Ihr wollt nicht auf die kraftvolle Wirkung eines Espressos verzichten, bevorzugt es beim Aroma aber etwas sanfter? Dann ist ein Espresso Macchiato genau das richtige fĂŒr euch. Der Name stammt â wie beim Latte Macchiato Rezept â vom italienischen Wort âmacchiaâ, was so viel wie âbefleckte Milchâ bedeutet.
In Italien kennt man die Café-Variante unter der Bezeichnung CaffÚ Macchiato. Der kleine Cousin von der Zubereitung von Cappuccino ist eine hervorragende Alternative zu purem Espresso. Er schmeckt milder, hat aber genauso viel Koffein und damit den gleichen Bumms.
Wie bei allen Kaffee-Rezepten sind neben der richtigen Zubereitung auch die Zutaten fĂŒr den Geschmack eures Espresso Macchiatos essenziell. In diesem Beitrag verrate ich euch, worauf ihr achten mĂŒsst, um die KaffeespezialitĂ€t richtig zuzubereiten.
Inhaltsverzeichnis
Anleitung: Kaffeezubereitung & Rezept Espresso Macchiato
Ein Espresso Macchiato ist kein Hexenwerk. Es braucht nicht mehr als die Zubereitung von Espresso aus guten, frisch gemahlenen Robusta- oder Arabica-Bohnen und Milch. Ich bevorzuge frische, möglichst fette Vollmilch (mit mind. 3,5 %) aus dem KĂŒhlschrank.
Wenn ihr keine Kuhmilch vertragt, könnt ihr stattdessen auch Soja- oder Hafermilch verwenden. Wichtig ist, genau wie bei allen anderen (italienischen) KaffeespezialitĂ€ten, natĂŒrlich auch hier die QualitĂ€t der Zutaten.
Den Espresso solltet ihr idealerweise durch einen SiebtrĂ€ger laufen lassen. Aber auch mit einem Kaffeevollautomat fĂŒr Espresso Macchiato könnt ihr hervorragende Ergebnisse erzielen, z.B. mit dem Nivona NIVO 8â. Die Finger lassen solltet ihr hingegen von sogenannten Espressokochern, denn damit produziert ihr zwar Kaffee, aber keinen richtigen Espresso.
Wie ihr den Milchschaum produziert, bleibt euch ĂŒberlassen. Tipps und Tricks zur Zubereitung (z. B. vegane Alternativen) und hilfreiche Tools stelle ich euch im Artikel „Milchschaum: Zubereitung, Tools und die richtige Milch“ vor.
Und so gehtâs:
Bezieht einen Espresso aus der Espressomaschine oder dem Kaffeevollautomaten in eure Tasse. Im SiebtrĂ€ger verwendet ihr dafĂŒr ca. 7 g fein gemahlenes Espresso-Pulver. Die Durchlaufzeit sollte etwa 25 s betragen.
AnschlieĂend wird der (idealerweise schon vorbereitete) Milchschaum mit einem Löffel in der Mitte der Espressotasse platziert. Auf einen normalen Espresso mit 25 ml kommen noch einmal ca. 10 g Schaum-Schicht obendrauf.
Unterschied: Espresso Macchiato vs Cappuccino & Latte Macchiato
Espresso Macchiato, Cappuccino und Latte bestehen zwar aus denselben Zutaten, der Unterschied ist trotzdem schon rein optisch erkennbar. Beim Latte Macchiato ist die Dreifach-Schichtung im hohen Latte-Glas sofort zu erkennen. Beim Cappuccino fĂ€llt zuerst die groĂe, lockere Milchschaumkrone auf, wĂ€hrend der Espresso Macchiato wie der Marocchino nur ein SchaumhĂ€ubchen hat.
