Barista Blog

Ein vollendet veredelter Kaffee-Blog


Ich schreibe am Barista-Blog seit 2008 und teile mit Euch meine Leidenschaft für guten Kaffee. Aus einem kleinen Blog für Kaffee aus der French Press ist inzwischen die größte deutsche Website zum Thema Kaffee geworden und dafür möchte ich mich herzlich bei Euch bedanken!

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28. März 2009

Kaffeebar im Kindergarten: Ab wann darf man eigentlich Kaffee trinken?

Ich spüre schon, wie sich die das Gesicht von Helikopter- und Rasenmäher-Eltern allein bei meiner Überschrift verzerrt: Kaffee für Kinder? Arne, geht’s noch? Malte-Jeremias darf nicht mal im Sand spielen [...]

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25. März 2009

Meine persönliche Definition von einem Barista:

Ich finde, bei einem Barista kommt es darauf an: Der Kompetenzkern eines Baristas ist eindeutig sein Wissen über Kaffee. Natürlich muss er erfahren sein was die Zubereitung von Espressogetränken angeht. [...]

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22. März 2009

Wenn der Kaffee nicht schmeckt – Fehleranalyse

Dein Kaffee schmeckt nicht oder nicht mehr? Fehleranalyse Checkliste: Überprüfe die Haltbarkeit des Kaffees. Wurde der Kaffee richtig aufbewahrt? Ist der Kaffee richtig gemahlen?* Stimmt das Mengenverhältnis Kaffee zu Wasser?* [...]

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20. März 2009

Die Kombination von Kaffee mit Lebensmitteln

Die Kombination von Kaffee mit anderen Lebensmitteln Um alle Puristen zu beruhigen (zu denen ich mich zähle) in diesem Artikel geht es nicht darum, den Kaffee mit irgendwelchen Aromen zu [...]

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19. März 2009

Was mache ich wenn ich keine Kaffeemühle zur Hand habe?

Keine Kaffeemühle Diese Frage stellte sich mir, als wir nach Spanien umzogen. Wir haben an alles gedacht und ich habe sehr viel Kaffee mitgenommen. Wir zogen direkt von zuhause aus [...]

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15. März 2009

Wie schnell muss ich einen Espresso verarbeiten?

Espresso In einem Espresso, oder hier bei uns in Spanien "Café solo", steck mehr drin als man erwartet. Die Crema kennt mittlerweile fast jeder. Viele Kaffeeliebhaber legen hohen Wert auf [...]

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11. März 2009

Chlorogensäure im Kaffee: Vielleicht, vielleicht auch nicht

Schiebt es auf den Frühling, dass ich mich plötzlich so intensiv mit Gesundheitsfragen zum Thema Kaffee auseinandersetze. Wenn die Bäume sprießen und die Luft wärmer wird, wollen wir ja alle [...]

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5. März 2009

Was ist eine Tasse?

Mengenangabe Wenn ich die Mengenangabe, eine Tasse, in einem Kochbuch fand, habe ich immer improvisiert. Jetzt geht es aber um die Menge Kaffee die ich täglich trinken darf. Oft liest [...]

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28. Februar 2009

Checkliste einer Kaffeeverkostung

Heute werde ich versuchen eine Checkliste zu erstellen, es geht um die Schritte einer Kaffeeverkostungen. Zunächst solltest du dir überlegen welche Art der Kaffeezubereitung du nutzt - den Handfilter, die [...]

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25. Februar 2009

Wie schmecke ich? Teil 2

Sieh zunächst „Wie schmecke ich? Teil 1“. Jetzt sind wir an dem Punkt angelangt, an dem man sich bewusstmachen muss, an welcher Stelle der Zunge wir was schmecken und wie [...]

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24. Februar 2009

Wie schmecke ich? Teil 1

Verkostung von Lebensmitteln Das ist eine Frage, der wir uns nicht oder nur beiläufig widmen. Für die Verkostung von Lebensmitteln ist es sehr wichtig ein Bewusstsein dafür zu entwickeln, was [...]

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23. Februar 2009

Wie verkoste ich Kaffee?

Kaffee verkosten kann jeder. Je mehr Übung man darin hat, desto detaillierter werden die Beschreibungen. Ich empfehle dringend, immer mindestens zwei Kaffees auf einmal zu verkosten. Dies erleichtert einem die [...]

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20. Februar 2009

Weihnachten im 5 Sterne Hotel in Madrid.Was für Kaffee bekomme ich?

Hotels Ich habe die Frage, ob man in den besten Hotels auch den besten oder zumindest guten Kaffee bekommt, schon oft gestellt. Was präsentieren top Hotels ihrem anspruchsvollen Publikum? An [...]

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18. Februar 2009

Was ist der Unterschied zwischen Arabica- und Robusta-Kaffee?

Ist Arabica-Kaffee einfach der bessere? Diese Frage hört man sehr oft. Viele Leute glauben, dass Arabica-Kaffee einfach der bessere Kaffee ist, während Robusta-Kaffee qualitativ deutlich schlechter ist. Kaffeeverkäufer werden sehr [...]

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17. Februar 2009

Warum macht eine French-Press Kaffeepresse so verdammt guten Kaffee?

Kaffeepresse Eine Kaffeepresse ist vom Prinzip so simpel wie keine andere Kaffeezubereitungsart. Es muss nur der grob gemahlene Kaffee hinein und dann mit heißem nicht kochendem Wasser aufgegossen werden. Eine [...]