Barista Blog

Coffeeness – ein vollendet veredelter Kaffee-Blog.


Ich schreibe am Barista-Blog seit 2008 und teile mit Euch meine Leidenschaft für guten Kaffee. Aus einem kleinen Blog für Kaffee aus der French Press ist inzwischen die größte deutsche Webseite zum Thema Kaffee geworden und dafür möchte ich mich herzlich bei Euch bedanken!

Blog Image

28. April 2017

Reinigungstabletten & Entkalker für Kaffeevollautomaten

Die Reinigung von Kaffeevollautomaten ist ein besonders wichtiges Thema. Reinigungsprogramme unterstützen euch dabei, aber welche Reinigungstabletten und Entkalker solltet ihr kaufen? Und müssen es die teueren Original-Produkte der Hersteller sein? [...]

Blog Image

21. April 2017

Löslicher Kaffee – Die trübe Brühe

In diesem Artikel erfahrt ihr, wie löslicher Kaffee hergestellt wird und warum ich ihn für eine trübe Brühe halte. Außerdem gibt es noch eine Vergleichstabelle mit den Inhaltsstoffen verschiedener Instant-Cappuccinos. [...]

Blog Image

8. April 2017

Kaffee und Käse | Das geheime Liebespaar

Kaffee und Käse können sehr gut zusammen passen, aber es gibt auch unschöne Kombinationen. In diesem Artikel teile ich meine Erfahrungen mit dieser Paarung und ihr erfahrt, welche Käsesorten und [...]

Blog Image

4. April 2017

Tchibo und Third Wave Kaffee? Blonde Roast im Test

Tchibo und hell gerösteter Kaffee? Das ist neu, das ist anders. Der Blonde Roast wurde in Anlehnung an die "Third Wave of Coffee" Bewegung entwickelt. In diesem Artikel stelle ich [...]

Blog Image

8. Mai 2024

Pulver statt Milch: Was ist Kaffeeweißer?

Milchalternative in Pulverform klingt völlig absurd. Was macht Kaffeeweißer zum Instantkaffee der Milchwelt? [...]

Blog Image

26. April 2024

Hario V60 Rezept & Zubereitung: Anleitung für den ultimativen Handfilter

You say Hario, I say Hipster: Man kann über den V60 Filterhalter sagen, was man will: Er macht wirklich besseren Kaffee. Aber wie? [...]

Blog Image

9. Januar 2017

Irish Coffee – Die 5 besten Rezepte

In diesem Artikel dreht sich alles um Irish Coffee. Was ist Irish Coffee eigentlich und welche Rezepte kann ich empfehlen? [...]

Blog Image

29. Oktober 2016

Hochland-Kaffee: Sorten, Geschmack & Marketing-Quatsch

„Hochland-Kaffee“ klingt nach Werbesprech. Doch dahinter steht ein komplexer Kompass zur optimalen Tasse Kaffee. [...]

Blog Image

23. Februar 2024

Kaffee & Blutdruck: Welche Wirkung hat Koffein?

Menschen mit Bluthochdruck sollten weniger Kaffee trinken? Wahrscheinlich nicht. Der Zusammenhang zwischen Kaffeekonsum und Hypertonie ist alles andere als geklärt. [...]

Blog Image

7. Mai 2024

Was ist Wiener Melange? Tipps zur Zubereitung

Die Wiener und ihre Kaffeekultur sind auf der ganzen Welt berühmt. Genauso wie die Wiener Melange. Nur was steckt da genau in der Tasse? [...]

Blog Image

9. September 2016

Instantkaffee – Kalorienbomben und Chemie-Cocktails

Was hat Instantkaffee mit Kaffeebohnen zu tun? Sehr wenig! Instant-Cappucchino kann sogar schnell zur Kalorienbombe und einem Chemie-Cocktail werden. Die Zuckerfalle lauert im Supermarkt. [...]

Blog Image

15. August 2016

DRIPSTER Cold Drip Coffee Maker im Test

Ihr wollte gerne Cold Drip Coffee Zuhause machen? Dann ist der Dripster genau das richtige. Mit ihm könnt ihr günstigen und hochwertigen Cold Drip zubereiten und das schönste ist: dabei [...]

Blog Image

16. Mai 2016

Was ist eine Goldmedaille der Röstergilde wert?

Was sage ich als Kaffee-Blogger eigentlich zur deutschen Röstergilde? Und was ist eine ihrer Goldmedaillen wert? In diesem Artikel geht es um diesen Verein und seine Auszeichnungen für Kaffee und [...]

Blog Image

29. März 2016

Kaffeefilter und Kaffeefilterhalter – Eine Welt für sich!

Es gibt viele Möglichkeiten seinen Kaffee zu filtern. Dafür gibt es unterschiedliche Kaffeefilter aus Papier und Kaffeefilterhalter. In diesem Artikel bekommst du einen breiten Überblick über alles, was mit dem [...]

Blog Image

6. Mai 2024

Espresso Macchiato: Der kleine Schwarze mit dem Milchbärtchen

Gleiche Wirkung, sanfter im Geschmack: Der Espresso Macchiato bietet die perfekte Balance zwischen Intensität und Geschmeidigkeit. Werfen wir mal einen Blick ins Rezept. [...]