Barista Blog

Coffeeness – ein vollendet veredelter Kaffee-Blog.


Ich schreibe am Barista-Blog seit 2008 und teile mit Euch meine Leidenschaft für guten Kaffee. Aus einem kleinen Blog für Kaffee aus der French Press ist inzwischen die größte deutsche Webseite zum Thema Kaffee geworden und dafür möchte ich mich herzlich bei Euch bedanken!

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27. Juli 2019

Roastmarkets intransparenter Umgang mit Kundenbewertungen

Update 30.07.2019: Es gab eine Reaktion von Roastmarket und übrigens das ist meine Antwort. Update 07.06.2020: Heute haben wir die Überschrift und einige kleine Stellen im Text angepasst, um einen Rechtsstreit [...]

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9. Oktober 2024

Kaffee aus dem Supermarkt im Test 2024: Wer liefert die „besten“ ganzen Bohnen?

Billig-Bohnen mit Geschmack? Ja, das gibt’s. Aber wie steht es (wirklich) um die Qualität? Ich habe mich durch Marken, Sorten und Magenprobleme getrunken. [...]

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14. Juli 2019

Black-Eye-Coffee: Der ultimative Koffein-Kick

Ich liebe schwarzen Kaffee und puren Espresso! Ein Getränk aus diesen beiden Bestanteilen ist natürlich für jeden Puristen das perfekte Mischgetränk. Kein Zucker, keine Künstlichen Aromen – nur purer und [...]

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3. April 2024

Kaffeeaufbereitung: Der wichtigste Schritt für perfekten Kaffee?

Die Kaffee-Aufbereitung ist mehr als ein bloßes Trennen von Bohnen, Pergamenthaut und Fruchtfleisch. Sie gibt der Kaffeebohne erst ihren wahren Geschmack. [...]

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3. Juni 2019

Food Pairing mit Kaffee: Bereit für die Geschmacksexplosion?

Eigentlich sollte Food Pairing mit Kaffee eine genauso große Hausnummer sein wie das schon seit Ewigkeiten bei Wein der Fall ist. Aber während große Bordeaux-Jahrgänge oder spritzige Riesling-Cuvées vollkommen selbstverständlich [...]

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12. Mai 2019

Hilft Kaffee gegen Kopfschmerzen? Espresso, Koffein & Co aus wissenschaftlicher Sicht

Mit Espresso und einem Spritzer Zitrone gegen Kater-Kopfschmerz, eine Tasse Kaffee statt Ibuprofen oder Paracetamol: Funktioniert das? [...]

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6. Mai 2019

Kaffee einfrieren: Gut für Aroma & Frische?

Erstklassiger Kaffee direkt neben einer Tiefkühlpizza? Allein bei der Vorstellung kriege ich einen Gefrierbrand. Aber warum eigentlich? [...]

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29. April 2019

Kaffeebar im Kindergarten: Ab wann darf man eigentlich Kaffee trinken?

Ich spüre schon, wie sich die das Gesicht von Helikopter- und Rasenmäher-Eltern allein bei meiner Überschrift verzerrt: Kaffee für Kinder? Arne, geht’s noch? Malte-Jeremias darf nicht mal im Sand spielen [...]

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12. Januar 2024

Mehr als eine Koffein-Frage: Ist Kaffee gesund oder ungesund?

Man könnte meinen, sämtliche Medien beschäftigen ausschließlich Wissenschaftler. So sicher sind sie sich, dass Kaffee eine bestimmte Wirkung hat. Die Realität sieht anders aus. [...]

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6. Oktober 2018

Aufgeweckt statt eingeweckt: das Cold-Brew-Glas im Test

Das Brew Jar ist DAS unschlagbare Utensil für heiße Sommer. Der Cold Brew ist damit nicht nur schnell ‚angesetzt’, sondern auch schnell mal eben in der Kühlschranktür verstaut. Das Einweckglas [...]

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10. Juni 2024

Honey Processed Kaffee: Aufbereitung nach Bienen-Art?

Kaffee-Herstellung unter Bienenbeteiligung? Niedliche Idee. Doch Honey Processed steht für einen besonderen Vorgang bei der Aufbereitung. [...]

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20. Juli 2018

In the Mix: Coffee Cocktails zum Dahinschmelzen

Bei der letzten World of Coffee in Amsterdam - DIE Veranstaltung für Kaffee-Enthusiasten und Coffee Professionals aus der ganzen Welt -, wurde ich vom Team um den österreichischen Barista Champion [...]

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10. Februar 2018

DAS White Russian Rezept: Prost, euer Dudeheit!

Der White Russian ist nichts für Abstinenzler. Alkohol, Fett und Koffein geben sich die Hand. Was dieser Klassiker kann und was nicht erfahrt ihr in diesem Artikel. [...]

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4. April 2024

Crema auf Espresso: Wichtig oder nicht?

Ist Crema auf dem Kaffee wirklich so entscheidend fürs Aroma und die Intensität oder sieht der Schaum einfach nur gut aus? [...]

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4. Januar 2018

Filterkaffee: Der neue (alte) Purismus

Filterkaffee? Das ist für Viele nur die trübe Brühe aus der Tankstelle, dem ICE oder von Omas "Kaffee und Kuchen" Tisch. Aber ist der schlechte Ruf gerechtfertigt? Ich gehe dem [...]