Muckefuck: Unkonventioneller Kaffee-Ersatz mit einzigartiger Historie

Moin! Ich bin Arne. Nach einigen Jahren als Barista habe ich mich einer Mission verschrieben: mehr guten Kaffee unter die Leute zu bringen. Dafür stellen mein Team und ich eine breite Wissensbasis zum Thema Kaffee für euch bereit.

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In einer Welt, in der Kaffee als unverzichtbarer Bestandteil des täglichen Lebens gilt, weckt das Wort „Muckefuck“ Erinnerungen an vergangene Zeiten und außergewöhnliche kulinarische Traditionen. Die koffeinfreie Kaffee-Alternative feierte ihren ersten Auftritt, als „echter“ Bohnenkaffee knapp und teuer war. Und auch in der DDR war Muckefuck in aller Munde.

In einer Welt, in der Kaffee als unverzichtbarer Bestandteil des täglichen Lebens gilt, weckt das Wort „Muckefuck“ Erinnerungen an vergangene Zeiten und außergewöhnliche kulinarische Traditionen. Die koffeinfreie Kaffee-Alternative feierte ihren ersten Auftritt, als „echter“ Bohnenkaffee knapp und teuer war. Und auch in der DDR war Muckefuck in aller Munde.

Geschmacklich ist der Ersatzkaffee zumindest nicht zu unterschätzen. Hier erfahrt ihr, woraus ein Muckefuck besteht und wie ihr ihn zu Hause selbst zubereiten könnt.

Fakten: Was ihr über den Muckefuck wissen solltet

  • Das Wort „Muckefuck“ leitet sich vom französischen Begriff „mocca faux“ ab, also „falscher Kaffee“.
  • Hauptbestandteile von Muckefuck sind Teile der Zichorie (Wegwarte) und Getreidesorten wie Gerste oder Roggen.
  • Muckefuck ist koffeinfrei und kann auch von Kindern, Schwangeren und stillenden Müttern getrunken werden.

Was ist Muckefuck & was steckt hinter dem Kaffeeersatz?

Muckefuck ist ein Ersatzkaffee, der in Geschmack und Farbe an „echten“ Bohnenkaffee erinnern soll. Er kann aus verschiedenen Lebensmitteln gewonnen werden, darunter Malz, Lupinen-Kerne, Feigen, Kartoffeln und sogar Spargel oder Eicheln. 

Geschmack: Woraus wird Muggefugg hergestellt?

Zichorie Blume

Muggefugg oder Muckefuck wird klassisch aus Getreide und Zichorien-Wurzel hergestellt. Das ist ein Korbblütler, der an Wegrändern wächst. Die Zichorienwurzeln verleihen dem Getränk eine leichte Bitternote, wodurch es dem Geschmack eines echten Kaffees vergleichsweise nahekommt.

Muckefuck ist auch als Malzkaffee, Landkaffee, Getreidekaffee, Blümchenkaffee, Getreidekaffee, Zichorienkaffee, Gerstenkaffee, Caro-Kaffee oder Kinderkaffee bekannt. Seid ihr trotzdem mehr der Bohnen-Typ? Dann ist entkoffeinierter Kaffee interessant für euch. 

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Ursprung & Bedeutung: Was zum Muggefugg?!

Während Bohnenkaffee bereits Mitte des 15. Jahrhunderts getrunken wurde, erschien Muggefugg erstmals im 18. Jahrhundert auf der Bildfläche. Friedrich II. von Preußen soll nach einer massiven Erhöhung der Kaffeezölle den Auftrag für die Herstellung eines Kaffeeersatzes gegeben haben. 

Kaffeeersatz in Krieg & DDR

Besonders an Bedeutung gewann das Getränk während des Kriegs, da es in dieser Zeit kaum Möglichkeiten gab, herkömmlichen Kaffee zu kaufen. Um nicht gänzlich auf den Geschmack ihres Lieblingsgetränkes verzichten zu müssen, wurden die Menschen erfinderisch. 

Auch in der DDR war Muggefugg ein bewährter Ersatz für echten Bohnenkaffee, der mangels Devisen nur sporadisch oder gar nicht zu bekommen war.

Muggefugg, Muggefug, Mukkefukk: Woher kommt das Wort & was ist richtig?

Zur Herkunft des Namen Muckefuck existieren gleich mehrere Theorien:

Eine besagt, dass sich das Wort vom französischen Begriff „mocca faux“ ableitet, was „falscher Kaffee“ bedeutet. Während des Deutsch-Französischen Krieges soll sich der Ausdruck eingedeutscht haben.

