Barista Blog

Coffeeness – ein vollendet veredelter Kaffee-Blog.


Ich schreibe am Barista-Blog seit 2008 und teile mit Euch meine Leidenschaft für guten Kaffee. Aus einem kleinen Blog für Kaffee aus der French Press ist inzwischen die größte deutsche Webseite zum Thema Kaffee geworden und dafür möchte ich mich herzlich bei Euch bedanken!

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15. Mai 2009

Stiftung Warentest – trainierte Kaffeeprüfer sind keine Kaffeegourmets

Kaffeetest Ich will auch noch etwas dazu sagen! Ich habe in der letzten Zeit viele Berichte über diesen Test in Blogs gelesen. Zuerst bin ich im Vital-Genuss Blog von Manuel [...]

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29. April 2009

Erweiter deinen Begriff von Kaffee

Was schmecke ich? Warum schmecken einige in Kaffee nur Kaffee und andere Rhabarber, Trauben, Schokolade und allerlei Exotisches. Des Rätzels Lösung liegt in einer machtvollen Verbindung des Gehirns mit den [...]

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22. April 2009

Sonntagmorgen.com – Blend your own Coffee

Eine gute Idee Heute schauen wir uns sonntagmorgen.com an. Wenn ich einen Businessplan schreibe, muss ich hervorheben, dass mein Produkt entweder ein besseres Preis-Leistungs-Verhältnis hat oder eine neue Idee zugrunde [...]

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15. April 2009

Ein Portrait der „Maskal fine coffee company“

Wissen und Passion: Heute stelle ich euch die Maskal fine coffee company vor. Der Schlüssel zur „Coffeeness“ ist Wissen und „Coffeepassion“. Den Inhaber Dr. Hans-Jürgen Langenbahn und seinen Co-Autor Jörg [...]

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2. April 2009

Schrecklicher Kaffee

Heute möchte ich euch einen Kaffee vorstellen, mit dem ihr mich jagen könnt! Jetzt ist mir endlich klar geworden, was gemeint ist, wenn jemand von „schwarzem Gift“ spricht. Ich würde [...]

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31. März 2009

Kaffee studieren

Studiengang Bachelor of Arts (B.A.) Coffeemanagement Ich bin gerade auf eine (zugegeben nicht ganz neue) Pressemeldung gestoßen. Die Northern Business School bietet den Studiengang Bachelor of Arts (B.A.) Coffeemanagement an. [...]

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30. März 2009

Wie will ich Kaffee bewerten?

Ich finde bei der Bewertung problematisch verschiedene  "Bewertungs- Qualitäten" zu vermischen. Denn dann könnte ich dem besten Kaffee der Welt keine sehr gute Note geben (weil der Versand zu lange [...]

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29. März 2009

Guatemala

Da ich in nächster Zeit sehr viele Kaffees aus Guatemala verkosten werde, möchte ich diesem besonderen Land einen Artikel widmen. Er soll dazu dienen euch einen Überblick über die Lage, [...]

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28. März 2009

Kaffeebar im Kindergarten: Ab wann darf man eigentlich Kaffee trinken?

Ich spüre schon, wie sich die das Gesicht von Helikopter- und Rasenmäher-Eltern allein bei meiner Überschrift verzerrt: Kaffee für Kinder? Arne, geht’s noch? Malte-Jeremias darf nicht mal im Sand spielen [...]

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25. März 2009

Meine persönliche Definition von einem Barista:

Ich finde, bei einem Barista kommt es darauf an: Der Kompetenzkern eines Baristas ist eindeutig sein Wissen über Kaffee. Natürlich muss er erfahren sein was die Zubereitung von Espressogetränken angeht. [...]

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22. März 2009

Wenn der Kaffee nicht schmeckt – Fehleranalyse

Dein Kaffee schmeckt nicht oder nicht mehr? Fehleranalyse Checkliste: Überprüfe die Haltbarkeit des Kaffees. Wurde der Kaffee richtig aufbewahrt? Ist der Kaffee richtig gemahlen?* Stimmt das Mengenverhältnis Kaffee zu Wasser?* [...]

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20. März 2009

Die Kombination von Kaffee mit Lebensmitteln

Die Kombination von Kaffee mit anderen Lebensmitteln Um alle Puristen zu beruhigen (zu denen ich mich zähle) in diesem Artikel geht es nicht darum, den Kaffee mit irgendwelchen Aromen zu [...]

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19. März 2009

Was mache ich wenn ich keine Kaffeemühle zur Hand habe?

Keine Kaffeemühle Diese Frage stellte sich mir, als wir nach Spanien umzogen. Wir haben an alles gedacht und ich habe sehr viel Kaffee mitgenommen. Wir zogen direkt von zuhause aus [...]

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15. März 2009

Wie schnell muss ich einen Espresso verarbeiten?

Espresso In einem Espresso, oder hier bei uns in Spanien "Café solo", steck mehr drin als man erwartet. Die Crema kennt mittlerweile fast jeder. Viele Kaffeeliebhaber legen hohen Wert auf [...]

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11. März 2009

Chlorogensäure im Kaffee: Vielleicht, vielleicht auch nicht

Schiebt es auf den Frühling, dass ich mich plötzlich so intensiv mit Gesundheitsfragen zum Thema Kaffee auseinandersetze. Wenn die Bäume sprießen und die Luft wärmer wird, wollen wir ja alle [...]