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Wie schnell muss ich einen Espresso verarbeiten?

Espresso

In einem Espresso, oder hier bei uns in Spanien „Café solo“, steck mehr drin als man erwartet. Die Crema kennt mittlerweile fast jeder. Viele Kaffeeliebhaber legen hohen Wert auf ihre Farbe, Konsistenz und ihr Volumen. Nussig braun und mit feinem, festem Schaum. Es gibt aber noch zwei weitere Bestandteile. Der Körper ist der Größte. Einen Halbkreis beschreibend, am „Boden“ des Espressos, findet man den dritten Teil, sein Herz.

espressotoklein

Espressos haben also Schichten. Jedoch beginnen diese Schichten direkt nach der Zubereitung zu verschmelzen. Die dunkle Farbe des Herzens dehnt sich nach oben hinaus und „verschluckt“ innerhalb von ca. 10 s den Körper des Espressos. Diese Bewegung, kann man beobachten, wenn man den Espresso in ein durchsichtiges „Shot-Glas“ füllt.

Je frischer der Espresso ist, desto besser schmeckt er. Nach dem Ablaufen der 10s, wird der Espresso nicht nur dunkel, sondern verändert seinen Geschmack!

Mundgefühl

Dann hat er ein weniger lebendiges Mundgefühl und einen unangenehmen, bitteren Abgang. Wenn man den Espresso mit Milch verbindet, stoppt man diesen Prozess. Also sollte der Espresso für ein Cappuccino oder eine Kaffe Latte innerhalb von 10 s verarbeitet werden. Oder der Espresso, so schnell wie möglich, getrunken werden.

Wenn Sie also in einer Kaffeebar sehen, dass ein „abgestandener“ Espresso für Ihr Getränk verwendet wird, schreiten Sie ein (bitte gewaltfrei!). Wenn Ihre Espresso-Getränke häufig bitter werden, kann der Grund sein, dass Ihr Espresso nicht schnell genug verarbeitet worden ist.

Bitte lasst keinen Espresso sterben!

Lg,

Arne

3 Kommentare

    Save the Espresso o.O

    Und wieder eine Info, die mich mehr an der Idee festhalten lässt, auf einen Zweikreiser zu sparen…

    Jetzt weiß ich immerhin, dass ich meine Cappuccinos zuhause mit Leichen zubereite 😀

    Vielen Dank!

    Antworten
    Arne

    Hallo Christoph,

    Ich freue mich natürlich sehr über Dein tolles Kompliment! Noch mehr freue ich mich über Dein Versprechen keinen Espresso mehr sterben zu lassen 😉

    Ein paar Sekunden gewinnst du, wenn Du alles was irgendwie mit dem Kaffee in Kontakt kommt, vorwärmst. Weitere Lebensverlängerungmaßnahmen bei einem puren Espresso, sind leider vergebens. der Tod tritt innerhalb kürzester Zeit ein.

    Es ist möglich Kaffee warm zuhalten. Allerdings kostet jede Minute einen Teil seines Aromas! Die kleinen Kaffeepartikel geben weiterhin Aroma ab und es findet eine Überextraktion statt, der Kaffee wird bitter.

    Ich hoffe ich konnte Dir helfen.

    Schöne Grüße aus Spanien in meine alte Heimat Hamburg.

    Arne

    Antworten

    Hallo,

    Ich folge diesem Blog nun schon seit einige Zeit und bin beeindruckt von der Fülle an neuen Infos die ich hier bekomme, ich hatte vorher noch nie etwas von einer „Halbwertszeit“ eines Espressos gehört. Vielen Dank für die Info und ich verspreche ab heute keinen Espresso mehr sterben zu lassen 😉

    Kann man den Espresso nicht künstlich warm halten und ihn so vorm Sterben schützen? Z.B. wenn man mehrere Gäste hat. Oder bleibt da nur die Möglichkeit, dass jeder sofort seinen Espresso trinkt?

    Ist es möglich Kaffee generell warmzuhalten?

    Grüsse aus dem schönen Hamburg,
    Christoph

    Antworten

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