Kaffee aus Zichorie

Im deutschen Wörterbuch findet sich eine weitere schlüssige Erklärung. Das rheinische Wort „Mucken“ steht für braunen Holzmulm, das ebenfalls rheinische „fuck“ bedeutet „faul“. Im Rheinisch-Westfälischen Sprachgebrauch wird das Wort Muckefuck schon seit dem 19. Jahrhundert als Synonym für „dünnen Kaffee“ verwendet.

Mittlerweile haben sich regional und überregional verschiedene Schreibweisen eingebürgert. Muggefug, Muggefukk und Muckefuk meinen aber alle das Gleiche.

Rezept für die Zubereitung eines Muckefuck-Kaffee

Einen frischen Muckefuck könnt ihr auf verschiedene Arten zubereiten. Das einfachste Rezept hat nur zwei Zutaten:

  • 4 Esslöffel gemahlene Zichorienwurzel

  • 1 Liter Wasser

Und so geht ihr Schritt für Schritt bei der Zubereitung vor:

  1. Bringt das Wasser in einem Topf zum Kochen und gebt die Zichorienwurzel hinein.

  2. Reduziert die Hitze und lasst die Mischung für ca. 10 Minuten köcheln, damit sich die Aromen der Zichorienwurzel optimal entfalten können.

  3. Entfernt den Topf vom Herd und lasst den Muckefuck eine Weile abkühlen.

  4. Gießt die Mischung durch einen Filter oder ein feines Sieb, um gröbere Partikel darauf zu entfernen. 

That’s it. Euren heißen Muckefuck genießt ihr pur, mit Milch und Zucker nach Geschmack, als „Cold-Brew“ mit Eiswürfeln oder mit einer Kugel Vanilleeis. Um das Getränk kalt zu servieren, stellt ihr die Mischung nach dem Aufkochen und Abkühlen einfach eine Weile in den Kühlschrank.

Ist Muckefuck gesund?

Muckefuck werden zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt. So soll er nicht nur magenschonend und appetitanregend sein, sondern auch verdauungsfördernd und beruhigend wirken. Kein Wunder also, dass vor allem die Naturkostbewegung auf den biologischen Ursprung des Getränks setzt und sogar von „Gesundheits-Kaffee“ spricht.

Das Aufgussgetränk aus Zichorie ist koffeinfrei und hat keine aufputschende Wirkung. Dadurch stellt er eine gute Alternative für alle dar, die Bohnenkaffee nicht mögen oder vertragen und kann auch problemlos von Kindern getrunken werden. 

Tee aus der Kaffeekirsche, auch Cascara genannt, besitzt zwar Koffein, schimmert aber mit ähnlichen Gesundheitsversprechen in einschlägigen Health-Kreisen.

Die Zichorie (Wegwarte) wurde im Jahr 2020 zur Heilpflanze des Jahres gewählt. Bei Fertigmischungen müsst ihr allerdings immer prüfen, wie viel von dem Kraut tatsächlich enthalten ist.

Kaffee und Gesundheit ist für mich ein wichtiges Aufklärungsthema. Genauso interessiert mich die Frage, ob entkoffeinierter Kaffee gesund. Kleiner Spoiler: Eindeutige Antworten gibt es nicht

Fazit: Muckefuck ist eine Tasse voll Erinnerung

Muckefuck kann aus vielen Pflanzen und Früchten gewonnen werden und lässt sich auch einfach selbst herstellen. Der Ersatzkaffee enthält kein Koffein und liefert einen Geschmack, den man mögen kann oder nicht.

In der Vergangenheit spielte Zichorienkaffee immer dann eine wichtige Rolle, wenn Kaffeebohnen knapp oder unerschwinglich waren. Eine Tasse Muckefuck ist somit auch eine Art erlebte Geschichte.

Ob das geschichtsträchtige Gebräu nun eine erstklassige Kaffee-Alternative für alle ist, die keinen Bohnenkaffee trinken oder nur koffeinfreien Kaffee trinken dürfen, entscheidet ihr selbst.

Welche Erinnerungen verbindet ihr mit Muggefugg? Erzählt mir gerne in den Kommentaren davon!

FAQ zu Mukkefukk

Muckefuck ist Kaffeeersatz ohne Koffein, der aus Getreide und Zichorie gewonnen wird. Umgangssprachlich wird der Begriff auch für einen dünnen Kaffee oder einen Kaffee von minderer Qualität verwendet.

Caro-Kaffee ist Muckefuck. Hinter dem Markennamen versteckt sich ein löslicher Ersatzkaffee aus Gerste, Gerstenmalz, Zichorie und Roggen. 

Für das einfachste Muckefuck-Rezept lasst ihr geröstete Zichorienwurzel in Wasser köcheln. Im Supermarkt findet ihr zahlreiche fertige Produkte verschiedener Zusammensetzung.

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Arne Preuss

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