Das liegt in erster Linie daran, dass beim Latte Macchiato und beim Cappuccino der Fokus auf der Milch liegt, wohingegen beim Espresso Macchiato der Kaffee der Star ist. Sicherlich einer der GrĂŒnde, warum die Italiener ihn nicht ausschlieĂlich vormittags trinken. Und obendrein hat er auch noch weniger Kalorien.
Und auch hierzulande erfreut sich der Espresso mit Haube bei ĂŒppigen Mahlzeiten als alkoholfreie Alternative zum Digestif groĂer Beliebtheit. Denn durch den sanften Geschmack bei gleichzeitig voller Espresso-Wirkung eignet er sich prima als Kickstarter gegen das Nachmittagstief.
Eine Frage der Optik: Die richtigen GlÀser
Ich trinke meine Espresso Macchiato am liebsten aus doppelwandigen EspressoglĂ€sern und zwar aus zweierlei GrĂŒnden: Zum einen bleibt das GetrĂ€nk durch darin lĂ€nger warm und es sieht dank Schwebeeffekt auch noch verdammt sexy aus. 2er-, 4er- oder 6er-Sets aus robustem Borosilikatglas findet ihr in unserem Shop.

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Varianten: Mehr Abwechslung fĂŒr eure Espressotasse
Espresso ist nicht gleich Espresso. Es gibt zahlreiche Kaffee-Rezepte fĂŒr jeden Geschmack. Hier stelle ich euch sieben davon vor:
Espresso Macchiato: Espresso mit ein bis zwei Teelöffeln Milchschaum.
Espresso Macchiato Freddo: Kalt servierter Espresso Macchiato mit EiswĂŒrfeln, Ă€hnlich dem griechischen Kaffee Fredo.
Cortado: Doppelter Espresso mit der gleichen Menge aufgeschÀumter Milch.
Lungo: âVerlĂ€ngerterâ Espresso mit gröĂerer Menge Wasser (ca. 80 â 110 ml).
Espresso Doppio Macchiato: Espresso mit doppelter Menge Kaffee (ca. 40 â 50 ml).
Corretto: Espresso mit einem Schuss Alkohol (ĂŒblicherweise Grappa, Sambuca oder Brandy).
Affogato al CaffĂš: Espresso mit einer Kugel Vanilleeis.
Espresso undercover: Aroma in Miniatur
Espresso Macchiato besteht aus einem krÀftigen Espresso, der mit einem Hauch von Milchschaum bedeckt wird. Diese kleine Menge Milch mildert die Bitterkeit des Kaffees ab, ohne dabei seinen intensiven Geschmack zu beeintrÀchtigen.
Das macht die Kombination zu einer groĂartigen Alternative fĂŒr alle, die die IntensitĂ€t von purem Espresso schĂ€tzen, es aber geschmacklich etwas milder bevorzugen. Das ganze Gegenteil davon wĂ€re ein Rezept fĂŒr Ristretto.
FĂŒr mich bildet ein Espresso Macchiato ein perfektes Gleichgewicht zwischen Kaffee-Aroma und der sĂŒĂen Cremigkeit der Milch. Super als sanfter Wachmacher am Morgen oder probates Mittel gegen beginnende NachmittagsmĂŒdigkeit. Noch mehr Koffein-GetrĂ€nke findet ihr auf meiner Seite mit Kaffeerezepten.
Trinkt ihr euren Espresso auch mit Milch? ErzÀhlt mir gerne in den Kommentaren davon!
FAQ
Ein Espresso, der mit einer Haube aus ein bis zwei Teelöffeln Milchschaum gepimpt wird, heiĂt Espresso Macchiato.
Ein Cortado besteht aus einem doppelten Espresso (ca. 40 â 50 ml), dem die gleiche Menge aufgeschĂ€umte Milch hinzugefĂŒgt wird. Als Espresso Macchiato bezeichnet man einen Schuss Espresso mit einem Klecks Milchschaum.
Ein Doppio Espresso Macchiato ist ein doppelter Espresso mit Milchschaum (ca. 20 â 25 g).






