Barista Blog

Coffeeness – ein vollendet veredelter Kaffee-Blog.


Ich schreibe am Barista-Blog seit 2008 und teile mit Euch meine Leidenschaft für guten Kaffee. Aus einem kleinen Blog für Kaffee aus der French Press ist inzwischen die größte deutsche Webseite zum Thema Kaffee geworden und dafür möchte ich mich herzlich bei Euch bedanken!

Blog Image

16. Mai 2025

Frappé zubereiten: Das Rezept zum Selber machen

Ist Frappé griechische Kaffeekultur oder doch eine Marketing-Tragödie? Kommt drauf an, welchen Kaffee ihr nehmt! [...]

Blog Image

20. März 2024

Cascara: Was steckt im Tee aus der Kaffeekirsche?

Koffein-Kick mal (etwas) anders? Der Kaffeekirschentee Cascara darf endlich in der EU verkauft werden. Was kommt da in die Tasse? [...]

Blog Image

18. April 2024

Latte Art lernen: Milch-Kaffee-Motive für Anfänger & Fortgeschrittene mit Tutorial

Milch auf Kaffee gießen, schon entsteht ein Muster? Wäre es so einfach, wäre Latte Art keine Kunst. Mein Tutorial hilft beim Start. [...]

Blog Image

19. Juni 2024

Ab in die Kaffeedose? So könnt ihr Bohnen am besten aufbewahren

Natürlich gehört Kaffee in Kaffeedosen – daher doch auch der Name?! Stimmt. Stimmt aber auch nicht. Denn die Aufbewahrung von Kaffee ist komplexer als gedacht. [...]

Blog Image

24. April 2024

Lupinenkaffee: Keine Bohnen, kein Koffein, keine Nebenwirkungen?

Kein Koffein, natürliche Lupinen: Klingt, als sei Lupinenkaffee die bessere Alternative zu Kaffee. Stimmt das? [...]

Blog Image

8. Juli 2024

Brita Wasserfilter für Kaffee: Was filtert er & wie funktioniert er?

Leitungswasser mit Brita-Filter: Besser für den Geschmack von Espresso und Co.? Ich analysiere Gründe für den Kauf – und wann der Wasserhahn reicht. [...]

Blog Image

24. April 2024

Pharisäer: Kaffee, Rum, Sahne fürs ultimative Gönn-Getränk

Kaffee mit Schuss kann jeder, Pharisäer können vor allem Friesen. Im Norden ist der Alkohol nur eine Zutat von vielen – und der Kaffee eine Wucht. [...]

Blog Image

Die korrekte Mehrzahl von Espresso: Klappe zu, Wichtigtuer!

Einmal in der Woche bekomme ich eine Mail oder einen Kommentar mit: "Du solltest aber Cappuccini, Baristi und Espressi sagen...". Auch kreative Lösungsansätze sind dabei: warum nicht mal "einen Expressi" [...]

Blog Image

17. April 2024

Was ist Flat White? Zubereitung, Herkunft & Kaffee-Rezept

Eigentlich ist Flat White nur Cappuccino mit australischem Akzent. Uneigentlich auch? Schauen wir auf die Zubereitung. [...]

Blog Image

4. April 2024

Kaffee-Direkthandel: Hilft Direct Trade (nur) dem Erzeuger?

Für mich ist der Direkthandel mit Kaffee eine Selbstverständlichkeit. Doch was steckt dahinter und wie sinnvoll sind die Bedingungen? [...]

Blog Image

18. Mai 2024

Caro Kaffee: Wie gesund ist der Instant-Getreidekaffee?

Gerste, Zichorie und Roggen gehören für mich in Brote oder Suppen. Caro Kaffee sagt, sie gehören in die Tasse. Stimmt das? [...]

Blog Image

22. August 2017

Chai Latte: Lecker oder Luftnummer?

In diesem Artikel erfahrt ihr, warum ich mich nur schwer mit Chai Latte Pulver anfreunden kann. Es gibt außerdem ein Rezept für euren eigenen frischen Chai Tee und die dafür [...]

Blog Image

18. Juni 2025

Kann man Kaffee mit Leitungswasser kochen?

Wasser aus der Leitung zur Kaffeezubereitung – was soll daran kontrovers sein? Eigentlich nichts. Es sei denn, ihr nehmt es bei Espresso und Kaffee sehr genau. [...]

Blog Image

17. Juni 2024

Eiskaffee: Kalorien & Nährstoffe im Check

Zucker und Sahne hoch, Kaffee nur Nebensache? Eiskaffee kann auch anders. Zum Beispiel viel Eiweiß. Oder maximale Erfrischung. Wie? Na so!– [...]

Blog Image

17. April 2024

Was ist Mokka (türkischer Kaffee)? Alles zu Zubereitung, Mahlgrad & Herkunft

Mokka klingt nach Wumms, Levante und Kaffeesatz. Doch dahinter steht mehr als türkischer Kaffee. [...]