Barista Blog

Coffeeness – ein vollendet veredelter Kaffee-Blog.


Ich schreibe am Barista-Blog seit 2008 und teile mit Euch meine Leidenschaft für guten Kaffee. Aus einem kleinen Blog für Kaffee aus der French Press ist inzwischen die größte deutsche Webseite zum Thema Kaffee geworden und dafür möchte ich mich herzlich bei Euch bedanken!

Blog Image

6. Oktober 2018

Aufgeweckt statt eingeweckt: das Cold-Brew-Glas im Test

Das Brew Jar ist DAS unschlagbare Utensil für heiße Sommer. Der Cold Brew ist damit nicht nur schnell ‚angesetzt’, sondern auch schnell mal eben in der Kühlschranktür verstaut. Das Einweckglas [...]

Blog Image

10. Juni 2024

Honey Processed Kaffee: Aufbereitung nach Bienen-Art?

Kaffee-Herstellung unter Bienenbeteiligung? Niedliche Idee. Doch Honey Processed steht für einen besonderen Vorgang bei der Aufbereitung. [...]

Blog Image

30. Oktober 2024

Kaffee Cocktail: Die besten 11 Kaffee-Rezepte mit & ohne Alkohol 

Kaffee-Cocktails gibt es überall auf der Welt, doch manche Kreationen sind eher fragwürdig. Diese elf Rezepte aber haben den Geschmackstest bestanden und bringen Abwechslung ins Glas – perfekt zum Selbermachen. [...]

Blog Image

10. Februar 2018

DAS White Russian Rezept: Prost, euer Dudeheit!

Der White Russian ist nichts für Abstinenzler. Alkohol, Fett und Koffein geben sich die Hand. Was dieser Klassiker kann und was nicht erfahrt ihr in diesem Artikel. [...]

Blog Image

4. April 2024

Crema auf Espresso: Wichtig oder nicht?

Ist Crema auf dem Kaffee wirklich so entscheidend fürs Aroma und die Intensität oder sieht der Schaum einfach nur gut aus? [...]

Blog Image

4. Januar 2018

Filterkaffee: Der neue (alte) Purismus

Filterkaffee? Das ist für Viele nur die trübe Brühe aus der Tankstelle, dem ICE oder von Omas "Kaffee und Kuchen" Tisch. Aber ist der schlechte Ruf gerechtfertigt? Ich gehe dem [...]

Blog Image

2. Juli 2024

Bekannte Kaffeemarken in Deutschland & weltweit: Welche Hersteller dominieren den Markt? [Liste & Statistik]

Melitta Auslese oder doch Krönung: Wer dominiert die Kaffeekultur in Deutschland (und der Welt)? Schauen wir mal tiefer in die Supermarktregale. [...]

Blog Image

20. Mai 2024

Kaffeemaschine entkalken: Die Frischekur für eure Filterfee

Wenn euer Kaffee nicht mehr wie gewohnt schmeckt, liegt das häufig an Kalkablagerungen in der Kaffeemaschine. Hier erfahrt ihr, wie ihr eure Filtermaschine, Vollautomaten und Siebträger mühelos und effektiv entkalken [...]

Blog Image

13. November 2017

Café Frappé – Die griechische Tragödie

Standmixer an und alles rein, was das Herzinfarkt-Risiko steigert. Das erschien mir wie ein Standard-Rezept für Caffé Frappé. Aber es geht auch anders. Es geht lecker und natürlich. Ein schönes [...]

Blog Image

20. März 2024

Cascara: Was steckt im Tee aus der Kaffeekirsche?

Koffein-Kick mal (etwas) anders? Der Kaffeekirschentee Cascara darf endlich in der EU verkauft werden. Was kommt da in die Tasse? [...]

Blog Image

18. April 2024

Latte Art lernen: Milch-Kaffee-Motive für Anfänger & Fortgeschrittene mit Tutorial

Milch auf Kaffee gießen, schon entsteht ein Muster? Wäre es so einfach, wäre Latte Art keine Kunst. Mein Tutorial hilft beim Start. [...]

Blog Image

19. Juni 2024

Ab in die Kaffeedose? So könnt ihr Bohnen am besten aufbewahren

Natürlich gehört Kaffee in Kaffeedosen – daher doch auch der Name?! Stimmt. Stimmt aber auch nicht. Denn die Aufbewahrung von Kaffee ist komplexer als gedacht. [...]

Blog Image

24. April 2024

Lupinenkaffee: Keine Bohnen, kein Koffein, keine Nebenwirkungen?

Kein Koffein, natürliche Lupinen: Klingt, als sei Lupinenkaffee die bessere Alternative zu Kaffee. Stimmt das? [...]

Blog Image

8. Juli 2024

Brita Wasserfilter für Kaffee: Was filtert er & wie funktioniert er?

Leitungswasser mit Brita-Filter: Besser für den Geschmack von Espresso und Co.? Ich analysiere Gründe für den Kauf – und wann der Wasserhahn reicht. [...]

Blog Image

24. April 2024

Pharisäer: Kaffee, Rum, Sahne fürs ultimative Gönn-Getränk

Kaffee mit Schuss kann jeder, Pharisäer können vor allem Friesen. Im Norden ist der Alkohol nur eine Zutat von vielen – und der Kaffee eine Wucht. [...]