Barista Blog

Coffeeness – ein vollendet veredelter Kaffee-Blog.


Ich schreibe am Barista-Blog seit 2008 und teile mit Euch meine Leidenschaft für guten Kaffee. Aus einem kleinen Blog für Kaffee aus der French Press ist inzwischen die größte deutsche Webseite zum Thema Kaffee geworden und dafür möchte ich mich herzlich bei Euch bedanken!

Blog Image

4. Januar 2018

Filterkaffee: Der neue (alte) Purismus

Filterkaffee? Das ist für Viele nur die trübe Brühe aus der Tankstelle, dem ICE oder von Omas "Kaffee und Kuchen" Tisch. Aber ist der schlechte Ruf gerechtfertigt? Ich gehe dem [...]

Blog Image

29. November 2017

Kaffeemarken – Was im Supermarktregal steht und wer dahinter steckt

Es gibt so viele Kaffeemarken. Einige Hersteller gehören auch zusammen. Ich habe in diesem Artikel die großen industriellen Hersteller angeschaut. Generell rate ich von Supermarkt-Kaffee ab aber auch hier gibt [...]

Blog Image

16. November 2017

Kaffeemaschine entkalken: der ultimative Ratgeber

In diesem Artikel bekommt ihr den ultimative Ratgeber zum Entkalken. Wie mache ich das bei einer Kaffeemaschine und worauf ist bei einem Kaffeevollautomaten zu achten? [...]

Blog Image

13. November 2017

Café Frappé – Die griechische Tragödie

Standmixer an und alles rein, was das Herzinfarkt-Risiko steigert. Das erschien mir wie ein Standard-Rezept für Caffé Frappé. Aber es geht auch anders. Es geht lecker und natürlich. Ein schönes [...]

Blog Image

20. März 2024

Cascara: Was steckt im Tee aus der Kaffeekirsche?

Koffein-Kick mal (etwas) anders? Der Kaffeekirschentee Cascara darf endlich in der EU verkauft werden. Was kommt da in die Tasse? [...]

Blog Image

18. April 2024

Latte Art lernen: Milch-Kaffee-Motive für Anfänger & Fortgeschrittene mit Tutorial

Milch auf Kaffee gießen, schon entsteht ein Muster? Wäre es so einfach, wäre Latte Art keine Kunst. Mein Tutorial hilft beim Start. [...]

Blog Image

25. Oktober 2017

Kaffeedose oder Tüte? Warum wir unsere Bohnen verstecken sollten. Und worin.

Wie sieht eigentlich die optimale Lagerung von Kaffeebohnen aus? Brauche ich dafür eine Kaffeedose, den Kühlschrank oder sogar einen Gefrierschrank? In diesem Artikel erfahrt ihr alles, um eure Kaffeebohnen so [...]

Blog Image

24. April 2024

Lupinenkaffee: Keine Bohnen, kein Koffein, keine Nebenwirkungen?

Kein Koffein, natürliche Lupinen: Klingt, als sei Lupinenkaffee die bessere Alternative zu Kaffee. Stimmt das? [...]

Blog Image

22. Oktober 2017

Brita Wasserfilter – Nie wieder trübe Brühe, sondern richtig guter Kaffee!

Dieser Artikel dreht sich um den bekannten Brita Wasserfilter. Ich versuche zu klären, ob er ein Must-have für jede Küche oder schlicht und ergreifend Blödsinn ist. Die Antworten auf alle [...]

Blog Image

24. April 2024

Pharisäer: Kaffee, Rum, Sahne fürs ultimative Gönn-Getränk

Kaffee mit Schuss kann jeder, Pharisäer können vor allem Friesen. Im Norden ist der Alkohol nur eine Zutat von vielen – und der Kaffee eine Wucht. [...]

Blog Image

Die korrekte Mehrzahl von Espresso: Klappe zu, Wichtigtuer!

Einmal in der Woche bekomme ich eine Mail oder einen Kommentar mit: "Du solltest aber Cappuccini, Baristi und Espressi sagen...". Auch kreative Lösungsansätze sind dabei: warum nicht mal "einen Expressi" [...]

Blog Image

17. April 2024

Was ist Flat White? Zubereitung, Herkunft & Kaffee-Rezept

Eigentlich ist Flat White nur Cappuccino mit australischem Akzent. Uneigentlich auch? Schauen wir auf die Zubereitung. [...]

Blog Image

4. April 2024

Kaffee-Direkthandel: Hilft Direct Trade (nur) dem Erzeuger?

Für mich ist der Direkthandel mit Kaffee eine Selbstverständlichkeit. Doch was steckt dahinter und wie sinnvoll sind die Bedingungen? [...]

Blog Image

11. April 2024

Ristretto: Halber Espresso mit doppelter Wirkung

Ristretto ist ein Espresso an der kurzen Leine: halb so groß wie Espresso, doppelt so intensiv. Wie klappt die Zubereitung? [...]

Blog Image

23. August 2017

Caro Kaffee: Der korngesunde … lassen wir das

Liebe Leserinnen und Leser, extra für euch habe ich mir diese Instant-Getreide-Brühe reingekippt. Die gute Nachricht: Ich habe überlebt. Alles weitere erfahrt ihr in diesem Artikel. [...]