaoanteil (meist unter 25%) und ist ein Instantgetränk, das ihr in allen möglichen Flüssigkeiten auflösen könnt. Zucker, Milchpulver und Emulgatoren sorgen dafür, dass ihr nicht einmal heiße Milch auf Knopfdruck bräuchtet, um euch über das Schoko-Aroma zu freuen.

Trinkschokolade ist hingegen eine Mischung aus echter Schokolade und heißer Milch. Etwa Blockschokolade wird geraspelt oder in Stückchen in heißer Milch aufgelöst. Das macht das Heißgetränk intensiver und dickflüssiger als Kakao.

Italienische Trinkschokolade ist ein Zwischending, das Kakao-Fans so richtig begeistern dürfte. Die puddingartige, dicke Konsistenz entsteht durch die Zugabe von Stärke. Für diese Art heiße Schokolade kommt kein Vollautomat der Welt infrage.

Ist Kakao mit frischer Milch oder Milchpulver?

Kakao kann sowohl mit frischer Milch als auch mit gepulverter Milch angerührt werden. Verwendet ihr richtige Milch, wird das Ergebnis cremiger und voller. Die meisten professionellen Kaffeemaschinen arbeiten höchstwahrscheinlich eher mit Kakao und Milchpulver – vor allem, wenn es sich um SB-Geräte handelt.

Noch einfacher: Kakao ganz ohne Kaffeevollautomat?

Wer einen Kandidaten aus meinem Kaffeevollautomaten Test 2025 kauft, will vor allem das volle Programm an Kaffeespezialitäten. Latte Macchiato, Cappuccino oder sogar Cold Brew sind wichtiger als eine “Kakao-Taste”.

Das gilt insbesondere, wenn ihr euch auf hochwertige Maschinen mit entsprechendem Preis festlegt. Etwa der Jura Z10 oder ein günstiges DeLonghi-Modell solltet ihr im Vergleich immer auf Espresso und Co abklopfen.

Denn so oder so gibt es eine wesentlich einfachere Lösung: Macht euren Kakao einfach in einem externen Milchaufschäumer. Etwa der WMF LONO Milk & Choc und der Severin Spuma700 Plus sind richtige Angeber und können sogar Trinkschokolade. Für Kakaopulver eignet sich prinzipiell jedes Modell aus meinem Milchaufschäumer Test 2025.

Wie viel ist euch eine Kakao-Funktion wert? Wäre das Feature für euch ein Kaufargument bei Kaffeevollautomaten? Schreibt es gern in die Kommentare!

FAQ

Mit einem Kaffeevollautomaten kann man auch Kakao machen, allerdings nur über Umwege. Denn Schokopulver darf weder in den Milchbehälter noch in den Bohnenbehälter. Es gibt jedoch inzwischen etwas Ähnliches wie einen Kaffeevollautomaten mit Kakao-Funktion – zum Beispiel den aktuellen Jura Z10.

Keine Kaffeemaschine macht den besten Kakao, da Automaten nur ein Hilfsmittel sind. Einfach geht es mit Geräten mit einer Dampflanze, etwa von DeLonghi. Mehr automatische Unterstützung gibt es zum Beispiel beim DeLonghi Maestosa.

Jeder DeLonghi Kaffeevollautomat, der heiße Milch produzieren bzw. ausgeben kann, ist auch zur Zubereitung von Kakao geeignet – allerdings nie im Gerät selbst. Das gilt für alle Modelle von günstig bis Luxus.

Ob Kakao mit Milch oder Wasser besser ist, ist Geschmackssache. Milch sorgt für einen vollmundigeren Geschmack und cremigere Kakao-Getränke.

Welchen Kakao ihr für euren Kaffeevollautomaten verwendet, bleibt eurem Geschmack überlassen. Bei Geräten für den Privatgebrauch bereitet ihr das Getränk am Automaten zu und bezieht dafür einfach heiße Milch. Für Gastro-Maschinen gibt es spezielle Kakaopulver.

Aktualisiert: 2. November 2025
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Moin! Ich bin Arne, Ex-Barista und Kaffee-Nerd bei Coffeeness. Seit Jahren teste ich mit meinem Team Vollautomaten, Siebträgermaschinen und Bohnen – ehrlich, unabhängig und mit viel Leidenschaft. Unser Ziel: euch beim perfekten Kaffee zu helfen. Und wer mag, findet im Coffeeness-Shop auch unsere eigenen Bohnen und hochwertiges Zubehör.

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Moin! Ich bin Arne, Ex-Barista und Kaffee-Nerd bei Coffeeness. Seit Jahren teste ich mit meinem Team Vollautomaten, Siebträgermaschinen und Bohnen – ehrlich, unabhängig und mit viel Leidenschaft. Unser Ziel: euch beim perfekten Kaffee zu helfen. Und wer mag, findet im Coffeeness-Shop auch unsere eigenen Bohnen und hochwertiges Zubehör.

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