Barista Blog


Seit 2008 schreibe ich hier über das, was ich liebe: richtig guten Kaffee. Was als kleiner Blog für French Press angefangen hat, ist zur größten deutschen Kaffee-Webseite gewachsen – mit echten Tests, ehrlichen Meinungen und praktischem Barista-Wissen. Hier findet ihr keine gekauften Empfehlungen, sondern meine persönlichen Erfahrungen mit Vollautomaten, Siebträgern, Bohnen und allem, was eine perfekte Tasse Kaffee ausmacht.

Blog Image

24. April 2024

Lupinenkaffee: Keine Bohnen, kein Koffein, keine Nebenwirkungen?

Kein Koffein, natürliche Lupinen: Klingt, als sei Lupinenkaffee die bessere Alternative zu Kaffee. Stimmt das? [...]

Blog Image

24. April 2024

Pharisäer: Kaffee, Rum, Sahne fürs ultimative Gönn-Getränk

Kaffee mit Schuss kann jeder, Pharisäer können vor allem Friesen. Im Norden ist der Alkohol nur eine Zutat von vielen – und der Kaffee eine Wucht. [...]

Blog Image

23. April 2024

Was ist der Unterschied zwischen Espresso, Lungo & Ristretto?

Der eine ist mild und lang, der andere kurz und kräftig. Die Zubereitung ist aber immer einfach. Was macht Espresso, Lungo oder Ristretto aber wirklich aus? [...]

Blog Image

22. April 2024

Was ist Espresso Corretto? Zubereitung des „Caffè con Grappa“

Die Zubereitung des „korrekten“ Caffè Corretto dauert nur so lange wie das Aussprechen der Espressovariante. Also einfach Grappa in den Kaffee kippen? Schauen wir mal. [...]

Blog Image

22. April 2024

French Press Espresso: Wie funktioniert das Rezept?

Warum „nur“ Kaffee, wenn auch Espresso geht? Die Kaffeepresse lässt sich problemlos zweckentfremden. Ihr braucht nur Ideen. [...]

Blog Image

18. April 2024

Woher kommt Kaffee? Ursprung, Geschichte & Herkunft

Ab unter die Kuscheldecke, her mit der Lieblingstasse: Ich erzähle euch eine kleine Kaffeegeschichte. [...]

Blog Image

18. April 2024

Latte Art lernen: Milch-Kaffee-Motive für Anfänger & Fortgeschrittene mit Tutorial

Milch auf Kaffee gießen, schon entsteht ein Muster? Wäre es so einfach, wäre Latte Art keine Kunst. Mein Tutorial hilft beim Start. [...]

Blog Image

17. April 2024

Was ist Flat White? Zubereitung, Herkunft & Kaffee-Rezept

Eigentlich ist Flat White nur Cappuccino mit australischem Akzent. Uneigentlich auch? Schauen wir auf die Zubereitung. [...]

Blog Image

17. April 2024

Was ist Mokka (türkischer Kaffee)? Alles zu Zubereitung, Mahlgrad & Herkunft

Mokka klingt nach Wumms, Levante und Kaffeesatz. Doch dahinter steht mehr als türkischer Kaffee. [...]

Blog Image

16. April 2024

Sage Siebträger Test & Vergleich 2025: Top 5 Hybrid-Espressomaschinen aus Australien

Sage ist der König der Heim-Espressomaschine. Das macht die Auswahl zwar kein bisschen leichter. Aber ihr greift nie daneben. [...]

Blog Image

16. April 2024

Kaffeevollautomaten für Blinde Test: Top 5 Maschinen mit Barrierefreiheit

Die Frage, wie Kaffee aus der Maschine sicher in die Tasse kommt, ist für Menschen mit Sehbeeinträchtigung besonders wichtig. Ich suche die Antworten. [...]

Blog Image

14. April 2024

Fake-Shops für Kaffeevollautomaten: Augen auf!

Kaffeevollautomaten sind teuer. Schnäppchen sind also gern gesehen. Doch niedrige Preise sind längst nicht mehr der einzige Warnhinweis auf Fake-Shops. Betrüger sind ja nicht blöd. Was machen sie stattdessen? Lest [...]

Blog Image

14. April 2024

Wie viel Koffein ist im Kaffee und anderen Getränken?

Wie viel Koffein steckt im Kaffee und Espresso? Dieser Frage gehe ich in diesem Artikel nach. Außerdem gibt es eine Tabelle mit einem Vergleich aller Koffeinmengen in anderen Getränken. [...]

Blog Image

14. April 2024

Kaffeevollautomat einstellen 2025: Vom richtigen Mahlgrad bis zur Wassermenge

Ich verrate euch mal eine Zauberformel: Kaffeevollautomat richtig einstellen heißt, alles aus der Maschine rauszuholen, was geht! Ich zeige euch, wie’s geht. [...]

Blog Image

12. April 2024

Pumpkin Spice Latte: Einfaches Rezept für den Kürbis-Kaffee-Mix

Pumpkin Spice Latte geht auch ohne Sahne und Aroma-Pump. Wie? Einfach selber machen! [...]