Barista Blog


Seit 2008 schreibe ich hier über das, was ich liebe: richtig guten Kaffee. Was als kleiner Blog für French Press angefangen hat, ist zur größten deutschen Kaffee-Webseite gewachsen – mit echten Tests, ehrlichen Meinungen und praktischem Barista-Wissen. Hier findet ihr keine gekauften Empfehlungen, sondern meine persönlichen Erfahrungen mit Vollautomaten, Siebträgern, Bohnen und allem, was eine perfekte Tasse Kaffee ausmacht.

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12. April 2024

DeLonghi Siebträger Test & Vergleich 2025: Welche Espressomaschine überzeugt?

Mit La Specialista oder Dedica macht DeLonghi den Weg zur eigenen Espressomaschine frei. Welches Modell lohnt sich? [...]

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11. April 2024

Was ist ein Ristretto? Zubereitung des halben Espresso mit doppelter Wirkung

Ristretto ist ein Espresso an der kurzen Leine: halb so groß wie Espresso, doppelt so intensiv. Wie klappt die Zubereitung? [...]

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11. April 2024

French Press-Anleitung: Das ultimative Rezept zur Kaffee-Zubereitung

Eine French Press-Anleitung geht eigentlich so: Kaffee rein, Wasser drauf. Doch wer genauer aufpasst, macht die Stempelkanne zum Power-Tool. [...]

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11. April 2024

Ist schwarzer Kaffee gesund? Alles zu Kalorien, Koffein, Zubereitung & Geschmack

Im Gegensatz zu vielen anderen Stimmen ist es mir vollkommen wurscht, ob ihr eure 40 Euro-Kaffeebohnen mit Milch und Zucker bombardiert oder nicht. Es ist schließlich wichtiger, dass ihr offensichtlich [...]

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4. April 2024

Crema auf Espresso: Wichtig oder nicht?

Ist Crema auf dem Kaffee wirklich so entscheidend fürs Aroma und die Intensität oder sieht der Schaum einfach nur gut aus? [...]

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4. April 2024

Kaffee-Direkthandel: Hilft Direct Trade (nur) dem Erzeuger?

Für mich ist der Direkthandel mit Kaffee eine Selbstverständlichkeit. Doch was steckt dahinter und wie sinnvoll sind die Bedingungen? [...]

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3. April 2024

Kaffeeaufbereitung: Der wichtigste Schritt für perfekten Kaffee?

Die Kaffee-Aufbereitung ist mehr als ein bloßes Trennen von Bohnen, Pergamenthaut und Fruchtfleisch. Sie gibt der Kaffeebohne erst ihren wahren Geschmack. [...]

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27. März 2024

Nivona oder Jura 2025: Wer baut die bessere Vollautomat-Alternative?

Bei Kaffee auf Knopfdruck schneiden Jura und Nivona Kaffeevollautomaten gleichermaßen gut ab. Wer ist besser? Machen wir den Vergleich. [...]

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20. März 2024

Bester Kaffee für DeLonghi ECAM 22110 B: Gibt es die ultimative Empfehlung?

Mein Einsteiger-Testsieger DeLonghi Magnifica ECAM 22.110 B ist nichts Besonderes. Er kann Espresso und Kaffee auf Knopfdruck, aber bei der Zubereitung von Milchschaum müsst ihr selber ran. Es gibt keine [...]

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20. März 2024

Cascara: Was steckt im Tee aus der Kaffeekirsche?

Koffein-Kick mal (etwas) anders? Der Kaffeekirschentee Cascara darf endlich in der EU verkauft werden. Was kommt da in die Tasse? [...]

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14. März 2024

Saeco Kaffeevollautomat Test 2025: Die besten aktuellen Testsieger im Vergleich

Saeco Kaffeevollautomaten sind superstark und vergleichsweise preiswert. Was ist das beste Modell für eure Küche? [...]

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13. März 2024

Diabetes & Kaffee trinken: Blutzucker-Risiko oder Insulin-Booster?

Diabetiker müssen ihren Blutzuckerspiegel ständig in Schach halten. Kaffee bzw. Koffein könnte da helfen. Oder doch nicht? [...]

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7. März 2024

Die 4 besten Kaffeevollautomaten unter 300 Euro im Test & Vergleich: Wer liefert Kaffee-Schnäppchen?

Geiz ist zwar nicht mehr geil, Sparsamkeit fetzt trotzdem. Aber welche Maschine macht Maxi-Kaffee zum minimalen Preis? [...]

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6. März 2024

DIY Kaffee Peeling: Selber machen für Gesicht & Körper

Ist Kaffee-Peeling ein vielseitiges Wundermittel oder eher nur eine Sauerei? Ich persönlich mag den Kaffee zwar lieber trinken, doch das Peeling ist wirklich gut für die Haut. Auch könnt ihr [...]

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27. Februar 2024

Philips Kaffeevollautomat Test: Gemeinsamkeiten, Unterschiede & Testsieger

Einfach, gut, aber ein bisschen langweilig? Philips Kaffeevollautomaten werden gern unterschätzt. Dabei bieten sie ein ganzes Menü an überzeugenden Argumenten. [...]